shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 630 сообщений

30 ноября 1835 года родился — Марк Твен, американский писатель (ум. 1910).

30 ноября 1835 года родился — Марк Твен.jpg 

Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи. К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста. Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал. В 1961 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя. Любые встречи с людьми разных профессий — матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры. Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме. Наибольшую известность Марку Твену принесли «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Приключения Гекльберри Финна» и др. Многие произведения писателя экранизированы. Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1869 года родился — Нильс Густав Дален.

Нильс Густав Дален.jpg

Нильс Густав Дален родился 30 ноября 1869 года в Стенсторне, на юге Швеции, в семье фермера. Завершив начальное образование, Нильс изучал сельское хозяйство, садоводство и молочное скотоводство в сельскохозяйственном училище. Уже в это время у него наблюдались недюжинные способности к механике. Обучаясь в училище, Дален сконструировал и построил несколько усовершенствованных образцов сельскохозяйственной техники. В числе прочих, он изобрел устройство для определения жирности молока. Это изобретение привлекло внимание Густава де Лаваля, главы «Компании паровых турбин Лаваля» в Стокгольме. Де Валь посоветовал Далену получить инженерное образование. В 1892 году Дален поступает в Институт Чалмерса, который находился в Гетеборге. Через четыре года он окончил его с дипломом инженера-механика. Еще один год Дален проводит в Цюрихе в Федеральном технологическом институте. В 1897 году Дален вернулся в Швецию. Здесь он практически сразу приобрел известность как инженер-консультант. Спустя три года, в 1900-м, вместе со своим коллегой он основал небольшую инженерную фирму «Далеy и Целсинг». В 1912 году Дален, проводя очередной эксперимент, был серьезно ранен при взрыве и полностью ослеп. В том же году ему была присуждена Нобелевская премия по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях». Он скончался 9 декабря 1937 года на 69-м году жизни.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1508 года родился — Андреа Палладио, великий итальянский архитектор позднего Возрождения.

30 ноября 1508  Andrea Palladio.jpg

Андреа Палладио (итал. Andrea Palladio; 30 ноября 1508 — 19 августа 1580, наст. имя — Андреа ди Пьетро) — великий итальянский архитектор позднего Возрождения. Основоположник палладианства и классицизма. Вероятно, самый влиятельный архитектор в истории. Родился в Падуе, бывшей в то время частью Венецианской республики, в семье мельника Пьетро «делла Гондола» (Pietro «della Gondola»). В 1524 г. переселился в Виченцу, где начал работать в камнерезной и скульптурной мастерской Бартоломео Кавацца из Соссано, печально известной скверными условиями работы. Дважды пытался оттуда сбежать — вторая попытка, в 1524 г., была удачной, и Палладио перебрался в ВиченцаВиченцу же на работу в мастерскую Сан-Бьяджо в квартале Педемуро. Её владельцы, Джованни ди Джакомо из Порлеццы и Джироламо Питтони из Луминьяно, были знаменитыми в Виченце скульпторами. Андреа делал работу, обычно поручаемую подмастерьям: капители, рельефы, фризы. В 1534 (ему было 26 лет) его женой стала Аллеградонна, дочь плотника Маркантонио. У них родилось 5 детей: сыновья Леонида, Маркантонио, Орацио и Силла и дочь Зенобия. В Виченце будущий мастер сблизился с гуманистом Дж. Дж. Триссино, под руководством которого начал изучать архитектуру и получил гуманистическое образование. Триссино убедил его сменить имя на псевдоним Палладио (от греч. палладион — так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, по афинскому преданию, упала с неба и защищала город от врагов; именем Палладио сам Триссино впоследствии назвал небесного посланника в одной из своих эпических поэм). По совету Триссино будущий архитектор совершил свое первое путешествие в Рим, а по его возвращении гуманист стал его первым заказчиком. При покровительстве Триссино мастер познакомился со многими выдающимися памятниками римской античной и ренессансной архитектуры во время поездок в Верону (1538—1540), Венецию (1538—1539), Рим (1541—1548; 1550—1554) и другие города. Опыт и творческие принципы Палладио сложились как под влиянием внимательного изучения Витрувия, так и изучения архитектуры и трактатов архитекторов XV в. и его современников (Леон Батиста Альберти, Джулио Романо, Дж. М. Фальконетто, Себастьяно Серлио, Микеле Санмикели). С 1558 г. архитектор работал в Венеции, где возвел ряд церквей, городских палаццо, общественных построек, по заказам венецианской знати строил виллы в окрестностях Венеции и Виченцы. В 1570 г. получил титул «виднейшего гражданина Венеции» («прото делла Серениссима»).

Базилика Палладио в Виченце

post-13108-129107977594_thumb.jpg

Дворцовые постройки

post-13108-129107977935_thumb.jpg

Виллы в окрестностях Венеции

post-13108-129107977298_thumb.jpg

Церкви

post-13108-129107976965_thumb.jpg

Более поздние общественные постройки Палладио — близки архитектуре барокко. Строительство Лоджии дель Капитаньо (1571), расположенной напротив Базилики в Виченце, совпало с победой венецианцев над турками в битве при Лепанто и потому не случайно своей композицией она напоминает римскую триумфальную арку (в рельефах боковых фасадов изображены взятые у турок трофеи). Мощные полуколонны коринфского ордера, объединяющие два этажа, подчеркивают патетический ритм всего здания. Подлинным шедевром Палладио является театр Олимпико, сооруженный для открытой им Олимпийской Академии в Виченце (1580—1585, окончен В. Скамоцци). Он представляет собой переосмысленный зодчим вариант античного театрального здания. Небольшой высокий амфитеатр, вмещающий 1000 человек, с каменными скамьями-ступенями обнесен сверху колоннадой, увенчанной статуями. Сквозь арку и четыре боковых проема, сделанные в заднике сцены, видны иллюзорно расходящиеся улицы города (или сходящиеся в искусственно усиленной перспективе).

Архитектурное и литературное наследие Палладио («Римские древности» — своеобразный путеводитель по римским руинам, изученным самим Палладио, 1554; комментарии с рисунками к Витрувию, изданные Даниэле Барбаро, 1556; «Четыре книги об архитектуре», 1570; работа по исследованию фасада Сан-Петронио в Болонье, 1574 г, и др.), сделавшее классический язык архитектуры общедоступным и универсальным, сыграло исключительную роль в развитии архитектурных идей барокко и классицизма в XVII и XVIII вв. (Иниго Джонс, Кристофер Рен, лорд Берлингтон, Уильям Кент — в Англии, Винченцо Скамоцци — в Италии, Джакомо Кваренги — в России, Томас Джефферсон — США, и т. д.). Последователи мастера образовали целое направление в европейской архитектуре, получившее название палладианства, обращение к которому остается актуальным в архитектуре до настоящего времени. Вместе с сыновьями Палладио подготовил новый перевод «Записок о Галльской войне» Цезаря (1574).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября — Всемирный день слонов.

30 ноября — Всемирный день слонов.jpg

«День слона» (англ. Elephant day) — под этим сокращённым названием может подразумеваться несколько различных праздников и международных дней, которые напрямую связаны со слонами. В их числе, в частности: «Всемирный день слонов» — 30 ноября, «День слона в Таиланде» — 13 марта, «Всемирный день защиты слонов» — 22 сентября, «Всемирный день защиты слонов в зоопарках» — 20 июня. В настоящее время, ни одна из перечисленных дат не имеет официального статуса и не является нерабочим днём.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 2000 года — Казанский кремль включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

30 ноября 2000 года включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО..jpg

Казанский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Памятник Всемирного наследия с 2000 года. Губернаторский дворец в кремле служит резиденцией президента Татарстана. Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (12-13 вв.), второго (14-15 вв.) и третьего городищ (15-16) вв.; построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера, от реки Казанки, на юг к площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м. 30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль вобрал в себя достижения татарского и русского градостроительного искусства, в память об этом в кремле поставлен памятник русским и татарским зодчим.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1700 года — Состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

post-13108-129108030688_thumb.jpg

Битва при Нарве — одно из первых сражений Северной войны между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII, состоявшееся 18 (30) ноября 1700 года у города Нарвы, окончившееся поражением русских войск.

Сразу после получения известия о заключении Константинопольского мирного договора с Османской империей Пётр I объявил войну Швеции и русские войска выдвинулись в направлении Нарвы. Передовой отряд во главе с Петром прибыл к крепости 3 октября.

К 29 октября русские закончили сосредоточение войск и подготовительные осадные работы, после чего приступили к артиллерийскому обстрелу крепости, который, однако, оказался неэффективным из-за просчётов в подготовке к осаде (в частности, из-за плохого качества орудий и пороха) — бреши в стенах крепости пробить не удалось.

Русские обладали большим численным перевесом. По разным данным, под Нарвой Пётр I располагал от 29 до 37 тыс. человек и до 284 артиллерийских орудий. Гарнизон крепости под командованием полковника Горна насчитывал 1300 пеших и 200 конных солдат.

Получив известие о высадке войск Карла XII в Пернау, Пётр I выслал на разведку кавалерийский отряд в 5 тыс. человек под командованием Шереметева. Численность войск Карла историки оценивают в 12 тыс. человек (по другим данным — 9 тыс.).

29 ноября Пётр I отбыл из лагеря русских войск с маршалом Головиным, оставив командование фельдмаршалу де Круа (в русских источниках — фон Круи). В тот же день Шереметьев, не решившись вступить в бой со шведами, вернулся в лагерь.

Некоторые авторы указывают на выказанную Петром трусость: за сутки до сражения, услышав пушки неприятеля, он бросил свою армию и укатил в глубь России. Впрочем, еще в конце первой четверти XVIII века Пётр I, редактируя «Гисторию Свейской войны», аргументированно объяснял бедственный итог побоища. Не преминул он оправдаться и перед политическими злопыхателями. Раскрывая суть своего неожиданного исчезновения с театра военных действий, император сообщает: «Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским»

Ход сражения

post-13108-129108018671_thumb.jpg

«Битва при Нарве». А. Е. Коцебу

30 ноября 1700 года Карл XII после тяжелого марша с ходу бросил свои войска в бой. Король лично командовал войском. Правым флангом командовал Карл Густав Ренскьёлд, левым — Отто Веллинг. Бой начался в 2 часа дня. Благодаря сильному снегопаду (видимость не более 20 шагов) и ветру в лицо противника шведам удалось провести неожиданную атаку, подойдя вплотную к противнику. Первый удар был произведён двумя глубокими клинами. Русские войска стояли в одну линию протяженностью почти 6 километров и несмотря многократное преимущество, линия обороны была очень слабой. Через полчаса прорыв был в трёх местах. Шведы берут укрепления вместе с артиллерией. Русские войска бегут от преследующей конницы шведов к реке, начинается паника, войска пытаются перейти в тыл по двум имевшимся мостам, но один из них рушится под весом людей. Кавалерия Шереметева пытается перейти реку Нарову вброд, но течение уносит около 1000 людей и лошадей. Главнокомандующий и ряд других иностранных офицеров сдались шведам. В лагере русских началась паника. В то же время Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки под командованием генерала Вейде обороняли последнее укрепление построенное вокруг обоза армии ещё несколько часов. Бой прекратился с наступлением темноты. Вечером произошёл досадный инцидент, когда лейб-гвардия и Dalregementet начали обстрел друг друга в темноте вечера. Проголодавшиеся после тяжелого марша и битвы солдаты начали мародерство заброшенных позиций и нашли ликёр, в результате несколько солдат были пьяны. Утром следующего дня обороняющиеся сдались.

post-13108-129108018896_thumb.jpg

«Победа шведов в битве при Нарве».

Шведы захватили пленных больше, чем было самих шведских войск — 12 000 человек, и чтобы избавиться от проблем с охраной и кормёжкой, было решено их отпустить. Только старшие офицеры были задержаны в плен. В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей. Шведы потеряли убитыми 667 человек и около 1200 были ранены. Потери русских войск разнятся от 12 000 до 18 000 тысяч погибших, многие из которых утонули.

В русских источниках предлагается такая версия (не исключащую вышеизложенную): утром 31 ноября группа русских генералов предложила Карлу условия, на которых они были готовы капитулировать: шведы выпускают русские войска на другой берег реки Наровы с оружием и знамёнами, но без артиллерии. Карл согласился, но после переправы гвардейских полков и дивизии Головина нарушил условия капитуляции и пленил оставшиеся войска. В плену у шведов оказалось 79 офицеров, из них 10 генералов, 10 полковников6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и пр.

Итоги

Русская армия потерпела тяжёлое поражение: было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а Карл XII получил славу великого полководца. С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции — Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.

По итогам сражения Петр I, делая выводы, писал:

«Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова, а полевых боев, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства — ниже вида. То какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?»

post-13108-129108019239_thumb.jpg

Битва при Нарве сатирическая медаль.

Наиболее тяжёлым было осознание того, что русская армия, в первую очередь командный состав, не была ещё готова соперничать с современными европейскими войсками. Почти все сражения Северной войны шведская армия вела меньшим числом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1993 года — Двуглавый орел вновь утвержден гербом России.
post-13108-12910764014_thumb.jpgpost-13108-129107662991_thumb.jpg

Сам орел, как государственная эмблема, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Назову лишь некоторые из них: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США.
Но двуглавый орел сохранился лишь в гербе Албании и Сербии, что подчеркивает их древнее происхождение.
Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории.

Россия и Византия Появление двуглавого орла

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены.
Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Первые, известные нам, его изображения, датируются XIII веком до н.э. Это наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев. Он служил гербом хеттских царей.
Затем двуглавый орел обнаруживается в Мидийском царстве - древней державе, раскинувшейся на территории Передней Азии,- во времена правления мидийского царя Киаксара (625-585 года до н.э.). Шли столетия. И вот мы уже видим двуглавого орла на эмблемах Рима. Здесь он появился при Константине Великом. Им в 326 году двуглавый орел был выбран в качестве своей эмблемы. После основания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал государственной эмблемой Римской империи.
На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XII Палеолога. История взаимоотношений Руси и Византии очень глубока и интересна и является темой для отдельной работы. Однако, обратимся вкратце к этому вопросу.
Первые исторические упоминания об отношениях России и Византии датируются 957 годом - годом когда княгиня Ольга совершила путешествие в Царьград и приняла христианство.
Но далее отношения с Византией у Руси ухудшаются. Так в 969-972 между ними развязалась война за Болгарию, которая была завоевана Святославом.
Позднее, в 988 году Владимир Святой крестил Русь. “Принятие Русью христианства из Византии широко открыло двери влиянию византийской культуры, византийских идей и учреждений. Это влияние сказалось существенным образом в области политической. Вместе с христианством стала проникать на Русь струя новых политических понятий и отношений. На киевского князя пришлое духовенство переносило византийское понятие о государе, поставленном от бога не для внешней только защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего общественного порядка”.

post-13108-12910740316_thumb.gif

Однако далее исторических подтверждений отношений Руси и Византии не имеется вплоть до 1469 года, когда римский папа Павел II предложил дочь Фомы Палеолога Софью в жены русскому государю Иоанну III Васильвичу, свадьба которых состоялась в 1472 году. Брак этот не привел Москву к религиозному соединению с Римом, но имел важные последствия для возвышения монархической власти в Москве. Как супруг последней византийской царевны, великий князь Московский становится как бы преемником византийского императора, почитавшегося главою всего православного Востока. По желанию и по советам Софии в Московском Кремле при дворе великого князя стал заводиться пышный, сложный и строгий церемониал по образцам византийского двора. С конца XV века постепенно прекращается господствовавшая ранее простота отношений и непосредственное обращение государя со своими подданными, и он поднимается над ними на недосягаемую высоту. Вместо прежнего простого и “домашнего” титула “великий князь Иван Васильевич” Иван III принимает пышный титул: “Иоанн, Божиею милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных”. В отношениях с малыми соседними землями появляется уже титул царя всея Руси. Другой титул, принятый московскими государями, “самодержец” представляет собой перевод византийского императорского титула autocrator; титул этот означал первоначально самостоятельного государя, не подчиненного никакой внешней власти, но Иван Грозный придал ему значение абсолютной, неограниченной власти монарха над своими подданными.

post-13108-129107390115_thumb.jpg

С конца XV века на печатях московского государя появляется византийский герб - двуглавый орел (который комбинируется с прежним московским гербом - изображением Георгия Победоносца). Так Русь обозначила свою преемственность от Византии, что является первым отражением ее развития на гербе .

Становление Российского герба от Ивана III до Петра I

post-13108-129107398379_thumb.gif

Уже в самом начале развития российского герба мы видим его переплетение с историей Руси. Интересен тот факт, что орел на печатях Иоанна III изображался с закрытым клювом и больше походил на орленка, нежели на орла. Если же посмотреть на Россию того периода, то можно увидеть, что она является молодым государством, которое только начинает формироваться как централизованное. Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы является печать Иоанна III Васильевича на меновой грамоте 1497 с племянниками его, князьями Федором и Иваном Борисовичами Волоцкими.
 

post-13108-129107428885_thumb.jpg

В царствование Василия III Иоанновича (1505-1533) двуглавый орел изображается уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки. Об этом, например, свидетельствует печать, приложенная в 1523 году к записи государя и великого князя Василия Иоанновича при отбытии его с войском в Казань. Вкратце, если подойти с чисто художественной точки, то можно сказать, что орел начинает злиться. В то же время, рассмотрев Россию того времени, заметим, что она укрепляет свои позиции, становится новым центром православия. Этот факт нашел свое воплощение в теории монаха Филофея ”Москва - III Рим”, известную из послания монаха Василию III.

post-13108-129107436666_thumb.jpgpost-13108-1291077826_thumb.jpg

В царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней. На лицевой стороне печати на груди орла изображен щит вырезанной, или “германской”, формы с единорогом - личным знаком царя. Дело в том, что все символы, используемые в личной символике Иоанна IV взяты из Псалтыря, что свидетельствует об укоренении христианства на Руси. На оборотной стороне печати на груди орла - щит с изображением святого Георгия, побивающим змея. Впоследствии эта сторона печати сыграет важную роль в формировании российского герба. Изображение московского герба на груди орла становится традиционным. Однако, в соответствии с древнерусской иконописной традицией святой Георгий обращен в правую от зрителя сторону, что противоречит геральдическим правилам.

post-13108-1291074433_thumb.jpg

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. Это положило конец Смутам, которые в период между кончиной Ивана Грозного и взошествием на престол Михаила Романова подорвали дух русского народа и чуть не искоренили русскую государственность. Россия выходила на путь процветания и величия. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России после длительного сна, и начало новой эры в истории государства. К этому периоду Россия полностью окончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. И этот факт символично отразился в государственном гербе. Над орлом вместо осьмиконечного креста появилась третья корона, что означало Святую Троицу, однако трактовалось многими как символ единства великорусов, малороссов и белорусов.

post-13108-129107464259_thumb.jpg

Алексей Михайлович Романов (1645-1676) сумел завершить русско-польский конфликт, установив Андрусовское перемирие с Польшей (1667), при нем Россия смогла “показать себя” всей Европе. Российское государство занимает довольно значительное место рядом с европейскими государствами. В период царствования Алексея Романова отмечено также появление нового изображения гербового орла. Это связано с тем, что по просьбе царя, император Священной Римской империи Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича, который в 1673 году написал сочинение “О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть Цезарем римским, королями английским, датским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича”. Она явилась отправной точкой для развития российской геральдики. Государственный орел Алексея Михайловича явился прототипом последующих официальных изображений русского гербового орла. У орла высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, что символизировало собой полное утверждение России, как солидного и мощного государства; главы его венчают три царские короны, на груди помещен щит с московским гербом, в лапах - скипетр и держава. Интересен тот факт, что до появления в лапах орла атрибутов монархической власти когти орла, начиная от орла на мраморной плите Ксиропотамского монастыря в Афоне (Византия. 451-453 гг), постепенно разжимались, как бы в надежде что-нибудь схватить, пока не взяли державу и скипетр, символизировав тем самым утверждение абсолютной монархии на Руси.
В 1667 году при помощи Лаврентия Хурелевича впервые было дано официальное разъяснение российского герба: “Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, его Царского Величества Российского царствия, на котором три коруны изображены, знаменующие три великия Казанское, Астраханское, Сибирское славныя царства, покоряющиеся Богом хранимому и высочайшей Его Царского Величества милостивейшаго Государя державе и повелению . на персях изображение наследника; в пазонктех скипетр и яблоко, и являют милостивейшаго Государя, Его Царского Величества Самодержца и Обладателя”. Как видим, описание дает новое толкование элементов гербового орла. Оно продиктовано дипломатическими соображениями и должно свидетельствовать о величии России.

Российский государственный герб от Петра I до Александра II

В 1682 году на Российский престол взошел Петр I (1682-1725). Россия очень изменилась во времена его правления. Если обобщить, то заслуги этого императора можно свести к тому, что Российская империя стала одной из ведущих держав и стояла выше, чем большинство европейских государств.

post-13108-129107481488_thumb.jpg

Петр I был хорошо образованным человеком. Он внес очень большой вклад в российскую геральдику. При нем гербовой орел по геральдическим правилам стал изображаться черным (до него орел, как правило, изображался золотым). На этот факт повлияла Северная война. После нее Россия предстала перед Европой в облике могущественного государства. А следовательно и ее герб должен был быть не только “украшением” государственных бумаг и грамот, но и отражать силу русского государства.
В связи с принятием Петром I 22.10.1721 года императорского титула на гербах взамен царских корон стали изображать императорские. В 1722 году он учредил герольдмейстерскую контору (1722-1796) и должность герольдмейстера.

post-13108-129107702609_thumb.jpg

 

оттиск государственной печати Петра Первого.

Государственный герб при Петре I претерпел множество изменений. Помимо изменения цвета орла, на крыльях его впервые стали размещать щиты с гербами Великих княжеств и Царств. На правом крыле (левом от зрителя) были размещены щиты с гербами (сверху вниз): Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским. Таким образом, при Петре I сложился основной комплекс атрибутов гербового орла. Такое изменение в государственном гербе можно, если подойти с исторической точки зрения, трактовать как символ быстрого и успешного скачка в развитии России. Однако после выхода России на “бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока” ”двуглавый орел стал символом нераздельности Европейской и Азиатской России, объединенных под одной императорской короной, так как одна коронованная голова смотрит на запад, другая на восток”.
Послепетровская эпоха характеризуется напряженной борьбой на вершине государственной власти, известной как “эпоха дворцовых переворотов”, что в 30-е годы XVIII привело к чрезмерному влиянию в государстве выходцев из Германии, отнюдь не способствовавшие усилению России.

post-13108-129107481812_thumb.gif

В 1740 год швейцарский гравер Гедлингер, приглашенный Анной Иоанновной в Россию в 1736 году, изготовил государственную печать, которая использовалась до 1856 года и, по существу, закрепила классический облик русского двуглавого орла.
До конца XVIII века коренных изменений в рисунке герба не было, однако заметны специфические черты, соответствующие времени правления императоров и императриц, особенно во времена Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. В это время орел больше похож не на орла, а на орлицу. Как ни странно, но во времена Екатерины II государственный герб почти не изменился, хотя, как известно, она провела большое количество реформ в области государственного устройства и образования. Ею государственный Сенат, выродившийся в громоздкое и неповоротливое учреждение, неспособное не только при необходимости заменять монарха (как замышлял Петр I), но и решать текущие вопросы, по проекту Н.И. Панина в 1763 году был разделен на шесть департаментов, каждый из которых имел строго оговоренный круг обязанностей и полномочий. Также было упразднено гетманство на Украине (1764), что окончательно уничтожило украинскую автономию. В отношении с церковью она сначала отменила секуляризацию церковных земель, однако потом вновь вернулась к этому вопросу, проведя секуляризацию в 1763-1764 гг. Тем самым духовенство потеряло имущественную самостоятельность и оказалось на содержании государства. Так был завершен процесс превращения духовенства в особый ряд чиновничества.

post-13108-129107481341_thumb.jpg

Взойдя на престол, Павел I (1796-1801) сразу же попытался модифицировать российский герб. Указом от 5 апреля 1797 года двуглавый орел становится неотъемлемой частью герба императорской фамилии.
Так как Павел I был магистром Мальтийского ордена, то это отразилось и на государственном гербе. 10 августа 1799 года был издан указ императора Павла I об изображении двуглавого орла с мальтийским крестом на груди . На верхнем конце этого креста помещалась корона Великого магистра.
Павел I также явился “отцом” Большого российского герба. Его манифестом от 16 декабря 1800 года было дано его полное описание. Большой российский герб должен был символизировать собой внутреннее единство и могущество России. Однако проект Павла I не был реализован.

post-13108-129107551341_thumb.jpg

Александр I (1801-1825), взойдя на престол, отменил мальтийский крест на государственном гербе. Но тут же на двуглавом орле отразилось французское влияние. При Александре I на гербе крылья орла широко раскинуты в сторону, перья опущены вниз. Одна голова более наклонена, чем другая. Вместо традиционных скипетра и державы в лапах орла появляются новые атрибуты: перуны или громовые стрелы, факел, лавровый венок (иногда ветвь), ликторский пучок, перевитый лентами.

Подобные орлы характерны для первой четверти XIX века. Правление Николая I (1825-1855) характеризуется твердостью и решительностью. Им все восставшие декабристы были подвергнуты суду - 5 расстреляны, остальные сосланы в Сибирь. После восстания в Польше (1830-1832) Николай I ограничил ее статус, который лишил Польшу государственного управления, сейма, государственного совета и национальных войск. Именно при нем с 1830 гербовой орел стал окончательно изображаться с поднятыми крыльями, что стало его неотъемлемой признаком до 1917 года. В этом скрыт некий смысл, который символизировал окончательное установление России. В 1829 Николай I короновался на царство Польское. И с 1832 года герб этого царства помещен на крылья орла, то есть впервые включен в российский герб .

 

post-13108-129107481675_thumb.jpg

В конце царствования Николая I барон Б. В. Кене, который тогда управлял департаментом герольдии, предпринял попытки придать гербу черты западноевропейской геральдики. В частности изображение орла должно было стать более строгим. Герб Москвы должен был изображаться лишь во французском щите, всадника необходимо было повернуть согласно геральдическим правилам в левую от зрителя сторону. Но его проекты реализованы лишь при Александре II, так как в 1855 году Николай I скончался, не успев реализовать проекты Б.В. Кене.
Большой, Средний и Малый гербы Российской империи

post-13108-129107640392_thumb.jpg

 

Большой государственный герб Российской империи введен 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II (1855-1881). Идея герба, изложенная еще в манифесте 1800 года императора Павла I, была реализована.

Большой герб России, как и в идеи Павла I, отражает в себе символ единства и могущества России. В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москвы.
В центре Большого государственного герба помещен французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, увенчан тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними; в лапах скипетр и держава; на груди изображен “герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазоревой приволке на серебряном коне .”. Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны (с левой от зрителя) - святой Архистратиг Михаил, с левой - Архангел Гавриил. Центральная часть объединяется под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней расположены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей - три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, составляют продолжение и большую часть того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей. Гербы таковы (против часовой стрелки): Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического (так в книге - В.Л.) , герб Польского царства, герб Казанского царства.
Верхние шесть щитов расположены следующим образом (слева направо): соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, соединенные гербы княжеств и областей Юго-Западных, соединенные гербы Прибалтийских областей и герб Туркестанский.
В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.
Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 года Большой Государственный герб отличался от принятого в 1857 году. Добавлен щит с гербом Туркестана (вошел в состав России в 1867 году), соединены в один щит гербы княжеств Литовских и Белорусских, и т.д.
Большой государственный герб теперь обрамляют лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги (лавровые ветви), доблесть, мужество (дубовые ветви).
Средствами геральдической символики в Большом государственном гербе отражена “триединая сущность русской идеи: За веру, Царя и Отечество”. Вера выражена в символах русского православия: множество крестов, святой Архистратиг Михаил и святой Архангел Гавриил, девиз “Съ нами Богъ”, восьмиконечный православный крест над государственной хоругвью. Царь, идея самодержца выражена в атрибутах власти - государственные регалии России: большая императорская корона, другие российские исторические короны, скипетр, держава, цепь ордена святого ордена святого Андрея Первозванного. Отечество отражено в гербе Москвы, гербах русских и российских земель, в шлеме святого великого князя Александра Невского. Круговое расположение гербов подчеркивает равенство между ними, а центральное расположение герба Москвы - стремление к единению Руси вокруг Москвы - исторического центра земли русской. Большой государственный герб Российской империи создает монументальный образ великой, единой и неделимой России, каковой она в то время и являлась. Здесь мы и находим еще одну очевидную взаимосвязь геральдики и государственной истории.
Как и российское государство, ее герб также менялся с течением времени. Он начинался с “орленка”, однако вскоре начал раскрывать крылья, над его головой появились сначала царские, а затем и императорские короны, в лапах появились атрибуты монархической власти: скипетр и держава, на груди появился герб Москвы, символизирующий ее столичный статус, на крыльях стали появляться гербы царств и великих княжеств, входящих в состав России. И, наконец, были приняты Большой, Средний и Малый гербы Российской империи, которые были составлены согласно всем геральдическим правилам, и должны были символизировать собой единство и могущество России.

post-13108-129107725339_thumb.png

Герб России при Временном правительстве, 1917 год

В 1917 году орел перестал быть гербом России. Его символика показалась большевикам символом самодержавия. Любопытно, что выражая уважение к традициям и памяти других народов, советские авторы считали, что русский народ не имеет права на свои исторические, национальные символы. Они не принимали во внимание то, что двуглавый орел был символом русской государственности. Напомню, что с 1917 года советское руководство даже и не ставило вопроса о символе русской государственности. Нам известен герб Российской Федерации, субъектами которой являлись автономные республики и другие национальные образования.

post-13108-129107725692_thumb.png

Герб России с 1992 по 1993 год.

В каком качестве входил в эту федерацию русский народ? Каждая из республик, субъектов Российской Федерации, имела свой национальный герб. Где же герб русских?
Знаменательным событием стало то, что 19-21 августа 1991 года была произведена попытка государственного переворота. В следствие чего в России была свергнута власть коммунистов, и к власти пришли демократы во главе с Б. Н. Ельциным.
22.08.1991 года Государственным флагом России становится вновь бело-сине-красный флаг. 30 ноября 1993 года президент России Б. Н. Ельцин подписал указ “О государственном гербе Российской Федерации”. Двуглавый орел вновь стал гербом России.
Интересные факты

  • Нынешний герб изображён с нарушениями законов геральдики, так как всадник должен двигаться в противоположную сторону.
  • Скипетр, который орёл держит в правой лапе, увенчан небольшим двуглавым орлом, который, в свою очередь, также держит скипетр и т. д. до бесконечности.
  • На современных российских рублях чеканится официальная эмблема Банка России, соответствующая гербу Временного правительства России.
  • В настоящее время, иногда по недоразумению, вместо герба Российской Федерации используют малый герб Российской Империи.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1853 года — Синопское морское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Чёрном море.

25 рублей — Синопское сражение..jpg

Синопское сражение — разгром турецкой эскадры, русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием адмирала Нахимова. Некоторые историки рассматривают его как «лебединую песню» парусного флота и первое сражение Крымской войны. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов. Это нападение послужило для Великобритании и Франции поводом для объявления войны России. Задокументировано одно из ранних проявлений пропаганды, когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, будто бы русские достреливали плававших в море раненых турок. Утверждение, что это было первое сражение Крымской войны, неверно: 5 (17) ноября, то есть за 13 дней до Синопского сражения, произошёл бой между русским пароходофрегатом «Владимир» (в тот момент на нём находился адмирал В. А. Корнилов) и турецким вооружённым пароходом «Перваз-Бахри». Трёхчасовой бой кончился сдачей турецкого парохода в плен. Вице-адмирал Нахимов (84-пушечные линейные корабли «Императрица Мария», «Чесма» и «Ростислав») был послан князем Меншиковым в крейсерство к берегам Анатолии. Были сведения, что турки в Синопе готовят силы для высадки десанта у Сухума и Поти. Подойдя к Синопу, Нахимов увидел в бухте отряд турецких кораблей под защитою 6-ти береговых батарей и решился тесно блокировать порт, чтобы с прибытием из Севастополя подкреплений атаковать неприятеля. 16 (28) ноября 1853 к отряду Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Новосильского (120-пушечные линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин» и «Три святителя», фрегаты «Кагул» и «Кулевчи»). Турки могли быть усилены союзным англо-французским флотом, расположенном в бухте Бешик-Кертез (пролив Дарданеллы). Решено было атаковать 2-мя колоннами: в 1-й, ближайшей к неприятелю — корабли отряда Нахимова, во 2-й — Новосильского, фрегаты же должны были под парусами наблюдать за неприятельскими пароходами; консульские дома и вообще город решено было по возможности щадить, поражая лишь суда и батареи. Впервые предполагалось использовать 68-фунтовые бомбические орудия. Утром 18 ноября (30 ноября) шел дождь при порывистом ветре от OSO, самом неблагоприятном для завладения турецкими судами (они легко могли выброситься на берег).

Почтовый блок России, посвящённый 150-летию Синопского сражения, 2003.jpg

Почтовый блок России, посвящённый 150-летию Синопского сражения, 2003.

В 9.30 утра, держа гребные суда у бортов кораблей, эскадра направилась к рейду. В глубине бухты 7 турецких фрегатов и 3 корвета расположены были лунообразно под прикрытием 4-х батарей (одна — 8-орудийная, 3 — по 6 орудий каждая); за боевой линией стояли 2 парохода и 2 транспортных судна. В 12.30 часа дня по 1-му выстрелу с 44-пушечного фрегата «Аунни-Аллах» был открыт огонь со всех турецких судов и батарей.

Флагман адмирала П.С. Нахимова в Синопском бою «Императрица Мария»..jpg

Флагман адмирала П.С. Нахимова в Синопском бою «Императрица Мария».

Линейный корабль «Императрица Мария» засыпан был снарядами, большая часть его рангоута и стоячего такелажа перебита, у грот-мачты осталась нетронутою только одна ванта. Однако корабль безостановочно шел вперед и, действуя батальным огнём по неприятельским судам, отдал якорь против фрег. «Аунни-Аллах»; последний, не выдержав получасового боя, выбросился на берег. Тогда русский флагманский корабль обратил свой огонь исключительно на 44-пушечный фрегат «Фазли-Аллах», который скоро загорелся и также выбросился на берег. После этого действия корабля «Императрица Мария» сосредоточились на батарее №5. Линейный корабль «Великий князь Константин», встав на якорь, открыл сильный огонь по батарее №4 и 60-пушечному фрегатам «Навек-Бахри» и «Несими-Зефер»; первый был взорван через 20 минут по открытии огня, осыпав обломками и телами батарею №4, которая затем почти перестала действовать; второй был выброшен ветром на берег, когда у него была перебита якорная цепь. Линейный корабль «Чесма» своими выстрелами снёс батареи №4 и №3. Линейный корабль «Париж», стоя на якоре, открыл батальный огонь по батарее №5, корвету «Гюли-Сефид» (22-пуш.) и фрегату «Дамиад» (56-пуш.); затем, взорвав корвет и отбросив на берег фрегат, стал поражать фрегат «Низамие» (64-пуш.), фок- и бизань-мачты которого были сбиты, а самое судно сдрейфовало к берегу, где вскоре загорелось. Тогда «Париж» снова начал обстреливать батарею №5. Линейный корабль «Три Святителя» вступил в борьбу с фрегатами «Каиди-Зефер» (54-пуш.) и «Низамие»; первыми неприятельскими выстрелами у него перебило шпринг, и корабль, повернувшись по ветру, подвергся меткому продольному огню батареи №6, причем сильно пострадал его рангоут. Снова заворотив корму, он очень удачно стал действовать по «Каиди-Зеферу» и другим судам и принудил их броситься к берегу. Линейный корабль «Ростислав», прикрывая «Три Святителя», сосредоточил огонь на батарее №6 и на корвете «Фейзе-Меабуд» (24-пуш.), и отбросил корвет на берег. В 1 ½ ч. дня показался из-за мыса русский пароходофрегат «Одесса» под флагом генерал-адьютанта вице-адмирала Корнилова, в сопровождении пароходофрегатов «Крым» и «Херсонес». Эти суда немедленно приняли участие в бою, который, однако, уже близился к концу; силы турок очень ослабели. Батареи №5 и №6 продолжали беспокоить русские корабли до 4 часов, но «Париж» и «Ростислав» вскоре разрушили их. Между тем остальные турецкие суда, зажжённые, по-видимому, своими экипажами, взлетали на воздух один за другим; от этого в городе распространился пожар, который некому было тушить.

Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года».jpg

Айвазовский И. К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года».

Около 2 часов турецкий 22-пушечный пароходофрегат «Таиф» («Tayf»), вооружение 2-10 дм бомбических, 4-42 фн., 16-24 фн. орудий, под командованием Яхья-бея (Yahya-bey), вырвался из линии турецких судов, терпевших жестокое поражение, и обратился в бегство. Пользуясь преимуществом в скорости хода «Таифа», Яхья-бей сумел уйти от преследующих его русских кораблей (фрегаты «Кагул» и «Кулевчи», затем пароходофрегаты отряда Корнилова) и сообщить в Стамбул о полном истреблении турецкой эскадры. Капитан Яхья-бей, ожидавший награду за спасение корабля, был уволен со службы с лишением чина за «недостойное поведение». Султан Абдул-Меджид был очень недоволен бегством «Таифа», сказав: «Я бы предпочел, чтобы он не спасся бегством, а погиб в бою, как и остальные». По данным французского официоза «Le Moniteur», корреспондент которого побывал на «Таифе» сразу после его возвращения в Стамбул, на пароходофрегате было 11 убитых и 17 раненых. Распространенные в отечественной историографии утверждения о том, что на «Таифе» находились турецкий адмирал Мушавер-паша и главный советник Осман-паши англичанин Адольф Слэйд не соответствуют действительности. В числе пленных находился начальник турецкой эскадры вице-адмирал Осман-паша и 2 судовых командира. Н.П. Красовский.

Н.П. Красовский. Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя.jpg

Возвращение в Севастополь эскадры Черноморского флота после Синопского боя.

По окончании сражения корабли русского флота начали исправлять повреждения в такелаже и рангоуте, а 20 ноября (2 декабря) снялись с якоря, чтобы на буксире пароходов следовать в Севастополь. За Синопским мысом эскадра встретила большую зыбь от NO, так что пароходы принуждены были отдать буксиры. Ночью ветер крепчал, и суда направились дальше под парусами. 22-го (4 декабря), около полудня, победоносные корабли вошли при общем ликовании на Севастопольский рейд.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 ноября 1667 года родился Джонатан СВИФТ - английский писатель.

30.11.1667 (Родился Джонатан СВИФТ).JPG

Свифт родился в семье стряпчего. В 1682-88 учился в Тринити-колледже Дублинского университета. В 1689-99 секретарь и библиотекарь отставного дипломата и видного эссеиста У.Темпла. С 1695 священник; доктор богословия (1701). В начале 1690-х гг. пробовал силы в поэтических жанрах; сгущённо-пародийный стиль обрёл в прозе. Первое произведение Свифта - памфлет "Битва книг" (1697) - жестокое осмеяние поборников идейной и культурной новизны самоутверждавшейся буржуаазной цивилизации. Жанровый поиск "Битвы книг" успешно завершился в "Сказке о бочке" (1704), написанной от лица продажного писаки, составляющего нечто вроде энциклопедии грядущего помешательства. Устами "Автора" Свифт формулирует религиозные, гуманистические, утопические претензии буржуазного прогресса и обнажает их глубинную фальшь. Сказочка о трёх братьях (каждый из которых олицетворяет одну ветвь христианства - католическую, англиканскую или кальвинистскую церковь) становится поводом для бесконечных пародийных отступлений, где уже средствами собственно языка разоблачаются новейшие идейные извращения. В 1701 Свифт получил место викария в Ларакоре (Ирландия) и в Лондоне бывал наездами. Свифт уже приобрёл славу политического памфлетиста) и виги считали его своим сторонником, но памфлетами "Соображения английского церковника" (1708) и "Рассуждение об отмене христианства" (1709) Свифт подтвердил свою идейно-политическую независимость. В те же годы Свифт создал цикл нашумевших памфлетов, в которых под маской "учёного" предсказателя патриота Бикерстаффа на жизненных примерах продемонстрировал силу печатной пропаганды, способной произвольно измышлять и отменять факты. В 1710-14 Свифт сблизился с руководителями правительства тори, стремившегося вывести Великобританию из затянувшейся войны за Испанское наследство и стабилизировать положение внутри страны. С. активно поддерживал и направлял правительственную политику в статьях журнала "Экзаминер" (1710-11), в памфлетах "Поведение союзников" (1711), "Общественный дух вигов" (1714) и др. Его каждодневные письма-отчёты 1710-13 в Ларакор бывшей воспитаннице Эстер Джонсон составили посмертно изданный "Дневник для Стеллы". В 1713 получил должность декана (настоятеля) собора Сент-Патрик в Дублине. Живя почти безвыездно в Ирландии на положении политического изгнанника, Свифт включился в борьбу за попранные права ирландского народа (памфлеты "Предложение о всеобщем употреблении ирландской мануфактуры", 1720; "Скромное предложение относительно детей ирландских бедняков", 1729). В 1723-24 в серии "Писем суконщика", воспроизводя логику и язык рядового обывателя, Свифт так умело связал широкую политическую агитацию с конкретным событием, что английское правительство едва предотвратило народное восстание в Ирландии. Вершина творчества Свифта - "Путешествия Гулливера" (1726). Пародируя и одновременно совершенствуя литературу путешествий, Свифт "открывает" фантастические страны, сатирически комментируя реальные перспективы и идеалы европейского общественного устройства. Его комичным, снижающим отражением предстаёт мирок лилипутов; здравый и свободный рассудок выносит приговор новейшим свершениям истории ("Путешествие в Бробдингнег"); в "Путешествии в Лапуту" осмеяно безумие "чистого" научного прогресса; несостоятельность буржуазного просветительского гуманизма демонстрируется в "Путешествии в страну гуигнгнмов", где выдвинута ироническая дилемма: "разумная" лошадиная утопия либо обезьянье жизнеустройство, схожее с социально извращённым человеческим существованием. Книга Свифта - не проповедь безысходного пессимизма, а дальновидный пересмотр социально-идеологических установок буржуазного прогресса. "Вперёдсмотрящим" назвал его А.В.Луначарский. Среди последних произведений Свифта, в основном повторяющих прежние темы и мотивы, выделяются памфлеты "Наставления слугам" и "Серьёзный и полезный проект устройства приюта для неизлечимых" (1733). Основным приёмом сатиры Свифта была реалистическая пародия: нелепость и чудовищность предстают у него как социальная норма, как действительная и перспективная характеристика изображаемых явлений. Драматическая сатира Свифта запечатлела идейную панораму раннего английского Просвещения. Скончался 19 октября 1745 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1135 года умер — Генрих I (король Англии).

post-13108-129116256189_thumb.jpg

Генрих I, по прозвищу Боклерк (англ. Henry I Beauclerc; сентябрь 1068, Селби, Йоркшир, Англия — 1 декабря 1135, Лион-ла-Форе, Нормандия) — младший сын Вильгельма Завоевателя, король Англии (1100—1135) и герцог Нормандии (1106—1135). По легенде Генрих I отличался учёностью, за что получил своё прозвище (фр. Beauclerc — хорошо образованный). Правление Генриха I было отмечено восстановлением единства англонормандской монархии после победы над Робертом Куртгёзом в 1106 году, а также целой серией административных и финансовых реформ, которые легли в основу государственной системы Англии эпохи высокого средневековья. В частности, была создана Палата шахматной доски, возникла традиция утверждения английскими монархами хартий вольностей, упорядочены местная администрация и судебная система. Брак Генриха I с Матильдой Шотландской, потомком англосаксонских королей, стал важной вехой на пути сближения нормандской аристократии и англосаксонского населения страны, позднее приведшего к образованию английской нации. Генрих I не оставил после себя законных наследников мужского пола, и после его смерти в Англии началась длительная гражданская война между его дочерью Матильдой и племянником Стефаном.

От брака с Матильдой Шотландской Генрих I имел двух детей: дочь Матильду и сына Вильгельма. Вильгельм был признан наследником Англии и Нормандии, однако 25 ноября 1120 года «Белый корабль», на котором Вильгельм возвращался в Англию, потерпел крушение и все находящиеся на борту погибли. Это резко обострило династическую проблему: единственным потомком Вильгельма Завоевателя по мужской линии остался Вильгельм Клитон, сын находящегося в тюрьме нормандского герцога Роберта Куртгёза и главный противник Генриха I на континенте. Отсутствие законных сыновей заставило Генриха в 1121 году женится во второй раз, однако новая жена Аделиза Лувенская оказалась бездетной. Король приблизил к себе Стефана Блуаского, сына своей сестры Аделы Нормандской, которому предполагал передать престол в случае смерти короля. Но в 1125 году скончался император Генрих V, муж дочери Генриха I Матильды, и она получила возможность вернуться в Англию. Уже в 1127 году Генрих объявил Матильду своей наследницей и заставил англонормандских баронов принести ей клятву верности. В следующем году Матильда вышла замуж за Жоффруа Мартела, правителя и наследника Анжуйского графства, от которого в 1133 году родился сын Генрих. Это, казалось, решило вопрос наследования Англии. Однако значительная часть англонормандской аристократии с недовольством относилась к передаче престола женщине и перспективе воцарения в стране Анжуйской династии.

В августе 1133 году Генрих I отправился в Нормандию. Последние годы жизни он провёл здесь со своим внуком, не имея возможности вернуться в Англию из-за волнений местных баронов, инспирируемых Жоффруа Мартелом и Матильдой. 25 ноября 1135 года в Лион-ла-Форе, недалеко от Руана, король неожиданно заболел, предположительно отравившись миногами. 1 декабря Генрих I скончался. Его тело было перевезено в Англию и захоронено в основанном королём аббатстве Рединг. Во время Реформации XVI века аббатство было разрушено и точное место захоронения короля в настоящее время не известно.

Хотя в течение своего правления Генриху I удалось значительно укрепить центральную власть в стране, отразить внешние угрозы и подавить выступления внутренней оппозиции, в стратегическом плане его достижения были ограничены. По-прежнему сохранялась враждебность соседних государств, прежде всего Франции и Анжуйского графства, а высокий уровень централизации привёл к росту недовольства англонормандской аристократии, главной опоры монархии. Сразу после смерти Генриха I бароны отказались исполнять клятву верности, данную его дочери Матильде, и, рассчитывая восстановить своё влияние в стране, избрали королём Стефана Блуаского. Это стало началом гражданской войны и анархии в Англии, растянувшихся почти на два десятилетия. Лишь в 1154 году, со вступлением на престол сына Матильды Генриха II, конфликт был разрешён, а в стране воцарилась династия Плантагенетов

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1973 года умер — Давид Бен-Гурион (р. 1886), один из лидеров сионистского движения и создателей современного Израиля. Первый и третий премьер-министр Израиля.

post-13108-129116263425_thumb.jpg

Дави́д Бе́н-Гурио́н (ивр. דָּוִד בֶּן-גּוּרִיּוֹן‎; настоящее имя — Давид Йосеф Грин (идиш דוד יוסף גרין); 16 октября 1886, Плоньск, Российская империя, ныне в Польше — 1 декабря 1973, Тель-Авив, Израиль) — лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.

С 1930-х годов возглавлял борьбу официальных органов еврейского населения страны и Сионистской организации за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. Сыграл решающую роль в провозглашении государственной независимости евреев в Эрец-Исраэль, объявив о создании Государства Израиль 14 мая 1948 года. Деятельность Бен-Гуриона наложила глубокий отпечаток на формирование израильского общества и израильской государственности.

Умер Бен-Гурион в Тель-Авиве 1 декабря 1973 года и похоронен в киббуце Сде-Бокер.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 660 года умер — Элигий, покровитель нумизматики.

post-13108-12911627113_thumb.jpgpost-13108-129116273595_thumb.jpg

Элигий (лат. Eligius, фр. Éloi, Eloy, Loye, родился в 588, Франция — 1 декабря 660, Нуайон, Франция) — святой Римско-Католической Церкви, епископ Нуайона (641—660).

Элигий родился в бедной семье. В юношеском возрасте обучался ювелирному делу. Согласно агиографическим источникам Элигий изготовил для франкского короля Хлотаря II две ювелирные работы, после чего Хлотарь II назначил его королевским ювелиром и мастером монетного двора. При Дагоберте I Элигий был казначеем королевского двора. Кроме этого он исполнял дипломатические функции при отношениях между франками и бретонцами. Будучи королевским ювелиром, Элигий уделял немалое время благотворительной деятельности, финансировал постройку католических церквей.

После смерти Дагоберта I Элигий был избран епископом городов Нуайон и Турне, став здесь преемником скончавшегося святого Акария. 13 мая 641 года Элигий был рукоположен в сан епископа. В своей пастырской деятельности занимался проповеднической деятельностью среди местных язычников, основывал монастыри и строил церкви.

Элигий умер 1 декабря 660 года. В 667 году мощи Элигия были помещены в кафедральном соборе Нуайона его преемником святым Момеленом.

День памяти в Католической Церкви — 1 декабря.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1920 года — Главная астрономическая обсерватория в Пулкове приступила к регулярной трансляции радиосигналов точного времени.

post-13108-129116286891_thumb.jpg

Пýлковская обсерватóрия (полное официальное название — «Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук», сокращённое — ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (73 метра над уровнем моря).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений. В штате обсерватории состоит 153 научных сотрудника, из них 82 кандидата и 18 докторов наук (1999 год). У обсерватории есть две действующие наблюдательные станции: Кисловодская горная астрономическая станция и станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1800 года — Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

post-13108-12911630737_thumb.jpgpost-13108-129116307552_thumb.jpg

После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия.

16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном в честь первого президента США.

Разработкой плана нового города занялся военный инженер и участник войны за независимость Пьер Ланфан. Ланфан мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. Город должен был представлять собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась бы диагональными проспектами.

После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор город часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя все стили, направления и эпохи.

В Вашингтоне расположены резиденция президента США – Белый дом, здания Конгресса, Верховный Суд и другие федеральные учреждения, а также представительства крупнейших корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартир разных организаций. Здесь находится Национальная академия наук, Ботанический сад, Смитсоновский институт, пять университетов, более сотни музеев.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1935 года — Первым представлением Театра музыкальной комедии стала оперетта «Продавец птиц» К. Целлера.

post-13108-129116301138_thumb.jpg

Государственный театр музыкальной комедии УССР был основан в 1934 году, так он назывался до 1941 года.

Театр разместился в здании бывшего Троицкого народного дома. Здание было построено в начале XX века на благотворительные средства. В народном доме проводились концерты и ставились представления-водевили, первое из которых состоялось 5 декабря 1902 года. Первым представлением Театра музыкальной комедии стала оперетта «Продавец птиц» К. Целлера (премьера 1 декабря 1935 года). Рядом с ней в репертуаре театра были самые лучшие мировые классические оперетты «Летучая мышь», И. Штрауса, «Цыганская любовь» Ф. Лагера, «Синяя борода» Ж. Оффенбаха.

В 1938 году состоялась знаменитое событие в истории современного театра — блистательная премьера современной украинской оперетты «Свадьба в Малиновке» А. Рябова (мало кто помнит, но один из самых известных советских фильмов «Свадьба в малиновке» снят именно с использованием сюжетной линии и музыкальных фрагментов этой оперетты).

В 1941 году театр был переименова в Киевский государственный театр музыкальной комедии, это название просуществовало до 1966 года.

Во времена войны с 1942 г. по 1944 г. Киевский театр оперетты был эвакуирован в Казахстан. Свой первый «военный» сезон театр начал в Алма-Ате. Непосредственным отзывом театра на события ВОВ, была злободневная по своей тематике оперетта А. Рябова «Голубой камень» или «Максим» на либретто Б. Туровского.

На протяжении многих лет существования театра в нём работали известные актёры, а именно В. Новинская, Г. Лойко, М. Блашук, Л. Пресман, Д. Пономаренко, Е. Мамыкина, Д. Шевцов и много других.

Среди первых режиссёров театра — С. Каргальский, Б. Балабан, О. Барсегян. Долгое время главным дирижером театра был известный композитор и дирижер Алексей Рябов — автор известных украинских оперетт «Свадьба в малиновке» (1938 г.), «Сорочинская ярмарка» (1943 г.), «Красная калина» (1954 г.).

На сцене театра ставились и постановки классических водевилей. Таких как «Наталка-Полтавка» Н. Лысенко (1943 г.), «Сватанье в Гончаровке» К. Стеценко (1953 г.), «За двумя зайцами» В. Рождественского (1953 г.).

Наравне с украинскими произведениями в театре с неизменным успехом шли лучшие мировые представления: «Летучая мышь», «Ночь в Венеции», «Сильва», «Принцесса цирка», «Баядера» и множество других.

В 1966 году театр был переименован в Киевский государственный театр оперетты, а в 2004 году - в Киевский академический театр оперетты.

С 2009 года театр называется Киевский национальный академический театр оперетты.

На сегодняшний день, учитывая модернизацию общества и качественно новые потребности зрителя, коллектив Киевского государственного театра оперетты имеет перспективный план развития театра. Прежде всего, используя давние традиции театра оперетты, осовременивается его имидж, приближая театр к потребностям молодого зрителя. Поэтому рядом с традиционными популярными опереттами совершаются постановки мюзиклов, музыкальных представлений, музыкально-пластических действ, шоу-программ.

К сотрудничеству приглашаются новые режиссеры и молодые актёры. Сейчас в репертуаре театра более 16 разножанровых представлений: оперетты, мюзиклы, музыкальные комедии и музыкальные сказки.

Камерная сцена Киевского театра оперетты — «Театр в фойе» — открыта в 2004 году (в 70 юбилейный для театра год). Её создание инициировал художественный руководитель-директор театра Богдан Струтинский.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1225 года — Основана крепость Кёнигсберг.

post-13108-129116324352_thumb.jpg

 

1 декабря 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

 

По решению Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград. Сразу после войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане.

Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус.

Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов были снесены в конце 1960-х годов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1081 года родился —Людовик VI Толстый.

post-13108-129116334784_thumb.jpg

Людовик VI родился 1 декабря 1081 года в Париже. Унаследовав от своего отца высокий рост и тучность, он вскоре получил прозвище Толстый. Воспитывался Людовик в монастыре, пребывание в котором имело громадное значение для выработки его понятий о правах и долге короля. При Людовике его школьный друг Сугерий стал аббатом Сен-Дени и главным советником.

После вступления на престол Людовик энергично боролся с вассалами, стремился установить в королевстве порядок и правосудие. Охраняя церковные интересы, Людовик смирил барона Бушара де Монморанси и прекратил распри между ним и аббатством Сен-Дени.

Низшие классы, угнетаемые феодалами, относились к Людовику очень сочувственно, и король нередко опирался на них, когда у него не хватало собственных сил. Когда Гуго де Пюизе стал грабить монастыри и церкви, Людовику удалось взять его замок лишь тогда, когда к нему присоединились приходские общины со священниками во главе.

В течение почти 20 лет Людовик вел войну с английским королем Генрихом I, но был вынужден уступить ему определенные территории на Сене и признать его власть над Бретанью. Единственным выдающимся успехом во внешней политики Людовика оказался его союз с Вильгельмом Х, герцогом Аквитанским — его дочь и наследница Алиенора вышла замуж за сына Людовика.

Людовик VI скончался 1 августа 1137 года в Париже

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1792 года родился — Николай Иванович Лобачевский, математик, создатель геометрии Лобачевского.

post-13108-129116349453_thumb.jpgpost-13108-12911634964_thumb.jpg

Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель неевклидовой геометрии родился (20 ноября) 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника. Почти всю жизнь Лобачевский провёл в Казани. Там он учился в гимназии, затем в Казанском университете. Рано обнаружил выдающиеся способности и по окончании университета был оставлен при нем. В 1822 году стал ординарным профессором, а еще через пять лет Лобачевского избрали ректором Казанского университета, и за 19 лет руководства он добился подлинного его расцвета.

Лобачевский искал пути строгого построения начал геометрии. Сохранились записи его лекций, где им делалась попытка доказать постулат параллельности Евклида, но в рукописи учебника «Геометрия» он уже отказался от этой попытки. Наконец, преодолев тысячелетние традиции представлений о геометрии, он приходит к созданию новой геометрии. В 1826 году он представил работу «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», в котором были изложены начала открытой им «воображаемой геометрии», как он называл свою систему. Сочинение было включено Лобачевским в его труд «О началах геометрии», явившийся первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии.

Разработанная Лобачевским система существенно отличается от евклидовой геометрии. В соответствии со своим материалистическим подходом к изучению природы, Лобачевский полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий работает в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он обосновал практическую пригодность евклидовой геометрии и показал, как можно применять неевклидову геометрию в других разделах математики, а именно в математическом анализе при вычислении определённых интегралов.

Высоко оценил исследования Лобачевского Гаусс, что связано с тем, что

занимавшийся теорией параллельности линий еще с 90-х годов 18 века, он пришел к тем же выводам, что и Лобачевский. Свои взгляды по этому вопросу Гаусс не публиковал, они сохранились только в его черновых записках и в немногих письмам к друзьям. Любопытно, что независимо от Лобачевского и Гаусса к открытию неевклидовой геометрии пришел венгерский математик Янош Бойяи, однако Гаусс, которому Бойяи послал краткое изложение его открытия, никак не способствовал признанию его открытия.

в 1855 и 1856 годах Лобачевский издал в Казани на русском и французском языках свою последнюю работу — «Пангеометрию». Он написал ее за год до смерти, диктуя её текст.

Николай Иванович Лобачевский умер непризнанным (12) 24 февраля 1856 года. Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1867 года родился — Игнацы Мосьцицкий, польский химик, президент Польши (1926—1939).

1 декабря 1867 года родился — Игнацы Мосьцицкий.jpg

Игнацы Мосьцицкий (варианты Игнатий, Игнацы, Мостицкий, Мосьцицкий) (польск. Ignacy Mościcki, 1 декабря 1867, Межаново, Цеханувский повят, гмина Грудуск — 2 октября 1946, Версуа, Швейцария) — польский государственный деятель, президент Польши (1926—1939) и учёный химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши.

Родился в семье участника восстания 1863 г. Окончил школу в Варшаве, затем в 1891 завершил учёбу в политехническом институте в Риге. В 1897 ассистент в университете во Фрибурге (Швейцария). Разрабатывал методы получения азотной кислоты, изучал проблемы нефтедобычи, очистки нефти и др. В 1920—1926 работал в Политехническом институте во Львове: профессор физической химии и технической электрохимии, ректор в 1925/1926 учебном году. Основатель фабрики азотных соединений в Тарнове; квартал, где расположена фабрика, в его честь назван Мосьцицы.

С 1892 член Заграничного союза польских социалистов. После майского переворота (1926 г.) по рекомендации Юзефа Пилсудского был избран президентом Польши и выполнял эти обязанности с 1 июня 1926.

После вступления в восточные области Польши советских войск в сентябре 1939 года был вынужден бежать в Румынию, где был интернирован и 25 сентября передал должность президента генералу Болеславу Веняве-Длугошевскому. Однако с этим не согласились французские власти, потребовав передачи поста президента Владиславу Рачкевичу; Игнацы Мосьцицкий выполнил это условие. В декабре 1939 обосновался с семьёй в Швейцарии, где провёл годы Второй мировой войны.

Урна с его прахом была перенесена в 1993 г. в Варшаву.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1844 года родилась — Александра Датская.

post-13108-129116358551_thumb.jpg

Александра Датская (дат. Alexandra af Danmark, англ. Alexandra of Denmark, королева Александра, англ. Queen Alexandra; 1 декабря 1844, Копенгаген — 20 ноября 1925, Садрингемский дворец) — датская принцесса, ставшая королевой Великобритании и Ирландии, а также императрицей Индии (1901, с 1910 вдовствующая королева).

Александра была старшей дочерью принца Кристиана, впоследствии короля Дании Кристиана IX и его супруги Луизы фон Гессен-Кассель.

Благодаря своему отцу, «тестю Европы», она имела родственные связи со многим королевскими дворами Европы. Её старший брат Фредерик стал королем Дании, младший брат Вильгельм — королём Греции, а младшая сестра Дагмара стала императрицей России.

10 марта 1863 года Александра сочеталась браком с британским престолонаследником, ставшим впоследствии королём Эдуардом VII. У них было 6 детей:

  • Альберт Виктор (8 января 1864 — 14 января 1892)
  • Георг (3 июня 1865 — 20 января 1936), будущий король Великобритании Георг V, супруга Мария Текская (ранее невеста Альберта Виктора, умершего за месяц до свадьбы),
  • Луиза (20 февраля 1867 — 4 января 1931),
  • Виктория Александра (6 июля 1868 — 3 декабря 1935),
  • Мод (26 ноября 1869 — 20 ноября 1938), в 1896 вышла замуж за короля Норвегии Хокона VII,
  • Александр Джон (6 апреля 1871 — 7 апреля 1871).

Имя королевы Александры носят культурно-развлекательный центр на севере британской столицы и окружающий его парк.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1896 года родился — Георгий Константинович Жуков, советский полководец, Маршал Советского Союза.

post-13108-129116362991_thumb.jpg

Георгий Константинович Жуков — Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1955–1957), родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года. Жизнь маршала, ее настоящие события тесно сплелись с легендой.

Его судьба просто феноменальна. До сих пор непонятно, как человек, не попав в концлагерь после службы в царской армии, заработавший два Георгиевских креста за храбрость, пережив два дознания, несколько раз раненый и контуженный, после чего одно ухо не слышало, дважды переболевший сыпным тифом, дослужился до маршала. И как человек, который позволял себе кричать на Сталина, не был тайно убит в каком-нибудь подъезде.

О его полководческом даре, редком аналитическом таланте предвидения действий врага, непоколебимости и умении повелевать написано множество книг. Написано и о крутом характере, резкой, жестокой требовательности. Особенно – в кризисных ситуациях, когда решался исход генеральных сражений. Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный, в чем-то очень похожий на вождя всех времен и народов, но в чем-то являющийся его прямой противоположностью. Он был едва ли не единственным, осмеливавшимся отстаивать свою точку зрения в прямом споре со Сталиным.

Без малого три десятилетия прожил он после Победы, из них считанные – свободным от опалы. Сталин пробовал подобраться к маршалу сразу же после войны, компромат собирался в самые звездные жуковские времена. Аресты генералов из окружения Жукова, вырванные под пытками показания против него, обыски и изъятия. Ревновал его к всемирной славе, боялся заговора и Никита Хрущев. Угроза репрессий почти постоянно висела над головой Жукова.

У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной — он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником. На той войне нельзя было победить чуть-чуть, нельзя было просто выгнать врага из своего дома и занять круговую оборону. Его нужно было уничтожить, приложив для этого все возможные усилия. Ибо если бы победили фашисты, ни у кого из нынешних спорщиков не было бы возможности рассуждать в тиши своих кабинетов о том, насколько кровожадным был маршал Жуков и сколько именно солдатских жизней можно было бы спасти, отдай он такой-то приказ.

Жукову не нужны оправдания. Это его подпись стоит под актом капитуляции Германии.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 декабря 1922 года родился — Всеволод Бобров.

post-13108-129116367031_thumb.jpg

Всеволод Михайлович Бобров (1 декабря 1922, Моршанск, Тамбовская губерния — 1 июля 1979, Москва) — советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер.

Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Выступал за команды — ЦДКА (1945—1949), ВВС (1950—1952), «Спартак» Москва (1953). Провёл 116 матчей в чемпионатах СССР, забил 97 голов. Чемпион СССР 1946—1948 гг., второй призёр 1945, 1948. Обладатель Кубка СССР 1945 и 1948. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1945 — 24 мяча, 1947 — 14. Участник турне «Динамо» в Великобританию 1945 года.

В 1946—1957 годах играл также в хоккей (1946—1949 и 1954—1957 в ЦСКА, 1950—1953 — в ВВС). Семикратный чемпион СССР. Забил 254 шайбы в 130 играх. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. За сборную СССР забил 89 шайб в 59 играх.

Капитан сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Капитан сборной СССР по хоккею на Олимпийских играх 1956 года. Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен капитан сборной страны и по футболу и по хоккею с шайбой.

Именем Всеволода Боброва назван приз, вручаемый самой результативной команде Чемпионата России по хоккею с шайбой. Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Построенный в Ступино Ледовый дворец спорта носит имя Всеволода Михайловича.

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). В хоккее — единственный игрок, забросивший в одном матче (с архангельским «Водником») десять шайб. Руководил сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады. В 1997 году в числе первых введен в Зал славы ИИХФ.

Авиакатастрофа команды ВВС

5 января 1950 года с Центрального аэродрома Москвы в Свердловск на военно-транспортном Ли-2 с самым опытным в ВВС СССР экипажем на очередные календарные игры чемпионата СССР по хоккею с шайбой с командами Свердловска и Челябинска вылетела легендарная курируемая Василием Сталиным хоккейная команда ВВС.

При посадке в аэропорту Кольцово в условиях снежной пурги и ограниченной видимости самолёт врезался в землю. Погибли все — 11 хоккеистов, играющий тренер, врач, массажист и 6 членов экипажа.

Бобров опоздал на этот самолёт (по его словам, впервые не прозвонил заведённый на 04:00 утра исправный будильник, и он проспал). Хотя вылет был задержан, команда полетела без Боброва и погибла. Сам Бобров поехал на челябинском поезде и остался жив.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 декабря 1716 года родился Этьенн Морис ФАЛЬКОНЕ - французский скульптор.

Портретную монету или медаль я не нашел. Поэтому иллюстрирую это событие изображением самой известной у нас в стране работы этого мастера монументальных форм.

post-154-129118565111_thumb.jpg

Фальконе - сын столяра. В детстве занимался резьбой по дереву; в 1734-44 учился у скульптора Ж.Б.Лемуана в Париже. Одно из первых значительных произведений Фальконе - группа "Милон Кротонский" (гипсовая модель, 1744, Эрмитаж, Ленинград; мрамор, 1754, Лувр, Париж) - отличается барочным драматизмом. В 1750-е - начале 1760-х гг. Фальконе создавал аллегорические и мифологические статуи и группы ("Пигмалион", 1763, там же, и др.), а также модели для севрских статуэток из бисквита ("Купальщица", в 1757-1766 Фальконе руководил скульптурной мастерской Севрской мануфактуры); в этих произведениях чувственность искусства рококо сочетается с чистотой форм, свойственной классицизму 18 в.

Талант Фальконе-монументалиста в полную силу раскрылся в период пребывания скульптора в России (1766-78) и его работы над памятником Петру I, установленному на Сенатской площади в Петербурге (голову Петра I моделировала ученица Фальконе М.А.Колло). В духе просветительской философии 18 в. Фальконе, по его словам, представил Петра как "созидателя, законодателя, благодетеля своей страны". Пьедесталом памятника послужила гранитная скала, обработанная в форме морской волны. Мощная бронзовая фигура всадника, осадившего и вздёрнувшего на дыбы скачущего коня, полна героического пафоса; стремительный порыв органично сочетается в ней с торжественным величием. Блестящее воплощение нашли в памятнике (за которым благодаря одноименной поэме А.С.Пушкина закрепилось название "Медный всадник") идеи могучего подъёма страны, драматические сложности переломного момента в истории. Важную роль в образно-пластическом решении этого лучшего произведения Фальконе играет тонко продуманное многообразие аспектов его восприятия. Фальконе продемонстрировал умение преодолевать технические трудности (фигура коня опирается на задние ноги и хвост, прикрепленный к змее, символизирующей зависть и козни врагов).

Не дождавшись открытия памятника (1782), Фальконе в 1778 уехал в Голландию, а в 1780 вернулся во Францию (последние 10 лет жизни, разбитый параличом, он не работал). Значительное место в наследии Фальконе занимают теоретические сочинения мастера, тесно связанные с эстетикой французских просветителей (Д.Дидро и др.). Скончался 24 января 1791 года.

К иллюстрациям, представленным Ликой, добавлю еще две:

Памятную медаль с портретом Игнацы Мосцицкого:

post-154-129118611074_thumb.jpg

А кроме монеты, посвященной Всеволоду Боброву, с точно таким же реверсом была выпущена еще и памятная медаль:

post-154-129118632206_thumb.jpg

Вообще вся эта серия монет, посвященных нашим великим спортсменам, была повторена еще и в серии медалей (или наоборот, серия медалей потом была продублирована выпуском монет).

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1825 года родился — Кришьянис Валдемар.

2 декабря 1825 года родился — Кришьянис Валдемар.jpg

Кришьянис Валдемар(с) (латыш. 2 декабря 1825, Вецюнкури, — 7 декабря 1891, Москва) — писатель, фольклорист и просветитель, духовный лидер движения младолатышей и латышского национального возрождения.После окончания университета поступил на государственную службу в министерство финансов, разработал план развития судоходства в России, создал, начиная с 1864 года, одиннадцать мореходных училищ (десять из них на территории современной Латвии, одиннадцатое — в Паланге). В 1873 году по его предложению было создано первое в России морское товарищество. Умер в Москве, похоронен на Большом Немецком кладбище в Риге.

2 декабря 1825 года родился — Педру II (император Бразилии).

2 декабря 1825 года родился — Педру II (император Бразилии).jpg

Педру II (порт. Pedro II, 2 декабря 1825 — 5 декабря 1891) — император Бразилии из Браганской династии, правивший в 1831—1889.
Имя при рождении - Педру де Алькантара Жуан Карлос Леопольдо Сальвадор Бибиано Франсиско Шавьер де Паула Леокадио Мигель Габриэль Рафаэль Гонзага де Браганса и Аустрия ( Pedro de Alcántara Juan Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Javier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga de Braganza y Austria). Педру вступил на престол после отречения своего отца, Педру I, когда ему было всего шесть лет. Парламент установил регентство, продолжавшееся до 1840 г. По характеру Педру был человеком кротким. Получил прекрасное образование (его первым опекуном был великий бразильский дипломат, учёный, философ и поэт Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва).
Длительное правление Педру II сопровождалось чредой ожесточенных и очень тяжелых войн. Особенно трудной оказалась Парагвайская война, начавшая в 1865 году. В это время и сам император, и все его подданные остро ощутили отсталость и слабость Бразилии. Бразильской армии не хватало денег, оружия, амуниции, почти все свободное население было призвано в армию. Для всех передовых людей стало очевидно, что рабство совершенно изжило себя.
Сам Педру, человек либеральных взглядов и добрый от природы, вероятно, испытывал чувство стыда оттого, что в его государстве все еще идет торговля людьми. Он сочувствовал идее аболиционизма, но не решался радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев. Между тем, в среде офицеров-республиканцев сложился заговор с целью установить в Бразилии республику и отменить рабство.
5 декабря 1891 г. Педру скончался в Париже. В 1939 г. останки императора и его жены были перезахоронены в Бразилии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1897 года родился —Иван Христофорович Баграмян.

2 декабря 1897 года родился —Иван Христофорович Баграмян..jpg2 декабря1897 года Баграмян....jpg

Иван Христофорович Баграмян (арм. Հովհաննես Խաչատուրի Բաղրամյան; 20 ноября (2 декабря) 1897 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 21 сентября 1982, Москва, СССР) — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС. Родился 20 ноября (2 декабря) 1897 года в селении Чардахлы, Елизаветпольской губернии (ныне Шамкирский район Азербайджана), в бедной армянской семье. По рождению — Ованес Хачатурович. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железной дороге, самостоятельно получил образование и стал артельным старостой. Мать, Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе (ныне Гянджа). Затем в 1907—1912 учился в железнодорожном училище в Тифлисе (ныне Тбилиси), а в 1912—1915 — в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Проработав всего несколько месяцев на железной дороге, в 1915 вступил добровольцем в армию. Осенью 1924 был направлен в Ленинград на учёбу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним её слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Г. К. Жуков, А. И. Еременко, В. И. Чистяков, П. Л. Романенко, К. К. Рокоссовский. В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта. В послевоенное время И. Х. Баграмян занимал различные должности в Министерстве обороны СССР. Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне. 23 сентября 1982 года в Центральном Доме Советской Армии в Москве, состоялось прощание с маршалом Баграмяном. Перед гробом стоял почётный караул. В почётном карауле стояли Л. И. Брежнев, Громыко, К. У. Черненко, Соломенцев, Тихонов, М. С. Горбачёв. Урна с прахом прославленного военачальника захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru