СтарецЪ

Квас - от жары спас!

20 сообщений в этой теме

Нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасом и пивом — умели готовить древние египтяне. Фруктовый квас делали в древнем Вавилоне. Геродот, Плиний Старший и Гиппократ оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Гиппократ указывал на их целительные свойства.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а блевотина, называемая кока-колой - только 9,8 баллов.

На Руси квас всегда был в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность. О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания.

Вот некоторые из них:

"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"

"Русский квас много народу спас"

"И худой квас лучше хорошей воды"

"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"

"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Существует более 9000 рецептов, как приготовить квас в домашних условиях.

Так что выкладывайте их здесь, пока я не помер от жажды.

post-13471-0-73088900-1373800075_thumb.jpg

post-13471-0-64175500-1373800178_thumb.jpg

Изменено пользователем СтарецЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существует более 9000 рецептов, как приготовить квас в домашних условиях.

Так что выкладывайте их здесь, пока я не помер от жажды.

сам хоть по одному рецепту делал квасок :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя добавлю два варианта:

1) в общем то-же что на вырезке из АиФ (не путать с Андрей Ивановичем Федориным) только вместе с изюмом добавляется мелко натёртый хрен.

2) см. пункт №1, заменяй хрен на имбирь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:

он со вчерашнего вечера в завязке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сам хоть по одному рецепту делал квасок :)

Бабушка всегда делала квас, душевней напитка не пробовал, её квас и её грибы, нет ничего лучше на свете.

Сам делаю квас не часто, в основном светлый с кислинкой, процесс примерно тот-же что на вырезке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:

он со вчерашнего вечера в завязке :)

Вот те и ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучший квас медовуха (написал и посмотрел на подоконник где дображивает три трёхлитровки кваса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пить в жару такую квас?!

Лучше воТку, квас - я пас.

Всем вам дам такой совет:

Лучше воТки кваса нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нее..Максим Максимович от вотки вреда много в такую жару. ( хотя у нас можно..дожди пошли. Похолодало.) Лучше как заметил выше Любитель хороший квас -- это правильное холодное пиво. Приятно , но жажду не утолишь. Вот и отмазки потом дома :

--- Ты где был ?

--- Жарко , пить хотел и еще хочу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ода квасу :):beer:

Силён в теории был Вася,

А вот на практике чудак,

Он перепутал пиво с квасом,

Хотя в напитках был мастак.

Друзья над Васей потешались,

А он, испив, всерьёз сказал,

Вы зря, братишки, насмехались,

Не пиво, квас наш идеал.

Квас, словно воздух нам потребен,

Он освежает и пьянит,

Квас удивительно целебен,

Дарует силу и бодрит.

В нём очень много витамина

От пряных и съедобных трав,

И скажет вам любой мужчина:

«Пить надо квас», и будет прав.

Квас молодит, несёт здоровье,

И дарит радость для души,

Для долгой жизни он подспорье,

Хоть водку пьём, мы не ханжи.

Квас добрый - это наслажденье.

Медовый, хлебный, овощной,

Квас повышает настроенье,

Справляясь с тягостной жарой.

Окрошка, тюря, чорба, зама,

Без кваса, эти блюда пшик.

Застольям дружным он реклама,

Квас разливной, ну просто шик!

Силён в теории был Вася,

И не был он совсем чудак,

Всё, что узнали мы о квасе,

Понять не сможет лишь дурак.

Леонид Зеленский,

Лиепая, май 2011 года.

post-17635-0-78326800-1373817834_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:

Ага, сын вчера купил 5 литров кваса, всем домашним понравился,я сегодня еще такую же бутыль привезла, в жару то,что нужно!!!

Продолжение :

Ода Квасу. Шутка

Лариса Финкель

Глотнув в жару холодный квас,

Да прикупив и про запас...

Поставив в погреб, чтобы не нагрелся,

Окрошечкой вкуснейшей...я наелся!

А в голове, все мысли лишь о квасе,

И о моем соседе - дяде Васе!

Ведь если б он, тот квас мне не заквасил,

Я б до сих пор, под кильку...водку "квасил"!

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкуснятина на квасе и с квасом

http://www.proza.ru/2013/05/27/1340

просто смак,люблю окрошку,жаль,что у меня,кроме меня,никто дома больше не есть эту вкуснятину.

post-17635-0-01249400-1373818613_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх холодную окрошечку да под 50 грамм водочки...Сандра ! как это у тебя это никто не ест ?...Поменяй жидкость в кружке (на фото )...Мужчине понравится. Добавки попросит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх холодную окрошечку да под 50 грамм водочки...Сандра ! как это у тебя это никто не ест ?...Поменяй жидкость в кружке (на фото )...Мужчине понравится. Добавки попросит.

тогда уж ,что бы ели,нужно в жидкость в миске поменять :D ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда уж ,что бы ели,нужно в жидкость в миске поменять

Ага, и картошку на говядину (на буженину еще можно) :toy:

Делаю квас сам из поджаренного "Бородинского", "Пеклеванного" и "Отрубного" хлеба, взятого в равных частях - на 3-х литровую "четверть" граммов по 70, сахара полстакана, а вот дрожжи вообще не добавляю. :smoking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:

Придумали,и осень,осень тавно ,зелёный чай,лучше горячий. :beer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это Азия...они привыкли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От себя добавлю два варианта:

1) в общем то-же что на вырезке из АиФ (не путать с Андрей Ивановичем Федориным) только вместе с изюмом добавляется мелко натёртый хрен.

2) см. пункт №1, заменяй хрен на имбирь.

Из имбиря еще эль можно готовить, тоже преотличная штука в жару!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу