Перейти к содержимому


Фотография

100 канадских долларов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Лика-33

Лика-33

    Историограф ЦФН СССР, СуперМодератор-2015

  • Женсовет
  • 10 830 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск
Репутация: 4 699
Prf70

Отправлено 24.08.2012 - 16:02:28

14 ноября 2011 года была введена в обращение банкнота достоинством в 100 долларов, открывающая новую серию канадских банкнот, впервые изготовленных на полимерной основе.

На лицевой стороне изображен портрет Роберта Л. Бордена (1854–1937), премьер-министра Канады в 1911–1920 гг. Дизайн оборотной стороны посвящен инновациям в области медицины – вкладу канадских ученых в составление генетического кода человека, открытие инсулина и изобретение кардиостимулятора.

Преобладающий цвет – коричневый. Основными защитными элементами новой банкноты являются два прозрачных окна: одно – в форме кленового листа (национального геральдического символа Канады), другое – в виде широкой вертикальной полосы с двумя металлизированными изображениями – уменьшенным портретом Р. Л. Бордена и одним из зданий Парламента Канады (изображения имеют голографический блеск и хорошо просматриваются с лицевой и оборотной стороны).

Полимерная основа, оригинальный дизайн и новые защитные элементы придают 0банкноте современный вид и делают ее одной из самых защищенных в мире.

100 долларов.jpg

Но, как говорится,…….

Управляющий канадского Центробанка Марк Карни принес в минувший понедельник извинения канадцам - выходцам из азиатских стран.
В своем заявлении Карни попросил прощения за то, что на новой канадско банкноте достоинством в 100 долларов появилось изображение "узкоглазой", похожей на азиатку женщины.
Речь идет о лаборантке в белом халате, глядящей в микроскоп. Согласно заявлению Центробанка, новая пластиковая купюра была разработана в соответствии с мнением "целевых групп", с которыми проводились консультации о ее дизайне.
Конечно, на картинке - обобщенное изображение, которое не имеет отношения к какой-то определенной личности.
Однако банк получил несколько жалоб по поводу того, что лаборантка на картинке слишком смахивает на женщину явно азиатской внешности.
"Некоторые считают, что азиатский тип не должен быть единственным, представленным на новых деньгах", - говорилось в решении Стратегического Совета, принимавшего решение по дизайну банкнот.
На новой партии банкнот, как сообщили из Центрального Банка Канады, будет совершенно другое изображение - более подходящее для дамы европейского типа.
Вслед за этим представительница Китайского Канадского Национального Совета заявила о том, что изменение картинки является проявлением расизма и дискриминации.
Так и осталось неясным, должны ли обижаться представители азиатских этнических общин на то, что их изобразили на деньгах, или на то, что их изображение с этих денег заменили европейским.
Источник: http://www.torontovka.com

#2 Ramses12

Ramses12

    господин полицейский

  • Коллекционер
  • 2 071 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Maskvabad
Репутация: 221
MS68

Отправлено 24.08.2012 - 17:40:42

Вот явный пример, когда вместо того, чтобы решать действительные проблемы общества и развиваться, идет мнимая толерантность и *вырезано самоцензурой*. А эту представительницу Китайского совета я бы *еще раз не пишу, т.к. очень жестко* :rolleyes:

Сообщение отредактировал Ramses12: 24.08.2012 - 17:41:01



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей