Майкл

Вопрос знатокам английского и Krause

В теме 16 сообщений

Господа!

Что в каталоге в столбце тиража обозначает "Inc.Ab."?

И еще вопрос не в тему:

Что это за зверь?

http://www.numismat.ru/cgi-bin/catalog.cgi...3&number=20

Ни в Krause, нигде больше в инете не нашел более никакой информации.

Заранее благодарен!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Inc.Ab."?

это значит что тираж известен на оба типа (года) - тот который стоит перед и тем у котоорого в тираже это написано.

"Точнее тираж включен в верхний"

Финн - это такая штука - много разных мнениев на сей счет, кто-то говорит что пробник ктото еще чтото.. не знаю - точной информации нету.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круглый кусок металла. :dirol:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

Круглый кусок металла. :dirol:

Т.е. Фуфло?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни в Krause, нигде больше в инете не нашел более никакой информации.

любимая монета дк спб :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точная информация есть.

Это фантастический новодел отчеканенный в 1950-x.

Штепмель гербовой стороны - фантазм, оборотки - подлинный.

Точность информации подтверждена уголовным делом ;-)

Нужны подробности - читай майский Петербургский Коллекционер с моей статьей или пиши в эту ветку - отвечу на досуге.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скинул бы статью сюда - всем интересно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, а редактор потом скажет что я его права нарушил.

Типа получил гонорар (10 журналов) и статью пиратским способом распространяю.

Так что придется новыми словами ту же тему излагать, а на это малость времени надо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чё такого - пишешь ссылку - опубликовано там-то и тогда-то, на такой-то странице. Тираж-то они уже продали, так что убытков никаких не понесут, зато ты им рекламу обеспечиваешь. Всякому изданию приятно, когда у него перепечатывают и ссылку ставят. Вообще, всякое мелькание имени в других источниках полезно. Так что просим. Тут никакого пиратства. Ты же прибыль не извлекаешь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, а редактор потом скажет что я его права нарушил.

Динь, не переживай. ничего никто не скажет. давай короче выкладывай а то я выложу! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот статя короче. родом она из журналя Петербургский коллекционер №2(28) — 2004г

кстати, эта статья имеет непосредственное отношение к господину Глейзеру, известному на этом сайте большому хаятелю Мишиной нетленки :D

-----------------------

Русско-финская нумизматика вызывает заслуженный интерес российских коллекционеров. Очень многие собирают русско-финские монеты для полноты коллекции монет Российской Империи. Но, к сожалению, в большинстве случаев коллекционеры обращают мало внимания на историю и особенности русско-финской монетной системы, что сводит их увлечение от нумизматики к обычному собирательству. Это происходит из-за практически полного отсутствия информации и литературы по этому вопросу. Вся имеющаяся литература либо на малодоступных языках (финском или шведском), либо опубликована до 1917 года и малодоступна.

Изредка в нумизматической периодической литературе проскальзывают статьи на тему русско-финской нумизматики, но, как правило, в них содержится масса неточностей и досадных опечаток. Не избежала этой участи и статья глубокоуважаемого Марата Максимовича Глейзера “Русско-финские монеты 1864-1917”, опубликованная в прошлом номере “Петербургского коллекционера”.

Кроме досадных опечаток (указано что Гельсингфорс – русское название Хельсинки, хотя на самом деле шведское; Adolf Hess в переводе стал Адольфом Нессом вместо Гесса; гравер Carl Jahn стал Карлом Ионом вместо Яна) в статье встречается ряд неточностей. Мне хотелось бы попытаться их исправить и дополнить статью.

Получение Финляндией собственной денежной системы уникально для российской истории. В 19 века еще две части Империи имели собственные денежные единицы: Польша и Грузия, но в обоих случаях эти единицы имеют происхождение из предыдущих периодов независимости. Дозволение автономии иметь свою денежную систему было возможно только в период либеральных преобразований Императора Александра II. Огромную, если не ключевую, роль в этом сыграл Великий Князь Константин Николаевич. Во времена царствования Александра III противники наличия у автономии своей денежной системы нередко проводили параллели между этой привилегией автономии и “успехами” Великого Князя на посту Варшавского губернатора. С финской стороны “отцами” финской марки считаются начальник финансовой экспедиции финского сената барон Лангельшольд и сменивший его на этом посту сенатор Снеллман (в благодарность за это портрет последнего был неоднократно помещен на финских банкнотах крупного номинала в XX веке).

Вообще можно рассматривать русско-финскую монетную систему как некий испытательный полигон в Российской Империи. По заданию правительства в 1859 году была создана монетная комиссия (при участии академика Якоби), которая в качестве одной из мер по упорядочению финансов в Империи, предложила уменьшить в 4 раза монетную единицу. Но Государственный Совет отклонил эту идею. Сторонники этой идеи реализовали ее в Финляндии. При этом содержание серебра в финской марке “случайно” совпало с содержанием серебра во французском франке, что, естественно способствовало интеграции автономии в европейскую экономику. Введение в Великом Княжестве золотого стандарта в 1877 году тоже можно рассматривать как пробный шар перед введением золотого стандарта в России. Используемые в Финляндии с 1863 года станки для чеканки монет Ульгорна/Неведомского, хотя и были изобретены в Санкт-Петербурге, в России стали использоваться позднее.

Одна марка равнялась 100 пенни. Название “марка” было выбрано потому, что это известное название монет и это слово являлось самым старым финским словом для обозначения денег. Слово “пенни” уже использовалось в Финляндии в средние века (в шведской форме penning) и созвучно финскому слову “pieni” (“маленький”).

Монеты стали чеканится для обращения с 1864 года. Авторство рисунков монет приписывают Александру Фадееву, работавшему художником в гербовом отделении сенатского департаменте герольдии у барона Кёне. Штемпеля для этих монет резала Леа Альборн. После смены в 1872 году герба Великого Княжества Финляндского штемпеля для серебряных монет (на медных герба не было) были заказаны в Петербурге у Авенира Грилихеса. В 1874 году на финском монетном дворе была открыта долность резчика, которую занял Карл Ян (Carl Jahn). В его обязанности входило изготовление рабочих штемпелей с имеющихся мастер-штемпелей работы Альборн и Грилихеса. Впоследствии Ян переделывал аверс медных монет (менялся вензель) и аверс серебряных монет (c 1889 года). Полностью он изготовил только штемпеля для золотых русско-финских монет.

В 1863 году в Стокгольме бьли отчеканены пробники медных монет. Они имели широкий ободок. Монеты в 1 и 5 пенни уникальны, а 20 и 10 пенни известно несколько экземпляров (в том числе одна монета 10 пенни в Эрмитаже). Известно также по одному экземпляру оттисков монет номиналом в 1 и 2 марки 1863 года в олове. Их происхождение неизвестно. Одномарочник хранится в музее Снеллмана в городе Куопио.

В 1866 году были отчеканены пробники монет в 2 и 20 пенни (как французские 2 и 20 сантимов). 2 пенни 1866 года были двух видов: с зубчатым ободком и без него. 20 пенни были только с ободком (у Глейзера упомянуты два типа 20 пенни). Сейчас известно около 10 монет 2 пенни каждого вида и около 5 монет 20 пенни. В Эрмитаже имеются монета в 20 пенни и один из вариантов монет в 2 пенни. Последний раз (из известных мне) монеты в 2 пенни проходили на аукционе в 2001 году. 2 пенни с ободком из коллекции Толстого в состоянии XF была продана приблизительно за 2300 евро, без ободка в состоянии VF – за 1400 евро.

Этим перечнем список пробных монет и редких оттисков в другом металле далеко не исчерпывается. Из пробников еще широко известны 1 марка 1870 и 2 марки 1867, считающиеся самыми дорогими русско-финскими монетами.

Если на аукционе “Екатерина” в 2002 году монета 75 пенни 1863 года и было продана за $20000, как это было указано на сайте аукциона, то, наверное, обиженному покупателю уже вернули деньги. История этого фантастического новодела неоднократно была описана в нумизматической литературе. В широко известном “Журнале Русского Нумизматического общества” №75 упоминается что это новодел. Вкратце история такова: в 1950-х годах директор финского монетного двора Peippo Uolevi Helle провел ревизию архива монетного двора. Им был найден подлинный штемпель реверса монеты в 75 пенни. Используя подходящий штемпель аверса он отчеканил несколько десятков монет, которые стал дарить своим друзьям. Но вскоре им заинтересовалась полиция, причем не за незаконную чеканку, а за то, что он раздаривал монеты из казенного серебра. Директора уволили, а монеты были конфискованы. Но, как всегда бывает в таких случаях, часть монет осела по карманам. По некоторым оценкам было отчеканено 50-60 монет, “в карманах” осталось 6-8.

Для того чтобы отличить эти монеты от подлинных (которых никогда не существовало), достаточно ознакомиться с широко известной книгой Василия Васильевича Узденикова “Геральдическое оформление российских монет 1700-1917”. На аверсе новодела изображен герб Великого Княжества, используемый на монетах с 1873 года. Этот герб никак не мог попасть на монету в 1863 году.

Кроме аукционов, указанных в статье Марата Максимовича, такие новоделы пару раз проходили на финских аукционах в 2001-2002 годах (XF, старт 2000-2500 евро, продажа 3800-4100 евро). Даже у нас в Петербурге такая монета была выставлена на аукционе Конрос №16 в декабре 2002 года. При старте в 5000$ монета не нашла своего покупателя. Может быть причиной этого стало то, что в Конросе, в отличие от “Екатерины”, монета была честно названа новоделом.

Относительно цен хотелось бы заметить, что Финское Нумизматическое Общество в 2003 году отказалось от выпуска своего каталога (до этого ежегодного), ввиду очень быстрого роста цен. В то же время, цены на рядовые монеты (николаевкское мелкое серебро и медь) в питерском клубе давно в несколько раз превосходят не только каталожные цены, но и цены финских магазинов и аукционов.

Денис КущЧлен Финского Нумизматического общества

----------------------

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за информацию!!!

А ни у кого нет в электронном виде статьи "глубокоуважаемого" (кавычки мои :) ) Марата Максимовича Глейзера “Русско-финские монеты 1864-1917” ?

Так сказать, назад, к первоисточникам!...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за информацию!!!

А ни у кого нет в электронном виде статьи "глубокоуважаемого" (кавычки мои :) ) Марата Максимовича Глейзера “Русско-финские монеты 1864-1917” ?

Так сказать, назад, к первоисточникам!...

а зачем она в электронном виде? :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А попробуй у нас в Новосибирске найти ее в печатном...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

любимая монета дк спб :)

Нет, Саши Егорова. Использовалась им исключительно для чморения оппонентов, возвеличивания собственной нумизматической крутости и опускания несогласных с этим.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, вся путаница пошла из-за того, что и в Высочайшем постановлении от 12 июня 1860 (О чеканке сер. монеты...) и в Высочайшем Уставе Монетного двора от 1 марта 1865 75 пенни фигурирует.

Но реально (по крайней мере так считают) не было даже пробников 75 пенни.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru