манро

Ватикан тестон папы Иннокентия XI 1685 года

2 сообщения в этой теме

Предлагаю великолепно сохранившийся до наших дней ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Иннокентия XI в 1685 году.

На аверсе этой крупной (30 мм!) монеты изображен герб папы с легендой INNOCEN XI PONT M A IX, а на реверсе - лозунг MELIVS EST DARE QUAM ACCIPERE (в переводе с латыни «Лучше отдавать, чем брать!»).

По традиции герб папы на монете увенчан папской тиарой - символом папской власти.

Вес тестона 9,12 гр, диаметр этого тестона 30 мм.

Cтарт монеты - 14500 рублей.

Окончание аукциона 25.06.13 в 21.00 по Москве

Антиснайпер многократно. Минимальный шаг – 200 рублей.

Тестон - это большая серебряная монета диаметром около 30 мм, название которой происходит от итал. слова testa - голова. Первоначально отличительной чертой этого номинала был портрет (т.е. голова) правителя на аверсе.

Этот номинал начал чеканить в 1474 году герцог Милана Галеаццо Мария Сфорца (1466 - 1484). В результате активного применения в оптовой торговли тестоны быстро получили самое широкое распространение в соседних странах, где по примеру Италии так же стали чеканить этот номинал.

Прекрасный образец серебряной ватиканской чеканки конца XVII века в красивой однородной темной патине! Высокое качество монеты без трещин, юстировки и реставрации!

ИННОКЕНТИЙ XI (в миру Бенедетто Одескальки) начал свой понтификат с реформы церковных отношений непосредственно в Риме. Он положил конец практике непотизма, взял под контроль доходы куриальных сановников, уничтожил всякого рода синекуры. Папа запретил в городе азартные игры, а женщинам было запрещено носить платья с глубоким декольте.

В международной политике дело дошло до серьезных разногласий между энергичным папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть королем Франции Людовиком XIV. Папа осуждал стремление французского духовенства к утверждению своей автономии и дисциплинарной независимости от Рима (так называемая доктрина свободы галликанской церкви). В ответ на поддержку, оказанную Людовиком французскому духовенству, Иннокентий XI отказался утвердить назначенных королем епископов и 35 французских епархий оказались без руководителей.

Антифранцузская политика папы проявилась и при организации нового похода против турок, которые прямо угрожали столице Австрии. Победа, одержанная над Оттоманской империей польским королем Яном Собесским под Веной в 1683 году была признана в Риме триумфом католицизма, представленного теми государствами, которые преданно подчиняются священному авторитету преемника св. Петра.

Чтобы почтить эту победу, Иннокентий XI установил праздник, посвященный деве Марии, который отмечается 12 сентября.

Иннокентий XI был дальновидным администратором. Он поправил финансовое положение папского государства, но не проявил себя как щедрый меценат искусства.

Об Иннокентии XI сложилось мнение как о святом, но французская оппозиция всячески препятствовала его беатификации и лишь в 1956 г. он был признан блаженным. Этому способствовал тот факт, что тело Иннокентия, извлеченное из склепа, оказалось нетронутым тлением.

post-462-0-99182200-1371797131_thumb.jpg

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монета не продана.

Прошу модераторов этой ветки убрать тему в архив.

Изменено пользователем манро

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу