andrein

Как депутат и работник делили клад

3 сообщения в этой теме

Якутия.14 мая. NVpress - Иван Карамзин, нашедший клад – полтора килограмма монет чистым серебром – считает, что депутат парламента Якутии Владимир Федоров его обманул. Вчера Иван позвонил в редакцию NVpress, поделившись с нами своей историей.

И.К.: Считаю, что Владимир Федоров меня обманул. Он мне отдал монеты, не имеющие никакой ценности.

NV: Вы заключали договор, акт приема передачи?

И.К.: Скажу так: никаких документов я не подписывал. Он меня поставил перед фактом. Когда я приехал в музей, он дал мне мешочек и все. То есть этот мешок с монетами был уже заранее подготовлен. Я ничего не выбирал, права выбора у меня не было. Он мне передал этот мешочек с деньгами и все.

NV: Владимир Федоров говорит обратное. По его словам, у него имеются свидетели, был составлен акт приема передачи.

И.К.: Ни в какой комиссии я не участвовал. Я приехал и забрал этот мешочек. Потом мне нумизмат Сергей сказал, что там были монеты по качеству лучше, мол, он тебе их специально не отдал.

NV: А где ваши монеты находятся сейчас?

И.К.: Я положил их в банк. Передам после детям.

NV: Вы намерены судиться с Федоровым?

И.К.: Нет. Я хочу, чтобы он по-честному поделился.

Владимир Федоров: «Это оговор!»

Сам депутат Владимир Федоров категорически не согласен с мнением Карамзина, сказав, что тот специально его оговаривает, пытаясь испортить ему избирательную кампанию.

«Эти монеты находятся в музее Ярославского. Я ни одной монеты себе не оставил. Иван собственными руками выбирал монеты, все это происходило в присутствии сотрудников музея, был составлен акт приема-передачи. Он получил свою половину, которая была ему обещана. Я отдал ему то, что было ему обещано! Все его действия заточены под мою избирательную кампанию», - сообщил депутат.

После разговора с Федоровым с нами вновь связался Иван Карамзин, сказав, что завтра (сегодня – прим. NVpress) у них должна состояться встреча, на которой будет окончательно решен вопрос относительно этого клада.

Сегодня мы связались с кладоискателем, чтобы узнать о результатах встречи, однако Карамзин сообщил, что Владимир Юрьевич ему не позвонил.

Нам удалось связаться с коллекционером Александром, который высказал свое мнение относительно произошедшего. Он сообщил NVpress, что «красная цена» этого клада – 200-250 тысяч рублей, и не больше.

- Знаете, я так и думал, что этим все закончится. Кто оценил этот клад в один миллион рублей – не знаю. Я видел эти найденные монеты в Интернете. Если увижу их в реальности, безошибочно смогу определить их ценность, но то, что я видел на фотографиях – не представляет особой ценности. Самые ценные монеты – это рубли времен Петра I. Вот на них можно сколотить состояние.

По его словам, монеты должны быть идеальными как по форме, так и по «чистоте», то есть на них не должно быть никаких порезов, шероховатостей и дырок. В Якутии этих монет нет.

Юрист: «Обманутая сторона имеет шансы взыскать недополученные ценности»

Юрист Николай Зубов поделился с NVpress своим мнением: «С точки зрения закона, обращаю внимание на ст. 233 Гражданского кодекса РФ, согласно которой клад (то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы) поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего его, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Таким образом, если письменного договора о разделе клада между сторонами нет, значит, клад должен быть разделен поровну. Если будут доказательства, из которых можно сделать вывод о первичном количестве, объеме ценностей клада, то обманутая сторона имеет большие шансы взыскать недополученные ценности или их стоимость».

Напомним, что в октябре прошлого года в реконструируемой усадьбе купца Афанасия Мигалкина был найден клад. Полтора килограмма монет чистым серебром (900 пробы) – 54 рублевых монеты и 118 копеечных – были запрятаны в мешочки на чердаке дома.

Автор находки – один из работников, занимающихся восстановлением здания Николай Карамзин. Дом Мигалкина находится на территории, принадлежащей депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову.

Взято отсюда

Изменено пользователем andrein

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот тут депутат список монет прикрепил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично и уже много лет знаю Сергея Чугунова, упомянутого как оценщика этого клада. Очень порядочный и честный человек. Работает над изучением медных монет Екатерины II "Сибирских" по вариантам и много чего уже накопал. Надеюсь, опубликует. Сам он по специальности - тренер по спортивной стрельбе. Подготовил много талантливой молодежи. Его ученики завоевали много призовых мест на соревнованиях различного уровня. Так что если надо будет - знаем, к кому обратиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу