shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 633 сообщения

27 февраля 1902 года родился — Джон Стейнбек, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1962 года (ум. 1968).

post-13108-129876372003_thumb.jpg

Джон Эрнст Стейнбек (англ. John Ernst Steinbeck, Jr.; 27 февраля 1902, Салинас, Калифорния, США — 20 декабря 1968, Нью-Йорк, США) — американский прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).
Джон Эрнст Стейнбек родился в семье чиновника окружной администрации. С 1919 по 1925 г. учился на биологическом факультете Стэнфордского университета. Не закончив учёбу, переехал в Нью-Йорк, начал работать, сменил несколько профессий. Начал сочинять прозу, но долго не мог найти издателя и вернулся в Калифорнию.
Первый роман, «Золотая чаша», вышел в 1929 г. и не принес автору успех. Затем последовали циклы рассказов «Райские пастбища» (1932) и «Рыжий пони» (1933). Первой по-настоящему успешной книгой Стейнбека стал сборник «Квартал Тортилья Флэт» (1935).
В 1930 г. Стейнбек женится на Кэрол Хеннинг. Этот брак продлился до 1942 г. Много сил писатель отдавал заботе о родителях (мать Стейнбека умерла в 1934 г., отец — в 1935 г.).
В 1930-е в творчестве Стейнбека очень сильны социальные ноты. В 1936 г. выходит роман «Схватка с сомнительным исходом», в 1937 г. — повесть «О мышах и людях», в 1939 г. — роман «Гроздья гнева», получивший Пулитцеровскую премию (русский перевод — 1940 г.). В 1940-х тематика его произведений несколько меняется. В этот период выходят романы «Консервный ряд» (1945), «Заблудившийся автобус» (1947), «К востоку от рая» (1952). Особой популярностью пользовался роман «Зима тревоги нашей» (1961, русский перевод — 1962) и книга очерков «Путешествие с Чарли в поисках Америки» (1962). В 1962 г. Стейнбеку присуждается Нобелевская премия. Он выступал в поддержку войны США во Вьетнаме, в которой приняли участие оба его сына.
В 1948 Стейнбек вновь посетил Советский Союз, вместе с известным фотографом Робертом Капа[2]. Они посетили Москву, Киев, Тбилиси, Батуми и разрушенный Сталинград. Он написал слегка юмористический доклад о своем опыте, назвав его «Русский дневник». Капа проиллюстрировал книгу своими фотографиями. Избегая политических тем и рассказывая о жизни простых советских крестьян и рабочих, Стейнбек пытался понять людей, живущих в Советском Союзе, в момент, когда антикоммунизм был на подъёме в США и война между двумя странами казалась неизбежной. На протяжении всей карьеры Стейнбека гораздо больше интересовали проблемы существования отдельного человека, нежели вопросы идеологии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 февраля 1901 года родился Марино МАРИНИ - итальянский скульптор.

post-154-129882869981_thumb.jpg

На монете одна из скульптур работы Марини.

Марини изучал живопись и скульптуру в Академии художеств во Флоренции. В начале 1920-х годов занимался живописью, затем посвятил свою деятельность скульптуре. В эти годы в работах Марини прослеживается влияние искусства этрусков. С 1929 года работал в Высшем институте искусств в Монце, часто посещал Париж, где сотрудничал с Массимо Капильи, Джорджо де Кирико, Альберто Маньелли, Филиппо де Пизисом. В 1936 году переехал в Швейцарию, посетил Цюрих и Базель, познакомился с Альберто Джакометти, Жерменой Ришье, Фрицем Вотруба. В 1936 году получил приз Римской квадриеннале. С 1940 по 1970 год — профессор в Академии изящных искусств Брера в Милане. С 1946 году постоянно проживал в Милане. С 1948 года также занимался абстрактной живописью. Скончался 6 августа 1980 года.Во Флоренции в бывшей церкви Сан-Панкрацио работает Музей Марини, собравший коллекцию работ известного живописца и скульптора.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля — День народного эпоса «Калевала».

post-13108-129887146134_thumb.jpgpost-13108-129887145913_thumb.jpg

Подадим друг другу руки,
Пальцы с пальцами сплетем.
Ты — словечко, я — второе —
Голосам найдем созвучье...
«Рода нашего напевы», перевод Э. Киуру

Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля — День народного эпоса «Калевалы». Праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (Elias Lönnrot, 1802—1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во II–I тысячелетиях до н.э.

Главный герой «Калевалы» — старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen) — герой, создающий магией или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи; в других рунах он создает мировое древо — залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Финский и карельский народы, гордясь леннротовской «Калевалой», воспринимают ее как национальное достояние, но каждый народ по-своему. Для финнов — это национальный эпос, который выполнил свою главную роль: пробуждение национального самосознания, формирования нации. Финляндия в 1917 году стала суверенным государством. И когда возникала опасность утраты этой суверенности в двух войнах с Советским Союзом, «Калевала» снова поддерживала национальный дух славным прошлым.

Финны доверчивы и наивны как дети. Несмотря на эмоциональность, умеют молчать, когда внутри бушует пламя. Эти народные черты являются продолжением того эпического характера, которым, например, отличался кузнец Илмаринен. Когда принесшая столько бед детям Калевы редкозубая старуха Лоухи почувствовала, что «ей несчастье угрожает», она обернулась голубком и явилась к кузнецу с доброй вестью, и тот поверил воркованью.

Каждый год проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного праздника-карнавала. Побывав на стилизованном Калевальском карнавале, каждый может приобщиться к культуре финнов, глубже понять ее особенности и традиции. Каждый гость получает редкую возможность совершить символическое путешествие вместе с калевальскими героями в самую удивительную и волшебную пору — пору белых ночей. Это позволяет преодолеть языковые, национальные и политические барьеры, создать единое культурное пространство под эгидой творчества и «Калевалы».

В Дни «Калевалы» проводят многие литературные, художественные, творческие праздники.

Ушли те люди, которые пели старые руны. Не все новые руны, к сожалению, созвучны эпосу. Но ведь это, кажется, только начало времени, о котором сказал, уплывая, Вяйнямёйнен: «Ждать, искать меня здесь будут...».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля Масленица — начало сырной недели (дата для 2011 года).

post-13108-129887154427_thumb.jpg28 февраля 2011 года - Масленица.jpg

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков.

Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1813 года — подписан Калишский союзный трактат между Россией и Пруссией против Наполеона.

post-13108-129887163633_thumb.jpg

Калишский союзный трактат, подписанный 28 февраля, оформил союз России с Пруссией в войне против Наполеона. Отказ Пруссии от союза с Наполеоном и переход её на сторону России был следствием разгрома наполеоновской армии в России. Уже в декабре 1812 прусский генерал Иорк фон Вартенбург, который командовал войсками, вторгшимися с наполеоновской армией в Россию, отделился от французов и заключил с русским генералом Дибичем Таурогенскую конвенцию, согласно которой действовавшие в Прибалтике прусские войска отступали в Восточную Пруссию и оставались нейтральными впредь до решения прусским правительством вопроса о союзе с Россией. Однако прусский король Фридрих Вильгельм III заявил публичный протест против Таурогенской конвенции и отставил Иорка от командования. Между тем, в Восточной Пруссии при известии о Таурогенскрм соглашении вспыхнуло восстание. Армия Иорка расположилась в Кенигсберге, куда вскоре прибыл из России в качестве представителя Александра I бывший прусский министр Штейн, состоявший на русской службе. В Кенигсберге был созван сейм Восточной Пруссии, который постановил призвать резервистов и ополченцев. Созданная в результате этого набора шестидесятитысячная армия немедленно начала военные действия против французов. Патриотическое движение за войну с Наполеоном распространилось вопреки воле короля по всей Пруссии.
22 января 1813 года Фридрих Вильгельм III бежал из Берлина в Бреславль и оттуда тайно послал генерал-фельдмаршала Кнезебека в ставку Александра I в Калиш для переговоров о союзе. В результате был подписан Калишский союзный трактат, по условиям которого Пруссия должна была быть восстановлена в границах 1806; германским государствам возвращалась их независимость; Россия и Пруссия обязались не заключать сепаратно договоров с Наполеоном.
Калишский союзный трактат явился важным звеном в создании шестой коалиции европейских держав против Наполеона и политической и военной изоляции Франции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1066 года — Открылось Вестминстерское аббатство.

post-13108-129887167552_thumb.jpg

Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца, традиционное место коронации монархов Великобритании. Здесь же находятся и захоронения монархов.
А в Уголке поэтов покоится прах Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Вестминстер является центром и резиденцией английского парламента. Здесь сосредоточилось слияние исторических, культурных и художественных ценностей Лондона.
С готическими башнями и ажурными арками это древнее английское аббатство является одним из ярких примеров средневековой церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию.
Вестминстерское аббатство начало создаваться в 1052 году английским королем Эдуардом Исповедником.
Папа Римский разрешил, чтобы престарелый король взамен поездки в Рим построил монастырь Святого Петра, являющегося покровителем Ватикана. Эдуард Исповедник большое значение уделял пропаганде христианских добродетелей и аскетизму. Церковь королем Эдуардом была построена, и в 1065 году освящена. Она и послужила основой аббатства.
4 января 1066 года Эдуард Исповедник скончался. А 28 февраля 1066 года Вестминстерское аббатство было открыто.
За свои заслуги в пропаганде христианских добродетелей Эдуард Исповедник позднее был канонизирован и в настоящее время почитается как святой римско-католической церкви, а также как местночтимый святой — Сурожской епархией Русской православной церкви.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1742 года родился — Алексей Иванович Васильев.

28 февраля 1742 года родился — Алексей Иванович Васильев.JPG

Алексей Иванович Васильев (28 февраля 1742, Санкт-Петербург — 15 августа 1807, там же) — первый министр финансов России (1802-1807), барон (1797), граф (сентябрь 1801). Почётный член Академии наук (1796), член Российской академии (1801).
Из дворян (потомственное дворянство получил дед Васильева, бывший при Петре I обер-секретарем Адмиралтейств-коллегии). Старший сын коллежского советника, секретаря Сената Ивана Васильевича Васильев (ум. 1754) от брака с Ириной Андреевной Володимировой.
Родился в Санкт-Петербурге. Получил домашнее образование.
С 1754 коллегии-юнкер при канцелярии Сената, затем секретарь генерал-прокурора и начальник сенатской канцелярии.
С 1784 правитель дел канцелярии генерал-прокурора. Один из ближайших сотрудников кн. А.А.Вяземского, принимал активное участие в разработке государственной окладной книги, упорядочившей податное дело, устройстве казенных палат и создании Экспедиции о государственных доходах. Участник Уложенной комиссии 1767—69, составил свод законов по финансовому управлению России.
С 1781 действительный статский советник, управляющий Экспедицией ревизии государственных счетов; разработал отчетные ведомости для казенных палат. Во время болезни кн. А.А.Вяземского докладывал императрице Екатерине II дела Государственного
казначейства.
С 1791 в чине тайного советника.
С 1793 главный директор Медицинской коллегии.
В сентябре 1793 назначен сенатором.
В декабре 1796, после воцарения императора Павла I, назначен государственным казначеем; заведовал поступлением и распределением налогов, составлением сметы.
В апреле 1797 (в день коронации императора Павла I) возведен в баронское Российской Империи достоинство; получил от императора 2 тыс. душ крестьян в Саратовской губ. В ноябре 1800 в результате интриг гр. И.П.Кутайсова (в связи с отказом в просьбе о незаконной выдаче денег) уволен в отставку.
В марте 1801, при вступлении на престол императора Александра I, восстановлен в должности государственного казначея.
С 1801 одновременно член Непременного совета.
В 1801 избран почетным членом Российской Академии.
В сентябре 1801 (в день коронации императора Александра I) возведен в графское Российской Империи достоинство.
При учреждении министерств в сентябре 1802 назначен первым министром финансов Империи. Принимал меры к сокращению государственного долга. При Васильеве дефицит бюджета постоянно рос по причине войн. Учетные конторы были подчинены Ассигнационному банку, составлено «Горное положение» (1806) — основа всего горного законодательства в последующем. Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1796), Св. Александра Невского (1797), Св. Апостола Андрея Первозванного (1799, алмазные знаки ордена— 1804), Св. Владимира 1-й степ. (1806).
Скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александ-ро-Невской лавры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1820 года родился — Илайша Кент Кейн, американский полярный исследователь, врач (ум. 1857).

post-13108-129887188712_thumb.jpgpost-13108-129887177995_thumb.jpg

Илайша Кент Кейн (28 февраля 1820, Филадельфия, Пенсильвания, США — 16 февраля 1857, Гавана, Куба) — американский полярный исследователь, врач. Участник двух морских экспедиций в поисках Джона Франклина. Экспедиция 1853-55 гг. под руководством Кейна открыла море Кейна, пролив Кеннеди, ледник Гумбольдта и Землю Вашингтона (северо-западная Гренландия).
Илайша Кент Кейн (Elisha Kent Kane) родился 28-го февраля 1820-го года в Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). Сын окружного судьи Джона Кинзинга Кейна (John Kintzing Kane) и Джейн Дюваль Лейпер (Jane Duval Leiper). Его брат Томас Л. Кейн (Thomas L. Kane) был адвокатом, дипломатом и аболиционистом, а также генералом от кавалерии в ходе Гражданской войны.
Он окончил Медицинскую школу Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Medical School) в 1842-м, став 14-го сентября 1843-го ассистентом хирурга в ВМФ. Илайша участвовал в китайской торговой миссии под руководством Калеба Кушинга (Caleb Cushing), служил в африканской эскадрилье и во время Американо-мексиканской войны был морским пехотинцем.

Кейн был назначен старшим врачом 1-й арктической экспедиции к полуострову Гриннелл (Grinnell) 1850-1851 под командованием Эдвина де Хейвена (Edwin de Haven), которая не обнаружила пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина, но нашла ее первый зимний лагерь. Затем Илайша возглавил и организовал 2-ю экспедицию к полуострову Гриннелл, отплывшую из Нью-Йорка (New York) 31-го мая 1853-го и зимовавшую у залива Ренселлер (Rensselaer Bay).
Хотя экипаж страдал от цинги, а порой и находился на грани смерти, Кент продолжал со всей решимостью следовать курсу и проник на север дальше, чем любой другой исследователь того времени. На мысе Конституции (Cape Constitution) Илайша обнаружил не скованный льдом пролив Кеннеди, пока 20-го мая 1855-го на окруженном льдами бриге не начались 83 дня упорной борьбы за выживание у Упернавика (Upernavik). Кейн и его люди, потерявшие в ходе освоения Арктики только одного человека, были спасены парусным судном. Вернувшись в Нью-Йорк 11-го октября 1855-го, Илайша в следующем году опубликовал свой двухтомник 'Исследования Арктики' ('Arctic Explorations').
Далее врач-исследователь отправился с визитом в Англию (England), чтобы исполнить свое обещание доставить свой доклад лично леди Франклин (Lady Franklin), после чего оказался в Гаване, Куба (Havana, Cuba), тщетно пытаясь восстановить свое здоровье. Он умер 16-го февраля 1857-го. Его тело привезли в Новый Орлеан (New Orleans) и на похоронном поезде отправили в Филадельфию (Philadelphia). Поезд останавливался почти на каждой платформе, и, как говорят, сама по себе похоронная процессия уступала разве что похоронам Линкольна (Lincoln).
Д-р Кейн получил медали от Конгресса, Королевского географического общества и старейшего в мире географического общества Société de Géographie. В честь исследователя был назван эсминец 'USS Kane' (DD-235), а позднее - корабль, оборудованный для океанографических исследований, 'USNS Kane' (T-AGS-27).
Илайша Кент был масоном, и видная масонская ложа в Нью-Йорке (Lodge No. 454) была переименована в Lodge Kane. Также в его честь был назван кратер на луне, а 28-го мая 1986-го почтовая служба США выпустила 22-центовую марку, на которой изображен маршрут Илайши по Арктике.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1823 года родился — Фридрих Франц II, великий герцог Мекленбург-Шверинский.

post-13108-129887198255_thumb.jpg

Фридрих Франц II (28 февраля 1823, Людвигслуст, Германия — 15 апреля 1883, Шверин, Германия) — великий герцог Мекленбург-Шверинский с 7 марта 1842 года, внук российского императора Павла I.
Окончил дрезденскую гимназию и поступил в Боннский университет. Однако, проучившись три семестра, в связи со смертью отца вступил на престол в девятнадцатилетнем возрасте. Во время его правления в герцогстве была проложена сеть железных дорог, на острове Шверинского озера построен дворец.
Фридрих Франц поддерживал связи с Домом Романовых, в 1843 году почти месяц гостил в России. Императором Николаем I ему было присвоено звание генерала. В прусской армии имел чин генерал-полковника и почетный чин генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (2 сентября 1873), полученный им за участие во франко-прусской войне 1870-71. Российский император Александр II 8 октября 1870 года за отличия в этой войне пожаловал Фридриху Францу орден св. Георгия 3-й степени (№ 515 по кавалерскому списку Судравского).
Трижды был женат. В ноябре 1849 он женился на Августе фон Рёйсс-Шляйц-Кёстриц (1822—1862), она скончалась от болезни лёгких.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1823 года родился — Жозеф Эрнест Ренан, французский писатель, историк и востоковед (ум. 1892).

post-13108-129887194664_thumb.jpg

Жозеф Эрнест Ренан (фр. Joseph Ernest Renan; 28 февраля 1823, Трегье, Кот-д’Армор — 2 октября 1892, Париж) — французский писатель, историк и филолог.
Родился в небольшом городке Бретани. Его отец, небогатый моряк, умер, когда Ренану было 5 лет. Наибольшее влияние на Ренана в детстве оказывала его старшая сестра, Генриетта, с которой он сохранил дружбу до самой её смерти. Мать Ренана, желая посвятить его церкви, отдала его в местную духовную семинарию, откуда он перешёл в 1838 в парижскую семинарию св. Николая (St.-Nicolas du Chardonnet), которой управлял тогда знаменитый впоследствии Дюпанлу.
В 1843 он поступил, для изучения богословия, в семинарию св. Сульпиция и увлекся изучением еврейского языка, под руководством аббата Ле-Ира (Le Hir). В следующем году ему было поручено преподавание еврейской грамматики в семинарии и позволено слушать в университете лекции знаменитого археолога Катрмера.
Ле-Ир рассчитывал сделать из Ренана светило католической науки; но занятия еврейским языком, положив начало научной карьере Ренана, привели к окончательному его разрыву с церковью. Историк, а не философ по натуре, Ренан, после ближайшего ознакомления с библейской критикой, окончательно признал невозможность для себя духовной карьеры, вышел из семинарии и не принял места преподавателя в духовной коллегии, только что основанной парижским архиепископом Аффром для сближения церковной науки со светской. На этот раз Ренан остался твёрдым в своём решении, несмотря на все увещевания своих прежних профессоров и руководителей. «Я не из тех, — читаем мы в его „интимных письмах“, — которые решились никогда не изменять раз принятых воззрений, к какому бы научному результату они ни пришли… Но в настоящее время я не могу верить в переворот, по крайней мере настолько сильный, чтобы привести меня к католической и священнической ортодоксальности».
Чтобы как-нибудь материально устроиться, Ренан принял место репетитора в иезуитской подготовительной школе св. Станислава, но оставался там лишь три недели, так как руководители школы стесняли только что приобретенную им свободу мысли. Он перешёл репетитором в пансион Крузэ, где близко сошёлся с одним из своих учеников и почти сверстником, известным впоследствии учёным Марселеном Бертело; эта дружба не осталась без влияния на развитие Ренана. Несмотря на многочисленность занятий в пансионе, Ренан продолжал изучение восточных языков, в 1847 г. сдал все университетские экзамены и получил место профессора философии в версальском лицее.
К наиболее значимым произведениям Ренана можно отнести следующие:
«История происхождения христианства» («История первых веков христианства», 1864—1907), состоящая из семи книг: «Жизнь Иисуса» (1860), «Апостолы» (1866), «Святой Павел» (1869), «Антихрист» (1873), «Евангелия» (1877), «Христианская церковь» (1879), Марк Аврелий» (1882).
пятитомная «История израильского народа» (1887—1893; русский перевод издан в 2-х томах (СПб., 1908—1912)).
В русском переводе была издана в 1902 году знаменитая книга «Жизнь Иисуса», а в 1907 году «История первых веков христианства» в 7 т. Она рассматривается как продолжение «Жизни Иисуса». А «История израильского народа», изданная в 2 т. в 1908—1911 годах — как введение к «Жизни Иисуса».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1901 года родился — Лайнус Карл Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1954 года и Нобелевской премии мира 1962 года (ум. 1994).

post-13108-129887209405_thumb.jpg

Лайнус Карл Полинг родился в Портленде, штат Орегон (США) 28 февраля 1901 года. В 1917 году Лайнус Полинг поступил в государственный колледж Орегона, где учился до 1922 года. После этого он продолжил обучение в Пасадене, в Калифорнийском технологическом институте.
В 1925 году Полинг защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованиям в сфере рентгеноструктурного анализа неорганических соединений и их результатам. В результате он получил не только ученую степень, но и государственную стипендию.
Полинг решил продолжать образование, для чего отправился в Европу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Копенгаген, занимаясь с такими известными химиками и физиками как Нильс Бор, Эрвин Шредингер и Арнольд Зоммерфельд. Атомная физика и квантовая теория вызывали наибольший интерес молодого ученого. В 1939 году вышел в свет его научный труд, посвященный структурной химии «Природа химической связи».
В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за многочисленные достижения в области химии, физики, биологии и медицины. Вторая Нобелевская премия – премия мира – была присуждена ему в 1962 году. В 1979 году он получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».
Лайнус Полинг – почетный член пятнадцати академий наук и автор более чем 250 научных публикаций, скончался в возрасте 92 лет 19 августа 1994 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1846 года родился — Джабаев, Джамбул.

post-13108-129887218159_thumb.jpg

Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабаев; 1846—1945) — казахский и советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Джамбул родился 16 (28) февраля 1846 года в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты.
Согласно семейному преданию, мать Джамбула, Улдан, родила его в то время, когда аул Истыбая (деда Джамбула) спасался от набегов, нередких в то время в степи. Это случилось возле горы Джамбул в верховьях реки Чу (около 300 км от Алма-Аты) (ныне Алматинская область Казахстана). Жабай, отец Джамбула, дал своему сыну имя горы.
Ещё мальчиком Джамбул научился играть на домбре. В 14 лет он решил уйти из дома и стать акыном. Искусству импровизации учился у акына Суюнбая. Джамбул пел исключительно на казахском языке. Неоднократно побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов XIX—начала XX веков. Ко времени Октябрьской революции Джамбул был уже 70-летним стариком, давно не бравшим в руки домбры. Со слов акына, началось его духовное перерождения и творческий подъём. «Всё великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина», — говорил Джамбул.
С 1938 года являлся депутатом ВС Казахской ССР.
Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия восемь месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил сам своими руками.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1880 года родился — Мартирос Сарьян, армянский художник (ум. 1972).

post-13108-129887223046_thumb.jpg

Мартирос Сергеевич Сарьян арм. Մարտիրոս Սարյան (1880—1972), армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник.
Действительный член АХ СССР (1947), Народный художник СССР (1960). Действительный член АН Армянской ССР (1956). Герой Социалистического Труда (1965). Председатель Союза художников Армянской ССР (1947—1951). Лауреат Ленинской (1965) и Сталинской премии второй степени (1941).
Один из великих художников ХХ века, выдающийся мастер цвета. «Цвет - это истинное чудо! - восклицал художник. - В сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия».
Для армянского изобразительного искусства самой крупной фигурой такого рода был Мартирос Сарьян, и эволюция его творчества представляется поэтому наиболее поучительной.
Ключом к живописному методу Сарьяна всегда был принцип обобщения, понятого в самых разных смыслах: от темы и настроения до пятна и штриха.
Полотна Сарьяна, написанные яркими, насыщенными красками, развивают новое эстетическое восприятие, давая возможность понять, что искусство не есть лишь имитация реальности: оно требует свободы воображения и абстрагирования. В то же время художник сохраняет в своих произведениях простые природные формы. Мартирос Сарьян всегда считал природу своим главным учителем.
Сарьян первой половины 1910-х годов – смелый новатор мастерски соединивший живописные традиции Востока с новыми достижениями европейского искусства ХХ века. Художник получил признание в России. Его картины были приобретены Третьяковской галереей, некоторые экспонированы в Европе.
Много позже, уже в конце 1950-х-начале 1960-х годов он вспоминается следующим поколением художников и используется как образец, а заключенные в нем приемы обобщения пейзажа Армении
В 1920-е и 1930-е годы Мартирос Сарьян сохраняет интерес ко всем ведущим жанрам, в которых работал и прежде: пейзаж, портрет и натюрморт занимают его в равной мере. Меняется, правда, их взаимодействие, они предстают в иных комбинациях и сочетаниях, но главное, что отличает все полотна - стремление к точности. Извлечение некоего общего закона из конкретных образов природы, предметов, человеческих лиц, которым был силен Сарьян раньше, уступает место острому интересу к характерному, индивидуальному. Не цветы, фрукты, горы и люди, но эти цветы, эти горы и этот человек находятся сейчас в центре интересов художника.
Новое мироощущение вызывает перемены в изобразительной системе: этюд с натуры, конкретный вид, мельчайшие черты внешности модели, состояние расставленных перед мольбертом объектов пристально изучаются и фиксируются. Выявляется нереализованная до этого способность художника видеть неповторимо индивидуальное во всем, это меняет рисунок, в меньшей степени - палитру; фактура следует порывистым движениям руки художника, и цель достигается: медленные, «вечные» ритмы заменяются учащенным биением пульса. Программными для каждого этапа развития можно считать автопортреты Сарьяна - от подчеркнуто растворенного в окружении облика юноши - к мечтателю с маской , от него - к человеку с поднятой для удара кистью, а от этого (40-е гг.) - к большому автопортрету «Три возраста» -был пройден длинный путь. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1895 года родился — Марсель Паньоль.

post-13108-129887227065_thumb.jpg

Марсель Паньоль (фр. Marcel Pagnol, 28 февраля 1895 — 18 апреля 1974) — известный французский драматург и кинорежиссёр, первый деятель кинематографа, ставший членом Французской академии (1946).
Родился Марсель в 1895 году в городе Обань в 20 км к востоку от Марселя в семье школьного учителя Жозефа Паньоля и швеи Огюстины, урождённой Лансо. Позже, с младшими двумя братьями и одной сестрой семья перебралась в Марсель. В 1910 году умирает его мать, а в 1912 году его отец снова женится. В следующем году он поступает в университет Экс-ан-Прованса, начал литературную деятельность, а уже через год был призван на фронт Первой мировой, но в январе 1915 года был признан непригодным к службе.
В 1916 году Марсель Паньоль женился против воли отца и вынужден уехать в Париж, где до 1927 года работал преподавателем английского языка. В столице он познакомился с молодыми писателями, совместно с Полем Нивуа в 1924 году написал пьесу «Merchants of Glory». Успех же к нему пришёл после пьесы «Топаз» в 1928 году.
В 1930-е гг он, создав кинокомпанию, снял трилогию о марсельских рабочих («Мариус» (1931), «Фанни» (1932) и «Сезар» (1936)) на основе собственных пьес, а также выпустил две версии «Топаза». В 1938 году вышел фильм «Жена булочника», имевшая определённый успех. В 1940 году заметным событием стал фильм «Дочь землекопа», а в 1946 — «Наис». В 1948 году он снял цветной фильм «Прекрасная мельничиха», в 1951 году — третью версию «Топаза». Последняя работа Паньоля — «Письма с моей мельницы» по рассказам Альфонса Доде (1954). В 1955 году он возглавлял, а в 1957 и 1966 гг был членом жюри Каннского кинофестиваля.
В 1955—1974 гг. Паньоль написал несколько автобиографий, романов («Детство Марселя», «Слава моего отца», «Замок моей матери») и эссе. Умер драматург и режиссёр в Париже 18 апреля 1974 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 февраля 1533 года родился Мишель де МОНТЕНЬ - французский философ и писатель.

post-154-129887368877_thumb.png

post-13108-133060505883_thumb.jpg

Монтень родился в семье потомка гасконских буржуа, ставших дворянами. Получил домашнее классическое образование, окончил коллеж, изучил право. В 1580-1588 Монтень опубликовал своё основное сочинение "Опыты" (книги 1-3). Литературно-философский жанр размышления над конкретными историческими фактами прошлого и настоящего, бытом и нравами людей разных положений, состояний, уровней культуры да и сам термин "эссе" ("опыт") своим возникновением обязаны прежде всего Монтеню. Стимулом к созданию нового жанра явилась неспокойная обстановка гражданской и религиозной войн между феодальной знатью и складывавшейся монархией, между католической и гугенотско-протестантской партиями. Широкое вольнодумство, своеобразный гуманистический скептицизм Монтеня направлены против церковной ортодоксии и схоластики, господствовавшей в средневековых университетах, против суеверий и фанатизма, жестокости и цинизма правителей, феодальной анархии и произвола.

Предмет критики Монтеня - моральная структура цивилизованного и всё ещё варварского общества, по сравнению с которым примитивный мир дикарей и отношения, основанные на естественной нравственности, являются воплощением разумного и куда более человечного образа жизни. Рассказывая при этом о своём личном опыте, склонностях, приверженности к здравому смыслу, Монтень создаёт реалистически правдивый самокритичный автопортрет. Смешанное со скептицизмом благоразумие выдвигается им как подходящий принцип и для общества, от неурядиц которого больше всего терпит всегда простой люд, чьё возмущение и чей юмор, сугубо французский, галльский, характерны для Монтеня.

Скончался 13 сентября 1592 года.

28 февраля 1825 года родился Джозеф Томас КЛОВЕР - выдающийся английский анестезиолог.

post-154-129887394356_thumb.jpg

Кловер начал свою карьеру в качестве врача общей практики в Лондоне, но все его достижения связаны с анестезиологией. Кловер был весьма опытным врачом и исследователем. Он разрабатывал критерии безопасности назначения хлороформа и эфира в качестве анестетиков. В 1862 году Кловер сконструировал испаритель, который позволял довольно точно дозировать пары хлороформа во вдыхаемом воздухе. Изобретенный испаритель и система специальных мехов создавали воздушную смесь с содержанием хлороформа 4.5%, которая поступала в специальный мешок. Этот мешок перебрасывался через плечо анестезиолога, и смесь подавалась через шланги в маску, которую прикрепляли на лицо пациента. Кловер также изобрел ингалятор, который позволял подавать закись азота и/или эфир таким образом, чтобы индукция анестезии протекала гладко как для пациента, так и для анестезиолога.

Джозеф Кловер первым из анестезиологов применил выдвижение челюсти больного во время анестезии для предотвращения обструкции дыхательных путей, первым настоял на том, чтобы оборудование для реанимационных мероприятий во время анестезии всегда находилось в операционной и первым применил пункционную коникотомию (для спасения пациента с опухолью полости рта и угрозой полной обструкции дыхательных путей). Он придавал особое значение постоянному наблюдению за пульсом больного во время анестезии, что не было широко распространено в его время...

Скончался 27 сентября 1882 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 февраля 1468 года родился — Павел III, папа римский.

post-13108-129893952177_thumb.jpg

Павел III (лат. Paulus PP III; в миру Алессандро Фарнезе, итал. Alessandro Farnese; 29 февраля 1468 — 10 ноября 1549) — папа римский с 13 октября 1534 по 10 ноября 1549.
Алессандро Фарнезе, родился в 1468. Посещал лекции гуманиста Помпония Лета. В возрасте 25 лет, не имея духовного сана, был назначен папой Александром VI кардиналом и епископом сразу трёх епархий. Своей карьерой он был обязан сестре, Юлии Фарнезе, которая была любовницей папы Борджа. Юлий II наградил Алессандро четвёртым, а Климент VII — пятым епископством. Кардинал Фарнезе имел четырёх детей: трёх сыновей, признанных позднее папской курией законными, и дочь Констанцию, которую выдал замуж за герцога Сфорца из Милана. В 45 лет кардинал Фарнезе принял священнический сан и занялся политическими проблемами.
Конклав, который избрал его папой, оценил его дипломатические способности. Кардиналы рассчитывали, что опытный в политических делах Фарнезе сможет умело маневрировать между Францией и Габсбургами. Начало его понтификата не указывало на то, что он намерен провести реформу обычаев папской курии. Непотизм также продолжал расцветать. Павел III назначил трех своих внуков кардиналами (двое из них были несовершеннолетними), а сыну, Пьетро Луиджи, доверил должность гонфалоньера (хорунжего, знаменосца) Церкви. папа приложил также большие старания, чтобы отстроить разрушенную столицу Святого Петра. На международной арене предпринятые Павлом III осторожные дипломатические шаги привели к заключению на несколько лет соглашения между Францией и империей, но попытки организовать крестовый поход против турок окончились неудачей. Несомненной заслугой папы было назначение кардиналами (кроме своих непотов) многих выдающихся государственных мужей — решительных сторонников реформы Церкви.
В период его понтификата Микеланджело закончил свою фреску «Страшный суд», украшающую Сикстинскую капеллу. Николай Коперник подарил Павлу III свой бессмертный труд «Об обращениях небесных сфер». Папа поддерживал развитие всех наук, но больше всего он симпатизировал и доверял астрологам, с которыми советовался всякий раз, когда нужно было принимать важное решение. Перед смертью он признал самой большой своей ошибкой непотизм.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 февраля 1528 года родился — Альбрехт V Баварский (Великодушный), герцог, меценат, коллекционер, покровитель художников и музыкантов, основатель дворцовой библиотеки.

post-13108-129893955913_thumb.jpg

Альбрехт V Великодушный (нем. Albrecht V.; 29 февраля 1528, Мюнхен, Герцогство Бавария — 24 октября 1579, там же) — герцог Баварии с 1550 по 1579 годы.
Сын герцога Баварии Вильгельма IV и Марии Баден-Шпонхеймской.
В 1547 году Альбрехт женился на Анне Австрийской (1528—1590), дочери императора Фердинанда I. Целью союза было окончание политического соперничества между Австрией и Баварией. Из семи детей герцога выжили пятеро.
После смерти отца в 1550 году он стал герцогом Баварии.
Альберт получил образование в Ингольштадте у преподавателей-католиков. Он был одним из немногих немецких князей твердо стоящих на стороне католицизма и одним из руководителей немецкой контрреформации. Наблюдая серьёзную необходимость в церковной реформе, герцог принял помощь иезуитов. Именно в университете Ингольштадт, основанном Альбертом V, иезуиты впервые заняли серьёзные преподавательские должности. При нём колледжи появились в Ингольштадте, Аугсбурге и Мюнхене, особое влияние имел Пётр Канизий.
Герцог принимал непосредственное участие в делах государственного управления, но был подвержен влиянию своих советников, среди которых на начальном этапе его правления были два католика, Георг Стокхаммер и Вигулеус Хундт. Последний играл важную роль в событиях, приведших к подписанию Пассауского договора в 1552 и Аугсбургского мира в 1555 году. Альберт предпринимал усилия чтобы сделать своего сына Эрнеста архиепископом-курфюрстом Кельна. Это осуществилось только после смерти Альберта, однако в течение последующих двух столетий этот пост занимали баварские Виттельсбахи. С 1560 года Альбрехт управлял также графством Глатц в качестве преемника своего дяди Эрнеста Зальцбургского, но продал его императору Максимилиану II в 1567 году.
Альбрехт был любителем искусств, меценатом и коллекционером и сделал Мюнхен одним из культурных центров Европы. Книги его личной библиотеки послужили основой для Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Он имел огромную коллекцию греческого и римского антиквариата, картин и монет. Для хранения своей коллекции герцог отвел Антиквариум в Мюнхенской резиденции, ставший крупнейшим залом произведений искусства Ренессанса к северу от Альп. Он пригласил ко двору Орландо ди Лассо и покровительствовал многим другим творческим личностям, что повлекло за собой возникновение немалых долгов.
Альбрехт V был похоронен в Фрауэнкирхе (Мюнхен). Преемником стал его сын Вильгельм.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 февраля 1792 года родился — Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор, автор оперы «Севильский цирюльник».

post-13108-129893962973_thumb.jpg

Джоаккино Антонио Россини (итал. Gioachino Antonio Rossini; 29 февраля 1792, Пезаро, Италия — 13 ноября 1868, Пасси, Франция) — итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки, виолончелист.
Отец Россини был валторнистом, мать — певицей; мальчик рос с малолетства в музыкальной обстановке и, как только обнаружился его музыкальный талант, послан был для развития своего голоса к Анджело Тезеи в Болонью. В 1807 году Россини поступил учеником аббата Маттеи по композиции в Liceo filarmonico в Болонье, но прервал свое учение, как только прошел курс простого контрапункта, так как, по мнению Маттеи, знания последнего было вполне достаточно, чтобы быть в состоянии писать оперы.
Первым опытом Россини была одноактная опера «Брачный вексель» (итал. La cambiale di matrimonio; 1810 в театре San Mose в Венеции), которая обратила на себя мало внимания, также как и вторая, «Странный случай» (итал. L' equivoco stravagante; Болонья, 1811); впрочем, они понравились настолько, что Россини был завален работой и к 1812 написал уже 5 опер. В следующем году на сцене театра Fenice в Венеции был поставлен «Танкред», а затем «Итальянка в Алжире», имевшие большой успех.
Но наибольший триумф доставила Россини в 1816 году постановка на сцене театра «Арджентина» в Риме его «Севильского цирюльника»; В Риме встретили «Севильского цирюльника» с большим недоверием, так как считали дерзостью, чтобы кто-либо осмелился написать, после Паизиелло, оперу на тот же сюжет; на первом представлении оперу Россини приняли даже холодно; второе представление, которым расстроенный Россини сам не дирижировал, напротив, имело опьяняющий успех: публика устроила даже факельное шествие.
Еще в том же году последовал в Неаполе «Отелло», в котором Россини впервые совершенно изгнал recitativo secco, затем «Золушка» в Риме и «Сорока-воровка» 1817 в Милане. На 1815-23 Россини заключил контракт с театральным антрепренером Барбайя, по которому за ежегодное вознаграждение в 12000 лир (4450 руб.) обязывался поставлять каждый год по 2 новые оперы; у Барбайи были в то время в руках не только неаполитанские театры, но и театр Скала в Милане и Итальянская опера в Вене.
В 1821 г. Россини женится на певице Изабелле Кольбран. В 1823 г. по приглашению директора Лондонского Королевского театра композитор едет в Великобританию, где ему за пятимесячную работу выплачивают жалованье в 7000 фунтов стерлингов. В 1824 г. Россини получает должность директора Итальянского театра в Париже.

Россини совсем не обладал организаторскими способностями, и в течение двух лет положение театра так упало, что виконт Ларошфуко, с согласия самого Россини, отставил его от антрепризы и назначил главным интендантом королевской музыки и главным инспектором пения, — синекура, приносившая Россини 20,000 франков жалования. Хотя Июльская революция и лишила Россини этих должностей, но ему удалось путем продолжительного процесса добиться пенсии в 6,000 франков. Россини в 1829 написал «Телля», свое главное произведение в области большой оперы и вместе с тем последнее сценическое произведение.
В продолжение большого промежутка времени с 1829 до своей смерти (38 лет) Россини брался за перо только для того чтобы написать свой гимн Stabat Mater (1832); в позднейшем, расширенном виде 1841) и несколько церковных композиций и кантат.
В 1845 году умирает первая жена композитора. В 1847 г. Россини женится на Олимпии Пелиссье. В 1855 г. вновь обосновался в Париже, сделав свой дом одним из самых модных музыкальных салонов.
Россини скончался 13 ноября 1868 года в городке Пасси близ Парижа. В 1887 году прах композитора был перевезен во Флоренцию.
Имя Россини носит консерватория в его родном городе, созданная согласно его завещанию.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 февраля 1920 года родилась — Мишель Морган, французская киноактриса.

post-13108-129893968606_thumb.jpg

Мишель Морган (фр. Michèle Morgan; урождённая Симона Рене Руссель (фр. Simone Renée Roussel), родилась 29 февраля 1920 года). Возлюбленная Жана Габена. Знаменитая французская актриса театра и кино. В фильмах дебютировала с середины 30-х годов и получила известность в амплуа «инженю».
Мишель Морган (ее настоящее имя Симона Руссель) начала сниматься с 15 лет, после учебы на драматических курсах. Всемирную славу ей принесло участие в фильме "Набережная туманов" (1938) и еще двух предвоенных картинах — "Закон Севера" и "Буксиры". На время нацистской оккупации покинула Францию и работала в Голливуде. После фильма "Пасторальная симфония" (1946), снятого на родине, Морган прочно завоевала положение французской "актрисы номер один", которое сохранила и в 50-е, и даже, по мнению многих, в 60-е годы. Свои памятные роли Мишель Морган сыграла в фильмах "Горделивые" (1953), "Большие маневры" (1955), "Бенжамен" (1968), "Кот и мышь" (1975).
Мишель Морган вошла в национальный кинематограф в момент его подъема. В мае 1938 года кинематографический Париж праздновал премьеру фильма Марселя Карне "Набережная туманов". Его главные создатели, включая Жана Габена, были уже хорошо известны. Звезда 18-летней старлетки с бледным печальным лицом взошла в вечер премьеры. Утонченная, хрупкая Мишель Морган идеально вписалась в стихию "поэтического реализма", пронзительно намекая на скорую обреченность — главный мотив предвоенных фильмов Карне и Превера.
К слову сказать, удивительна судьба этих гениев своей эпохи. Поэт и драматург Жак Превер, родившийся 95 лет назад, почти ровесник десятой музы, после войны все реже пишет сценарии и в последний период жизни (умер в 1977-м) совсем отходит от кинематографа. На год раньше скончался Жан Габен, поменявший маску романтического маргинала на амплуа сильного, но прозаичного, крепко стоящего на ногах героя. 85-летний Марсель Карне, больной СПИДом, продолжает работать; но творчески он состарился раньше, чем физически. И только Мишель Морган не испытала в своей жизни никаких явных метаморфоз, пронеся через несколько бурных десятилетий постоянство своего имиджа — гранд-дамы французского кино.
Она стала ею еще в юности, ибо никогда не была инфантильной и всегда существовала как бы вне возраста, вне социальной среды, вообще — вне материи, словно призрак или восковая фигура. Но в актрисе всегда угадывалась сильная интуиция и воля. Морган была особенно хороша в литературных экранизациях ("Пасторальная симфония" по Андре Жиду, "Падший ангел" по Грэму Грину, "Горделивые" по Жану-Полю Сартру) и в мелодрамах, которые уравновешивала холодноватым стилем игры и "нездешним" обликом. Тонкое чувство меры и благородную строгость романтического стиля актриса пронесла через роли королев (Мария-Антуанетта), народных героинь (Жанна д`Арк), аристократок и простолюдинок.
В каждое десятилетие французской киноистории Морган впечатывала по меньшей мере один классический образ. В 30-е годы это бредущая по набережной сквозь портовый туман Нелли в черном плаще и берете. В 40-е — слепая воспитанница пастора из "Пасторальной симфонии" Жана Делануа. В 50-е годы — восторженная провинциалка Мария-Луиза из "Больших маневров" Рене Клера, превратившая шутливую интригу с полковым дон-жуаном (Жерар Филип) в трагически глубокое чувство. В 60-е — поблекшая, но не утратившая меланхоличной женственности графиня де Валандри, втянутая в опасные игры (режиссер Мишель Девиль). И даже в 70-е находится постановщик — Клод Лелуш, — который пишет для Морган роль в ироническом детективе "Кот и мышь".
В "Больших маневрах" Морган снималась с Брижитт Бардо, в "Бенжамене" — с Катрин Денев. Соперницы, казалось, наступали ей на пятки. Но слава Бардо началась и кончилась в течение одного десятилетия, а Морган продолжала оставаться королевой "романтических дам" французского кино, в число которых входила и более старшая Даниэль Даррье и в конце концов вошла младшая на четверть века Денев.
Мишель Морган была признана лучшей французской актрисой и в 1946-м, и в 1955-м, и в 1967-м. Ее статус был столь высок, что она — единственная среди актрис — могла без ущерба для себя не появляться на экране в течение нескольких лет. Что Морган и делала, не позволяя себе поздних экспериментов с новомодными режиссерами. Она оставалась верна старой классической школе и своим прежним кумирам, большинство из которых ушло из жизни и обрекло ее на одиночество. Подобно Грете Гарбо, Мишель Морган осталась в истории кинематографа воплощением загадочности, недоступности и несуетливого достоинства. Ее усталая грация и тонкое лицо в оправе золотых волос стали фирменным знаком французского кино, символом его романтизма и меланхолии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1876 года родился — Анри де Байе-Латур, третий президент Международного олимпийского комитета (1925—1942).
post-13108-133281072093_thumb.jpg

Анри де Байе-Латур (фр. Henri de Baillet-Latour) (1 марта 1876, Брюссель — 6 января1942) — бельгийский аристократ, граф; третий президент Международного олимпийского комитета (1925—1942). Граф Анри де Байе-Латур родился 1 марта 1876 года в Брюсселе, в семье бывшего губернатора провинции Антверпен. С детства активно занимался спортом, был отличным наездником. Окончил Левенский университет, после чего поступил на дипломатическую службу, выполнял задания правительства Бельгии. Работал в Нидерландах дипломатическим представителем своей страны. Байе-Латур стал членом Международного олимпийского комитета (МОК) в 1903 году, а в1906 выступил одним из основателем Бельгийского олимпийского комитета, который затем возглавил. В 1919 году бельгийский городАнтверпен получил право на проведение VII Олимпийских игр 1920 года. Байе-Латуру предстояло всего за один год подготовить город к проведению Олимпиады. Задача осложнялась тяжёлыми последствиями только что завершившейся Первой мировой войны. Байе-Латур справился со всеми трудностями, чем повысил свой авторитет в МОК, и игры прошли с успехом. Байе-Латур был председатель комиссии МОК по выработке правил для организаторов Игр. Представители НОК получили возможность посещать столицу будущих Олимпийских игр и знакомится с условиями пребывания спортсменом и уровнем организации соревнований. Байе-Латур был инициатором издания специального информационного бюллетеня МОК на четырёх языках, назначения олимпийских атташе и создания в каждой стране отдельного офиса НОК. Анри де Байе-Латур был избран президентом Международного олимпийского комитета в 1925 году, после того, как его основатель барон Пьер де Кубертен стал почётным президентом МОК, фактически отойдя от дел комитета. Методы управления Байе-Латура кардинально отличались от демократических методов Пьера де Кубертена. Став президентом МОК, Байе-Латур создал олигархическую систему управления, усилив влияние исполнительного комитета. Ни одно серьёзное решение не принималось без одобрения исполкома. При этом Байе-Латур стремился обеспечить наилучшее взаимодействие между членами комитета, гарантировать прозрачность принимаемых решений. Система управления МОК, созданная при Байе-Латуре, действует до настоящего времени. Байе-Латур активно поддерживал идею проведения Зимних Олимпийских игр и участия женщин в соревнованиях. При его президентстве началось утверждение женских дисциплин олимпийской программы: в лёгкой атлетике, гимнастике, плавании, лыжном и конькобежном спорте, фехтовании. Анри де Байе-Латур приложил много усилий к созданию оптимальных постоянных олимпийской и показательной программ, награды стали едиными для всех Игр и видов спорта, победители культурных конкурсов получали звания «олимпийских чемпионов». Байе-Латур возглавлял МОК до самой своей смерти, после чего, в 1942 году, на этом посту его сменил вице-президент Зигфрид Эдстрём. За время президентства графа Анри де Байе-Латура прошли Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме, 1932 года в Лос-Анджелесе и 1936 года в Берлине, а также Зимние Олимпийские игры 1928 года в Санкт-Морице, 1932 года в Лейк-Плэсиде и 1936 года в Гармиш-Партенкирхене. Игры 1940 года в Хельсинки и Санкт-Морице не состоялись из-за Второй мировой войны.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1105 года родился — Альфонсо VII.

post-13108-129893999671_thumb.jpg

Альфонсо VII Император (исп. Alfonso VII el Emperador) (1 марта 1105, Кальдас-де-Рейес — 21 августа 1157, Ла-Фреснеда) — король Галисии с 1111 г., король Леона с 1126 г., король Кастилии с 1127 г. Сын Урраки, королевы Кастилии, и Раймунда Бургундского. Первый испанский король из Бургундской династии.
Когда после смерти Раймунда, отца Альфонсо, его мать Уррака в 1109 г. повторно вышла замуж за короля Арагона Альфонсо I Воителя и последний стал внедрять в Кастилию на видные посты своих людей, это вызвало недовольство местной знати. Очагом восстания стала Галисия, тем более что согласно брачному договору сын Урраки Альфонсо, граф Галисии, лишался права наследовать престолы Кастилии и Леона. Вожди восстания Педро Фройлас, граф Трава, и Диего Хельмирес, епископ Компостельский, объявили себя защитниками прав инфанта. Они потерпели военное поражение от арагонского короля, но не смирились, и в 1111 г. Хельмирес в своей метрополии Сантьяго-де-Компостела короновал инфанта Альфонсо (с согласия Урраки) как короля Галисии (хотя до этого Галисия была только графством). После этого последовали новые столкновения и развод Урраки с Альфонсо Арагонским.
9 марта 1126 г., через день после смерти матери, Альфонсо VII прибыл в Леон, где в возрасте 19 лет в церкви Санта-Мария был провозглашен королем Леона. После коронации его задачей стало восстановление реальной власти над Кастилией, которую контролировал Альфонсо I, король Наварры и Арагона. Войска обоих королей сошлись в долине Тамара, но сражения не произошло, и в июне 1127 г. между Кастилией и Арагоном был заключен Тамарский мирный договор, фиксировавший границы этих государств.
После этого Альфонсо VII двинулся в Португалию, чтобы принудить к повиновению тетку по матери — Терезу Леонскую, графиню Португальскую. Разбив её войска, он принудил её признать его сеньором в 1128 году. Впрочем, в том же году она потеряла власть, потерпев поражение при Сан-Мамеде близ Гимарайнша от собственного сына Афонсу Энрикеша, который в свою очередь вторгся в Галисию в 1130 г., отчего конфликт возобновился.
В 1128 г. женился на Беренгеле, дочери графа Барселоны Рамона Беренгера III, а в 1130 г. сместил с должностей епископов Леона, Саламанки и Овьедо, недовольных этим браком. Это вызвало мятеж знати во главе с Педро Гонсалесом де Лара в Паленсии, подавленный королем.
В 1134 г. Альфонсо I Воитель умер, не оставив потомства. Альфонсо VII тут же выставил притязания на престолы Арагона и Наварры как праправнук Санчо III Наваррского. Однако арагонская знать выступила на стороне брата покойного короля — Рамиро, вошедшего в историю как Рамиро II Монах, а наваррцы выдвинули кандидатуру Гарсии Рамиреса, ставшего королем Наварры Гарсией IV. Таким образом, Альфонсо VII не получил больше корон, но захватил обширные территории до реки Эбро, в том числе Сарагосу, которую передал Гарсии Наваррскому в обмен на вассальную присягу.
26 мая 1135 года, чтобы подкрепить претензию на положение сильнейшего монарха Испании, Альфонсо VII короновался в Леонском соборе как император всей Испании (Imperator totius Hispaniae). Коронацию провел легат папы Иннокентия II, на ней присутствовали и принесли оммаж новому императору его шурин Рамон Беренгер IV (граф Барселоны), его кузен Гарсия IV, король Наварры (правнук, как и он, Санчо III Наваррского), граф Тулузы Альфонс I Иордан, ряд сеньоров Южной Франции, граф Урхеля Арменголь VI и даже несколько арабских эмиров, в том числе "король" Сафадола (Саиф ад-Даула), он же Бени-Худ аль-Мустансир, властитель Руэды. Ни Афонсу Энрикеш, граф Португалии, ни король Арагона Рамиро II не явились. Португалец окончательно признал себя императорским вассалом только в 1143 г. по соглашению в Саморе, уже как король Португалии Афонсу I, после чего и тот признал за ним королевское достоинство (вассал императора мог быть королем).
С 1139 г. Альфонсо VII начал борьбу с альморавидами Южной Испании, устраивая грабительские походы и подстрекая союзных арабских вождей, таких, как Сафадола и ибн Марданиш, эмир Валенсии и Мурсии, известный у испанцев как "король Волк". В 1139 г. взял крепость Кольменар-де-Ореха, откуда мавры могли угрожать Толедо, в 1142 г. Корию, в 1144 г. Хаэн и Кордову, хотя долго удерживать последние не мог.
В 1146 году в Испанию вторглись альмохады, призванные на помощь альморавидами. Альфонсо VII заключил против них союз с Рамоном Беренгером IV, к тому времени уже регентом Арагона от имени жены, с королем Наварры Гарсией IV, а также некоторыми арабскими князьями, прежде всего родом Бану Гания. При помощи генуэзцев, пизанцев и графа Барселонского ему удалось в 1147 г. взять Альмерию. Впрочем, в 1157 г. альмохады сумели вернуть себе этот город.
Был женат с ноября 1128 года не Беренгеле (ок. 1116 — 15/31 января 1149), дочери Рамона Беренгера III, графа Барселоны. От этого брака родилось семеро детей
Умирая, Альфонсо VII разделил владения между сыновьями, оставив Леон Фернандо, а Кастилию — Санчо, чем нанес ущерб делу объединения Испании.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1445 года родился — Сандро Боттичелли.

post-13108-129894003663_thumb.jpgpost-13108-129894003863_thumb.jpg

Сандро Боттичелли (настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла, в котором позднее будут размещены его работы.
Первое дело, которому обучился будущий художник – ювелирное мастерство, которое развило в нем творческие задатки. Увлекшись живописью, Алессандро поступил в подмастерье известного художника Филиппо Липпи. Позднее становится учеником Андрео де Вероккио.
В 1470 году художник получает свой собственный заказ. И с этого момента его творчество выходит на новую ступень. Больше всего положительных откликов получила его работа «Поклонение волхвов» для монастыря Санта Марии Новелла. В одном из персонажей картины Боттичелли изобразил себя.
Постоянным заказчиком Боттичелли становится Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 1481 году Боттичелли участвовал в украшении Сикстинской капеллы фресками. Он занимался тремя сценами. По возвращении в Рим художник пишет ряд картин на мифологические темы: «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры».
В 1480-х годах художник находился на вершине славы, заказы были нескончаемы. В одиночку художнику было не справиться, поэтому он по традиции времени поручал большую часть работы ученикам, а на себя брал самое трудное и престижное. Известность художника была велика, он считался лучшим живописцем во Флоренции.

В старости Боттичелли увлекается идеями Савонаролы – проповедника аскетизма. Меняется стиль его живописи, усиливаются религиозные тенденции. В творчестве художника ощущаются трагизм и надломленность.
В последние годы жизни Боттичелли его слава померкла. О былой популярности оставалось лишь вспоминать. В 1502 году королева Изабелла Кастильская, выбирая кого-нибудь из флорентийских художников для исполнения ее заказа, категорически отвергла кандидатуру Боттичелли.
Сандро Боттичелли умер 17 мая 1510 года. Вместе с художником умерла и память о нем.
Заново Боттичелли был открыт только в конце 19 века стараниями английского искусствоведа Джона Рескина и группы художников-прерафаэлитов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1683 года родилась — Каролина Бранденбург-Ансбахская.

post-13108-129894010581_thumb.jpg

Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская (нем. Wilhelmina Charlotte Caroline von Brandenburg-Ansbach; 1 марта 1683, Ансбах — 1 декабря 1737, Лондон) — урождённая принцесса Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II и с 1727 года королева Великобритании и Ирландии, курфюрстина Ганноверская.
Родителями Каролины были Иоганн Фридрих, маркграф Бранденбург-Ансбахский, и его супруга принцесса Элеонора Саксен-Эйзенахская. Когда Каролине было три года, её отец умер от оспы. Новым маркграфом Ансбаха стал старший сводный брат Каролины, малолетний Кристиан Альбрехт. Каролина вместе с матерью и младшим братом Вильгельмом Фридрихом проживала в это время в Крайльсхайме в стеснённых материальных условиях.
В 1692 году мать Каролины вышла повторно замуж за саксонского курфюрста Иоганна Георга IV. Брак, оказавшийся скорее неудачным, закончился спустя два года, отчим Каролины умер опять же от оспы. Каролина с матерью и братом переехала в замок Претч. Год спустя умерла мать Каролины. 13-летнюю принцессу отдали под опеку Софии Шарлотты Ганноверской, в будущем курфюрстины бранденбургской, которая позаботилась о разностороннем образовании девочки. Когда в 1705 году София Шарлотта умерла, Каролина вместе с братом переехала в Ансбах, где тот стал новым маркграфом Бранденбург-Ансбахским.
Каролина были известна своей красотой и образованностью. Её руки добивались Карл XII, император Иосиф I и в особенности Фридрих Вильгельм I.
Каролина понравилась матери Софии Шарлотты, курфюрстине Софии Ганноверской, приезжавшей навестить свою дочь в Берлин, и София Ганноверская решила посодействовать браку Каролины со своим внуком Георгом, для чего с успехом организовала их тайную встречу в Трисдорфе.
22 августа 1705 года в Ганновере Каролина вышла замуж за Георга, сына курфюрста Ганноверского. Уже в 1701 году стало ясно, что потомки Софии Ганноверской унаследуют английский престол, что в конечном счёте произошло в 1714 году после смерти Софии и королевы Анны. Свёкор Каролины стал королём Великобритании и Ирландии Георгом I.
Годы с 1717 по 1720 прошли в ссорах между Георгом и его отцом, в то время как их оппозиция вела переговоры с ссыльным кронпринцем. Каролина выступила посредником между Георгами, и вместе с Робертом Уолполом ей удалось в конце концов добиться примирения короля с сыном.
После смерти своего отца в 1727 году Георг, супруг Каролины занял английский престол. Коронация Георга и Каролины состоялась 11 октября 1727 года в Вестминстерском аббатстве. Георг II поначалу освободил от должности Уолпола, премьер-министра своего отца, однако Каролина позаботилась о том, чтобы Уолпол вернулся. Каролина оказывала значительное влияние на правительство. Во время частых отсутствий своего супруга (1729, 1732, 1735 и 1736—1737 годы) она руководила государством вместе со своим премьер-министром Уолполом. Она инициировала реформу английского уголовного законодательства. По мнению английских историков, Георг II находился под большим влиянием своей супруги.
Конфликт отцов и детей вдруг возобновился в ссорах между Георгом II и Каролиной с одной стороны и их сыном Фридрихом Людвигом, новым принцем Уэльским, который при переезде родителей в Лондон был оставлен в Ганновере. Это внесло разлад в отношения между родителями и сыном, поскольку их очевидным любимчиком был Вильгельм Август, впоследствии герцог Кумберлендский. Конфликт между принцем Уэльским и его родителями только усугубился, когда Георг стал назначать временным регентом не принца, а свою супругу. В 1736 году популярность королевской четы упала благодаря оппозиции вокруг принца Уэльского и внесённому королевой «сухому закону», так называемому Акту о джине.
Несмотря на нескольких имевшихся периодически любовниц, между Каролиной и мужем сохранялись тёплые и доверительные отношения.
Каролина обладала разнообразными научными и художественными интересами. Она поддерживала переписку в частности с Готфридом Лейбницем и Христианом Томазиусом. За её поддержку во время своей английской ссылки в 1726—1729 годах Вольтер посвятил ей свою «Генриаду». Каролина считалась покровительницей композитора Генделя, ей посвящена его «Музыка на воде».
После рождения своего младшего ребёнка в 1724 году королева страдала от сильных спазматических болей гинекологического происхождения. Без анестезии в 1737 году ей была проведена операция по удалению опухоли, но кровотечения продолжались. На смертном одре она попросила своего мужа жениться вновь после её смерти, на что тот ответил: «Нет, у меня же есть мои любовницы».
Королева Каролина была похоронена в Вестминстерском аббатстве, по этому случаю Гендель написал реквием.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1922 года родился — Ицхак Рабин.

post-13108-129894016473_thumb.jpg

Ицхак Рабин родился в Иерусалиме 1 марта 1922 года. В 1940 году закончил сельскохозяйственную школу «Кадури». В 1941 году он добровольно поступил на военную службу в Пальмах и спустя четыре года стал заместителем командира первого батальона.
В 1956 году Ицхак Рабин стал генерал - майором Цхакля. В 1959 году он занял пост заместителя начальника Генерального Штаба, а в 1964 году возглавил Генеральный Штаб. В 1967 году под командованием Рабина армия Израиля одержала победу над Египетскими, Сирийскими и Иорданскими вооруженными силами в Шестидневной войне.
В 1968 году Ицхак Рабин закончил военную карьеру и в течение пяти лет был послом Израиля в Соединенных Штатах Америки. В 1973 году он вернулся на родину и стал членом партии Авода. Через год, после избрания в Кнессет, Ицхак Рабин стал министром труда. В том же 1974 году он сменил Голду Меир на посту премьер-министра Израиля. В 1984 году Ицхак Рабин стал министром обороны Израиля и занимал этот пост в течение четырех лет.
В 1987 году, после скандала в прессе, связанного с наличием у члена семьи Рабина счета в США, что по израильским законам в то время было запрещено, он ушел в отставку.
В 1992 году он снова стал премьер – министром. В 1993 году Рабин получил Нобелевскую премию мира за подписанное им с Ясиром Арафатом «Соглашение в Осло», в результате которого появилась Палестинская Автономия. В 1994 году им был подписан мирный договор с Иорданией.
Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 года сразу после митинга на Площади Царей в Израиле, где выступал в поддержку мирного процесса.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1815 года — Наполеон высадился в Гольф Жуан, для знаменитых "Ста дней".

post-13108-130746085581_thumb.jpg

1 марта 1815 года Наполеон с сотней верных ему людей высадился на бе­рег залива Жуан.
Возвращение Наполеона с острова Эльба в 1815 году стало самым отчаянным предприятием во всей его карьере. Вместе с горсткой искателей приключений он высадился на французский берег, с которого менее чем за год до того был изгнан, и вопреки всему промаршировал от Канн до Парижа, начав свой поход как изгой и закончив триумфальным возвращением себе утраченного титула французского императора. Подобный шаг требовал исключительной силы и присутствия духа. Необходимо было выдерживать долгие переходы, давать отпор неприятельским войскам и искусно управлять своими, нужно было писать и печатать прокламации, произносить речи. Наполеон руководил всем с победоносной легкостью, повсюду завоевывая популярность и славу на все руки мастера. Неудивительно, что большинство европейцев, пораженные этим великолепным tour de force (марш силы — фр. ), решили, что он вернулся надолго и бороться со столь могучим гением бессмысленно. Всего три месяца спустя тот же самый человек, великий Наполеон, повел кампанию при Ватерлоо в совершенно иной манере, делая ошибку за ошибкой, точно во внезапном помрачении. Словно это был другой человек, словно судьба нарочно взметнула его вновь к вершине власти, убирая все трудности с его пути и предоставляя счастливые случаи на каждом повороте только для того, чтобы менее горькой показалась расплата, уготованная ему за последние двадцать лет. Облеченный верховной властью, он провозгласил себя императором, человеком, которого чтили и чествовали другие. Но стоило только ему достичь этого [6] положения, как удача отвернулась от него, и история последующих трех месяцев, когда самые напряженные усилия не принесли ему ничего, кроме результатов, обратных желаемым, позволяет предположить, что он, отнюдь не руководя событиями своих победных дней, как и все исторические деятели, был ведом силами, над которыми сам был не властен.
П.с. Ежегодно в этот день в городе на глазах любопытной публики проходит костюмированный спек­такль.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru