Перейти к содержимому


Фотография

Как выбирать вино


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 139

#1 Nipitna

Nipitna

    профессиональный провинциал

  • Коллекционер
  • 1 064 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:оно
  • Город:д.Бляха (не муха!)
Репутация: 270
MS69

Отправлено 07.09.2011 - 07:10:10

Написал по просьбе одного провинциального издания статью. Сейчас она уже опубликована, вот решил предложить для прочтения коллегам - может, кому пригодится. _________________ Как выбрать вино Выбирать вина в России занятие не самое благодарное. И выбор не особо широк, и уверенности в точном соответствии этикетки содержимому бутылки никакой. Но всё же несколько несложных правил вполне могут вам помочь. Сразу оговорюсь: всё нижеприведённое относится в значительной степени только к сухим и полусухим виноградным винам. Если вам больше нравится ощущать сладость, а не вкус вина - эти правила неприменимы. Ничто так не портит вкус вина, как сахар. И нигде в мире вы не найдёте на прилавках магазинов столько сладких вин, как в России. Иногда у меня даже возникает подозрение, что низкокачественные сладкие вина за границей готовятся исключительно для падкой на сладенькое российской публики. Правило первое - этикетка Самое главное – никогда не читать или, по крайней мере, не обращать особого внимания на то, что написано по-русски на этикетке с обратной стороны бутылки. К сожалению, у нас в России бумага терпит всё, что захочется на ней напечатать не слишком чистым на руку дилерам. Хотя... Вот если вы где-нибудь на этикетке прочитаете, что вино разлито, например, в Челябинске или Сыктывкаре – такое точно не советую покупать, слишком велика вероятность, что вино или, как минимум, разбавлено, или, мягко говоря, не самого высокого качества. В России имеется некое подобие классификации сухих виноградных вин: вино может быть марочным, столовым и рядовым. Приблизительно такая же система принята практически во всём винопроизводящем мире. Например, в Германии, Венгрии, балканских и ряде других стран (включая некоторые районы Франции и Италии) вина тоже подразделяют на качественные (qualität по-немецки, minöségi по-венгерски, kwalitetno по-сербски, kakovostno по-словенски, vrhunsko по-хорватски), столовые (asztali по-венгерски, stolno по-сербски, tavola по-итальянски, table по-французски) и местные (деревенские). Насчёт последних – во многих странах такое вино вообще не разливается в бутылки, а если и разливается, то никак не маркируется. Я встречал надпись «деревенское вино» только на португальских и испанских (Vino de Mesa), а также на венгерских (tajbor) винах. Кстати, к этой категории, скорее всего относится и большинство продаваемых в Набережных Челнах вин из Европы. В большинстве винодельческих районов Франции, Италии и Испании принята другая классификация вин. Подробно можно с ней ознакомиться в интернете (например, в википедии). Если в нескольких словах, то вина подразделяются опять же на три категории: 1. Вино, контролируемое по происхождению (по этому вину из этикетки должно быть предельно ясно всё, включая его непосредственного производителя и места выращивания винограда) 2. Вино, контролируемое по местности 3. Вино, контролируемое по территории (для последних двух локализация ясна из названия категорий) Полной корреляции между разными системы классификации нет, но для неспециалиста и не требуется владения всеми нюансами. Важно знать только то, что вероятность более высокого качества вина значительно повышается, если оно маркировано, как вино более высокой категории. А определить её не так сложно. В частности, для франко-итальянско-испанских вин достаточно знать несколько ключевых русских слов – таких, как «деноминация», «контроль», «индикация», «география», «оригинальный», «апелляция». Если вы видите на этикетке «denominazione di origine controllata», или «denominación de origen», или «apellacion de origin controlle» - значит, это вино относится к первой категории. Если же на этикетке присутствует «indication geographique controlle» или «indicazione geografico typico» - значит, это вино второй или третьей категории (в зависимости от обширности дополнительно указанной территории). Если этих слов на этикетке нет – флаг вам в руки, рискуйте на здоровье, кто не рискует, как говорится, не... Для французских вин бывает важно также наличие на этикетке слова «château» (замок, усадьба) – это означает, что вино произведено не на большом винзаводе, а в относительно маленьком хозяйстве. Деление на категории неприменимо к винам из стран, где виноделие не было традиционным – Чили, США, Южная Африка, Австралия. Виноград туда был завезен из Европы сравнительно недавно с единственной целью – использовать очень благоприятные природные условия для промышленного производства вина. Используемые там современные технологии сами по себе вполне обеспечивают приличное качество вин. И ещё один нюанс по поводу этикетки. Мой личный опыт утвердил меня в том, что красиво, стильно сделанная этикетка является залогом хорошего вина в бутылке. Производитель качественного вина никогда не позволит наклеить на него аляповатую безвкусицу. Правда, это в большей степени относится только к зарубежным винам, а в нашем же отечестве иногда просто поражаешься чудным делам Твоим, Господи... Правило второе – бутылка Здесь особо заморачиваться не надо. Нормальное вино всегда разливается в стандартные бутылки. Всякие изыски (а иногда и просто извращения) по форме и цвету бутылки – как правило, только маркетинговый ход, и часто – завуалированный обман потребителя. Правило третье – цена Самый простой и – одновременно – самый сложный показатель качества вина. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и рассчитывать, что хорошее вино может быть дешёвым – это даже не наивность, это просто глупость. В Европе опытным путём я для себя установил минимальный порог для незнакомых мне вин – 4 евро. Но, к сожалению, в России процесс ценообразования, похоже, настолько запутанный, что это правило не действует. В челнинских магазинах часто просто жаба душит – за известное мне приличное вино, которое в Европе стоит 2-4 евро, у нас просят 300-500 рублей. Вот и думаешь – рисковать с неизвестными винами или брать уже опробованное, но за сравнительно бешеную цену. В любом случае, если вы берёте вино для званого ужина или вечеринки с близкими друзьями, не поскупитесь, и да не будет вам стыдно! Эксперименты же лучше проводить в домашней «безгостевой» обстановке. Правило четвертое – «ну, нравится оно мне!» Самый субъективный и, в то же самое время, самый верный критерий – «нравится-не нравится». Даже если все объективные критерии соблюдены, это совсем не будет гарантией получения удовольствия. В мире существует более 3000 сортов винограда, производители вина исчисляются сотнями тысяч, природные условия настолько разообразны, а уж на вкус и цвет действительно товарищей нет. Так что доверяйте своему вкусу, но для этого вам придётся выполнять и правило пятое – «пробовать, пробовать и ещё раз пробовать!» Пробование вина – одна из важнейших частей технологии его изготовления. Вино – как живой организм, оно может быть молодым, а может и стареть. Даже если вы, открыв бутылку, выпьете всего один стаканчик, затем плотно закроете её и поставите в холодильник – уже через час-другой это будет уже ДРУГОЕ вино, потому что попавший в бутылку воздух неизбежно изменит и ускорит химические процессы в нем. Что говорить о разнице вкусов вин, произведенных из разных сортов винограда разными производителями в разных по климатическим условиям местностях! Но почувствовать разницу можно только пробуя. За рубежом существует так называемый винный туризм, многие винопроизводящие фирмы проводят на постоянной основе дегустации. А вот в Челнах, к сожалению, нет мест, где можно попробовать сразу несколько сортов вина. Несколько полезных советов - Если вам совсем не понравилось сухое вино, оставьте бутылку открытой и капните в неё уксуса (лучше фруктового) - через некоторое время вы получите замечательный винный уксус! - Если вы слегка перебрали с «пробованием», грубо говоря – просто перепили, выпейте немного(!) пива перед сном, и пресловутый кислотно-щелочной баланс войдёт в норму. - Никогда не покупайте вин из одной страны, но произведенных в другой. В первую очередь это касается якобы венгерских вин из Западной Украины. Возможно, качество будет не совсем плохое, но в любом случае вы получите совсем не то, что на этикетке. - При покупке обращайте внимание на пробку (это не всегда легко, так как пробка сверху обычно закрыта пластиком или фольгой, но «извернувшись», можно попытаться «подсмотреть»). Если пробка пластиковая – в большинстве случаев под ней относительно молодое, «играющее» вино, если из пробкового дерева – вино зрелое, без малейших пузырьков. Заворачивающаяся резьбовая пробка – с высокой вероятностью признак производства вина по промышленной технологии на крупном винодельческом предприятии. - Не следует пугаться, если вы увидите в бутылке осадок - обычно это хлопья серо-желтого цвета. Наличие такого осадка говорит только о том, что при разливе вина не использовались серосодержащие консерванты! Обычно такой осадок редко встречается в винах, продаваемых в магазинах, это характерно, скорей, для вин, произведенных мелкими производителями для собственного потребления и продажи друзьям-соседям. Осадок - чисто косметический недостаток, не влияющий на качество вина, нужно только немного осторожней выливать вино к концу бутылки.

#2 Любитель.

Любитель.

    академик

  • Коллекционер
  • 6 061 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Андрей Сергеевич
  • Номер карты:6761 8583
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сызрань
Репутация: 640
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 07:27:22

Спасибо за лмкбез, очень интересно. Плюсану. :rolleyes:

#3 Пограничник

Пограничник

    научный сотрудник

  • Коллекционер
  • 631 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 99
MS63

Отправлено 07.09.2011 - 09:42:27

И ещё один нюанс по поводу этикетки. Мой личный опыт утвердил меня в том, что красиво, стильно сделанная этикетка является залогом хорошего вина в бутылке.

Для провинциального издания отличная статья. Для тех, кто серьезно интересуется, конечно, нужна еще информация.
По поводу этикетки - должна быть не то чтобы красивее, а проще. По французским (Шато Марго, конечно не для людей с небольшими доходами, просто для примера):
Margaux.jpg
1.Château Margaux – название вина по месту изготовления (марка вина). Согласно «Официальной классификации вин 1855 года» лучшие поместья получили статус разрядных участков (cru classe) . Эту группу в свою очередь разбили на категории лучших участков 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го разрядов( 1ers, 2es, 3es, 4es,5es grands crus classes), а внутри категорий по ценам. Классификация с минимальными уточнениями (тремя за более, чем полуторавековую историю) остается в силе по сей день.
2. Grand Vin – великое (лучшее или превосходное) вино–надпись на этикетках марочных вин, которая тем не менее не является официальной классификацией и показателем, гарантирующим качество. Чаще всего используется на лучших (первых) винах производителей, поступающих в продажу в качестве вина АОС.
3. Mis en bouteille au chateau - надпись, указывающая на то, что вино разлито в зАмке, то есть было разлито по бутылкам в месте выращивания винограда и производства вина, а не было отправлено на завод для розлива. Это своего рода гарантия качества от производителя.
4. Здесь должен быть год урожая (миллезим)
5. Premier Cru Grand Cru Classé – (наи)лучший участок первого разряда – самая высокая категория вина по Официальной классификации французских вин 1855 года.
6. Margaux (Марго) - один из лучших коммунальных аппелласьонов в О-Медоке, Бордо, расположен в окрестностях деревни Марго и окружающих ее деревушек Арсак, Лабард, Кантенак, Суссан.
7. Appelation Margaux Controlee — (наименование, контролируемое по происхождению – Марго) – эта надпись подтверждает, что вино происходит из указанного района, сделано с выполнением требований закона и соответствует стандарту вин своего аппелласьона. Эти требования и стандарты более строгие, чем у других категорий вин, в частности: вино делают только из разрешенных сортов, виноград собирают в момент технологической зрелости, которая определяется по содержанию сахара в ягодах, розлив вина по бутылкам производится только в пределах данного апелласьона.
8. S.C.A. Chateau Margaux - proprietaire a Margaux - France - производитель и его юридический адрес.

#4 kolbaser

kolbaser

    Почётный индопатолог ЦФН (вымирающий вид)

  • Коллекционер
  • 1 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Люберцы
Репутация: 177
MS66

Отправлено 07.09.2011 - 09:47:08

с водкой намного проще всего 2 критерия - нравится - не нравится и очень патритично

#5 Пограничник

Пограничник

    научный сотрудник

  • Коллекционер
  • 631 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 99
MS63

Отправлено 07.09.2011 - 10:05:39

с водкой намного проще
всего 2 критерия - нравится - не нравится
и очень патритично

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла здоровье. Водка появилась в России 5 веков назад. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв. русские являлись самой трезвой нацией в мире.
Если интересно, про хранение вина напишу

#6 kolbaser

kolbaser

    Почётный индопатолог ЦФН (вымирающий вид)

  • Коллекционер
  • 1 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Люберцы
Репутация: 177
MS66

Отправлено 07.09.2011 - 10:18:36

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков. Пили медовуху (сброженный и очищенный мед), которая лишь укрепляла здоровье. Водка появилась в России 5 веков назад. К изобретению водки русские не имели никакого отношения, более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Во времена мощного подъёма России в 15— 17 вв. русские являлись самой трезвой нацией в мире.
Если интересно, про хранение вина напишу


попахивает Мединским :rolleyes:

отвечу так, чтобы узнать, кто не является самой пьющей нацией
достаточно побывать в средненьком по стоимости отеле на берегу Средиземного моря,
(не в дешевеньком турецком all inclusive, куда изначально наши быдловатые соотечественники едут жрать синьку)
и предназначенном не для молодежи, а семейного контингента 35-50 лет

#7 Артем P1n0cheT

Артем P1n0cheT

    первый Рыцарь Форума

  • Супермодератор ЦФН СССР
  • 5 529 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 1 058
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 10:19:41

Кстати, это миф, что водка является исконно русским напитком. Например, до крещения Руси не было ни водки, ни многих других вредных для здоровья напитков.


Во времена крещения Руси самим русским было лет 200 - не больше, к тому же с тех пор более 1000 лет минуло.

#8 Виталий

Виталий

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 095 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Серпухов
Репутация: 244
MS68

Отправлено 07.09.2011 - 10:43:01

Во времена крещения Руси самим русским было лет 200 - не больше, к тому же с тех пор более 1000 лет минуло.


Тогда не то что русских, но и Руси не было. И оочень долго ещё после крещения не было.
А отсутствие водки не мешало нажираться до положения риз, тем, что имелось - тем же мёдом и иноземным вином. И насчёт самой трезвой нации в 15-17 веке, исторические источники дают другие сведения. :vodka: :rolleyes:

#9 kolbaser

kolbaser

    Почётный индопатолог ЦФН (вымирающий вид)

  • Коллекционер
  • 1 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Люберцы
Репутация: 177
MS66

Отправлено 07.09.2011 - 10:45:17

И насчёт самой трезвой нации в 15-17 веке, исторические источники дают другие сведения. :vodka: :rolleyes:


как правило, иностранные :rolleyes:

#10 Артем P1n0cheT

Артем P1n0cheT

    первый Рыцарь Форума

  • Супермодератор ЦФН СССР
  • 5 529 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 1 058
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 11:07:24

Тогда не то что русских, но и Руси не было. И оочень долго ещё после крещения не было.


Ну хорошо хоть, что тогда современники считали иначе.

#11 Виталий

Виталий

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 095 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Серпухов
Репутация: 244
MS68

Отправлено 07.09.2011 - 11:11:01

как правило, иностранные :rolleyes:


Это потому, что иностранцы описывали и быт, в числе прочего, а русские летописи этим не заморачивались. Но есть, например письмо митрополита, времён Ивана III, в котором тот сетует на беспробудное пьянство паствы, особенно останавливаясь на пагубной страсти к вину духовенства.

#12 прохожий

прохожий

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 174
MS66

Отправлено 07.09.2011 - 11:12:09

Хорошая статейка - для "ценителей" типа "хорошее вино - с утра голова не болела". К сожалению, таких в России большинство...

#13 Виталий

Виталий

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 095 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Серпухов
Репутация: 244
MS68

Отправлено 07.09.2011 - 11:13:42

Ну хорошо хоть, что тогда современники считали иначе.


Именно тогда современники и не знали ни о какой Руси. Ещё в 14 веке люди считали себя новгородцами, тверичами, рязанцами, но никак не русскими.

#14 Артем P1n0cheT

Артем P1n0cheT

    первый Рыцарь Форума

  • Супермодератор ЦФН СССР
  • 5 529 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 1 058
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 11:27:56

Именно тогда современники и не знали ни о какой Руси. Ещё в 14 веке люди считали себя новгородцами, тверичами, рязанцами, но никак не русскими.


При этом управлялись все единой династией Рюриковичей до середины 14 века, да и тогда лишь часть русских земель уступили Гедиминовичам.
Называли себя в летописях русскими примерно с 10 века (сейчас точно не помню), писали и говорили на одном языке (старославянском или древнерусском - как хотите). Но Вам, конечно, отсюда виднее.
Я тоже москвич и при этом русский, такой же как новгородец 14 века.

#15 Виталий

Виталий

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 095 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Серпухов
Репутация: 244
MS68

Отправлено 07.09.2011 - 11:52:01

При этом управлялись все единой династией Рюриковичей до середины 14 века, да и тогда лишь часть русских земель уступили Гедиминовичам.

Династию Рюриковичей единой можно считать достаточно условно, но и это не делает управляемые ими княжества единой нацией.

Называли себя в летописях русскими примерно с 10 века (сейчас точно не помню), писали и говорили на одном языке (старославянском или древнерусском - как хотите). Но Вам, конечно, отсюда виднее.

Насчёт летописей 10 века с самоназванием "русские" хотелось бы узнать поподробнее. Язык был КАК БЫ один, с различными диалектами, иногда довольно сильно отличавшимися. Но, в те же времена крещения и тогдашний польский был настолько понятен, что общались без переводчиков. На этом основании и поляков будем считать русскими?

Я тоже москвич и при этом русский, такой же как новгородец 14 века.

Новгородцы 14 века не считали себя русскими, они считали себя новгородцами. А все остальные русские княжества - низовской землёй.

P.S. Может отстричь рассуждения о пьянстве и истории от ветки про вино? Жалко полезную статью.

#16 Артем P1n0cheT

Артем P1n0cheT

    первый Рыцарь Форума

  • Супермодератор ЦФН СССР
  • 5 529 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 1 058
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 12:35:25

лана, давайте на вечер перенесем - на работе не удобно. надо сложить Ваши кирпичики знаний в мост между эпохами, если, конечно желание еще останется.

#17 Пограничник

Пограничник

    научный сотрудник

  • Коллекционер
  • 631 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 99
MS63

Отправлено 07.09.2011 - 12:46:14

Да уж, отклонились от темы)

Хорошая статейка - для "ценителей" типа "хорошее вино - с утра голова не болела". К сожалению, таких в России большинство...

К сожалению, большинство, и им все равно, вино пить или одеколон.
Натуральное вино сложновато найти, а в "винных бутиках" стоит недешево, так что я, пока есть возможность, в duty free покупаю.
Про хранение вина (надеюсь, кому-то будет полезно):
Температура
Идеальную температуру хранения вина специалисты назовут разную, в пределах от +8°С до +20°С. Оптимум – постоянная температура +12°С, повышение допускается разве что до +14°С. А бордо и бургундское прекрасно относятся и к температуре 16-18°С. Общее правило таково: менее стабильные вина — белое, розовое — требуют большей прохлады (8–10°С), а плотные красные предпочитают на несколько градусов выше.
Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения - не более полутора лет, допустима температура 16-18°С. При этой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11-12°С. С другой стороны, при температуре 8-9°С вино почти не эволюционирует. Но ни одно вино не любит колебаний температуры. Из-за них все процессы в благородном напитке идут быстрее, соответственно, и взросление вина может быстро обернуться порчей.
Влажность
Насчет идеальной влажности споров не возникает — 75%. Или, менее строго, в пределах 70–80%. При меньшей влажности пробки начинают крошиться, бутылки подтекать. Происходит это не за один день: последствия сухости воздуха особенно заметны на бутылках с вином, которые хранятся более трех лет. Чрезмерная влажность заметна по тому, как начинают подгнивать этикетки. Но это полбеды — беда, что плесневеют пробки. Пробка вообще слабое место при хранении вина. Поэтому бутылки в погребах обычно держат в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и она не рассыхалась. Если вино предполагается хранить не слишком долго, то укладывать бутылки не обязательно — так, кстати, и площадь взаимодействия вина с воздухом будет меньше, оно будет медленнее зреть. Но в таком случае влажность обязательно должна быть на верхней границе нормы — 80%.
Свет
При взаимодействии со светом в вине начинают происходить химические реакции, влекущие за собой необратимые перемены в качестве. Это заметно даже на глаз: красные вина становятся бледнее, у белых усиливается желтый оттенок. А в темноте вино зреет спокойно и не торопясь.
Запахи
Непоправимый вред вину наносят посторонние запахи. Поэтому под вино нельзя отводить часть погреба, где хранится, скажем, квашеная капуста и копченый окорок. Угол гаража тоже не годится, так же как и кухонный шкаф. Даже специальный винный погреб не подходит, если в нем плохая вентиляция и пахнет затхлостью. Вино легко перенимает ее дух.
Вибрация
Вино ненавидит всяческие сотрясения, вибрацию, резкий шум. Другими словами, вину, чтобы красиво повзрослеть, требуется полный покой и никаких стрессов. На практике это означает, что поблизости от места хранения вина не должно быть автомобильных трасс, по которым регулярно проходят грузовики, железных дорог, строек, где вбивают сваи, а также гудящих труб отопления и канализации. Даже вибрация холодильника способна нанести вину вред.
После покупки и доставки бутылки до дома, вино должно несколько часов отлежаться, чтобы вернуться в нормальное состояние. Учитывайте это и в момент, когда собираетесь подать на стол вино, которое долго хранилось в подвале. Достав бутылку, дайте ему некоторое время, чтобы «успокоиться» и позволить всем компонентам вернуться в нормальное состояние.
Красное вино НЕ стоит пить сразу после открытия – оно раскрывает все свои вкусовые качества только, если постоит около часа открытым.
Сладкие и крепленые вина можно хранить в холодильнике до недели, а вот сухие вина лучше вообще не хранить, а полностью выпивать в день открытия.

#18 German

German

    Отец-Основатель

  • Коллекционер
  • 3 327 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 577
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 13:02:17

за известное мне приличное вино, которое в Европе стоит 2-4 евро, у нас просят 300-500 рублей.


то, что я в Испании этим летом с удовольствием пил за 3-4 евро, у нас с удивлением обнаружил за 700 р.. если какой-нибудь reserva (не топового года типа 2004) за 5-10 евро, то у нас он же стоит почему-то прилично больше штуки.

жалею что не попробовал тамошнее vino de mesa - оно продавалось в двухлитровых пластиковых сиськах по 0,70 евро. это, простите, дешевле обычной питьевой водички у нас. аборигены уверяли, кстати, что пить вполне можно.

#19 нахалёнок

нахалёнок

    Волею Митры Светоносного, чьи пастбища обильны, местный Пастырь

  • Любимый Вождь ЦФН СССР
  • 27 574 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Михаил Геннадьевич
  • Номер карты:5469-3509
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 2 970
Prf70

Отправлено 07.09.2011 - 13:15:00

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)

#20 German

German

    Отец-Основатель

  • Коллекционер
  • 3 327 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 577
PROOF

Отправлено 07.09.2011 - 13:23:44

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)


Миша, по своему опыту общения с тобой я знаю, что слово "приличный" в применении к твоим вкусовым и эстетическим впечатлениям не означает ровным счетом ничего.

#21 kolbaser

kolbaser

    Почётный индопатолог ЦФН (вымирающий вид)

  • Коллекционер
  • 1 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Люберцы
Репутация: 177
MS66

Отправлено 07.09.2011 - 13:35:31

К сожалению, большинство, и им все равно, вино пить или одеколон.


в России пьют не больше, чем в остальных странах
не становитесь в один ряд и не повторяйте за тупыми политиками и "юмористами" из Косого зеркала

я до сих пор нахожусь под впечатлением от свинского отдыха "чопорных" англичане, нажирающихся до поросячьего визга и ведущих себя также
а мой ребенок, вспоминает как пьяный 140 кг. английский папа застрял в детской горке и заснул там, не имея сил выбраться :rolleyes:

#22 Nipitna

Nipitna

    профессиональный провинциал

  • Коллекционер
  • 1 064 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:оно
  • Город:д.Бляха (не муха!)
Репутация: 270
MS69

Отправлено 07.09.2011 - 14:15:33

жалею что не попробовал тамошнее vino de mesa - оно продавалось в двухлитровых пластиковых сиськах по 0,70 евро. это, простите, дешевле обычной питьевой водички у нас. аборигены уверяли, кстати, что пить вполне можно.

Конечно, зря не попробовал. Вообще все системы классификации вин носят вероятностный характер - наличие на этикетке тех или иных "мессиджей" даёт основание говорить только о вероятности того, насколько вино качественное. При этом нельзя исключать любые нюансы, имеющие ненулевую вероятность, например, что вместо вина в бутылке будет ацетон или ослиная моча - теоретически вполне можно допустить, что вино разливал сумасшедший, пьяный или просто озлобленный на весь мир работник.
Что касается деревенских вин - то с удовольствием пью сам и угощаю гостей винами, произведёнными моими знакомыми виноделами-любителями. Это вино вообще не может попасть ни под какую классификацию. Ключевой момент - я это вино пробовал, оно мне понравилось.
Вообще, совершенно не пытался создать универсальную инструкцию. Просто, имея некие склонности и способности к систематизации и анализу, использую это не только в работе, но в тех областях своей личной жизни, что греют душу и радуют тело. Всё вышеизложенное в первом посте - результат систематизации и анализа собственного опыта и получаемых в процессе его органолептических ощущений. И применимо это в первую очередь, когда вино не пробовал, а права на ошибку нет, так как вино покупается для публичной пьянки попойки, ну, короче, сами понимаете... Во всех остальных случаях вот совсем не чураюсь экспериментов. Без излишнего, впрочем, авантюризма.
Опять же уксус в хозяйстве тоже нужен. :rolleyes:

#23 Dimovi

Dimovi

    неприсоединившийся

  • Коллекционер
  • 2 321 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Месемврия
Репутация: 354
MS70

Отправлено 07.09.2011 - 15:20:08

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 5,0 за 5,0 лева :)

в Болгарии ПРИЛИЧНЫЙ красный сухарь 0,5 за 20-25,0 лева, так что не завирай

#24 Шлиман

Шлиман

    младший научный сотрудник

  • Коллекционер
  • 534 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Республика Башкортостан, г.Уфа
Репутация: 136
MS65

Отправлено 07.09.2011 - 15:38:16

Посоветуйте какую нибудь конкретную марку, название вина (незнаю как правильно написать), на выходные возьму бутылочку и проверим на вкус....

#25 Шлиман

Шлиман

    младший научный сотрудник

  • Коллекционер
  • 534 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Республика Башкортостан, г.Уфа
Репутация: 136
MS65

Отправлено 07.09.2011 - 15:39:56

Если не трудно, то и картинку бы прицепить, чтобы по алкомиру не бродить в поисках читая название этикеток, т.к. менеджеры почему то не помнят что у них есть, а чего нет...


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей