шеф

Австралийский "дырявый доллар"

В теме 4 сообщения

14:17, 6 марта 2013
Австралийский «дырявый доллар» установил рекорд стоимости

Одна из первых монет Австралии, известная как «дырявый доллар» («Holey Dollar»), была продана на аукционе в Сиднее за 495 тысяч австралийских долларов (508 тысяч долларов США), что стало рекордом. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на организаторов аукциона.
Предыдущий рекорд цены монета установила в 2011 году. Тогда она была продана за 485 тысяч австралийских долларов. Управляющий директор компании Melbourne dealer Coinworks Белинда Дауни (Belinda Downie) назвала проданный экземпляр «дырявого доллара» лучшим среди своего выпуска монет.
По ее словам, сейчас сохранилось всего 300 экземпляров этого выпуска монет, и из них только 200 находятся в руках частных коллекционеров.
«Дырявые доллары» получили свое название из-за отверстия в центре монеты. Они были отчеканены в 1813 году из испанских серебряных монет, произведенных в 1808 году в Перу. В 1812 году губернатор Лаклан Маккуори (Lachlan Macquarie) купил партию из 40 тысяч таких монет, чтобы ликвидировать дефицит денег в Новом Южном Уэльсе (сейчас штат на востоке Австралии).
Отверстия в центре монет проделали, чтобы предотвратить оплату ими импортных товаров и таким образом сохранить монеты в колонии. В 1829 году продырявленные доллары вывезли в Лондон, где они были переплавлены в слитки серебра.

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

произведенных в 1808 году в Перу.

Журналюги жгут, на картинке 1810, которых если верить краузе 2 штуки кноун, А продан был именно 1808, картинку могли бы в источнике спереть.

Изменено пользователем Лика-33
2.9.3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отверстия в центре монет проделали, чтобы предотвратить оплату ими импортных товаров и таким образом сохранить монеты в колонии.

И кто только такую фигню выдумывает...

Середину выбивали, чтобы привести вес испанской колониальной монеты к принятой в то время в британских владениях монетной стопе. Получавшееся изделие соответствовало 5 шиллингам (кроне). Выбитую середину тоже пускали в обращение, она ходила по номиналу 15 пенсов.

Изменено пользователем Max Otto von Stirlitz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да

Журналюги жгут, на картинке 1810, которых если верить краузе 2 штуки кноун, А продан был именно 1808, картинку могли бы в источнике спереть http://www.coinworks...oins-offer.html

На Краузе уже давно надежды нет. Но писаки реально фантазеры.

Вот проход того года на Heritage Auctions, Price 24000 USD,Estimate30000 USD

post-24818-0-67579200-1362768956_thumb.jpg

Изменено пользователем Brios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу