Старик Хоттаб

Горнорудные/рудничные монеты

5 сообщений в этой теме

Уважаемые коллеги,

интересует мнение опытных товарищей по данному вопросу. В "Словаре нумизмата" сказано, что горнорудная монета (талер, например) - это монета отчеканенная из серебра определенного рудника или региона. Примеров таких талеров в Германии, например, много - первое, что пришло в голову брауншвейгский Андреевский талер из рудника Св.Андрея или якобсталер из рудника Св.Якоба, аналогичные вещи были и в Саксонии, и в других княжествах. Непонятно одно, что неужели все серебро с этих рудников шло на чеканку этих горнорудных талеров либо его как-то делили - это идет на обычные, а это нет ? Если делили, то каким образом ? И в таком насыщенном рудниками государстве, как упомянутый Брауншвейг, собственно все серебро рудничное, как тогда быть с тем, что там чеканилось и множество "обычных" монет ?

Может есть первоисточники, где этот вопрос освещался ?

Спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое, что на ум приходит по этому вопросу - Максимов М. М. Очерк о серебре. М. "Недра", 1981.

Мужик постарался написать "на стыке" геологии и нумизматики - история открытия месторождений, техники добычи металлов и чеканка монет. Получилось "обо всем понемногу", но любопытно. Про интересующую тему там есть понемногу информации. Книжка распространенная, найти несложно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал уже и неоднократно :), к сожалению, именно этот вопрос там неосвещен - там говорится, что да такой-то талер чеканился из серебра такого-то рудника, но на свои вопросы ответов я там не нашел... :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, рудники постоянно поставляли металл на ближайший монетный двор. Но монетный двор закупал металл не только на ближайшем руднике, но и на других (где было дешевле), плюс перечеканивал в монету металл частных лиц. И рудничные монеты были своего рода памятными монетами, отчеканенными из металла только одного рудника: святость Андрея или Якоба таким образом переходила с рудника на монету :-) Это во-первых.

А во-вторых, в нем. горном деле (а позже и нумизматике) существовало понятие ‘рудничный талер’ (нем. Ausbeutetaler) в узком, изначальном смысле этого слова: монеты, отчеканенные из продукции рудника после уплаты всех издержек. От нем. Ausbeute ‘горная добыча с прибылью’ (любая добыча? без учета прибыльности или убыточности, называлась Ausbringen).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за комментарий. Все-таки неясно одно, рудничный талер чеканился только из части серебра соотв. рудника ? либо все серебро из этого рудника непременно шло только на их чеканку ? Если нет, то как определяли кол-во серебра (соотв. и кол-во монет), которое пускали на рудничные талеры и которое на обычные ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу