манро

Венеция золотой цехин дожа Андреа Контарини

1 сообщение в этой теме

Cтарт монеты - 27000 рублей

Окончание аукциона 14.06.13 в 21.00 по Москве

Антиснайпер многократно. Минимальный шаг – 300 рублей.

Блиц -цена - 28000 рублей.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.

Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

Предлагаю прекрасно сохранившийся золотой дукат (цехин), отчеканенный на монетном дворе Венеции во время правления дожа Андреа Контарини (1368-1382). Легенда на этой монете гласит: Obv.: SIT . T . XPE . DAT . Q . TV - REGIS . ISTE . DVCAT с изображением Иисуса Христа с Библией в руке в небесном сиянии. От слова DUCAT в легенде произошло обиходное название этой монеты - дукат.

Rev.: изображение коленопреклонённого дожа, принимающего из рук небесного покровителя Венеции - святого апостола Марка Евангелиста штандарт как символ верховной власти.

Вес монеты – 3,52 гр. Диаметр - 21 мм. Ссылки: Papadopoli 1; Scarfèa 118.

Хорошо центрированная монета с множеством сохранившихся мелких деталей, отчеканенная в интереснейший период истории Венеции станет прекрасным приобретением любой коллекции!

Андреа Контарини — 60 – й по счету венециансчкий дож и третий дож по счёту из знатного венецианского рода Контарини. Контарини принудили принять титул дожа, в противном случае ему грозило обвинение в измене. Период его правления отмечено кровопролитной войной Кьоджи с Генуей, после окончания которой в 1381 году начался новый подьем, который привел к абсолютному владычеству Венеции в Средиземноморье.

Венеции в то время приходилось противостоять Падуе, где правила семья Каррара. Они постоянно строили козни венецианцам, желая сокрушить своего соседа. Они послали в Венецию монаха, чтобы организовать шпионскую сеть, после того, как он был пойман и казнён, они связались с Бартоломео Гратариа, яро ненавидевшим венецианцев и планировавшего отравить колодцы во всём городе. Но все заговоры были своевременно раскрыты венецианцами и предотвращены.

В октябре 1373 года в городе Фамагуста на Кипре во время пира между венецианскими и генуэзскими купцами завязалась драка, последние были изгнаны; Генуя, разгневавшаяся на местного короля Петра II, послала свой флот к берегам острова, где он захватил несколько морских баз. Венеция поддержала короля Петра II и началась война с Генуей.

Генуэзcкий флот под командованием Луиджи де’Фиески, начал грабить венецианские колонии в Эгейском море, в ответ венецианцы разбили генуэский флот. Венеция смогла победить врага, однако она сразу же вынуждена была отступить из-за прибытия в Адриатику второго и более мощного флота под командованием генуэзского адмирала Лучиано Дориа. В битве при Пуле флот Венеции был разбит. Генуэзцы захватили колонии Венеции в Адриатике и перекрыли подвоз продвольствия непосредственно в Венецию, в это же время венгры напали на Истрию. Однако когда казалось, что всё уже кончено, город снова обрёл веру в себя. Венецианская знать обратилось к народу, собравшемуся на площади Сан-Марко, была обьявлена мобилизация и начат сбор средств на войну, сам дож Андреа Контарини отдал свои золотые и серебряные блюда на переплавку, чтобы помочь Венеции. Был построен новый флот из 40 галер и война продолжилась. Контарини сам взял под своё командование несколько частей, несмотря на свой преклонный возраст (ему было уже почти 80 лет). После долгих сражений в декабре 1379 года Пизани удалось достичь Кьоджи и осадить генуэзцев. Адмирал Дориа был убит в январе 1380 года и через несколько дней генуэзский гарнизон сдался.

Война длилась ещё год, силы обоих противоборствующих сторон были на исходе и был заключен мир, по которому Венеция сохранила свою самостоятельность, но потеряла Далмацию и несколько своих колоний в Восточном Средиземноморье. Андреа Контарини, измученный войной, во время которой ему приходилось постоянно поддерживать дух жителей города, был уже стар и слаб. Он умер 5 июня 1382 года и был похоронен в церкви Сан-Стефано в гробнице из мрамора. Он первым из венецианских дожей удостоился надгробной речи.

post-462-0-86870700-1370760597_thumb.jpg

post-462-0-00138200-1370760609_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу