Jaroslaff

ГРАВИРОВКИ ШТЕМПЕЛЕЙ АВЕРСА НА ТРЁХКОПЕЕЧНИКАХ 1924 ГОДА

В теме 80 сообщений

Гравировки штемпелей аверса на трёхкопеечниках 1924 года

(по материалам моей статьи в ПК №3 за 2013 год)

Многим коллекционерам разновидностей монет СССР давно известно, что штемпеля аверсов медных монет образца 1924 года изобилуют гравировками изображения, количество которых никто и никогда не оценивал, по крайней мере – в печатной форме. В большинстве нумизматических изданий, – в том числе и в широко распространённом каталоге «Монеты страны советов» Андрея Ивановича Федорина, не содержится даже намёка на существование таких вариантов. Лишь в моём каталоге «Монеты советского государства и современной России» (Пермь, 2005) была сделана попытка описания гравировок штемпелей аверса 1- и 3-копеечных монет, известных в то время. К настоящему моменту их количество значительно выросло.

Однако разновидности монет существуют вне зависимости от каталожных описаний, а потому информация о них накапливается и передаётся коллекционерами из уст в уста. Описание некоторых вариантов появилось не так давно на сайте Форум Монеты ИТК, а также изредка проскакивает на сайтах Центральный Форум Нумизматов СССР и Самара-Нумизматика.

В предлагаемой статье сделана попытка описания и классификации гравировок штемпелей аверса трёхкопеечных монет варианта I по моему каталогу 2005 года (шт. 1.2 по классификации А. И. Федорина), а также приводятся известные сочетания штемпелей аверса и реверса (варианты штемпеля «А» подробно описаны в моём каталоге-определителе «Разновидности монет СССР по размещению узелков и гравировкам желудей». Пермь. 2011). Само собой разумеется, что перечень существующих вариантов гравировок далеко не полон, однако... с чего-то нужно начинать, ибо, согласно древней китайской пословице – дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В качестве базового выбран один из наиболее часто встречаемых штемпелей, вероятнее всего, являющийся первоначальным. Этому варианту присвоено обозначение 3-24.1-11, что означает: штемпель аверса 3 копеек 1924 года, вариант штемпеля 1, тип гравировки 1, гравировка 1. На иллюстрациях приведены только наиболее характерные для каждого варианта фрагменты. В скобках для каждого варианта указаны известные разновидности штемпеля оборотной стороны типа «А» по каталогу-определителю 2011 года.

Общее описание штемпелей типа 3.24.1: земной шар выпуклый, гравировка координатной сетки выполнена тонкими линиями.

Описание штемпелей с гравировками типа 1: Полюс снизу очерчен нечётко – обычно заметен только на монетах очень хорошего состояния. В срезе справа 5 стеблей. Крайние лучи солнца не доходят до лент. Нижние и средние внешние концы лент короткие.

3-24.1-11: Концы верхних остей второго колоса слева одинаковой длины. Ость, выходящая из верхнего левого зерна крайнего правого колоса короткая и прямая. (АБ)

3-24.1-12: Конец левой ости второго колоса слева короче. Ость, выходящая из верхнего левого зерна крайнего правого колоса короткая и прямая. (АБ)

3-24.1-13: Конец левой ости второго колоса слева короче. Ость, выходящая из верхнего левого зерна крайнего правого колоса короткая и прямая. В срезе справа верхний и нижний стебли заметно длиннее остальных. (АВ)

3-24.1-14: Конец левой ости второго колоса слева чуть короче. Ость, выходящая из верхнего левого зерна крайнего правого колоса короткая и прямая. В срезе справа нижний стебель короче остальных. (АГ)

3-24.1-15: Конец левой ости второго колоса слева чуть короче. Ость, выходящая из верхнего левого зерна крайнего правого колоса длинная и изогнутая. (АА)

3-24.1-16: В левый луч звезды снизу упирается длинная ость. (АА)

Описание штемпелей с гравировками типа 2: Полюс снизу очерчен нечётко. В срезе справа 5 стеблей. Крайний правый луч солнца упирается в ленту. Нижние и средние внешние концы лент короткие.

3-24.1-21: Две ости, походящие снизу к левому лучу звезды, сдвоены грубой гравировкой. (АА)

3-24.1-22: Ости, походящие снизу к левому лучу звезды, короткие и толстые. (АА)

Описание штемпелей с гравировками типа 3: Полюс снизу очерчен нечётко. В срезе справа 5 стеблей. Крайние лучи солнца не доходят до лент. Нижние и средние внешние концы лент длинные.

3-24.1-31: Нижние внешние, а также средний правый концы лент длинные. Концы верхних остей второго колоса слева одинаковой длины. (АБ)

3-24.1-32: Крайний слева луч солнца почти доходит до ленты. Нижние и средние внешние концы лент длинные. Концы верхних остей второго колоса слева одинаковой длины. (АБ)

3-24.1-33: Крайний справа луч солнца почти доходит до ленты. Нижние и средние внешние концы лент длинные. Конец левой ости второго колоса слева чуть короче. (АА)

3.24.1-34: Нижние и средние внешние концы лент длинные. Все ости укороченные, толстые и заострённые. (АД)

3-24.1-35: Средний правый внешний завиток ленты длинный и направлен к середине зерна. (АЕ)

Описание штемпелей с гравировками типа 4: Полюс снизу очерчен чётко.

3-24.1-41: (АА)

Описание штемпелей с гравировками типа 5: В срезе справа 6 стеблей.

3-24.1-51: (АБ)

Описание штемпелей с гравировками типа 6: В срезе справа 4 стебля..

3-24.1-61: (А-?) – изображением оборотной стороны этой монеты автор не располагает.

Все вышеперечисленные варианты имеют между собой множественные мелкие отличия в гравировке остей колосьев, не учтённые в данном описании.

******************************************************************

Всё описанное справедливо для монет с гладким гуртом. С рубчатым гуртом мне известно сочетание 3-24.21 АА.

******************************************************************

Если Вы обнаружили в своих коллекциях или обменных фондах варианты гравировок, а также сочетания аверс/реверс/гурт, не описанные в данной статье, прошу выкладывать сюда или присылать мне в ЛС.

Большая часть фото – по материалам моей коллекции, одна иллюстрация взята с сайта Форум ИТК, и одна предоставлена пользователем ADV.

post-3958-0-21544500-1373080510_thumb.jpg

post-3958-0-23289500-1373080517_thumb.jpg

post-3958-0-34961400-1373080528_thumb.jpg

post-3958-0-81547400-1373080534_thumb.jpg

Ярослав Адрианов - Варианта аверса 3 копеек 1924.doc

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Преамбула не понравилась. ММГ повеяло. А материал сейчас распечатаю и вложу и в федоринский, и в твой шоб было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо-бы Ярославу замахнуться на полтинники 1922 года... Ости большие, ости маленькие, ости длинные, средние, короткие, слабые, сильные, теневые, рельефные, кажущиеся, резконаправленные и т.д. и т.п.

Вот где раздолье... :viking:

Ну и обязательно скрупулёзно рассмотреть статистику встречаемости этих вариантов гравировок остей, в зависимости от направления написания гуртовой надписи... :wall:

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждому - своё, конечно. Но эти вариации - не для меня. Н. С. Моисеенко в какой - то из своих статей пытался подсчитать примерное количество изготовленных для чеканки советских монет штемпелей. Не помню уж точно, но у него получился итог, равный 1.000.000 или 2.000.000 штемпелей. Для простоты - сумма прописью: один миллион или два миллиона.

Даёшь ПОЛНУЮ подборку советских монет по штемпелям!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, что - то я не всё учёл.

Даёшь ПОЛНУЮ подборку советских монет по штемпелям и всем их возможным подгравировкам!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждому - своё, конечно. Но эти вариации - не для меня. Н. С. Моисеенко в какой - то из своих статей пытался подсчитать примерное количество изготовленных для чеканки советских монет штемпелей. Не помню уж точно, но у него получился итог, равный 1.000.000 или 2.000.000 штемпелей. Для простоты - сумма прописью: один миллион или два миллиона.

Даёшь ПОЛНУЮ подборку советских монет по штемпелям!

Вы меня УДИВИЛИ. Тяжелая у вас жизнь оказывается. :god: Мне проще. Вот вырезали 4 штемпеля для пиастр и есть 4 разновидности, а остальные возникают, когда штемпеля подгравировывают, когда износ сильный. Вот максимум 6-7 и получится.

Но с другой стороны, у ЯРОСЛАФФа работы, как от забора и до заката, на всю жизнь хватит и последователям останется.

Я понимаю. что удовольствие от открытия новых, но миллион-это как тараканы. Куда не плюнь все новое обнаружишь и все удовольствие обломается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо-бы Ярославу замахнуться на полтинники 1922 года... ....

Да ты, дружище, не в курсе наверное. Замахнулся и на них. Уже давно. И даже здесь обсуждение было. И не один я замахнулся - есть ещё энтузиасты...

Кстати - а чем оно хуже, чем твои любимые 20.43 Б?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати - а чем оно хуже, чем твои любимые 20.43 Б?

Почему это хуже?

Как раз наоборот - они гораздо ЛУЧШЕ!

и в сто раз интереснее!

Тока отцу Федору нравятся кудряшки на листьях, а мне завороты на гербах.

А у тебя, в этой твоей недо-работе всё в одну кучу свалено. и недочеканы, и продукты расчистки/шлифовки штемпелей, и полноценные гравировки. и даже разные промежутошные маточники.

Я понимаю, материала чтобы досконально разобраться - мало, но пытаться что то публиковать не-разобравшись в том, как и откуда это появляется - это уж совсем моветон.

про то, что я не увидел ни слова благодарности кому бы то ни было, я умолчу, ты ж у нас супер-звезда, мега-бизон,и вообще второй главнейший специалист в стране и мире по советам (после Путина, который вообще всегда и везде №1). и всё это вне всякого сомнения придумал, нашел и изобрел самолично. без чьих то подсказок и помощи. Ну да это Бог тебе судья.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вась, ты забыл, что я - атеист. И не гружу бога своими проблемами. Что касается остального.... Выражаю тебе лично благодарность (мега-благодарность, супер-благодарность гипер-благодарность) за то, что один из описанных здесь вариантов когда-то мне показал ты.

СПАСИБО! МЕГА-СПАСИБО! СУПЕР-СПАСИБО! ГИПЕР-СПАСИБО!

Разумеется, это - в какой-то мере - недо-работа (кстати - термин сам придумал?) - тут ещё работы непочатый край. Об этом было сказано в самом начале.

ЗЫ для тебя лично: а путин здесь вообще каким боком? Или просто массы для вброса в вентилятор не хватило?

ЗЫ для всех: всё это написано для того, чтобы те интересующиеся монетами СССР, которые ранее не знали, могли узнать, что такое явление вообще существует и как оно выглядит. А интересно ли это будет каждому конкретному коллекционеру - он сможет решить и сам.

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вась, ты забыл, что я - атеист. И не гружу бога своими проблемами. Что касается остального.... Выражаю тебе лично благодарность (мега-благодарность, супер-благодарность гипер-благодарность) за то, что один из описанных здесь вариантов когда-то мне показал ты.

СПАСИБО! МЕГА-СПАСИБО! СУПЕР-СПАСИБО! ГИПЕР-СПАСИБО!

Разумеется, это - в какой-то мере - недо-работа (кстати - термин сам придумал?) - тут ещё работы непочатый край. Об этом было сказано в самом начале.

ЗЫ для тебя лично: а путин здесь вообще каким боком? Или просто массы для вброса в вентилятор не хватило?

ЗЫ для всех: всё это написано для того, чтобы те интересующиеся монетами СССР, которые ранее не знали, могли узнать, что такое явление вообще существует и как оно выглядит. А интересно ли это будет каждому конкретному коллекционеру - он сможет решить и сам.

Ярик, свой сарказм можешь положить на полку, он здесь не уместен.

Мне благодарностей в общем то итак хватает, я не ради них работаю, и себе в заслугу это никогда не ставил, и всем кто помогал - всегда слова благодарности писал без напоминаний.

Путин - в наше время, всегда и везде "причем", как Лукич на заре социализма.

Насчет тех которые "ранее не знали" - ну на страницах ПК я это еще могу понять, там действительно аудитория от местной отличная, но подавать местной аудитории эту информацию как свои наработки, ты уж извини - но не этично, как минимум.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... но подавать местной аудитории эту информацию как свои наработки, ты уж извини - но не этично, как минимум.

Это твои наработки? Или ещё чьи? Это - мои наработки. Да, некоторые позиции я не сам нашёл, но в целом разработка моя. И 14 из 16 показанных вариантов лежат в моей коллекции. Помимо них лежит ещё восемь, которые мне показались менее значимыми.

А учить этике ты будешь кого тебе нравится, но только не меня.

Изменено пользователем Jaroslaff
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Описание некоторых вариантов появилось не так давно на сайте Форум Монеты ИТК,...

"Не так давно" - это более 4 лет тому, здесь http://coinsitk.com/showthread.php?t=484 были показаны многие наиболее интересные гравировки трёшек 1924 года, причём есть варианты, не отражённые в этой статье.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Не так давно" - это более 4 лет тому, здесь http://coinsitk.com/...hread.php?t=484 были показаны многие наиболее интересные гравировки трёшек 1924 года, причём есть варианты, не отражённые в этой статье.

Для сорока лет, которые я занимаюсь советскими монетами, 4 года - это совсем немного. Не вижу проблемы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не вижу проблемы.

Так и я, вроде, не о "проблемах" - небольшое уточнение, для полноты картины.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так и я, вроде, не о "проблемах" - небольшое уточнение, для полноты картины.

На здоровье.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А учить этике ты будешь кого тебе нравится, но только не меня.

Горбатого - могила исправит. (С)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Горбатого - могила исправит. (С)

Не хами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многим коллекционерам разновидностей монет СССР давно известно, что штемпеля аверсов медных монет образца 1924 года изобилуют гравировками изображения, количество которых никто и никогда не оценивал, по крайней мере – в печатной форме.

А статьи Коломийца и Петрова в "Петербургском коллекционере" № 3 за 2008 год (2 копейки 1924 - 1925 года) и № 5 за 2009 год (1 копейка 1924-1925 года) - это как, никто, никогда и в не печатной форме ?

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А статьи Коломийца и Петрова в "Петербургском коллекционере" № 3 за 2008 год (2 копейки 1924 - 1925 года) и № 5 за 2009 год (1 копейка 1924-1925 года) - это как, никто, никогда и в не печатной форме ?

Честно говоря - не видел - надо просмотреть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярик, что за грубость? Тебя малость "заносить" на поворотах стало.

Научись отвечать на вопросы и уважать почтенную публику, которая посещает этот форум.

Пушкина из тебя всё равно не получится, а такими действиями ты только усугубляешь возникающие у людей подозрения об адекватности твоих действий и поступков и уж точно после этого к твоему "памятнику" зарастёт народная тропа.

Толерантность - удел сильных духом...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярик, что за грубость? Тебя малость "заносить" на поворотах стало.

Научись отвечать на вопросы и уважать почтенную публику, которая посещает этот форум.

Пушкина из тебя всё равно не получится, а такими действиями ты только усугубляешь возникающие у людей подозрения об адекватности твоих действий и поступков и уж точно после этого к твоему "памятнику" зарастёт народная тропа.

Толерантность - удел сильных духом...

Почтенную публику я всегда уважал и уважаю, Енюша. А что из меня получится - решать однозначно не тебе. Слово "толерантность" я считаю грязным ругательством.

Здоровья тебе и счастья.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А статьи Коломийца и Петрова в "Петербургском коллекционере" № 3 за 2008 год (2 копейки 1924 - 1925 года) и № 5 за 2009 год (1 копейка 1924-1925 года) - это как, никто, никогда и в не печатной форме ?

Они кстати выложены издателем для свободного скачивания как и все номера 2008-2009

№ 3 за 2008 http://auction-su.com/pk/48-2008.pdf

№ 5 за 2009 http://auction-su.com/pk/55-2009.pdf

Изменено пользователем alekslod
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они кстати выложены издателем для свободного скачивания как и все номера 2008-2009

№ 3 за 2008 http://auction-su.com/pk/48-2008.pdf

№ 5 за 2009 http://auction-su.com/pk/55-2009.pdf

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 стеблей не в срезе, а между центральной перевязью и боковыми.

post-8920-0-90125100-1373190895_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ярослав , это 3-24 ,1-41 ? извиняюсь что влезаю в ваши дебаты

post-22261-0-54178600-1373201550_thumb.jpg

post-22261-0-04048300-1373201556_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу