манро

Лисимах тетрадрахма Лампсака XF

В теме 2 сообщения

Предлагаю КРАСИВУЮ прекрасно сохранившуюся тетрадрахму одного из диадохов Александра Македонского Лисимаха (305-281 гг. дон.э.). Данная тетрадрахма была отчеканена на монетном дворе города Лампсака на северо- западе Малой Азии в период 297-281 гг. до н.э., о чем свидетельствуют дифференты слева от изображения сидящей на троне богини Афины и над ее рукой.
Размер этой тетрадрахмы 28 мм, вес 17,1 гр. Ccылка Thompson 244.

Примечательно, что на этой монете изображен сам Александр Македонский с рогами Аммона. Далеко не все диадохи и эпигоны Александра Македонского изобразили своего бывшего владыку на монетах – только Птолемей Сотер в Египте и во Фракии – Лисимах. Идеализированный портрет Александра с рогом Аммона напоминает о знаменитом визите Александра к оракулу Аммона в оазисе Сива в Египте, когда бог приветствовал Александра словами “Мой сын…” Есть версия, что этот портрет повторяет вырезанное на изумруде произведение знаменитого мастера Пирготела. На реверсе изображена Афина – богиня-покровительница Лисимаха.

Лисимах происходил из знатной македонской семьи, Арриан упоминает его среди телохранителей Александра, после смерти которого Лисимах получил в управление Фракию. В 306 году до н.э. Лисимах вслед за Антигоном Одноглазым присвоил себе царский титул и официально провозгласил себя царем, о чем свидетельствует легенда на этой красивой тетрадрахме.

Во время войны обьединившихся диадохов с Антигоном он примкнул к коалиции против Антигона и не прогадал. В 302 г. до н.э., имея под началом кроме своей армии еще и армию Кассандра, Лисимах переправился в Малую Азию и открыл там «второй фронт» против Антигона Одноглазого, который сначала выступил против Лисимаха, но был отвлечен начавшимся на востоке наступлением Селевка. Вскоре произошла знаменитая битва при Ипсе, в которой армия Антигона была разбита, а сам он героически погиб с мечом в руках, отказавшись внять советам приближенных и бежать с поля битвы. Обширная держава Антигона была поделена между победителями, Лисимах присоединил к своим владениям Малую Азию и с этого времени стал играть более заметную роль в политических событиях того времени.

После присоединения к державе Лисимаха части Малой Азии в 297 году до н.э. на монетном дворе города Пеллы начался чекан подобных тетрадрахм. Чекан монет Лисимаха там продолжался вплоть до его гибели в битве с Селевком в 281 году.

post-462-0-84076600-1375967403_thumb.jpg

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще фото этой тетрадрахмы.

post-462-0-59705300-1375967438_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу