манро

Рим фоллис Константина Великого XF (Никомедия)

В теме 2 сообщения

Предлагаю прекрасно сохранившийся фоллис императора Константина Великого, отчеканенный на монетном дворе Никомедии в 313-317 годах.

Легенда на этой монете гласит: Obv: IMP C FLVAL CONSTANTINVS PF AVG Rev: IOVI CONSERVATORI с изображением Юпитера, который держит на руке богиню Победы Викторию с венком, у его ног символ Юпитера орел с венком в клюве, внизу на реверсе надпись • SMNT• , говорящая о монетном дворе Никомедии.

Вес монеты 3,16 гр, размер 22 мм. Ссылка RIC IV 14.

Начальная цена - 3000 рублей. Шаг – 30 рублей.

Блиц-цена -3300 рублей.

Аукцион заканчивается 3.09.13 до 21.00 по Москве

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка бесплатна.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод, перевод на карту Сбербанка.

Очень красивый ФОЛЛИС с волевым портретом императора, однородная патина, полная легенда и высокая степень сохранности!

Состояние монеты – EF.

В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Во время войны с Максенцием, по словам Константина, к нему во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы XP, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». После победы над Лицинием в 313 году Константин издал Миланский Эдикт, прекративший всякое преследование христиан.

Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела, добиваясь единства церкви как условия единства империи и сам неоднократно выступал судьей в межцерковных спорах.

Когда между александрийскими священником Арием и епископом Александром разгорелся серьезный религиозный спор, грозивший церковным расколом, Константин созвал Никейский Собор 325 года, на котором он поддержал сторонников Александра против ариан. На этом же соборе Константин заявил епископам «Вы — епископы внутренних дел церкви, я — поставленный от Бога епископ внешних дел». На соборе арианство было осуждено, указами Константина Арий и ряд арианских епископов были сосланы в ссылку.

Незадолго до смерти Константин в самом начале 337 года больной император отправился в Еленополис (современный Израиль), но почувствовав себя хуже, он велел принести его в Никомедию и здесь на смертном одре Константин крестился. Перед смертью, собрав епископов, он признался, что мечтал принять крещение в водах Иордана, но по воле Божьей принимает крещение здесь.

post-462-0-89000500-1377779672_thumb.jpg

post-462-0-29071000-1377779688_thumb.jpg

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Торги закончены - монета не продана.

Просьба модераторам этого раздела форума перенести ветку в архив или стереть ее.

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу