манро

Рим денарий Элагабала FIDES EXERCITVS - EF

В теме 3 сообщения

Предлагаю красивый и качественно выполненный антониниан (двойной денарий) императора Элагабала FIDES EXERCITVS (Верность войск), отчеканенный на римском монетном дворе в 218 году. Элагабалу 13 лет на этой монете!

Легенда на антониниане гласит: Obv: IMP CAES M AVR ANTONINVS AVG Rev: FIDES EXERCITVS с изображением сидящей на троне римской персонификации верности FIDES, на правой руке она держит орла, в левой – штандарт, перед ней еще один штандарт

Вес этого полновесного антониниана 4,75 гр., диаметр 23 мм. Ссылка RIC 70.

Cтарт монеты - 7000 рублей.

Блиц-цена - 8000 рублей.

Окончание аукциона 31.07.13 в 21.00 по Москве

Антиснайпера нет. Минимальный шаг – 100 рублей.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

Прекрасно сохранившийся, «острый» портрет императора, приятная патина и обилие хорошо сохранившихся мелких деталей на монете, полностью читаемая легенда, хороший металл плюс высокохудожественное изображение Марса на реверсе этого антониниана - безусловные плюсы данного экземпляра.

Император Элагабал (Варий Авит Бассиан) был жрецом культа бога солнца Эл-Габала (проявление главного семитского божества Эла) в сирийском городе Эмеса. От названия этого культа происходит и имя самого императора Элагабала, так как по восточному обычаю верховного жреца отождествляли с богом, которому он служил.

Став императором в 13 лет, он продолжал фанатично служить своему богу. Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины. Сенаторам и всадникам надлежало присутствовать на этой церемонии. Бог Солнца занимал отныне центральное место в самом пышном ежегодном римском празднестве, приуроченном ко дню летнего солнцестояния.

Далее Геродиан сообщает:

“Он установил солнечного идола на колесницу, сплошь отделанную золотом и драгоценными каменьями, и вывез его за пределы столицы, проехав по предместьям города. Колесницу тянули шесть огромных белых, без единого пятнышка, коней в дорогой золотой сбруе с богатой отделкой. Никто не правил упряжкой, никого не было в самой колеснице; получалось, будто бог сам правит колесницей. Элагабал бежал перед колесницей спиной вперед, непрерывно глядя в лицо богу и придерживая поводья. Так он и проделал весь путь, заглядывая в лицо своему богу”.

Не довольствуясь обыкновенными религиозными церемониями, Элагабал устроил торжественное венчание своего бога с привезённой из Карфагена богиней Танитой (Астартой). Личная жизнь императора была сплошным развратом: он хвалился, что ни одна продажная женщина не имела столько любовников, сколько он. Тем не менее, самым страшным аспектом правления Гелиогабала были человеческие жертвы, которые приносили по всей Италии.

Безумства юного императора заставили фактическую правительницу Империи Юлию Месу задуматься о передаче престола своему второму внуку Алексиану Бассиану, сыну Юлии Мамеи, бывшему в силу своего греко-римского воспитания, а также высокого уровня образованности полной противоположностью Элагабалу. Юлия Меса добилась того, что тот был сделан цезарем и соправителем под именем Александр Север. Когда Элагабал попытался уничтожить двоюродного брата, солдаты подняли мятеж против императора и убили его вместе с матерью. Труп Гелиогабала выбросили в Тибр, запретив кому-либо ещё принимать имя Антонин, которое он обесчестил. Его религиозные декреты были отменены, а чёрный камень бога Элагабала возвращён в Эмессу.

post-462-0-06830700-1374922765_thumb.jpg

post-462-0-70810400-1374922782_thumb.jpg

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На приведенном фото изображена картина Альма-Тадемы «Розы Элагабала» (1888), иллюстрирующая сомнительный по достоверности рассказ «Истории августов» о том, что во время пиров Элагабал приказывал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что пирующие задыхались.

post-462-0-62196800-1374922849_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монета не продана.

Прошу модератора этого раздела форума удалить эту ветку или перенести ее в архив (как сочтете нужным).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу