V_Mik

Дело труба

В теме 29 сообщений

Сокращённая версия.

Полная на http://www.xlt.narod.ru/texts/shih1.html

Дело-труба...

Часть 1. Хозяин трубы.

Дело-труба...

Часть 1. Хозяин трубы.

Любой поисковик знает, что основная задача хороших дорогих металлодетекторов - как можно более тщательно отсекать сигналы от вездесущего железа. Для достижения ее в ход идут 28 частот излучения, компьютерная обработка, фильтрация сигнала, сигнаграфы и прочая и прочая... Если при работе каким-либо прибором в наушники прорывается хоть какой писк от железа, этот прибор подвергается разгромной критике на форумах и его репутация изрядно меркнет. Полное отсечение железа - вот идеал кладоискателя.

Однако оправдано ли такое пренебрежение ржавыми железяками? Ведь иногда встречаются ржавые обьекты, которые несут в себе интересную информацию, сплетая в единую историю самые разнородные предметы и события.

Казалось бы, какая связь может быть между ... новогодними балами в Кремле, ржавой трубой, клубникой, шомполом от браунинга, обьемами чеканки, черепахой Тортиллой и катастрофой индийского самолета?

Поскольку история эта давно закончена, да и все сроки давности вышли, теперь об этом можно рассказать...

(Фамилия, фотоснимки, место и сама история - подлинные).

...Жил в позапрошлом веке под Москвой (в нынешних Химках) трудолюбивый крестьянин, дед Шихорин. Занимался в царские времена "огородным бизнесом" - понастроил огородных теплиц и выжимал из своего небольшого участка все, что мог

post-143-1159602034_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смекалистый был человек, сам выводил сорта, сам разрабатывал технологии выгонки разных растений. Весной продавал самую раннюю рассаду капусты, а под Новый год выращивал клубнику в глиняных горшочках. Без всяких стимуляторов роста и химикатов, на одной заветной пропорции почвы и навоза. Под Новый год вез дед Шихорин горшки с кустами, увешанными крупной свежей клубникой, продавать на дворянский бал в Кремль. Если что оставалось, остатки бойко распродавал на рынке напротив Кремля, на месте нынешнего сквера напротив кинотеатра "Ударник".

(Покупая на Новый год в супермаркете импортную безвкусную клубнику, я почему-то всегда вспоминаю Алексея Шихорина...)

...Нажил предприимчивый огородник денег, новый дом построил, семьей обзавелся. А тут и революция произошла.

После революции не стало в Кремле новогодних дворянских балов. Клубничный бизнес "вылетел в трубу" (причем, как позже оказалось, в самом буквальном смысле...:).

...Работал дед Шихорин самостоятельно, жил скромно, больших посевных площадей никогда не имел, да и батраков не эксплуатировал. Клубнику реализовывал далеко от родной деревни, поэтому соседи-крестьяне вряд ли знали о его доходах. Потому и раскулачили его далеко не сразу.

Однако дошла очередь и до него. Отобрали власти и дом и имущество и послали в Архангельск лес валить

post-143-1159602130_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дом был крыт дранкой, три окна по фасаду... Вот и попробуй найти его на местности по фото...

Дом перешел посторонним людям. Парники были снесены, семена проедены и загадочная огородная технология сгинула бесследно. Однако слухи о том, что не все конфисковали у "кулака" при обыске, бродили и по деревне и среди его высланых родственников, которые давно забыли, где конкретно в Химках стоял дом репрессированного предка.

Так эти слухи (вдобавок, подкрепленные парой старых фотографий) и долетели до нас. Остальное было делом техники...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что бы вы подумали, встретив посреди огорода на полуметровой глубине обрезок водопроводной трубы? Spectrum XLT на программе "Old Russian coins", встречая такие обьекты, прерывает фоновый звук и начинает давиться хрипами вперемежку с громкими повизгиваниями. На экране при этом видны кучные полосы в левой части экрана. Числа VDI не менее -30, что и отличает крупную железяку от мелкой ржавчины.

На остатки водопровода это явно не походило - обрезок короткий. А закапывать трубы в собственные грядки - это как-то не по-хозяйски.

Железка как железка, изнутри забита грязью. Однако взяв ржавую трубу в руку, меня сразу поразил ее вес. Дальнейшее изучение показало, что с двух сторон она была забита полуистлевшими деревянными пробками, что тоже о многом говорило.

Пробки были заглублены внутрь трубы на 1.5 см. Поэтому концы трубок при попадании в грунт забились землей и трубка, будучи извлеченной наружу, ничем с виду не отличалась от обычного ржавого хлама.

Длина трубы - 21.5 см. Наружный диаметр трубы - 3.3 см, внутренний - 2.5 см, толщина стенок - 4 мм.

post-143-1159602319_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

........

post-143-1159602404_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забитые с двух сторон деревянные пробки были весьма длинны. Первые измерения показали, что длина вытащенной пробки - 5 см, другой (оставшейся в трубе) - 6.5 см. При более пристальном рассмотрении оказалось, что обе пробки одинаковые, по 5 см, а оставшиеся 1.5 см заняты другим занятным обьектом

post-143-1159602535_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Содержимое "контейнера" было неоригинально и вполне предсказуемо - 33 золотых царских червонца и 6 пятирублевиков. Поскольку диаметр червонца составляет 2.26 см, диаметр трубы идеально соответствовал содержимому.

В трубе был весь оборотный капитал деревенского предпринимателя начала XX века. Остальное, видимо, было вложено в бизнес - семена, теплицы, и т.д.

Упаковка для монет была подобрана удачно. Найти при обыске такой контейнер в грунте - весьма трудно. Даже если грунт и проверялся щупами, при попадании в круглую трубу щуп соскальзывал. Да и металлоискателем поймать сигнал от такого обьекта непростая задача. Особенно если железо "отсекается" дискриминатором. Так бы и пережила эта захоронка века и века, если бы не смутная семейная легенда...

post-143-1159602616_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Содержание трубы представляло собой "срез золотого денежного обращения" начала XX века.

Монеты были покрыты плотным слоем слежавшейся ржавчины, но сохранились довольно неплохо. Однако по непонятным на первый взгляд причинам даже в таком надежном контейнере содержимое подверглось грубому воздействию.

Верхняя монета была чем-то сильно помята (на фото "аверса" ниже она в верхнем левом углу), под ударом она согнулась и усилие передалось двум следующим за ней монетам.

Удар был такой силы, что монета прогнулась и на обратной стороне образовалась выпуклость, на которой ... отпечатались части букв от нижней монеты - "р", "у", "б".

Ее нумизматическая ценность была потеряна безвозвратно. Однако "историческая" ценность ее сразу резко выросла :))) Можно сказать, что это был своеобразный "надчекан", проливший свет на саму картину того тревожного дня.

........................

Дальше идут таблицы и характеристики найденых червонцев.

Желающие ознакомиться детально смотрят на http://www.xlt.narod.ru/texts/shih3.html

Как видно из приведенного выше графика, соответствие имеется. Если по данному монетному составу судить об обьеме чеканки 10-рублевых монет, то погрешность составит от 8% до 78%. В среднем погрешность такой оценки составит всего 31%. Для такого небольшого клада это довольно неплохая точность. Вдобавок золотые червонцы чеканились в Петербурге, а данный клад отображает денежное обращение Москвы. Пятирублевиков же слишком мало для статистических оценок, но даже и в этом случае погрешность оценки по 1898 году составляет 66%.

При изучении кладов они обычно датируются по самой поздней монете. Однако и сама фабула данной истории и дальнейшее изучение показали, что между 1903 годом и датой зарытия клада прошло по меньшей мере 3 десятка лет. Так что такой способ датировки кладов также имеет свою погрешность. Ученые сейчас в таких случаях пишут "клад зарыт не ранее такой-то даты", что звучит более корректно.

Ниже приведен общий вид монет в том состоянии, как они выглядели сразу после извлечения из трубы. Фото монет в расчищеном состоянии сделано не было.

Для увеличенного просмотра нажмите на интересующую вас монету.

ПС. Спасибо Mole Man`у, что он выжил, и спасибо ему за сайт, с которого многие из нас начинали интересоваться нумизматикой, поиском и историей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Mole Man`у, что он выжил

в каком смысле? :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

старая история.ножом пырнули.кстати интересно чем суд закончился.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Mole Man`у, что он выжил

в каком смысле? :rolleyes:

Это полный П, дядь Саш....

Вкратце:

Константин гулял по парку с сыном, тут собачник рядом, начала собака прыгать на сына, Костя пытался отогнать лыжной палкой (оба были на лыжах), этот урод выхватил нож и пырнул его в печень. Прникающее. Mole Man слава Богу добёг до трассы , из последних сил тормознул машину, очнулся в реанимации.

Вообщем, жив слава Богу.

Уроду дали чисто символически (не смотря на то, что у него это рецидив оказывается)...

Не могу лишний раз не сказать спасибо поисковому братству, всем людям, которые скидывались на суд и адвоката.

До сих пор жалею, что сам не смог.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блядство какое :ireful:

Щас то все в порядке? Прошлой зимой случилось?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да вроде как весной.моле человек хороший-знающий чешуист и поисковик.хорошо пишет.разбирается в "войне".спортсмен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блядство какое :ireful:

Щас то все в порядке? Прошлой зимой случилось?

Весной...

Искали орудие преступления под снегом.....

Это была эпопея.

Всё сознательное поисковое сообщество перерыло прк нах... Не нашли.

Представляешь картину? Шестьдесят человек с приборами ходят по парку и ищут в оврагах всякие железные сигналы - нож, орудие преступления.

Ещё раз повторю - московскому сообществу поисковиков глубочайшый респект.

Отдельный респект людям, которые собрали деньги на здоровье Константина и на адвокатов.

Оказывается - инет не только треп, а если что - жизнь. Кто бы мог подумать :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИНТЕРЕСНО ЁЛКИПАЛКИ

ВО ПРИКЛЮЧЕНИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЬСКИЕ ПРЯМО :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очинь интиресно, спасибо! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тоже показалось очЕнь интЕресным и познавательным.

Давай еще истории!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, дивствительно, очинь познаватильно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может быть расскажите что чемодане то было.Дело то давнишнее чего боятся то.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может быть расскажите что чемодане то было.Дело то давнишнее чего боятся то.

Я сам не спрашивал, но где-то слышал, что боеприпасы какие-то.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я тоже будто бы слышал что там были боеприпасы(и не только).Вот кстати всплывший как то списочек.

1. Детонаторы ЭДПМ 1 коробка.

2. Шашка толовая 200 гр - 14 штук

3. Взрывная машинка - 1шт

4. Гранаты РГ-1 6 штук

5. Детонирующий шнур - 50 метров

6. Порох Медведь - 2 кГ (4 пачки)

7. Порох Сокол - 2 банки (400 гр)

8. Пыжи войлочные - 1 коробка

9. Барклай - 2шт

10. Закрутка - 2 шт

11. Шомпол - 2шт

12. Бинокль театральный - 1 шт

13. Компас без стрелки - 2 шт

14. Стрелка без компаса - 2шт.

15. Сапог резиновый, правый -3 шт

16. То же см. п.15, но левый - 5шт.

17. Сухой спирт - 18 пачек

18. Пустая бутылка от не сухого спирта - 2 шт

19. Кальсоны походные, брезентовые - 1 пара

20. Загубник -1 шт

21. Магнит поисковый - 1шт.

22. Монета 50 копеек 1924 года - 1 шт.

23. Носки шерстяные, стираные - 3 пары

24. Портянки б/у - 16 пар.

25. Верёвка 25 метров

26. Линейка 30 см - 2шт.

27. Тиски слесарные -1 шт.

28. Пластилин скульптурный- 1кГ

29. Отвёртка шлицевая - 1шт

30. Анальгин - 10 пачек.

31. Карта залегания кладов - 1 пачка

32. Мыло (хозяйственное) - 8 кусков

33. Зарядное устройство - 1 шт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

эээ... может расскажете непосвященным?

а то до пункта 31 я думал, что это просто

военная находка, а вот потом :shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почитаешь такое и вспомнишь о совем. тож чтоль детектор купить...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты чего, флудер проклятый, 10-месячные темы поднимаешь?

Лезут же как непрочтенные...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу