Перейти к содержимому


Фотография

В США появится новая валюта — «улыбки»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Лика-33

Лика-33

    Историограф ЦФН СССР, СуперМодератор-2015

  • Женсовет
  • 10 750 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск
Репутация: 4 572
Prf70

Отправлено 20.10.2012 - 10:53:25

В США появится новая валюта — «улыбки»
8117_1_b.jpg
1 ноября в США появится новая валюта. В Шампейне, штат Иллинойс, за покупки можно будет рассчитаться «улыбками».

Около 40 магазинов, кондитерских, салонов красоты и других предприятий города начнут принимать «улыбки» — деньги, выпущенные компанией UC Smiles, принадлежащей городскому совету. 1 улыбка приравнена к $1. Магазины будут выдавать новыми деньгами сдачу, чтобы валюта быстрее вошла в обиход.

Муниципальные власти надеются, что эта инициатива поможет покупателям лучше понять, куда дальше идут деньги из касс магазинов. «Главная задача проекта образовательная. Люди должны понимать, что происходит, после того как они расстались со своими деньгами, — поясняет директор по PR UC Smiles Трейси Саттествэйт. — Меньше 30% денег, потраченных в супермаркете, принадлежащем транснациональной корпорации, остается в локальной экономике».

Местные валюты не редкость и на другой стороне Атлантического океана. В сентябре в Бристоле появились собственные фунты. По своей покупательной способности они в точности равны обычным. Город выпустил купюры на общую сумму 125 тыс. фунтов. На банкноте достоинством 5 фунтов напечатана одна из работ бристольского художника Бэнкси. В проекте участвует 350 организаций, еще около 1 тыс. предприятий проявили к нему интерес. Свои деньги обращаются на юге Лондона, в Брикстоне и многих других городах Великобритании.

Локальные деньги можно встретить в любом уголке мира. По подсчетам исследователей из Шеффилдского университета, сейчас в 76 странах мира работают 234 альтернативные валютные системы.

Многим неясно, почему люди пользуются деньгами, которые ходят только в одном городе. На первый взгляд, это просто бессмысленно. Рассчитываться только в самой распространенной валюте гораздо удобнее, чем путаться с несколькими наборами купюр. Сотрудникам магазинов сложнее вести бухгалтерский учет, иногда возникает необходимость в отдельной кассе для местных денег. Общенациональные и наднациональные валюты — более эффективные платежные средства, чем локальные деньги, которые за чертой города имеют лишь сувенирную ценность. В 2009 г. профессор экономики Коннектикутского университета Джеймс Строддер опубликовал результаты исследования влияния местных валют на национальную экономику. Он сопоставил данные по темпам роста ВВП и инфляционной динамике в Швейцарии за последние 50 лет с объемом сделок, совершенных в работающей с 30-х гг. системе взаимного кредитования WIR, и пришел к выводу, что местные валюты помогают сохранять макроэкономическую стабильность. Во время дефляции и падения потребительского спроса популярность системы WIR резко возрастала, заказы, оплаченные кредитами WIR, продолжали поступать на предприятия. В результате амплитуда бизнес-циклов в швейцарской экономике сглаживалась.

Своими деньгами могут обзавестись все желающие. По подсчетам Джулио Гисберта, автора блога Vivir Sin Empleo («Жизнь без работы»), за последние 2 года в Испании удвоилось число так называемых банков времени. В июне их количество достигло 291. Обычно это сайт, пользователи которого оказывают друг другу различные услуги, расплачиваясь минутами и часами своего времени. Благодаря им можно, не имея в кармане ни евро, например, постричься, расплатившись уроками игры на гитаре.

У молодых испанцев на руках много свободного времени: по данным национального статистического агентства, уровень безработицы среди граждан в возрасте от 16 до 24 лет достигает неправдоподобно высоких 53,3%. Среди молодежи от 25 до 34 лет ситуация немногим лучше: 27% из них не могут найти себе место на рынке труда.

«Для нас это шаг назад. Это признак деградации как для государства в еврозоне, так и для любой другой развитой страны, — полагает профессор экономики Барселонского университета имени Помпеу Фабра Гарсиа Монтаво. — Правительство недополучает причитающиеся ему налоги.»

Многие представители крупного бизнеса также скептически оценивают экономические эффекты, вызванные распространением альтернативных валют. «Местные валюты не увеличивают совокупный спрос. Они только передвигают спрос из одного сектора экономики в другой: от международных корпораций к малым предприятиям. В крупном бизнесе заняты сотни тысяч человек, экономическое положение которых может ухудшиться», — предупреждает Бен Ирсли, инвестиционный стратег УК Hargreaves Lansdown.

Накопленные за последние 10 лет данные говорят от том, что национальная валюта и альтернативные платежные системы не конкурируют, а дополняют друг друга. Совместное исследование аналитиков Банка международных расчетов и ученых из университета в Тилбурге указывает на то, что альтернативные валюты появляются преимущественно в странах с развитой банковской системой, а большинство ее граждан имеют доступ в интернет. Локальные деньги расцветают в периоды стабильной инфляции и мягкого кредитного климата. Доллары и «улыбки» работают параллельно: локальные валюты увеличивают покупательную способность местных жителей и мало влияют на макроэкономическую картину.

В России тоже есть альтернативные валютные системы: в рунете можно найти около двух десятков банков времени, в которых участвуют свыше 9000 человек.

По материалам: mumisma.ru.

#2 feda

feda

    студент

  • Коллекционер
  • 81 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина
Репутация: 2
середняк

Отправлено 20.10.2012 - 12:21:35

идиотизм какой то ! ну и куда магазины будут девать эти " улыбки " и как отреагррует пакупатель из другого штата или другой страны , когда ему на здачу насыпят эти "улыбки" :hammerhead:


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей