shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 630 сообщений

7 июля 1207 года родилась — Елизавета Венгерская.

post-13108-131004130973_thumb.jpg

Елизавета Венгерская, Елизавета Тюрингская (7 июля 1207 — 17 ноября 1231, Марбург, нем. St. Elisabeth von Thüringen, венг. Árpád-házi Szent Erzsébet) — принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля Андраша II, ландграфиня Тюрингии, католическая святая, францисканская терциарка.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1833 года родился — Фелисьен Ропс, бельгийский художник-символист.

post-13108-131004134363_thumb.jpg

Фелисье́н Ро́пс (фр. Félicien Rops; 7 июля 1833, Намюр — 23 августа 1898, Корбейль-Эссон) — бельгийский художник-символист.

Родился в Намюре. Окончил Брюссельский университет, также посещал «Мастерскую Святого Луки» в Брюсселе. С 1865 года жил во Франции.

Изначально Ропс был известен как карикатурист, работавший в области политической и бытовой карикатуры, был известен как гравер и иллюстратор, создав ряд иллюстраций к произведениям Шарля де Костера, Шарля Бодлера и других литераторов. Бодлер, с которым живописец познакомился в 1864 году, произвел на Ропса огромное впечатление.

Пейзажи, написанные Ропсом, отличались широтой, обобщенностью изображения природы, свежестью насыщенного колорита. Художник был тесно связан с модернистским и символистским движениями. В его картинах ярко отражается философия символизма конца XIX века.

Фелисьен Ропс был масоном, состоял в Бельгийской масонской ложе Великого Востока Бельгии.

К 1892 году зрение художника сильно ухудшилось. Он умер в возрасте 65 лет
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1752 года родился — Жозеф Мари Жаккар.

post-13108-13100413711_thumb.jpg

Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача, однако сам не сразу продолжил отцовское ремесло – пытался стать переплётчиком, потом стал словолитчиком.
Однако впоследствии он всё же принимает решение стать ткачём и даже пытается автоматизировать ткаческое ремесло. В 1790 году он создаёт самодействующий ткацкий стан, в 1804 году машину для вязания сетей. В 1808 году, после недолгого пребывания в Париже, изобретатель, наконец, завершает работу над усовершенствованным ткацким станом.
Жаккар впервые применил перфокарты, которые применялись для образования необходимого рисунка на ткани. Кроме того, его станок был оснащён счётным механизмом. Впоследствии перфокарты использовались также в аналитических машинах и других механических изобретениях.
Машина Жаккарда вскоре широко распространилась во Франции, а затем и во всей Европе. В 1812 году во Франции работало 18 тысяч станков. В 1840 году Жаккару даже поставили памятник на его родине – в Лионе. В то же время изобретение Жаккара, вызвавшее повсеместный прогресс в ткачестве, перевернуло жизнь многих людей, оставив их без работы и средств к существованию. Именно это привело к восстанию лионских ткачей.
Знаменитый ткач и инженер Жозеф Мари Жаккар умер 7 августа 1834 года в Уллене (Франция). Его станок до сих пор применяется в ткацком производстве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1843 года родился — Камилло Гольджи, итальянский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году.

post-13108-131004141801_thumb.jpg

Камилло Гольджи (итал. Camillo Golgi; 7 июля 1843, Кортено — 21 января 1926, Павия) — итальянский врач и учёный, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1906 году, совместно с Сантьяго Рамон-и-Кахалем, «в знак признания их трудов о структуре нервной системы».
Камилло Гольджи родился 7 июля 1843 года (по некоторым источникам 7 июля 1844 года) на севере Италии, в деревне Кортено (сейчас Кортено-Гольджи), рядом с городом Брешиа. Его отец был врачом, что и определило дальнейшую судьбу будущего нобелевского лауреата.
Медицинское образование Гольджи получил в университете Павии. Среди его преподавателей были такие видные медики XIX века, как Паоло Мантегазза и Джулио Биззоцеро (сам Гольджи позже заявлял, что Биззоцеро очень сильно повлиял на него и его научные исследования). После окончания университета в 1865 году Гольджи продолжил работу в местном госпитале св. Матвея. В это время он в основном занимался неврологией, в том числе расстройствами психики и изучением мозга.
В 1872 году Гольджи был приглашен на пост главного врача в госпиталь хронических болезней в Аббьятеграссо, и, как считается, именно здесь, в уединении, превратив маленькую кухню в лабораторию, он начал изучение нервной системы человека.
Некоторое время Гольджи занимал должность профессора гистологии в университете Павии, затем короткое время пребывал в Сиене, но снова вернулся в Павию, где в 1881 году получил кафедру общей патологии, унаследовав её от своего учителя, Джулио Биззоцеро. Гольджи надолго обосновался в Павии и женился на племяннице Биззоцеро, Донне Лине.
Ещё во время работы в госпитале св. Матвея Гольджи проявлял интерес к изучению малярии. Ему удалось определить три формы паразитов и три вида лихорадки, связанных с этой болезнью. После длительного изучения в 1890 году Гольджи нашёл способ наиболее характерных фаз.
Гольджи был известным преподавателем, чья лаборатория была всегда открыта желающим заниматься наукой. Он никогда не занимался практической медициной, но возглавлял отделение общей патологии в госпитале св. Матвея, где проходили практику молодые доктора. Он также основал и возглавил Институт серотерапии и вакцинации провинции Павия. Гольджи долгое время являлся ректором университета Павии и избирался сенатором Итальянского королевства. В 1905 году он стал иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук.
К началу Первой мировой войны Гольджи перешагнул семидесятилетний рубеж, но принял на себя руководство военным госпиталем в Павии, на базе которого создал нейропатологический и механотерапевтический центр для изучения и лечения периферической нервной системы и реабилитации раненых.
Но величайшей работой Гольджи стал революционный метод окрашивания отдельных нервов и клеток, названный «чёрной реакцией». В методе использовался слабый раствор нитрата серебра, с помощью которого удавалось проследить процесс деления клетки. Гольджи считал свои заслуги более чем скромными, хотя на самом деле метод стал настоящим открытием. В течение всей жизни он продолжал работу над процессом, изменяя и совершенствуя технологию.
Высшее признание пришло к Гольджи в 1906 году, когда он был награжден Нобелевской премией за изучение нервной системы, разделив её с Сантьяго Рамон-и-Кахалем. В музее университета Павии есть зал, посвящённый Гольджи, где представлены более восьми десятков дипломов, грамот и других наград, полученных учёным.
В браке с Донной Линой Алетти Гольджи не имел собственных детей, но пара удочерила племянницу Гольджи. 21 января 1926 года в Павии, где прожил всю жизнь, Гольджи скончался.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1860 года родился — Густав Малер, австрийский композитор и дирижёр.

post-13108-131004148723_thumb.jpgpost-13108-131004147931_thumb.jpgpost-13108-13100414717_thumb.jpg

Густав Малер родился 7 июля 1860 года в чешской деревушке Калиште. С шести лет он начал учиться игре на фортепиано и обнаружил замечательные способности. В 1875 юношу отправили в Вену, где Густав поступил в консерваторию по рекомендации профессора Эпштейна.
В консерватории Малер раскрылся прежде всего как исполнитель-пианист. Интересовался он и симфоническим дирижированием. Но первые композиторские сочинения студенческих лет не отличались самостоятельностью и впоследствии были уничтожены самим композитором.

Малер не только занимался музыкой – его влекло к изучению гуманитарных наук. Он посещал лекции в университете по истории, философии, психологии и истории музыки. Глубокие знания в области философии и психологии позже самым непосредственным образом сказались на творчестве Малера.
В 1885 он переезжает в Прагу. За год пребывания в Праге Малер познакомился с произведениями композиторов национальной чешской школы – Сметаны и Дворжака, а также операми Глинки, Вагнера, Моцарта.
В 1888 году композитором завершена первая симфония, открывающая собой грандиозный цикл из десяти симфоний и воплотившая важнейшие стороны мировоззрения и эстетики Малера. Именно в симфониях отразился психологизм, позволяющий передать музыкой духовный мир и конфликт с окружающим миром современного ему человека. Никто из современных Малеру композиторов, за исключением Скрябина, не поднимал в творчестве таких масштабных философских проблем, как Малер.

В 1896 году он перебрался в Вену. За этот же период Малер создал пять симфоний и несколько вокальных циклов. Венский период стал временем расцвета и признания Малера как дирижера, в первую очередь – оперного.

В декабре 1907 года Малер переехал в Нью-Йорк. Годы пребывания Малера в Америке ознаменовались созданием двух последних симфоний – «Песни о земле» и «Девятой». Десятая симфония была только начата. Впоследствии ее завершили ученики и последователи по эскизам композитора.
Умер Малер 18 мая 1911 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1874 года родился — Владислав Феликсович Грабский, польский политик, экономист, историк.

post-13108-131004152208_thumb.jpg

Владислав Грабский (польск. Władysław Grabski, в русских документах Владислав Феликсович Грабский; 7 июля 1874, Борув — 1 марта 1938, Варшава) — польский политик, экономист, историк.
Образование получил в Парижском университете. Основал несколько сельскохозяйственных обществ в Бохене и Ловиче. Основатель и первый директор "Мелиорационного общества" в Варшаве. В 1900 женился на Катерине Левандовской, котороя родила ему четырех детей. Депутат I-й, II-й и III-й Государственных Дум от Варшавской губернии.
Премьер-министр Польши в 1920, 1923—1925 годах. Один из руководителей Национально-демократической партии.

 

7 июля 1882 года родился — Леон Абгарович Орбели, российский и советский физиолог.

post-13108-131004162756_thumb.jpg

Леон Абгарович Орбели (арм. Լևոն Աբգարի Օրբելի; 25 июня (7 июля) 1882, Цахкадзор, Российская империя — 9 декабря 1958, Ленинград, СССР) — российский и советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент АН СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Брат Рубена и Иосифа Орбели.
Орбели избрали действительным членом Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, членом-корреспондентом Парижского биологического общества, почетным членом Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова (Пражского) университета и многих других научных обществ и учреждений.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1882 года родился — Янка Купала.

post-13108-131004168441_thumb.jpgpost-13108-131004170969_thumb.jpg

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу.
Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник и человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича.
Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.
В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким».

После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич.
Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором.
Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашевницы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.
Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры.
Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашевницев».
Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.
Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким».
28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. До сих пор тайна его гибели не раскрыта.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

7 июля 1770 года победой русского флота над турецким завершилось начатое двумя днями ранее сражение в Чесменской бухте ("Чесменское сражение").

post-154-131004400086_thumb.jpg

В этот день русская эскадра под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова и капитана-командора Самуила Карловича Грейга в бухте Чесма в Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Эскадре адмирала Г.А.Спиридова, состоявшей из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов и 18 судов помельче (вооруженных 730 пушками), противостояли 16 линейных кораблей, 4 фрегата, а бригантин, галер и других судов около 100. Из их числа турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских - всего 11 человек. Победа была полной. В честь нее участники боя получили медаль с надписью: "БЫЛ". Иллюстрация медали, к сожалению, нашлась только такая:

post-154-1310044012_thumb.jpg

7 июля 1852 года родился Джон ВАТСОН - известный литературный герой, армейский доктор, устами которого английский писатель Артур Конан-Дойль поведал миру о подвигах и приключениях знаменитого Шерлока Холмса.

post-154-131004479862_thumb.jpg

Самая лучшая экранизация "Приключений..." по признанию, в том числе, и соотечественников сыщика была осуществлена в СССР режиссером Игорем Масленниковым и плеядой замечательных актеров - Василием Ливановым, Виталием Соломиным, Риной Зеленой, Бориславом Брондуковым и др., сценаристами Юлием Дунским и Валерием Фридом, оператором Юрием Векслером, композитором Владимиром Дашкевичем и многими другими людьми, которые на протяжении многих лет (с 1979 по 1986 г.) сняли телевизионный сериал из пяти фильмов, ставших ныне классикой. Этому сериалу, собственно, и была посвящена серия из четырех монет Новой Зеландии, одна из которых показана выше.

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1918 года Эрнест Хемингуэй был тяжело ранен в Италии.

Во время артобстрела австрийцами союзнических позиций в районе Фоссальты на североитальянской реке Пьяве был тяжело ранен 19-летний шофер американской фронтовой службы Красного креста. Затем его переправили в миланский госпиталь, где он влюбился в 26-летнюю медсестру Агнес Коровски, и она не то чтобы совсем не отвечала на чувства своего подопечного, но — вяло. Тот настаивал, мучился, угрожал и приходил в отчаяние, но в конце концов вернулся к себе на родину в Иллинойс и там старался забыть о несчастном романе в лучах славы героя-фронтовика. Барышня же осталась в Италии, откуда вскоре написала несостоявшемуся жениху, что выходит замуж за итальянского офицера. Эта довольно тривиальная история не представляла бы интереса, если б не «поделилась» сюжетом с одной из самых любимых юношами и девушками ХХ века книг — «Прощай, оружие!». Раненого шофера звали Эрнест Хемингуэй.

P.S. К упомянутому событию медали имеют косвенное отношение.

post-9950-131006742203_thumb.jpgpost-9950-131006743362_thumb.jpg

post-9950-131006745638_thumb.jpgpost-9950-131006746697_thumb.jpg

post-9950-131006744536_thumb.jpgpost-9950-131006763076_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены звание и орден «Мать-героиня».

Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден «Материнская слава» 3-х степеней и «Медаль материнства» 2-х степеней. И звание, и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы). Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» — 6 и 5 детей.

post-9950-131006795898_thumb.jpgpost-9950-131006799479_thumb.jpg

post-9950-13100680072_thumb.jpgpost-9950-131006802503_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 июля 1994 скончался Ким Ир Сен

post-18901-131007997927_thumb.jpg

Урожденный Ким Сон Чжу, (15 апреля 1912, Мангёндэ) основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 (глава государства с 1972).Разработчик корейской версии марксизма — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 и Президента КНДР с 1972 до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. С 1953 года маршал КНДР. С 1992 года — Генералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.
Тело покойного вождя в нетленном виде покоится в мемориальном комплексе «Кымсусан» — мавзолее, который в 1995 году был оборудован в бывшей пхеньянской президентской резиденции Ким Ир Сена. Он лежит в стеклянном саркофаге в одном из залов, доступ к которому открыт для тысяч паломников и иностранных гостей. Посетители молча кланяются вождю, небольшими группами обходя саркофаг с четырёх сторон. Во дворце Кымсусан хранятся некоторые вещи Ким Ир Сена, включая автомобиль и даже его личный поезд.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1710 года родился — Прокофий Акинфиевич Демидов.

post-13108-131013011728_thumb.jpg

Прокофий Акинфиевич Демидов (8 июля 1710 — 1 ноября 1786, Москва) — старший сын крупнейшего уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, крупнейший владелец горнопромышленных предприятий.
Учился в Гамбурге. Не служил. Имел чин действительного статского советника, полученный за благотворительную деятельность. Основал Московское коммерческое училище в 1772 году, известен многотысячными пожертвованиями на Московский университет и миллионными вкладами в строительство Московского воспитательного дома, членом опекунского совета которого состоял.
Был знаменит своими чудачествами, современниками характеризовался как человек грубоватый и независимый настолько, что вызывал негодование Екатерины II, отзывавшейся о нём как о «дерзком болтуне». С увлечением предавался занятиям ботаникой, собрал гербарий, переданный Московскому университету, написал исследование о пчёлах, очень любил певчих птиц.
Паллас П. С. составил «Каталог растениям находящимся в Москве в саду его превосходительства, действительнаго статскаго советника и Императорскаго Воспитательнаго дома знаменитаго благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова» (1781). Умер в Москве и был похоронен в Донском монастыре.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1804 года родился — Фейербах, Людвиг Андреас.

post-13108-131013014466_thumb.jpg

Людвиг Андреас фон Фейербах (нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; 28 июля 1804, Ландсхут, Бавария — 13 сентября 1872, Нюрнберг, Бавария, Германская империя) — выдающийся немецкий философ, сын криминолога, специалиста по уголовному праву Пауля Йоханна Анзельма фон Фейербаха.
Изучал богословие в Хайдельберге у гегельянца Дауба, от которого и воспринял идеи Гегеля; затем слушал самого Гегеля в Берлине. С 1828 года читал лекции в Эрлангене; с 1836 года жил около Байройта, потом в Нюрнберге на горе Рехенберг.
Умер в бедности. Похоронен в Нюрнберге. В настоящее время на месте его жилища разбит парк Рехенберг, установлена массивная глыба в его честь, а также распланирована «Философская тропа» с таблицами, содержащими некоторые из его сентенций.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1867 года родилась — Кете Кольвиц.

post-13108-131013025257_thumb.jpgpost-13108-131013025556_thumb.jpg

Кете Кольвиц, также — Кэте (нем. Käthe Kollwitz, урожд. Шмидт, 8 июля 1867, Кёнигсберг — 22 апреля 1945, Морицбург, Саксония) — немецкая художница, график и скульптор, выпускница Кёнигсбергской академии художеств.

Кете родилась в семье коммунистов. Ее учителями были Штауффер-Берн в Берлине (1885-1886) и Хертерих в Мюнхене (1888-1889). В 1919-1933 гг. - профессор берлинской академии художеств. Она стала первой женщиной-профессором этого заведения, но в 1933 г. была изгнана нацистами.
Во время Первой мировой войны художница потеряла сына; все ее творчество окрашено в мрачные трагические тона.
В 1927 году посещала Советский Союз.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1833 года — Ункяр-Искелесийский договор.

post-13108-131013052247_thumb.jpeg

Ункяр-Искелесийский договор — договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. Подписан 26 июня (8 июля) 1833 года в местечке Ункяр-Искелеси (Хюнкяр-Искелеси) близ Стамбула, после того как Россия оказала военную поддержку султану в борьбе с его непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским.
Договор предусматривал военный союз между двумя странами в случае если одна из них подвергалась нападению. Секретная дополнительная статья договора разрешала Турции не посылать войска, но требовала закрытия Босфора для кораблей любых стран (кроме России).
В Константинополь был послан А.Ф.Орлов в качестве чрезвычайного и полномочного посла при султане и главного начальника всех русских военных и морских сил в Турции; его основной задачей стало заключение союзнического русско-турецкого договора, редакция которого была подготовлена в Петербурге и одобрена императором. «Никогда ни одни переговоры ни велись в Константинополе с большею тайной, ни окончены с большей быстротой», — свидетельствовал российский дипломат Ф. И. Бруннов. В письме императорского кабинета султану Махмуду II говорилось о том что после двухмесячного пребывания русской эскадры в Босфоре пришло время подумать о заключении «прочного и почётного» соглашения. Орлов вёл переговоры «с учётом местной специфики». В дипломатических кругах Парижа и Лондона потом говорили, что во всём Константинополе остался тогда лишь один не подкупленный Орловым человек, именно сам повелитель правоверных, Махмуд II — да и то лишь потому, что графу Орлову это показалось уже ненужным расходом[1].
Договор был подписан сроком на 8 лет. Со стороны России его подписал Лазарев. В Османской империи была выпущена специальная медаль, которой награждались российские участники экспедиции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1583 года умер — Фернан Мендес Пинто, португальский путешественник, искатель приключений, писатель.

post-13108-131691338933_thumb.jpg

О Мендесе Пинто известно не так уж много. Кое-какие биографические сведения, относящиеся к периоду хождений по восточным землям, можно извлечь из этой книги "Странствия". Кое-что, но довольно мало, дают его письма, адресованные миссионерам иезуитского ордена, и переписка этих миссионеров, в которой упоминается Мендес Пинто. Однако о годах его юности и о жизни, которую он вел после возвращения на родину, сохранились лишь отрывочные сообщения, а поэтому важные узловые моменты в биографии Мендеса Пинто вызывают споры у исследователей.
Согласно его свидетельствам, он был 13 раз захвачен в плен местными жителями и пиратами, 17 раз продан в рабство, но его веселым и неустрашимый дух провел его через все несчастья. Сам был пиратом и даже советником начальника одной из провинций Мьянмы. Пинто был одним из первых европейцев, кому удалось проникнуть в Японию и построить там христианскую церковь. А Китае он был насильно мобилизован на строительство и ремонт Великой стены.
Предполагается, что Мендес Пинто родился в 1509 в городке Монтемор-о-Вельо в провинции Бейра-Мар на севере Португалии. Сам Мендес Пинто признается, что детство он провел в нужде и лишениях и что в десяти- или двенадцатилетнем возрасте дядя отдал его в услужение одной знатной лиссабонской сеньоре. Но через полтора года в жизни Мендеса Пинто произошло какое-то прискорбное событие, которое вынудило его покинуть дом знатной покровительницы и бежать за тридевять земель. И на попутном судне, оправляется в южную Португалию. По пути корабля захватывают французские пираты и Пинто высаживают на берегу у Мелидеш. Через некоторое время он пробирается в португальский город Сетубал, где поступает на службу к герцогу Авейру.
Через год-полтора, будучи преисполнен решимости искать счастья в другом месте и желая испытать свою удачу он 1537 году отправился в Индию. На Восток он перебрался на одном из кораблей королевской флотилии, под командованием сына Васко де Гама.
Однако он не состоял на коронной службе. Впрочем, большинство португальских переселенцев оседало в Индии и в странах Юго-Восточной Азии в качестве приватных особ, не связанных с заморскими ведомствами Португальского королевства.
Едва оглядевшись в новом краю, он связал свою судьбу с капитаном небольшой португальской флотилии, надеясь, что ему "с ним легко будет разбогатеть". С этим капитаном он попал в Эфиопию и в Аравию, где угодил в плен к туркам. Однако неудача не охладила его надежд на быстрое обогащение. Получив свободу, он снова пустился во все тяжкие. На какое-то время он поступил на королевскую службу и выполнял доверительные поручения португальских наместников и комендантов. С такими поручениями Мендес Пинто в 1539—1540 годы объездил всю северную Суматру и различные области Малаккского полуострова. Он был, пожалуй, первым европейцем, посетившим труднодоступные районы внутреннего суматранского нагорья.
Затем, года два, Мендес Пинто пиратствовал в малайских и китайских морях с удачливым и безумно отважным морским разбойником, португальцем
Маршруты его дальнейших странствований проследить крайне трудно, но он, безусловно, побывал в Южном Китае, неоднократно посещал Японию, исходил, изъездил и исплавал моря и земли Сиама, Бирмы, Камбоджи, Тьямпы (современного Центрального Вьетнама), добирался до северных областей Вьетнама, до Явы и Калимантана, снова навещал Суматру, Малакку и Индию. Кое-где он торговал, кое-где воевал, кое-где шпионил, кое-где по старой памяти промышлял морским разбоем - и в общей сложности в беспрерывных и опасных скитаниях провел лет тринадцать.
В конце сороковых годов XVI века судьба свела Мендеса Пинто с весьма выдающейся личностью, отцом Франциском Ксаверием, одним из основателей иезуитского ордена, другом Игнатия Лойолы и главой христианских миссий на Востоке. С Франциском Ксаверием Мендес Пинто ещё раз побывал в 1551 году в Японии, и это путешествие оставило в его памяти неизгладимые воспоминания. В 1552 году Франциск Ксаверий умер на пути из Японии и Китая в Малакку. Под тяжким впечатлением кончины своего патрона Мендес Пинто, к тому времени очутившийся в Гоа, вступил в качестве "мирского брата" в иезуитский орден. Купец и пират превратился в подвижника. Он сбросил богатые одежды (в них он обычно щеголял, когда попадал в Гоа или Малакку) и облачился в рубище. В рубище и отрепьях он снова отправился в Японию, на этот раз во главе дипломатической миссии, посланной вице-королем и гоанскими иезуитами. В 1554 году Мендес Пинто прибыл в Японию, но миссия его успехом не увенчалась. Иезуиты, оставленные в этой стране Франциском Ксаверием, успели между собой перессориться. К тому же в Японии начались смуты, и Мендес Пинто поспешил вернуться в Гоа.
Здесь он пережил серьезный кризис. В иезуитах он горько разочаровался, и в нем снова пробудились былые страсти. Однако из ордена уйти было очень трудно. Мендес Пинто решился на это, зная, что разрыв с иезуитами чреват опасными последствиями. Правда, в сокровищнице ордена ему пришлось оставить несколько тысяч эскудо, но и себе он припас на черный день тысчонок десять — двенадцать. Покинув иезуитский орден, Мендес Пинто в сентябре 1558 года отплыл на родину.
Оставшись при дворе в течение четырех лет надеялся на какую-нибудь награду или признания за многолетнюю службу на Дальнем Востоке. Но в Лиссабоне затеряли бумаги Мендеса Пинто, в которых были отмечены его заслуги, поэтому ему было отказано в пенсии.
Пинто удаляется от двора и перебирается в небольшое имении в Прагале на реке Тежу. Женится и в течении с 1569 по 1578 год пишет свою знаменитую книгукоторая не была опубликована до 1614. Затем книга была переведена на большинство западных языков и стала бестселлером во всей Европе.
После вторжения в Португалию испанцев, король Филипп II оценил заслуги Мендеса Пинто в Индии и в письме от 15 января 1583 дал ему пенсию. Выдавалась она натурой, выдавать было велено две меры зерна.
Но награда пришла слишком поздно, великий путешественник Мендес Пинто скончался 8 июля 1583 года в 69-тилетнем возрасте.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ну раз "начальство не возражает", и тема может быть продолжена, то в дополнение к тому, что было написано ровно год назад (см. Пост shiraliv в теме Монеты на каждый день ) опишу еще такие события:

9 июля (25 июня по ст. ст.) 1733 года состоялось освящение Петропавловскогь собора в Санкт-Петербурге.

post-154-131023675927_thumb.jpg

post-154-131023677752_thumb.jpg

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.

Возведён в 1712—1733 годах (архитектор Доменико Трезини) на месте одноимённой деревянной церкви (1703—1704). До 1859 года — кафедральный.

Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города. Шпиль колокольни водружён голландским мастером Г. ван Болесом. Зального типа здание внутри разделено пилонами на три нефа и по стенам украшено раскрепованными пилястрами. В интерьере помещены копии трофейных знамён (подлинники находятся в Эрмитаже).

Позолоченный резной иконостас исполнен в 1722—1726 году в Москве (архитектор И.П.Зарудный, резьба — Трофим Иванов, Иван Телега; иконы — М.А.Меркурьев, Ф.Артемьев), лепной декор выполнили И.Росси и А.Квадри, росписи — Г.Гзель, В.Ярошевский, М.А.Захаров и другие.

В 1756—1757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара; на колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Б. Оорта Краса из Голландии. В 1773 году освящён придел святой Екатерины. Повреждённую фигуру ангела в 1830 году отремонтировал Пётр Телушкин, поднявшийся наверх без лесов.

В 1857—1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими (инженеры Д.И.Журавский, А.С.Рехневский и П.П.Мельников). Основной задачей была замена деревянных стропил на металлические на колокольне собора. Журавский предложил построить конструкцию в виде восьмигранной усечённой правильной пирамиды, связанной кольцами; он же разработал метод расчёта конструкции.

В 1864—1866 годах прежние царские врата заменены новыми, выполненными из бронзы (архитектор А.И.Кракау); в 1875—1877 годах Д. Больдини написал новые плафоны; В 1905 году был проведен ремонт колокольного карильона и повешены новые колокола, изготовленные на гатчинском заводе Лаврова. Всего колоколов 103. Из них сохранились с 1757 года - 31 штука.

В 1919 году Петропавловский собор закрыт, а в 1924 году превращён в музей; большинство ценных предметов конца XVII — начала XVIII веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) отдано в другие музеи.

В Великую Отечественную войну 1941—1945 годов Петропавловский собор пострадал, в 1952 году отреставрированы фасады, в 1956—1957 годах — интерьеры. В 1954 году здание передано Музею истории города.

С 1990-х годов в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года — богослужения, с Рождества 2008 службы проводятся регулярно. В 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение. В настоящее время настоятелем храма служит игумен Александр, являющийся также представителем Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам.

9 июля (27 июня по ст. ст.) 1829 года состоялось ВЗЯТИЕ ЭРЗЕРУМА русскими войсками.

post-154-131023750061_thumb.jpg

Падение Эрзерума (иное произношение Арзерума или Арзрума), главного города азиатской Турции, 27 июня 1829 г. одно из важнейших событий русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Для исхода военных действий на Кавказе это событие стало решающим.

К Арзеруму армия генерала И.Ф.Паскевича подошла 26 июня 1829 г. В городе происходило большое смятение. Сераскир и войско готовились защищать город. Но многие жители говорили о сдаче. В качестве парламентера в Арзерум отправился хорошо известный на Кавказе русский генерал князь Ф.А.Бекович Черкасский, покоритель Карса и Ахалцихе. Ни один раз его жизнь во враждебно настроенном городе висела на волоске, ибо фанатичные толпы горожан были настроены воинственно: окружив дом Бековича, они готовились к его штурму. Трагическая гибель А.С.Грибоедова в Тегеране при схожих условиях была свежа в памяти всех. В этой сложной ситуации самообладание, красноречие, и мужество генерала сыграли решающую роль. Он сумел переломить настроение толпы, а также убедить старейшин и самого сераскира в необходимости сдачи города.

Арзерум сдался почти без боя. Свидетелем этого исторического события стал бывший в эти дни на Кавказе при армии Паскевича А.С.Пушкин: «Полки наши вошли в Арзрум, и 27 июня, в годовщину Полтавского сражения, в шесть часов вечера русское знамя развилось над арзрумской цитаделию… Мы въехали в город, представлявший удивительную картину. Турки с плоских кровель угрюмо смотрели на нас. Армяне шумно толпились в тесных улицах. Их мальчишки бежали перед нашими лошадьми, крестясь и повторяя: Християн! Християн!..» (А.С.Пушкин «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»).

Турецкие депутаты вручили Паскевичу ключи от города. В плен был взят сераскир, 4 паши, 15000 человек и 150 орудий. «Славная столица Анатолии, Арзерум, со стотысячным населением, с его высокой крепкой цитаделью и огромной крепостью, - доносил Паскевич императору Николаю I, - пала к стопам Вашего Императорского Высочества 27 июня, в день достопамятной битвы Полтавской».

Менее чем через месяц после этих событий 20 августа 1829 г. был подписан мирный договор с Турцией. По условиям Адрианопольского мира России переходили острова в дельте Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти, Ахалцих и Ахалкалаки, часть армянских областей Турции. Была гарантирована автономия для Греции, подтверждались автономные права Дунайских княжеств. Черноморские проливы открывались для коммерческой навигации.

9 июля 1834 года родился Ян НЕРУДА - чешский писатель.

post-154-13104486239_thumb.jpg

Неруда изучал право и философию в Пражском университете (с 1853). Был редактором ряда литературных журналов. Гражданской, философской и интимной лирике Неруды (сборники "Книги стихов", 1868; "Космические песни". 1878; "Песни страстной пятницы", опубликован 1896, и др.) свойственны ощущение органической слитности судьбы поэта и родины, непринуждённая простота. В повестях и рассказах сборников "Арабески" (1864), "Разные люди" (1871), "Малостранские повести" (1878), высмеивавших мещанство и выражавших глубокое сочувствие "маленьким людям", Неруда выступил как выдающийся мастер прозы, которая по манере письма близка к произведениям Н.В.Гоголя и Ч.Диккенса. Повесть Неруды "Босяки" (1872) показывает жизнь сезонных строительных рабочих. Демократизм общественной позиции характерен для многочисленных очерков, статей, фельетонов о культурной и общественной жизни Чехии 50—80-х гг., для литературно-критических выступлений Неруды, которые сыграли, как и его художественное творчество, важную роль в формировании чешского реализма. Скончался 22 августа 1891 года.

9 июля 1914 года родился Вилли ШТОФ - партийный и государственный деятель ГДР, Герой Труда ГДР.

post-154-131023781469_thumb.jpg

Штоф родился в семье рабочего. По профессии каменщик. В 1928 вступил в Коммунистический союз молодёжи, в 1931 — в Коммунистическую партию Германии. В годы фашистской диктатуры (1933—45) занимался антифашистской деятельностью. После разгрома фашизма Штоф на ответственной работе в партийном и административном аппарате. В 1945—48 возглавлял ряд отделов Немецкого центрального управления промышленности. С 1950 член ЦК СЕПГ, в 1950—53 секретарь ЦК, с 1953 член Политбюро ЦК СЕПГ. С 1950 депутат Народной палаты ГДР. В 1950—52 председатель комиссии Народной палаты по экономическим вопросам. В 1952—55 министр внутренних дел, в 1956—60 министр национальной обороны. В 1959 Штофу присвоено звание генерала армии. В 1954—62 заместитель, в 1962—64 1-й заместитель председателя, в 1964—73 и с 1976 председатель Совета Министров ГДР. В 1963—64 член, в 1964—73 и с 1976 заместитель, в 1973—76 председатель Государственного совета ГДР. Награжден орденом Карла Маркса, другими орденами и медалями ГДР, орденом Ленин%

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1357 года — король Карл IV заложил в Праге Карлов мост через Влтаву.

post-13108-131025383211_thumb.jpgpost-13108-131025379887_thumb.jpg

Карлов мост (чеш. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.
На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя
Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Местом.
Карлов мост не был первым мостом, перекинутым через Влтаву. Около 1170 года левый и правый берег Влтавы уже были соединены Юдифиным мостом, также каменным. Юдифин Мост был частично снесён и сильно пострадал во время наводнения 1342 года. Им пользовались в начале периода правления Карла IV, но уже тогда требования торгового, общественного и строительного подъёма нуждались в более современном мосте.
Новый мост был задуман Карлом IV. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Входную мостовую башню на староместском берегу построила Мастерская Петра Парлера около 1380 года.

Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старое Место. Эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Её украшают фигурные пластики высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.
Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду.
Западные башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1695 года — сдача крепости Казале герцогу Савойскому.

 

 

post-13108-131114336566_thumb.jpg

Казале-Монферрато - итальянский город в провинции Алессандрия региона Пьемонт, в Монферратских холмах к востоку от Турина, на реке По. С 1435 года столица маркграфства Монферрат, которым правила младшая ветвь византийского дома Палеологов. Население составляет около 36 тысяч жителей.
При Карле Великом и на протяжении ещё двух столетий Монферрато был владением епископов Верчелли. Не исключено, что поселение на этом месте существовало и в более раннюю пору; считается, что здесь сложил голову святой Эвазий. С X века - феод рода Алерамиков, составивших себе имя во время крестовых походов.
После пресечения в 1535 году рода Палеологов маркграфство отошло по брачному союзу к мантуанскому роду Гонзага, однако владение им долго оспаривали Франция и Испания.
Крепость Казале на реке По располагалась в Пьемонте и представляла из себя стратегически важный объект. В 1590 году крепость была укреплёна по последнему слову фортификационного искусства. Обладая этим форпостом, Франция могла легко вмешиваться во внутренние дела Апеннинского полуострова, успешно противодействуя аналогичным поползновениям со стороны Савойи, Австрии и Испании.
Город не раз переходил из рук в руки, пока крепость не была срыта. По результатам Войны за испанское наследство достался Савойской династии.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1788 года — Коннектикут стал пятым штатом США.

post-13108-131025392501_thumb.jpg

Коннектикут (англ. Connecticut) — штат на северо-востоке США, входящий в регион Новая Англия. Столица — Хартфорд, крупнейший город — Бриджпорт. Население — 3,574 млн человек (29-е место в США; данные 2010 г.). Является сорок восьмым по размерам территории штатом США. Если не брать в расчёт округ Колумбия, штат занимает первое место по размеру ВВП на душу населения в США (54397 долларов). Название штата происходит от выражения на алгонкинском языке, которое переводится как «на долгой реке, подверженной приливам».
Официальное прозвище с 1959 года — Constitution State (Штат Конституции). Прежде официальным прозвищем было Nutmeg State (Штат мускатного ореха).
Первыми поселенцами на территории штата были голландцы, основавшие поселение, в будущем ставшее городом Хартфорд. До 1667 года половина территории входила в Новые Нидерланды, затем была передана Британской империи, а саму колонию Коннектикут основал англичанин Томас Хукер в 1636 году.
После Войны за независимость США Коннектикут стал одним из 13 штатов, первыми вошедших в состав США. До 1875 г. статус столицы Коннектикута попеременно переходил от Хартфорда к Нью-Хейвену. Затем он был постоянно закреплён за Хартфордом.
10 мая 1933 года на территории штата (города Томпсон и Пэтнэм) была создана Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название — Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). Она действовала с 1933 по 1942 гг. под руководством Анастасия Вонсяцкого. В 1942 г. Вонсяцкий был арестован ФБР и осужден судом Хартфорда, а партия была запрещена.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9—10 июля 1790 года — Второе Роченсальмское сражение.

post-13108-131025397247_thumb.jpg

Второе Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 9—10 июля 1790 года на рейде шведского города Роченсальм (швед. Rochensalm, фин. Ruotsinsalmi; с 1878 года — финский город Котка). Шведские военно-морские силы нанесли сокрушительное поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны на не самых выгодных для русской стороны условиях.
Катастрофическое поражение во втором Роченсальмском сражении вынудило Россию пойти на мирные переговоры со Швецией, результатом которых стало подписание Верельского мирного договора от 14 августа 1790 года. В соответствии с договором ни одна из сторон, участвовавших в войне, не приобретала каких-либо дополнительных территорий.
По окончании войны со Швецией Россия приступила к массированной фортификации восточного берега реки Кюмень (Кюмийоки), в 1743—1809 годах служившей естественной границей между Россией и Швецией. Позднее на месте возведённых в этом месте русских оборонительных сооружений — морского форта Слава и наземной крепости Кюминлинна — возник финский портовый город Котка.
Одним из судов, потопленных в ходе сражения, стал русский гребной фрегат «Святой Николай». В 1948 году хорошо сохранившийся корпус фрегата был обнаружен на дне Финского залива на глубине 16 м близ Котки. До настоящего времени финские водолазы, исследовавшие корпус судна, извлекли из него около 2300 исторически ценных предметов. В 1975 году с борта корабля было поднято большое количество оружия, а также останки русских моряков, позже захороненные на православном кладбище Котки.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1816 года — Аргентина объявила независимость от Испании.

post-13108-131025400038_thumb.jpeg

Аргентина (исп. Argentina), официальное название — Аргентинская Респу́блика (исп. República Argentina [reˈpuβlika arxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.
9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Эта дата считается датой рождения Республики Аргентина, а в стране отмечается официальный праздник — День независимости (Independence Day in Argentina).
После того, как Наполеон захватил Испанию и сверг с трона короля Фердинанда VII, 25 мая 1810 года кабильдо (совет) Буэнос-Айреса учредил Временную правительственную хунту Ла-Платы, которая должна была править от имени Фердинанда до тех пор, пока он не вернется на трон.
Последовала долгая борьба между властями Буэнос-Айреса, которые стремились к объединению страны, и внутренними провинциями, которые тяготились зависимостью от Буэнос-Айреса. Все это задержало принятие Декларации независимости до 9 июля 1816 года.
Наконец, Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане (Tukuman — город на северо-западе Аргентины), объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 июля 1917 года — Ленин в Разливе.

post-13108-131025405879_thumb.jpg

4 июля 1917 года в Петрограде состоялась полумиллионная (по версии прокоммунистических историков) демонстрация рабочих и солдат против Временного правительства под лозунгом "Вся власть Советам!".

Как пел герой рассказа Даниила Хармса "Рыцарь":

"На баррикады

Мы все пойдём!

За свободу

Мы все покалечимся и умрём!"

Временное правительство приказало разогнать демонстрацию. На Сенной площади, на углу Невского и Садовой улицы, на Литейном проспекте и около Инженерного замка демонстранты подверглись ружейному и пулемётному обстрелу.

7 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина. Однако, ещё 5 июля по решению ЦК Владимир Ильич перешёл на нелегальное положение.

Поздно вечером 9 июля 1917 г. Ленин отправился на Приморский вокзал, расположенный в Новой деревне, где его встретил рабочий Сестрорецкого завода Н.И.Емельянов. На последнем поезде, уходящем в два часа ночи, они покинули Петроград и прибыли на станцию Разлив около четырёх часов утра.

В то время дом Емельяновых ремонтировался, и семья жила рядом, в сарае. Оставаться Ленину в нижнем этаже было опасно, поэтому его поселили на чердаке, как верного Карлсона. Туда принесли сена, устроили постель, рядом поставили столик и стул.

Но долго скрываться в посёлке всё же не стоило: соседи и дачники в любой момент могли обнаружить постороннего человека. В середине июля Емельянов переправил В.И.Ленина через озеро Сестрорецкий Разлив на глухой сенокосный участок. Здесь устроили шалаш из ветвей и сена, в котором Владимир Ильич жил под видом финского косца до начала августа.

Уже в первый день пребывания в Разливе Ленин подготовил тезисы "Политическое положение", затем были написаны статьи "К лозунгам", "Ответ", до боли знакомые - "Уроки революции" и др. Здесь же было положено начало большому теоретическому труду "Государство и революция". В Разлив к Ленину приезжали Я.М.Свердлов, Ф.Э.Дзержинский, Г.К.Орджоникидзе.

9 июля 1981 года — в «Ленкоме» прошла премьера мюзикла «Юнона» и «Авось».

post-13108-131025409188_thumb.jpg

«Юнона» и «Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор.

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 июля 1578 года родился — Фердинанд II (ум. 1637), король Чехии, Венгрии, император Священной Римской империи.

post-13108-131025414331_thumb.jpgpost-13108-131025414001_thumb.jpg

Фердинанд II (нем. Ferdinand II; 9 июля 1578 — 15 февраля 1637) — король Чехии: 6 июня 1617 — 19 августа 1619 года (1-й раз) (коронация 29 июня 1618 года), с 13 ноября 1620 года (2-й раз), король Венгрии с 18 мая 1618 года (коронация 1 июля 1618 года). Римский король с 28 августа 1618 года, император Священной Римской империи с 20 марта 1619 года, из династии Габсбургов. Внук Фердинанда I, сын эрцгерцога Штирии Карла II и Марии Баварской.
Фердинанд рано потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма. С 1590 года он обучался в Ингольштадтском университете, где преподавали иезуиты. Здесь будущему императору были внушены самые строгие правила веры и самые возвышенные понятия о его грядущем предназначении. С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение. В 1595 году он вернулся в Грац, в следующем году был объявлен совершеннолетним и вступил во владение своим Среднеавстрийским герцогством (в состав которого входили Штирия, Каринтия и Крайна).
По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Иезуиты имели на него огромное влияние. Двое из них всегда находились в его прихожей и имели право входить к нему во всякое время, даже ночью, для совета и назидания.
Едва приняв власть, молодой герцог стал неумолимо преследовать протестантов. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу II, Фердинанд любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками». Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояло из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви.
Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, Рудольф II и Матвей, не имели сыновей, его с начала XVII века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом он имел все больше влияния на имперские дела. В 1617 году Фердинанд был избран королем Чехии, а в следующем году вступил на венгерский престол. Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором. В этот момент, в мае 1618 году, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твердо. Он приказал арестовать главного советника императора Матвея кардинала Клезеля, который предлагал пойти на уступки чехам. После этого старый и слабый Матвей уже ничем не мешал Фердинанду и послушно подписывал все его указы.
Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в июне 1619 года завладели её предместьями. В то же время австрийские мятежники захватили императорский дворец и потребовали у Фердинанда провозгласить религиозную свободу. Один из отважных вождей оппозиции Тонрадель ухватился даже за пуговицу императорской куртки и несколько раз толкнул Фердинанда. В город как раз вступил кавалерийский отряд, и мятежники были напуганы громким звуком труб.

В августе 1619 года, после смерти Матвея, Фердинанд был избран императором. Он вступил на престол при самых затруднительных обстоятельствах. Начавшаяся Тридцатилетняя война, шедшая с переменным успехом, так и не закончилась при его жизни. Он умер через два года после Пражского мира, передав империю своему сыну Фердинанду III.

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 августа 1943 года был дан артиллерийский салют войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, которые в ходе Курской битвы освободили Орел и Белгород от немецко-фашистских захватчиков.

Не монета, ну хоть что то.

post-16968-131252980447.jpg

По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

967798.jpg

23 мая 2011 года Банк России выпускает в обращение в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей "Белгород" серии "Города воинской славы".

Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление с чередующимися гладкими участками.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части – "2011". Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Белгорода, по окружности имеются надписи: в верхней части – на ленте "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", в нижней части - "БЕЛГОРОД".

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • Jawa
astrapage.ru