shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 632 сообщения

19 ноября 1711 года родился — Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк и философ.

post-13108-129013127809_thumb.jpgpost-13108-129013127556_thumb.jpgpost-13108-129013128033_thumb.jpgpost-13108-130543918029_thumb.jpg

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.
В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.
В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.
Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).
В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 присвоено имя Ломоносова. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Он был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1600 года родился — Карл I Стюарт, король Англии.
post-13108-129013139672_thumb.jpgpost-13108-129013183699_thumb.jpgpost-13108-129013183916_thumb.jpg1649 Charles I .jpg

Карл I (англ. Charles I of England, 19 ноября 1600(16001119) — 30 января 1649, Лондон) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.
Карл I был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова I и Анны Датской. Он родился 19 ноября 1600 года в Данфермлайнском дворце в Файфе, Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того, как его отец в 1603 году стал королём Англии и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был невысок — всего 162 см.

Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский, на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 году был возведён в титул герцога Олбани, а в 1605 году стал герцогом Йоркским. Однако в 1612 году принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 года).
Уже в 1620 году начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой, что вызвало недовольство английского парламента, стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом. В 1623 году они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращении в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 году английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV, короля Франции.
Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить «петицию о правах».В 1638 году вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 года, поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально началась гражданская война. После первых побед Карла и нерешительных битв 1644 и 1645 гг., 14 июля 1645 года произошло сражение при Несби; здесь у побежденного Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианцами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные; но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля; в ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.
Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. «Охвостье» выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле.
В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено 8 февраля в часовне Генриха VIII .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1770 года родился — Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.
post-13108-129013153585_thumb.jpg

Krusenstern coins $ 200.jpgpost-13108-129013153361_thumb.jpg

19 ноября 2010 года исполняется 240 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича фон Крузенштерна – начальника первой российской кругосветной экспедиции.

Более полувека верой и правдой служил он России как мореплаватель и первооткрыватель, как ученый, как учитель и воспитатель будущих первооткрывателей.

За неполные 50 лет после первого кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на парусниках «Надежда» и «Нева» в России были снаряжены более трех десятков кругосветных экспедиций.

Крузенштерн побывал в Макао, португальской колонии, и в Китае, куда он особенно стремился – ведь Китай оставался terra incognita практически для всего мира. Но не только (и не столько) страсть к приключениям влекла Крузенштерна к дальним землям (в частности – в Юго-восточную Азию), сколько идея создания для России морского торгового пути, которая уже овладела его умом. Здесь, в Макао, он увидел, как оживленно шла торговля, которая находилась почти исключительно в руках Ост-индской компании. Он был свидетелем того, насколько быстро и с какой огромной выгодой на его глазах был распродан груз меха, доставленный с берегов Аляски 100-тонным бригом.
Во время Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов, задуманной Петром I и проведенной под руководством Беринга, были посещены и присоединены к России громадные области в Северной Америке, получившие название Русской америки. Полуостров Аляска и Алеутские острова начали посещать русские промышленники, и слава о пушных богатствах этих мест проникла в Петербург.
Однако путь к «Русской америке» в то время был крайне затруднительным. Через всю Сибирь на перекладных до Охотска, далее плыли на Камчатку, где нужно было перезимовать, чтобы лишь следующим летом отплыть в Америку.
Особенно дорого обходилась доставка необходимых для промысла припасов и корабельных снастей. Приходилось разрезать длинные канаты на части, и после доставки на место снова скреплять их; так же поступали с якорями, цепями и парусами. Однако прибыль от продажи мехов в значительной мере шла на покрытие дорожных издержек.
Планы объединения купеческих компаний в единую организацию разрабатывались правительством, по крайней мере, с 1780 года. Секретарь Коммерц-коллегии М. Д. Чулков разработал проект, по которому учреждаемая компания получила бы 30-летнюю монополию на промысел и торговлю на всем тихоокеанском Севере. Не получив поддержки из-за неприязни к монополиям Екатерины II, проект стал известен крупному предпринимателю и организатору пушного промысла Г.И. Шелихову.
Заложив в 1784 году первое постоянное поселение на острове Кадьяк и вернувшись в Россию, Г.И. Шелихов выступил с предложением предоставить значительные привилегии его компании. Для осуществления широкомасштабных планов он испрашивал у казны финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской америки.
В отличие от предыдущих купеческих объединений, компания Шелихова-Голикова была учреждена в 1781 году на десять лет и ставила своей целью не просто добычу пушнины в Новом Свете, но и основание там постоянных поселений. Однако Екатерина II резко отвергла и прошение ретивых купцов, и ходатайства высших государственных инстанций.
Крузенштерн разработал проект, по которому вместо длительного и трудного пути по суше с американскими владениями было бы установлено сообщение морем. Вторая цель проекта – расширение торговых сношений русских с Китаем, где мех пользовался большим спросом и ценился дорого. Для осуществления проекта необходимо было исследовать этот новый для русских путь. Но Военно-морское министерство тоже ответило адмиральским отказом.

После вступления на престол Павла I процесс оформления монополии на пушной промысел и торговлю в Новом Свете пошел быстрее. В 1797–1798 годах в результате слияния купеческих капиталов было положено начало создания единой монопольной компании, где главенствующую роль вскоре стали играть наследники Г.И. Шелихова и, в первую очередь, его зять – обер-секретарь Правительствующего сената, действительный статский советник и камергер Николай Петрович Резанов. Будучи приближенным к императорскому двору, он вскоре стал неофициальным главой и ходатаем компании перед царским правительством.
Образование Русско-американской полугосударственной колониальной торговой компании было уникальным явлением в истории России. Уникальность заключалась, прежде всего, в сочетании торгово-промысловых функций с функциями казенного управления: государство временно делегировало компании значительную часть своих полномочий. Компания получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Заимела также атрибуты псевдогосударственности – кожаные деньги под названием «марки» и свой флаг. Капитал компании был разделен на 724 акции по 1000 рублей каждая. Владельцем самого крупного пакета (370 акций) был Шелихов.
Иван Фёдорович обратился к императору. Прочитав проект Крузенштерна, Павел I буркнул: «Что за чушь!» – и этого было достаточно, чтобы смелое начинание «похоронили» в делах морского департамента.

В результате дворцового переворота к власти пришел Александр I, который проявил, наконец, интерес к проекту Крузенштерна. Экономический интерес выразила и Русско-американская компания, а император являлся ее акционером. В 1801 году часть акций компании, незадолго до этого перебравшейся в Петербург, была приобретена Александром I и великими князьями – им купцы за счет уменьшения своей доли бесплатно выделили по 20 акций. В итоге в 1802 году император утвердил, наконец, проект Крузенштерна.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну, и еще я добавлю несколько событий к тому обширному перечню, о котором Вы поведали.

В один и тот же день с Иваном Федоровичем Крузенштерном, а именно:

19 ноября 1770 года родился Бертель ТОРВАЛЬДСЕН - датский художник, скульптор, ярчайший представитель позднего классицизма.

post-154-129014562483_thumb.jpg

Бертель Торвальдсен родился между в Копенгагене в семье резчика по дереву. В 1781—93 гг. учился в Академии художеств Копенгагена. В 1793 г. получил Большую золотую медаль Академии, что дало ему право на заграничную стажировку. Однако материальные трудности заставили отложить отъезд.

В 1797 г. Торвальдсен прибыл в Рим. Открытие мира античного искусства полностью перевернуло его жизнь. Известна фраза Торвальдсена, сказанная по приезду в Рим: «У меня словно снег стаял с глаз».

После демонстрации в 1803 г. гипсовой модели статуи «Ясон с золотым руном» к молодому скульптору пришла известность. Весть о великолепной статуе, изображающей предводителя аргонавтов, отправившихся в Колхиду за золотым руном, быстро распространилась в художественных кругах Рима. Критики называли Торвальдсена художником-гением, которому подвластно постижение законов подлинно классической формы. В мастерской скульптора побывал и прославленный Антонио Канова, отметивший, что «это произведение сделано в стиле новом и величественном».

Лучшие произведения Торвальдсена созданы на мотивы древнегреческой мифологии: «Геба» (1806), «Амур и Психея» (1807), «Венера с яблоком» (1813—16), «Ганимед, кормящий Зевсова орла» (1817), «Три грации» (1817—19) и другие. Эти работы отличаются строгой гармонией композиции, пластической завершенностью, ясной и отчетливой красотой скульптурной формы.

Торвальдсен ловко обыгрывал контрасты и всегда добивался гармоничной целостности образа. Его резец с удивительным правдоподобием передаёт зыбкие состояния перехода от покоя к движению. Такова фигура бога Меркурия (1818), который, усыпив великана Аргуса игрой на свирели, всё ещё держит её наготове, а свободной рукой собирается поднять меч, чтобы сразить врага. Эта готовность к движению тонко передана и в статуе «Пастушок» (1822—25).

Выдающиеся произведения неоклассицизма созданы Торвальдсеном в рельефе («Гилас и нимфы», 1833). Поэтическим очарованием наделены его рельефы с изображением «летящих фигур» («Гименей и Амур», 1840). В связи с ожидаемым приездом Наполеона в Рим скульптору был заказан огромный (ок. 30 м) фриз «Вступление Александра Македонского в Вавилон». Две многофигурные процессии — греческое войско и приветствующие его жители — встречаются в центре композиции; между ними находится аллегорическая фигура Мира.

В 1819—20 гг. Торвальдсен посетил Копенгаген, получив заказ на украшение церкви Богоматери (1811—29). Скульптор украсил фронтон главного входа храма фигурой проповедующего Иоанна Крестителя, паперть — рельефом «Вход в Иерусалим», интерьер — статуями апостолов, алтарь — колоссальной фигурой Христа и рельефом «Шествие на Голгофу». Следует отметить, однако, что произведения на сюжеты из христианской истории относятся не к самым удачным работам скульптора. В работах для церкви Богоматери проявилось увлечение живописью назарейцев, а также старонемецким искусством. Эти же черты характерны для надгробия папы Пия VII в соборе Св. Петра (1813) — ярком образце мемориальной пластики позднего неоклассицизма.

Начиная с 20-х гг. XIX в. Торвальдсена знала уже вся Европа. Ему наперебой заказывали памятники для разных городов: Юзефу Понятовскому (1820—29) и Николаю Копернику (1829—30) в Варшаве, изобретателю книгопечатания Иоганну Гуттенбергу в Майнце (1833), Дж. Гордону Байрону в Кембридже (1831), швейцарским гвардейцам короля Людовика XIV в Люцерне (1819—21).

Скульптор много работал в портретном жанре. Идеализированные портретные бюсты Торвальдсена пользовались спросом по всей Европе. Он увековечил в мраморе монархов и многочисленных представителей аристократии целого ряда государств. К наиболее удачным работам Торвальдсена в портрете можно отнести бюсты Томаса Хоупа (ок. 1822), Вильгельмины Бирон (1818) и др.

В 1838 г. Торвальдсен вернулся в Копенгаген и возглавил там Академию художеств. Скульптор завещал родине большую часть своего наследия, которая легла в основу его мемориального музея.

Скончался 24 марта 1844 года в Копенгагене.

19 ноября 1846 года учрежден Банк Португалии.

post-154-129014614154_thumb.jpg

Banco de Portugal — центральный банк Республики Португалия - был учрежден королевским указом в качестве коммерческого банка и банка-эмитента; произошло это в результате слияния Banco de Lisboa и компании Companhia de Confiança Nacional, инвестиционной компании, специализирующейся в финансировании государственных долгов. Банк выдавал законными платёжными средствами, которые определяются как национальные валюты — реалами до 1911 года, эскудо с 1911 до 1998, а евро с 1999 года.

После национализации в сентябре 1974 года и принятия нового Органического закона в 1975 году, Banco de Portugal был впервые ответственен за надзор над банковской системой.

Сейчас этот банк является неотъемлемой частью Европейской системы центральных банков, которая была основана в июне 1998 года.

19 ноября (7 ноября по ст. ст.) 1875 года родился Михаил Иванович КАЛИНИН - деятель Коммунистической партии и Советского государства, Герой Социалистического Труда (1944). Член Коммунистической партии с 1898.

post-154-12901464043_thumb.jpg

Калинин родился в семье крестьянина. Окончил в 1889 сельскую школу. В 1893 начал работать в Петербурге учеником токаря на заводе "Старый арсенал", а с 1896 токарем на Путиловском заводе, где организовал марксистский кружок, входивший в ленинский Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В июле 1899 Калинин был арестован по делу "Союза борьбы" и после 10-месячного тюремного заключения в апреле 1900 был выслан в Тбилиси, где работал токарем в Главных железнодороржных мастерских и вступил в центральную группу тбилисской социал-демократической организации. Активно участвовал в организации стачки рабочих (август 1900); был арестован и заключён в Метехский замок, а в марте 1901 выслан в Ревель (ныне Таллин), где стал работать токарем на заводе "Вольта", а затем в железнодороржных мастерских. В 1902 организовал марксистский кружок и подпольную типографию; был активным агентом "Искры". В январе 1903 арестован и заключён в петербургскую тюрьму "Кресты". В июле 1903 вновь выслан в Ревель, где в начале 1904 снова арестован и выслан в г. Повенец Олонецкой губернии. В 1905 нелегально приехал в Петербург, выполняя поручения большевистского центра. Получив в октябре 1905 амнистию, перешёл на легальное положение и возглавил большевистскую организацию Путиловского завода, был избран членом Нарвского районного комитета РСДРП. Участвовал в организации боевых дружин, был членом боевого районного штаба, в декабре 1905 - одним из организаторов стачки рабочих завода в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы. В 1906 работал на трубочном заводе, был избран членом Петербургского комитета РСДРП, Являясь делегатом 4-го съезда РСДРП (1906), поддерживал ленинскую линию. В 1908-10 работал в Москве монтёром на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вёл активную партийную работу. В сентябре 1910 арестован и в ноябре 1910 выслан на родину. В 1911-1912, работая лекальщиком на орудийном заводе в Петербурге, входил в состав Петербургского комитета РСДРП и руководил партийной организацией Выборгского района. На 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912) избран кандидатом в члены ЦК РСДРП и введён в состав Русского бюро ЦК. Участвовал в создании газеты "Правда". Оказывал помощь большевистской фракции 4-й Государственной думы в её деятельности. Летом 1912 руководил стачкой рабочих орудийного завода. В 1913-15 работал на заводе "Айваз", продолжая партийную работу. В январе 1916 арестован по делу Петроградского комитета РСДРП и после года тюремного заключения приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но скрылся и продолжал нелегальную партийную работу в Петрограде.

Активно участвовал в Февральской революции 1917, был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП (б). Входил в состав редакции газета "Правда". В сентябре 1917 был избран гласным Петроградской городской думы и председателем управы Лесновского района, в помещении которой 16 октября 1917 состоялось заседание ЦК РСДРП (б), принявшее резолюцию о вооруженном восстании.

После победы Октябрьской революции был избран в Петроградскую городскую думу, а она избрала его городской головой. В 1918 работал комиссаром городского хозяйства Петрограда. В марте 1919 на 8-м съезде РКП (б) избран членом ЦК РКП (6). После смерти Я.М.Свердлова был избран председателем ВЦИК.

В годы Гражданской войны 1918-20 Калинин вёл большую агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Возглавлял агитпоезд "Октябрьская революция", совершивший 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны. В декабре 1922, после образования СССР, Калинин был избран председателем ЦИК СССР. После 14-го съезда ВКП (б) (1925) вошёл в состав Политбюро ЦК ВКП (б). С января 1938 по март 1946 Калинин являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.

Скончался 3 июня 1946 года.

19 ноября 1969 года великий бразильский футболист Пеле забил 1000-й гол в своей карьере!

post-154-129014724967_thumb.jpg

Зто произошло на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро на 77-й минуте матча между командами "Сантос" и "Васку да Гама". Пеле точно пробил 11-метровый штрафной удар в ворота "Васку да Гама" и навсегда стал первооткрывателем "Клуба 1000", оставаясь с тех пор и единственным его участником. Наверное, Король футбола хотел, чтобы его юбилейный мяч получился другим, но не смог устоять перед "требованиями общественности". Первым поздравил нападающего с достижением вратарь команды-соперницы.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1915 года родился — Ху Яобан, генеральный секретарь ЦК КПК (1980—1987).

post-13108-13220235494_thumb.jpg

Ху Яобан (20 ноября 1915 — 15 апреля 1989) — государственный и политический деятель Китая, генеральный секретарь ЦК КПК (1980—1987) и председатель ЦК КПК (1981—1982). В молодости участвовал в партизанском движении. По окончании Гражданской войны возглавлял китайское комсомольское движение.
Пользовался большой популярностью и авторитетом, ему приписывают основную заслугу в модернизации Китая во время правления Дэн Сяопина.
Длительное время рассматривался как возможный наследник Дэн Сяопина, однако после того, как Ху поддержал требования студенческих демонстраций 1986 года, он был вскоре смещён и помещён под домашний арест. Смерть Ху Яобана спровоцировала новые демонстрации протеста, повлёкшие за собой события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1480 года родился — Фернандо Магеллан.
post-13108-129021631225_thumb.jpg

Фернандо Магеллан, португальский мореплаватель и исследователь, родился 20 ноября 1480 года. Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь.
В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной шкуре».
Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году он возвратился в Лиссабон, а в 1517 году прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).
Согласно булле Папы Римского 1493 года, все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями, лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании.
22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии.
Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением. Путешествие окончилось удачно – было доказано, что Земля – круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину – он был убит во время схватки с местными жителями 27 апреля 1521 года. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута.
Остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1602 года родился — Отто фон Герике.
post-13108-129021644327_thumb.jpg

Отто фон Герике (нем. Otto von Guericke, 1602, Магдебург — 1686, Гамбург), немецкий физик, инженер и философ. Учился правоведению, математике и механике в Лейпциге, Йене и Лейдене. Некоторое время служил инженером в Швеции. С 1646 г. — бургомистр Магдебурга.
В 1650 изобрёл вакуумную откачку и применил своё изобретение для изучения свойств вакуума и роли воздуха в процессе горения и для дыхания человека. В 1654 году провёл известный эксперимент с Магдебургскими полушариями, который доказал наличие давления воздуха; установил упругость и весомость воздуха, способность поддерживать горение, проводить звук.
В 1660 начал использовать первый в мире водяной барометр собственной конструкции для предсказания погоды.
В 1663 изобрёл один из первых электростатических генераторов, производящих электричество трением — шар из серы, натираемый руками. В 1672 году обнаружил, что заряженный шар потрескивает и светится в темноте (первым наблюдал электролюминесценцию). Кроме того, им было обнаружено свойство электрического отталкивания однополярно заряженных предметов.
Также занимался астрономией. Был сторонником гелиоцентрической системы. Разработал свою космологическую систему, отличавшуюся от системы Коперника предположением о наличии бесконечного пространства, в котором распределены неподвижные звёзды. Полагал, что космическое пространство является пустым, но между небесным телами действуют дальнодействующие силы, регулирующие их движение.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1761 года родился — Пий VIII, папа римский.
post-13108-129021650329_thumb.jpg

Пий VIII (лат. Pius PP. VIII, итал. Pio VIII, в миру Франческо Саверио, граф Кастильони); (20 ноября 1761 — 30 ноября 1830), римский папа 31 марта 1829 — 30 ноября 1830.
Родился 20 ноября 1761 в Чинголи. Получил теологическое и юридическое образование. Пий VII назначил его епископом в Монтальто. Наполеон приказал арестовать его в Мантуе. В 1816 Кастильони стал кардиналом и епископом Чезены, в 1821 - епископом Фраскати. Когда его избрали папой, он был уже тяжело болен. Продолжал курс, начатый своим предшественником. Издал энциклику, осуждавшую тайные организации итальянских революционеров, называемые союзами карбонариев.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1923 года родилась — Надин Гордимер.

post-13108-129021638224_thumb.jpg

Надин Гордимер (англ. Nadine Gordimer, 20 ноября 1923, Спрингс, провинция Гаутенг, прежде Трансвааль) — южноафриканская англоязычная писательница, поэтесса. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1991 года, «которая своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1925 года родилась — Майя Плисецкая, русская балерина.

post-13108-130055441678_thumb.jpg

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала по сути второй матерью Майи.
В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.
После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.
В 1959 году Плисецкой было присвоено звание народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.
В начале 1970-х Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы.
С конца 1980-х балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра, и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет».
В настоящее время с мужем Родионом Щедриным является гражданкой Литвы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1858 года родилась — Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф.
post-13108-1290216644_thumb.jpgpost-13108-129021664573_thumb.jpg

Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф (швед. Selma Ottiliana Lovisa Lagerlöf) (20 ноября 1858, Морбакка, Швеция, — 16 марта 1940, там же) — шведская писательница, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909) и третья вообще женщина получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри и Берты Зуттнер).
В 1909 году писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».

После продолжительной болезни Лагерлёф умерла от перитонита в своем доме в Морбакке в возрасте 81 года.
В память о ней в 1947 году в Гамбурге в районе Веллингсбюттель улицу Buchenweg переименовали в Lagerlöfstrasse.
В её доме создан музей, портрет писательницы с 1991 г. изображается на банкноте 20 шведских крон.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября — День революции в Мексике.
post-13108-129021670962_thumb.jpg

Празднование годовщины революции в Мексике (Anniversary of Revolution in Mexico) приурочено ко Дню революции 20 ноября 1910 года, когда после пышных торжеств по поводу празднования 100-летия независимости Мексики началось вооруженное выступление во главе с Франциско Мадеро (Francisco Madero) против режима Диаса.
На протяжении многих лет мексиканцы жили в нищете. Лишь очень немногие могли позволить себе вести роскошную жизнь. Недовольство крестьян росло и в конечном итоге вылилось в ряд забастовок по всей стране. В 1910 году генерал Порфирио Диас, властвовавший в Мексике на тот момент, под давлением общественности, был вынужден провести выборы. Поначалу настроенный лояльно, генерал, однако, быстро изменил свое мнение и заточил главного кандидата на пост президента (Франциско Мадеро) в тюрьму, будучи уверен, что народ Мексики еще не готов к демократии.
Когда Мадеро был освобожден, он продолжил борьбу против диктатуры Диаса. К этому времени в провинциях Мексики успели прославиться Панчо Вилья и Эмильяно Сапата, защитники бедствующих крестьян. Генералу становилось все труднее контролировать ситуацию, и в мае 1911 года он вынужден был уйти в отставку.
Мадеро стал президентом, правда, без поддержки со стороны Эмильяно Сапата, который не хотел ждать утверждения земельных реформ. В ноябре того же года Сапата отказался признать власть Мадеро как президента и объявил себя главой штата Морелос, откуда выгнал всех богатых землевладельцев и раздал их земли крестьянам. Позже, в 1919 году, Сапато был убит Хесусом Гуахардо по приказу генерала Пабло Гонсалеса.
Недолгий покой вновь сменился мятежами и мародерствами вооруженных армейских отрядов. Мадеро снова отправили в тюрьму, и вскоре он был казнен. Страна погрузилась в пучину хаоса.
Лишь при правлении президента Венустиано Каррансо в 1917 году была принята Конституция, действующая и по сей день. Венустиано претворил в жизнь долгожданную земельную реформу, результатом которой явилось создание кооперативных фермерских хозяйств, а земля богатых землевладельцев отошла крестьянам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1945 года — Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха.

post-13108-129021674838_thumb.jpg

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.
Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.
Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.
В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.
Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.
Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истребления миллионов невинных людей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября — Международный день детей.

post-13108-12902168372_thumb.jpgpost-13108-129021683906_thumb.jpgpost-13108-129021683092_thumb.jpgpost-13108-129021683283_thumb.jpg

В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития.
Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.
Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.
Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

20 ноября 1841 года родился Уилфрид ЛОРЬЕ - государственный деятель Канады. Адвокат. Лидер Либеральной партии в 1887-1919. В 1896-1911 премьер-министр.

post-154-129026494135_thumb.jpg

Добивался полной автономии Канады на условиях сохранения её в составе Британской империи. Министерство Лорье ввело в 1897 преференциальные пошлины на английский импорт, в 1899 послало канадские войска в помощь англичанам для участия в англо-бурской войне 1899-1902; одновременно выступало за усиление экономических связей с США. Скончался 17 февраля 1919 года.

20 ноября 1889 года родился Эдвин Пауэлл ХАББЛ - американский астроном, член Национальной академии наук в Вашингтоне (с 1927).

К сожалению, я не смог найти монету или медаль с портретом Хаббла. Но его именем назван всемирно известный телескоп, вращающийся на орбите Земли. Вот нашлась медаль в честь запуска этой орбитальной обсерватории.

post-154-129026521633_thumb.jpg

Хаббл в 1914-17 гг. работал на Йерксской обсерватории, с 1919 - на обсерватории Маунт-Вилсон. Основные труды посвящены изучению галактик. В 1922 предложил классификацию наблюдаемых туманностей на внегалактические (галактики) и галактические (газово-пылевые). В 1924-26 Хабблу удалось на фотографиях обнаружить звёзды, из которых состоят некоторые ближайшие к нам галактики, и тем самым доказать, что они представляют собой звёздные системы, подобные нашей Галактике. Установил (1929) зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (закон Хаббла).

Скончался 28 сентября 1953 года.

Ну и еще одно событие из жизни английской королевы.

20 ноября 1947 года состоялась свадьба английской наследной принцессы Елизаветы (будущей королевы Елизаветы II) и лейтенанта флота Филиппа Маунтбеттена.

К серебряному юбилею этого события в 1972 году в Великобритании была выпущена вот эта монета:

post-154-129026548722_thumb.jpg

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября — память архангела Рафаила.
post-13108-129030307691_thumb.jpg

Архангел Рафаил (ивр. רָפָאֵל‎, Рэфа́эль — «исцелил Господь»; от «рафа́» — исцелять), согласно апокрифам — один из архангелов. В христианстве и иудаизме считается могущественным целителем как людей, так и животных. Согласно еврейскому мидрашу, Рафаил вылечил боль, которую испытывал Авраам после того, как сделал себе обрезание. В исламе, в частности в Хадисе (араб. الحديث‎‎) данный архангел зовётся Исрафил (ﺇﺳﺮﺍﻓﻴﻞ) — это тот, кто возвестит Судный день.
читается, что Рафаила можно призвать и от чьего-то ещё имени. Рафаил придёт туда, куда его приглашают, но он не может вмешаться, если на то не будет доброй воли того человека. Если страдающий человек отказывается от духовного исцеления, его нельзя заставить. И всё же, по мнению верующих, присутствие Рафаила само по себе даёт успокоительный эффект, и это помогает естественным путём уменьшить стресс и тревогу.
В Книге Товита Рафаил путешествует с Товием, сыном Товита, и во время путешествия оберегает и сохраняет его. Тогда его стали воспринимать и как покровителя путешественников. Рафаил — помощник, когда речь идёт о безопасном путешествии, и тогда все передвижения, размещение на ночлег и проблемы с багажом разрешаются хорошо. Считается, что он помогает и тем, кто совершает духовные путешествия, найти истину и руководство.
Рафаил научил Товия, как использовать рыбу в медицинских целях, чтобы изготовлять целительные бальзамы и мази. Это пример того, что Рафаил ведёт не только духовную целительскую работу с больными и пострадавшими, но также подсказывает целителям-людям, как пользоваться земными снадобьями. Целители могут мысленно взывать к Рафаилу, прося у него руководства до или во время лечения. Рафаил также помогает будущим целителям с обучением.
Рафаил также целитель и советчик диких и домашних животных. Рафаил помог Товию вылечить слепоту.
Архангелы Рафаил и Михаил часто действуют вместе. По преданию, именно Рафаил принёс царю Соломону волшебное кольцо с вырезанной на нём могущественной шестиконечной звездой, а Соломон пользовался этим кольцом и символом, чтобы подчинять демонов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1344 года — В Праге заложен первый камень собора Святого Вита.
post-13108-129030328704_thumb.jpg

В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.
Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.
В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет ее строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.
После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.
Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1620 года — После трёхмесячного плавания на корабле «Мэйфлауэр» семьи английских переселенцев-пуритан высаживаются в Северной Америке в районе мыса Код.
post-13108-129030312267_thumb.jpg

Мейфлауэр (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) — aнглийский рыболовный трёхмачтовый барк, на котором англичане, основавшие первое британское поселение в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.
Использовался как торговый корабль в рейсах между Англией, Францией, Испанией и Норвегией. C 1609 по 1622 годы капитаном был Кристофер Джонс. После его смерти в 1623 году, судно, скорее всего, было разобрано на древесину.[источник не указан 548 дней]
Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. Один ребенок родился во время плавания, еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».
Размеры «Мейфлауэра», водоизмещением всего 180 тонн, не позволяли пассажирам разместиться с удобствами. 11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута и пилигримы причалили к Плимутской скале (ныне — национальный памятник). На корабле лидерами пилигримов Уильямом Брюстерем и Уильямом Брэдфордом было подписано Мейфлауэрское соглашение, ставшее руководством для новооснованной Плимутской колонии.

21 ноября 1785 года родился — Уильям Бомонт.

post-13108-130368889905_thumb.jpg

Уильям Бомонт (англ. William Beaumont; 21 ноября 1785 — 25 апреля 1853) — хирург американской армии, физиолог-гастроэнтеролог. Стал знаменитым благодаря тому, что на протяжении многих лет проводил наблюдения за желудочным свищом, который образовался в результате ранения живота мушкетной пулей у солдата Алексиса Сент-Мартина во время войны в 1822 г. Выйдя в отставку, он в 1833 году опубликовал результаты своих исследований в монографии «Опыты и наблюдения за желудочным соком и физиологией пищеварения» (англ. Experiments and Observations on the Gastric Juice and the Physiology of Digestion).
После серии исследований, ставших известными всему миру, его стали называть «Отцом Всей Гастрофизиологии».
Американской гастроэнтерологической ассоциацией учреждена награда Уильяма Бомонта (англ. William Beaumont Prize in Gastroenterology). Эта награда вручается раз в три года одному или нескольким лицам за вклад, значительно продвинувший фундаментальные или клинические исследования в области гастроэнтерологии. Денежная составляющая — 10 000 долларов США. Среди награждённых: Джэймс Блэк (1982), Томас Старзл (1991), Барри Маршалл (2006).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1768 года — было объявлено праздничным днем и ежегодно отмечалось в Российской империи, как день победы над страхом перед оспой.
21 ноября 1768 года прививка от оспы.jpeg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1830 года — распад Великой Колумбии на Новую Гранаду, Венесуэлу, Эквадор.
post-13108-129030316858_thumb.jpg

После завершения войны с Испанией разногласия между сторонниками единого государства и сепаратистами обострились. Постоянные призывы к увеличению влияния региональных властей (в том числе связанные с финансовыми и коммерческими разногласиями) способствовали конфронтации между регионами и требовали постоянного поиска компромиссов
Принимаемые решения не могли удовлетворять всех участников, поэтому государственная власть находилась в весьма неустойчивом положении.
Боливар хотел объединить Латинскую Америку, но не мог этого достичь в течение всего периода борьбы за независимость. Республика Великая Колумбия была первой попыткой создать единое латиноамериканское государство. Большинство латиноамериканских политиков не поддерживало идею единого государства и Боливар, разочаровавшись, прекратил работу над проектом и оставил пост президента в 1830.
После отставки Боливара внутренние противоречия ещё больше обострились, дошло до того, что генерал Рафаэль Урданета временно захватил власть в Боготе для того, чтобы используя свой авторитет, вернуть пост президента Боливару.
Федерация окончательно развалилась к концу 1830 и в 1831 Венесуэла, Эквадор и Новая Гранада официально провозгласили свою независимость.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1921 года — в Сремски-Карловци открылся I Всезарубежный Церковный Собор.
post-13108-129030351086_thumb.jpg

Сремски-Карловци, Сремски Карловцы (серб. Сремски Карловци, нем. Karlowitz, хорв. Srijemski Karlovci, венг. Karlóca, тур. Karlofça, рум. Carloviţ) — город в Воеводине, входящей в состав Сербии, в регионе Срем, расположенный на берегу реки Дунай, в 8 км от Нови-Сада.
В античные времена на месте города размещалась небольшая римская крепость. В 1308 город впервые упоминается в документах как венгерская крепость Каром (венг. Karom), построенная на руинах античной. В 1521 город был захвачен Османской империей, а в 1532 впервые был упомянут как Карловцы. В 1698—1699 в городе проходил международный конгресс, по итогам которого был заключён Карловицкий мир между Османской империей и Австрией и её союзниками, в результате которого Карловцы отошли к Австрии и вошли в состав Военной границы. Также в городе располагалась резиденция карловацкого митрополита Сербской православной церкви, в 1791 была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 сербская семинария.
В мае 1848 в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах. В том же году был учреждён Карловацкий патриархат, существовавший до 1920, когда он объединился в Белградской митрополией, образовав единую СПЦ. После учреждения в 1849 баната Сербская воеводина и Тамиш Карловцы не вошли в него, а остались в составе Военной границы, отойдя к Славонской краине, а после её расформирования вошли в 1881 в Королевство Хорватии и Славонии в составе Австро-Венгрии.
В 1918 город вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-е годы в городе располагалась штаб-квартира русского белого движения под командованием генерала Врангеля и Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей. В 1929 город вошёл в состав Дунайской бановины Югославии, а в 1941 в Независимое государство Хорватия, и был переименован в Хорватские Карловцы (хорв. Hrvatski Karlovci). После 1945 город отошёл к Воеводине. В 1980—1989 он был включён в состав Нови-Сада, но вышел по итогам местного референдума.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1877 года впервые был представлен прибор для записи и воспроизведения звука - фонограф Томаса Эдисона
post-13108-129030355831_thumb.jpg

Фонограф (от греч. φωνή — звук и γράφω — писать) — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Изобретён Томасом Алва Эдисоном, представлен 21 ноября 1877 года. Звук записывается на носителе в форме дорожки, глубина которой пропорциональна громкости звука. Звуковая дорожка фонографа размещается по цилиндрической спирали на сменном вращающемся барабане. При воспроизведении игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. Изобретение стало поразительным событием того времени; дальнейшим развитием фонографа стали граммофон и патефон.
Интересные факты
11 марта 1878 года фонограф Эдисона демонстрировался перед «бессмертными» Французской Академии в Париже. Демонстрацию проводил сотрудник Эдисона венгерский инженер Тивадар Пушкаш, разработчик первой в мире телефонной станции. Выступать в Академию его пригласил поклонник Эдисона французский физик Теодор дю Монсель.
Когда из коробки фонографа раздался голос, профессор филологии Жан Буйяр вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим этому чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября — Всемирный день телевидения. Провозглашён ГА ООН 17 декабря 1996 г. в честь Первого всемирного телевизионного форума, состоявшегося в штаб-квартире ООН 21 ноября 1996 г.
post-13108-129030363816_thumb.jpgpost-13108-129030363616_thumb.jpg

Всемирный день телевидения (на других официальных языках ООН: англ. World Television Day , исп. Día Mundial de la Televisión, фр. Journée internationale de la télévision) — отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/51/205) ежегодно, 21 ноября.
28 февраля 1997 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила отмечать этот Всемирный день с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвящённым таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.
21 ноября было выбрано в ознаменование даты проведения в ООН в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума.

В своём послании в 2002 году по случаю Всемирного дня телевидения Генеральный секретарь ООН отметил, что «ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития». Он сказал, что телевидение наряду с радио и Интернетом должно заботиться о том, чтобы не стать средством распространения нетерпимости, стереотипов, бесчеловечных материалов

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1880 года родился — Трумпельдор Иосиф.
post-13108-129030408786_thumb.jpg

Иосиф Владимирович (Вольфович) Трумпельдор (21 ноября 1880, Пятигорск, Российская империя — 1 марта 1920, Тель-Хай, Галилея, Палестина; ивр. יוסף טרומפלדור‎) — еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов раннего сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины.
Окончил хедер и городское училище в Ростове-на-Дону, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом. Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках.
В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и назначен в часть, расположенную в Киевском военном округе. После начала русско-японской войны Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Став военфельдшером 27-го Восточно-Сибирского полка, дислоцированного в Порт-Артуре, он добился перевода в полковую разведку. При обороне Порт-Артура, Трумпельдор был тяжело ранен в бою и потерял левую руку, однако, оправившись от ранения, отказался от демобилизации и обратился с рапортом о возвращении на передовую.
Просьба солдата-героя была удовлетворена. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль. В 1906 году получил звание прапорщика, став, таким образом, одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.
После войны Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.
В 1911 году репатриировался в Палестину. В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал легион еврейской самообороны для борьбы в рядах британской армии.
В июне 1917 году Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.
10—15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны.
В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину.
По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны. Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений. 1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. 1 марта значительные силы арабов подошли к Тель-Хаю. Во время переговоров с их лидерами завязалась перестрелка, в ходе которой Трумпельдор был ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался. Будучи смертельно ранен, он сказал своим друзьям: «Как хорошо умереть за Родину!».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 ноября 1898 года родился — Рене Франсуа Гислен Магритт, бельгийский художник-сюрреалист.
post-13108-129783620166_thumb.jpg
Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина во фраке, в шляпе-котелке, стоящий около стены, за которой видно море и облачное небо. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зелёным яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного бизнесмена, оставшегося сыном Адама, и яблоку, символизирующему искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире.

Рене Франсуа Гислен Магритт (фр. René François Ghislain Magritte, 1898—1967) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Магритт родился 21 ноября 1898 г. в маленьком городке Лессине, в Бельгии. Детство и юность провёл в небольшом промышленном городе Шарлеруа. Жизнь была тяжёлой. В 1912 году его мать утопилась в реке Самбре, что, видимо, оказало большое впечатление на бывшего тогда ещё подростком будущего художника, однако, вопреки расхожему мнению, не стоит переоценивать влияние этого события на творчество автора. Магритт вынес из детства ряд других, не столь трагичных, но не менее загадочных воспоминаний, про которые сам говорил, что они нашли отражение в его творчестве (лекция 1938 года). Два года Магритт проучился в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, которую покинул в 1918 году. В это время он познакомился с Жоржеттой Бергер, на которой женился в 1922 году и с которой прожил до самой смерти в 1967. Магритт работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года, когда контракт с брюссельской галереей Сенто позволил ему полностью посвятить себя живописи. В 1926 году Магритт создаёт сюрреалистическую картину «Потерянный жокей», которую считал своей первой удачной картиной такого рода. В 1927 году устраивает свою первую выставку. Критики признают её неудачной, и Магритт с Жоржеттой уезжают в Париж, где знакомятся с Андре Бретоном и вступают в его кружок сюрреалистов. В этом кружке Магритт не потерял свою индивидуальность, но вступление в него помогло Магритту обрести тот фирменный своеобразный стиль, по которому узнаются его картины. Художник не боялся спорить с другими сюрреалистами: например, Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве. Действительно, природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, порой основанная на парадоксах логики. После расторжения контракта с галереей Сенто Магритт возвращается в Брюссель и снова работает с рекламой, а затем вместе с братом открывает агентство, которое даёт им постоянный доход. Во время германской оккупации Бельгии во время Второй мировой войны Магритт сменяет цветовую гамму и стилистику своих картин, приближаясь к стилистике Ренуара: художник считал важным взбодрить людей и вселить в них надежду. Однако после войны Магритт перестаёт писать в таком «солнечном» стиле и возвращается к образам своих довоенных картин. Перерабатывая и совершенствуя их, он окончательно формирует свой странный стиль и добивается широкого признания. Магритт умер от рака поджелудочной железы 15 августа 1967 года, оставив недописанной новый вариант своей, возможно, самой известной картины «Империя света».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru