манро

Зальцбург талер 1666 года

В теме 3 сообщения

Предлагаю прекрасно сохранившийся красивый талер города Зальцбурга, отчеканенный в 1666 году во время правления архиепископа Гвидобальда фон Тун и Гогенштайн (1654-1668).

На аверсе талера изображена Дева Мария с Иисусом Христом на руках, под ней герб архиепископа и легенда AR EPSAL SE AP L GUIDOBALD D G, а на реверсе – небесный покровитель города Зальбурга Святой Руперт с епископским посохом и корзиной соли и легендой SANCT.RVDBERT-VS.EPS:SALISB:1666.

Вес монеты 28,82 гр, ее диаметр 42 мм. Ссылка Zöttl 1804.

Состояние монеты – EF в легкой кабинетной патине.

Cтарт монеты - 17000 рублей.

Блиц-цена - 19000 рублей.

Окончание аукциона 31.07.13 в 21.00 по Москве

Антиснайпера нет. Минимальный шаг – 100 рублей.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

«Зальцбург» — в переводе с немецкого означает «Соляной замок». Этот город был основан в 696 году епископом Рупертом, который приехал сюда распространять христианство по поручению герцога Баварии. Впоследствии Руперта канонизировали и он стал святым покровителем Зальцбурга.

За тринадцать веков своей истории Зальцбург входил в состав разных государств, но всегда оставался сильным и богатым городом благодаря оживленной торговле солью. В 1278 году архиепископство Зальцбург было признано суверенным княжеством Священной Римской Империи и постепенно превратилось в относительно независимое государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.

Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI — начале XVII веков, когда и была отчеканена эта монета. При архиепископах Вольфе Дитрихе фон Райтенау, Маркусе фон Хоэмесе и Парисе фон Лодроне город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, после чего приобрёл заслуженную славу одной из столиц европейского барокко.

В годы Реформации Зальцбург был одним из главных оплотов католицизма в немецких землях, в 1731 году все протестанты были изгнаны из города. Их было около 30000 человек и большинство из них переселились в Восточную Пруссию.

В 1666 году в год чеканки этого талера в сентябре произошел «Великий Лондонский пожар», который уничтожил 80 % города и оставил без крова 250 тысяч человек, Ян Собесский стал коронным гетманом, а в России низложили патриарха Никона и на Московском Соборе расстригли за ересь протопопа Аввакума.

post-462-0-40746300-1374861261_thumb.jpg

post-462-0-00955400-1374861277_thumb.jpg

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напоминаю, что торги по моим монетам сегодня вечером заканчиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монета не продана.

Прошу модератора этого раздела форума удалить эту ветку или перенести ее в архив (как сочтете нужным).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу