shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 629 сообщений

11 мая 1904 года родился — Сальвадор Дали (Salvador Dali) (ум. 1989), испанский живописец-сюрреалист.

11 мая 1904 родился Сальвадор Дали..jpg

Сальвадор Дали, один из самых известных художников-сюрреалистов родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония).
Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Гениален Дали или нет – судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко.

post-13108-13050986151_thumb.gif


Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов? Тщеславие – могучий рычаг для одаренного человека. Кого-то оно ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил идти совершенно иным путем: он решил шокировать

Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом. Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вел себя весьма оригинально. Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».
Обожавший все нетрадиционное, все «наоборот», Дали был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее – Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью. Они были вместе 53 года. Гала умерла 10 июня 1982 года. А сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 мая 1916 года родился — Камило Хосе Села (Camilo José Cela) (ум. 2002), испанский писатель, лауреат Нобелевской премии 1989 года («Семья Паскуале Дуарте», «Улей», «Испанские истории»).

post-13108-130509880613_thumb.jpg

Испанский прозаик Камило Хосе Села родился 11 мая 1916 года в городке Падрон, провинция Ла Корунья (Испания). Камило Села – один из наиболее ярких современных писателей, который освещает общечеловеческие проблемы в традициях испанской культуры, способствует художественному развитию испанского языка.

Роман, который принес ему популярность – «Семья Паскуаля Дуарте», написан в 1942 г., является аллегорией на страдание, ужасы, переживания, а также на борьбу в Испании. Это наиболее популярный испанский роман после «Дон Кихота» Мигеля Сервантеса.

С этого произведения начинается так называемый «ужасный» реализм в испанской литературе, акцентирующий на насилии и гротескной образности.

Широкое признание получил и роман «Улей» (написан в 1943 г., вышел в 1951 г. в Аргентине), созданный в соответствии с нормами «объективного» реализма. Книга повествует о жизни Мадрида в годы франкистского режима. Роман «Сан Камило 1936», написан в 1969 г. под влиянием течения «нового романа» во французской литературе, раскрывает трагедию человека во времена гражданской войны в Испании.

В 1983 г. К. Села издал роман «Мазурка для двух мертвых», в котором изображается жизнь обычных людей, драматическое и абсурдное, комическое и трагическое в человеческой жизни по традициям Аристофана, Франсуа Рабле и Вильяма Шекспира. Оригинальная мысль автора в раскрытии темы смерти «окрашена» суровым, подчас грубым и шокирующим юмором. Критики часто называют произведения К. Села «черным юмором».

К. Села является автором дорожных заметок «Путешествие в Алькирию» (1948), «Тайного словаря» (1968...1972 гг., 11 томов), включающих лексику моральных табу, сборник рассказов и театральных пьес. Книга «Испанские истории. Слепые и дурачки», 1957), посвящена Э. Хемингуэю, с которым К. Села был дружен.

В 1989 г. К. Села была присуждена Нобелевская премия по литературе за «выразительную и мощную прозу, которая сочувственно и трогательно описывает человеческие слабости».

Умер Камило Хосе Села 17 января 2002 года.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 мая 1920 года родился — Леонид Гаврилович Осипенко, командир первой советской атомной подводной лодки К-3 («Ленинский комсомол»).

post-13108-13058468268_thumb.jpg

Осипенко Леонид Гаврилович (11 мая 1920, Криндичёвка, Луганская область — 14 марта 1997, Обнинск) — командир первой советской атомной подводной лодки К-3 («Ленинский комсомол»), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Криндичёвка, Луганской области (ныне находится в черте города Красный Луч) в семье рабочего. Окончил 10 классов средней школы в городе Грозный. Поступил в Новочеркасский индустриальный институт. Летом 1938 года, после окончания первого курса, по путевке комсомола, выданной Ростовским городским комитетом ВЛКСМ перешёл в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, которое закончил в декабре 1941 года.
Сразу после окончания военного училища был направлен дублёром командира БЧ-3 на подводную лодку Щ-201 и принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Позже, вплоть до завершения боевых действий на Чёрном море служил в подплаве. С февраля 1942 года — на подводных лодках Щ-203 и Щ-202.
В 1946 и 1949 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР. До середины 1955 года Л. Г. Осипенко в чине Капитана 2-го ранга командовал дизельной подводной лодкой.
В 1948 году назначен командиром подводной лодки типа «М», затем «С» и, наконец, «Б-12». Служил на Тихоокеанском флоте.
В августе 1955 года назначен командиром первой советской атомной подводной лодки — проекта 627 «Кит» (зав. № 254). 12 марта 1959 года ей был присвоен тактический номер К-3 («Ленинский комсомол»).
23 июля 1959 года за успешное выполнение правительственного задания по приёму в состав ВМФ СССР первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11083). При этом Осипенко стал первым подводником, удостоенным этого звания с момента окончания Великой Отечественной войны.
В декабре 1959 года назначен начальником Учебного центра ВМФ по подготовке плавсостава атомного подводного флота в городе Обнинске Калужской области.
В 1980 году, по достижении возраста 60 лет, ушёл в отставку в звании контр-адмирала.
Скончался 14 марта 1997 года. Похоронен в Обнинске.

12 мая 1926 года — Государственный переворот в Польше, установление режима Юзефа Пилсудского.
post-13108-130515663253_thumb.png

Юзеф Клеменс Гинятович Косьчеша Пилсудский, революционная кличка «Дзюк»; 5 декабря 1867 — 12 мая 1935) — польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; Маршал Польши; прозвища — Komendant (Комендант), Marszałek (Маршал), Dziadek (Дедушка).
Незадолго до начала Первой мировой войны Пилсудский увлекся созданием военизированных группировок в Галиции. В 1913 он организовал в Струже офицерские курсы Стрелецкого союза. При покровительстве австрийских властей из военизированных и военно-спортивных организаций «Стшелец», «Сокол» и других формировались Польские легионы под командованием Пилсудского. Они сражались на восточном фронте против России на стороне Австро-Венгрии и Германии.
После вступления легионов на территорию Царства Польского 12 августа 1914 выпустил воззвание, в котором он провозглашался комендантом польских войск, подчинённых якобы созданному в Варшаве Национальному правительству. В действительности такое правительство не было образовано, а воззвание имело целью вызвать польское восстание на территориях, контролируемых российскими властями.
В октябре 1914 по инициативе Пилсудского возникла Польская войсковая организация (Polska Organizacja Wojskowa) — конспиративное объединение, действовавшее на всех территориях бывшей Речи Посполитой до её раздела в конце XVIII века. В связи с обозначившимся в ходе войны перевесом стран Антанты Пилсудский вышел из состава Временного государственного Совета, созданного в 1917 году немецкой администрацией на оккупированной части Польши. После этого Пилсудский распорядился чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. В результате легионы были распущены, большинство легионеров было интернировано, а Пилсудский заключён в крепость Магдебург. Возросла его популярность как жертвы и символа борьбы с оккупантами. Неудачи на фронтах вынудили немцев после долгих переговоров, в которых Пилсудский категорично отказался подписать заявление о лояльности, 8 ноября 1918 года освободить его.
11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения Пилсудского в Варшаву, Регентский совет назначил его временным Начальником государства. 22 ноября в Варшаве он сформировал правительство во главе с социалистом Е. Морачевским. В январе 1919 Учредительный сейм признал его чрезвычайно широкие полномочия Начальника государства.
При продвижении Красной Армии на территории, оставляемые эвакуировавшимися немецкими частями, в феврале 1919 года со столкновений в Белоруссии началась советско-польская война.
19 апреля 1919 года польские войска заняли Вильну (захваченную в январе 1919 года красными частями) и весь Виленский край, в августе 1919 года взяли Минск (занятый красными частями в январе 1919 года). Заключив союз с С. В. Петлюрой, Пилсудский весной 1920 начал наступление на Киев (занят 7 мая). 18 мая Пилсудский вернулся в Варшаву.
Летом началось контрнаступление Красной Армии. Поляки были вынуждены оставить Киев. Советское контрнаступление осуществлялось двумя фронтами: Южная армия двигалась на Львов; Северная под командованием Тухачевского продвигалась по Белоруссии и Литве (11 июля Красная Армия взяла Минск, 19 июля — Гродно, 20 июля — Вильно, 1 августа — Брест). Однако главной целью наступления под командованием Тухачевского была Варшава.

post-13108-130515650815_thumb.jpg

Многочисленные поражения вызвали критику Пилсудского. Учредительный сейм сформировал Совет обороны государства; им руководил Пилсудский, однако этот орган до известной степени ограничивал его власть. Партия народной демократии предлагала вовсе отстранить Пилсудского от власти. Выдвинутый Пилсудским план отражения Красной армии критиковался как дилетантский.
В ходе контрнаступления польские войска оккупировали обширные территории Литбела, Латвии. Генерал Люциан Желиговский по негласному распоряжению Пилсудского, якобы вопреки его воле, занял Вильну и Виленский край (из этих территорий была образована Срединная Литва).
В Риге 12 октября 1920 года был подписан мирный договор, который лёг в основу официальных польско-советских отношений до начала Второй мировой войны. Однако раздел белорусских и украинских земель между Польшей и Советской Россией означал крах политической концепции Пилсудского, предусматривавшей создание польско-литовско-белорусско-украинской федерации «Междуморие» (Międzymorze) на территориях прежней Речи Посполитой. Парадоксальным образом Пилсудский реализовал идеи своего политического противника Романа Дмовского — сторонника мононационального, этнически чистого польского государства.
25 июня 1921 г. Пилсудский был награждён орденом Виртути Милитари.
Неосуществимость политических концепций Пилсудского ослабляла его позиции. Принятая 17 марта 1921 года конституция Польши ограничивала власть главы государства. 14 декабря 1922 года Пилсудский передал власть избранному 9 декабря 1922 года первому президенту Польши Габриэлю Нарутовичу. После убийства Нарутовича 16 декабря и избрания новым президентом Станислава Войцеховского Пилсудский занял пост начальника Генерального штаба. В мае 1923 года подал в отставку. Жил с детьми и второй женой на вилле в Сулеювке (Sulejówek).

post-13108-130515651061_thumb.jpg

Ухудшение политической обстановки в стране и стечение обстоятельств благоприятствовали возвращению Пилсудского к власти. Благодаря содействию военного министра Люциана Желиговского под предлогом манёвров в мае 1926 года в окрестностях Рембертова были стянуты верные Пилсудскому части. 12 мая 1926 года они двинулись на Варшаву. После трёхдневных боев в Варшаве Пилсудский овладел ситуацией и провёл радикальные перемены в управлении (майский переворот). Он занял должности военного министра и генерального инспектора вооруженных сил. 31 мая он был избран президентом Польши, однако отказался от должности. При повторном голосовании президентом по рекомендации Пилсудского был избран Игнаций Мосцицкий. Формирование нового правительства фактически легализовало переворот.

12 мая 1590 года родился — Козимо II Медичи.

post-13108-130524801182_thumb.jpg

Козимо II Медичи (итал. Cosimo II de' Medici; 12 мая 1590—28 февраля 1621) — великий герцог Тосканский из дома Медичи, период правления: 1609—1621. Старший сын Фердинандо I Медичи от Кристины Лотарингской (1565—1637).
В 1608 году женился на австрийской принцессе Марии Магдалене (1589—1631), дочери эрцгерцога австрийского Карла II. На следующий год, после смерти отца, он вступил на трон Тосканского герцогства.
В 1610 году герцог Козимо пригласил Галилея вернуться во Флоренцию, предоставив ему почётное и хорошо оплачиваемое место своего советника и личного представителя. Галилей также руководил обучением многочисленных детей герцогской четы. Из других событий его правления историки отмечают личное способствование заключению брака Людовика XIII с Анной Австрийской и успешные военно-морские кампании против Османской империи.
Правление Козимо II продолжалось недолго. Он страдал язвой желудка, к которым вскоре прибавились туберкулёз и артрит. Герцог скончался в возрасте 31 года; это событие породило обычные для того времени, но ничем не подтверждённые слухи об отравлении. Новым герцогом стал его 11-летний старший сын Фердинанд (1621); до его совершеннолетия (1628) провинцией управляла герцогиня-мать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1684 года умер — Эдм Мариотт, французский физик.

post-13108-130515798748_thumb.jpg

Эдм Мариотт (фр. Edme Mariotte; 1620, Дижон — 12 мая 1684, Париж) — аббат, французский физик XVII века, родился в Бургундии в 1620 году.

Проживал вблизи Дижона и был приором в городке St. Martin sous Beaune. Мариотт был одним из основателей (1666) и первых членов Академии наук, основанной в Париже. Умер в Париже в 1684 г.

Важнейшие работы Мариотта собраны в его «Essais de physique» (4 выпуска, 1676—1681); из них наиболее известен второй выпуск: «De la nature de l’air» (1679), содержащий изложение известной зависимости между упругостью газа и его объёмом; тот же закон был найден на 17 лет раньше Бойлем и обычно его называют «законом Бойля-Мариотта».
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 мая 1925 года умер — Фридрих Эберт, первый президент Германии (Веймарская республика, 1919—1925).

 

post-13108-130515808374_thumb.jpg

Фридрих Эберт (нем. Friedrich Ebert, 1871—1925) — немецкий социал-демократ, один из ведущих деятелей СДПГ, лидер её правого, «ревизионистского» крыла. Первый рейхсканцлер Германии после Ноябрьской революции 1918 г., первый президент Германии (Веймарская республика, 1919—1925), а также первый в истории Германии демократически избранный руководитель государства.

Родился 4 февраля 1871 года в Гейдельберге в семье портного. Участвуя в профсоюзном движении, Эберт добился политических высот в Социал-демократической партии, став генеральным секретарем в 1905 году и председателем партии в 1913 году. В августе Эберт добился практически единогласной поддержки СДПГ дополнительных военных ассигнований, утверждая, что разразившаяся Первая мировая война была необходимой «оборонительной» мерой. Такая позиция руководства партии во главе с Эбертом и Шейдеманом привела к расколу в партии, вследствие чего левое и левоцентристское крыло покинуло партию в начале 1917 года, образовав Независимую социал-демократическую партию Германии.

На фоне остальных деятелей СДПГ Фридрих Эберт отличался прокайзеровскими взглядами. В беседе с принцем Максом Баденским накануне Ноябрьской революции он высказывал надежды на сохранение монархии, а провозглашение республики своим соратником Филиппом Шейдеманом считал «самовольным». Опасаясь растущего влияния коммунистического Союза Спартака, возглавляемого Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, а также занимавшей центристскую позицию Независимой социал-демократической партии, Эберт в конце 1918 года заключил секретную договорённость с руководством армии, представленным Людендорфом. Армия участвовала в повсеместных стычках со спартакистами, которые привели к кровавому подавлению восстания спартакистов. В то же время после правого Капповского путча, отражённого силами немецких рабочих, объявивших общегосударственную забастовку, к большинству его руководителей, многие из которых позже присоединились к НСДАП, правительство Эберта отнеслось снисходительно — как к силе, противостоящей «красной чуме».

Рейхспрезидентство Эберта ознаменовалось тяжёлым экономическим кризисом, больно сказавшимся на проигравшей войну Германии, и политической нестабильностью. В ноябре 1923 года Эберт даже вступил в конфликт с собственной партией, покинувшей коалиционное правительство Густава Штреземана. В исторической литературе присутствуют крайне противоречивые оценки деятельности Эберта. Хотя Эберт считал себя сторонником демократии, коммунисты и даже большинство соратников по партии обвиняли его в радикальных антирабочих мерах и тем самым косвенной поддержке зарождавшегося нацизма.
Скончался в связи с заболеванием аппендицитом.
Фридриха Эберта не следует путать с его сыном Фридрихом Эбертом-младшим, по иронии судьбы участвовавшим в создании ГДР и её правящей партии — Социалистической единой партии Германии.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1364 года — В Кракове создан Ягеллонский университет.

post-13108-130515836997_thumb.jpg

Ягелло́нский университет (польск. Uniwersytet Jagielloński, лат. Universitas Jagellonica Cracoviensis) — высшее учебное заведение в Кракове, древнейшее и одно из самых крупных в Польше, одно из старейших в Европе.

post-13108-130515836619_thumb.jpg

Грамота об основании университета была издана 12 мая 1364 г. Казимиром III. Было создано одиннадцать кафедр, в том числе восемь правоведческих, две медицинские и одна — свободных искусств. На создание кафедры богословия тогда еще не было получено разрешения папы. Главой университета, призванным заботиться о ее деятельности и дальнейшем развитии, стал канцлер королевства. Были начаты организационные и строительные работы. Однако они приостановились после смерти короля, а период правления Людовика Венгерского оказался для развития университета не самым благоприятным. Лишь в начале XV в., благодаря пожалованиям королевы Ядвиги и Владислава Ягелло, проект университета был воплощен в жизнь (чем и объясняется его название — Ягеллонский университет). Первоначально университет назывался Studium Generale, затем Краковской академией (польск. Akademia Krakowska), позднее Главной школой коронной (польск. Szkoła Główna Koronna). В XIX веке получил своё нынешнее название Ягеллонского, подчёркивающее связь с династией Ягеллонов.

Университет входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 мая 1551 года — В Лиме на базе монастырской школы Доминиканского ордена основан университет Сан-Маркос — первый на американском континенте.

post-13108-130526720413_thumb.jpg

Главный национальный университет Сан-Маркоса (исп. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, UNMSM) — государственный университет в городе Лима, Перу. Является старейшим университетом Северной и Южной Америки и одним из старейших университетов мира.[2] Благодаря высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, наличию значительного количества известных выпускников, высокому качеству предлагаемой программы обучения и строгому отбору при поступлении, Университет Сан-Маркоса считается самым престижным и уважаемым высшим учебным заведением в Перу и является ведущим научно-исследовательским центром страны.[3] В университете учились многие влиятельные перуанские и латиноамериканские мыслители, учёные, политики и писатели. Исторически, университет также получил известность как центр студенческого активизма.

Основан 12 мая 1551 года декретом императора Священной Римской империи Карла V на базе монастырской школы Доминиканского ордена.

В университете функционируют 20 факультетов и 58 кафедр, осуществляющих подготовку студентов и аспирантов. Большинство факультетов и исследовательских институтов расположены в Университетском городке — большом кампусе на западной окраине Лимы. В университете учатся около 40 тыс. студентов и 4 тыс. аспирантов. При университете действуют ряд государственных учреждений, таких как «Культурный центр Сан-Маркоса» и «Музей естественной истории».

http://noticias.univ...a-450-anos.html Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1703 года — взятие русскими войсками крепости Ниеншанц.

post-13108-130515854533_thumb.png

3начение Невы, как торгового пути, всегда хорошо сознавалось русскими и шведами. С первых лет существования древней Руси новгородцы стремились упрочиться в этой местности, но границей их бесспорного владения служил г. Ладога, при впадении Волхова в Ладожское Озеро, так как на р. Неве сильными их соперниками были шведы.
Уже с XII века начинаются крестовые походы шведов и столкновения их с новгородцами, сопровождавшиеся переменным успехом. 15 июня новогородский князь Александр Ярославич (Невский) разбил на Неве, при впадении в нее реки Ижоры, отряд шведского ярла - наместника короля - Ульфа Фаси.
В 1300 году шведы снова пытались завладеть Невою, и им даже удалось поставить на том месте, где теперь находится Александро-Невская лавра, город, названный ими Ландскроной (Венец земли): «придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы: поставиша город над Невою на усть Охты реки, и утвердиша твердостию несказанною, поставища в нем порокы, нарекаша его Ландскруна».
Крепость находилась в руках шведов очень недолго и уже в следующем 1301 году, новгородцы под предводительством князя Андрея, сына Александра Невского, разрушили Ландскрону до основания и построили на берегах Невы при впадении Охты свой город Ниен, в свою очередь разрушенный шведами.
В 1611 году на этом месте шведами, была основана новая крепость Ниеншанц. В 1615 году король Густав II Адольф справлял Рождество в новой шведской крепости в устье Невы.
По столбовскому мирному договору 1617 года кексгольмские и ингермаландские замки присоединялись к Швеции.
В первой половине XVII века рядом с крепостью сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города.
Сам укрепленный бастионами город был невелик, однако в посаде было около четырех сотен домов. Крепость имела форму правильного пятиугольника, два фронта были укреплены равелинами, с напольной стороны, помимо этого, крепость прикрывал обширный кронверк. Вверх по течению Охты на полверсты тянулись амбары. В городе было две лютеранских церкви: шведская и финская. К концу 17 века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своем распоряжении около 80 пушек.
24-25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева подошла к крепости Ниеншанц. Появление у стен крепости самого Петра I ускорило осадные работы, и 1 (12) мая 1703 года после 9-часового обстрела крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город).
Со взятием крепости связано и основание Санкт-Петербурга. После победного штурма русские войска смогли выйти к Финскому заливу, где в дельте Невы Петр вскорости и определил место будущей новой русской крепости и города. В походном «Журнале» Петра Великого есть запись: «По взятии Канец (Ниеншанца), отправлен военный совет, тот ли шанец крепить или иное место удобно искать (понеже оный мал, далеко от моря, и место не гораздо крепко от натуры), положено искать нового места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место — остров, который назывался Люст Еланд (Зайчий остров), где в 16 день мая крепость заложена и именована Санкт-Петербург».
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1830 года — Провозглашено образование республики Эквадор.

post-13108-130515867625_thumb.jpg

Впервые территорию Эквадора стали обживать индейцы кара, они пришли сюда в 1 тысячелетии до н.э. Позже на местное население напали инки, которые расселили покорившиеся племена. В 1526 году здесь впервые появились испанские конкистадоры. Индейцы оказали сопротивление и сдали столицу лишь после полнейшего ее разрушения. Заново столица была выстроена в 1534 году.

На протяжении нескольких веков колонией управляли наместники из Лимы и Колумбии. В 1819 году образовалось государство Великая Колумбия, в которую и вошло нынешнее государство Эквадор. 19 век запомнился множеством революций и освободительных войн. Свою независимость Эквадор получил после распада Великой Колумбии, но политическая нестабильность в стране не прекратилась, постоянные покушения на правительство и его руководителей привели к военному режиму.

Эквадор сбросил колониальное иго с помощью колумбийских войск, возглавляемых Боливаром. 22 мая 1822 г. отряд генерала Сукре — соратника Боливара — разгромил испанские войска у вулкана Пичинча. В память об этом важнейшем для Эквадора событии здесь воздвигнут памятник — монумент Независимости. Страна вошла в федерацию Великая Колумбия, объединявшую Колумбию, Эквадор и Венесуэлу, а также современную Панаму.

В 1830 г. в Эквадоре (тогда он назывался Кито) усилилось движение за выход из состава Великой Колумбии, и в том же году был созван в городе Риобамба конституционный конгресс, который провозгласил создание независимой республики Эквадор 12 мая, а 13 мая 1830 года принял первую конституцию страны. С того времени и до наших дней история Эквадора заполнена ожесточенной борьбой за власть между различными группировками правящей верхушки. Борьба эта неоднократно принимала форму вооруженных восстаний и военных переворотов. В ряде случаев за спинами борющихся сторон стояли английские и североамериканские компании, которые стали захватывать важные позиции в экономике страны в конце XIX в.

Очень активное участие в политической борьбе всегда принимала католическая церковь, которая пользовалась в Эквадоре большим влиянием, чем во многих других странах Латинской Америки. Особенно усилилась церковь во время диктатуры Морено (1861—1875). Единственной религией, которую разрешалось исповедовать, был объявлен католицизм; каждый, кто выступал против католической церкви, лишался гражданских прав. Значение церкви в Эквадоре при Морено хорошо обрисовал известный эквадорский писатель Л. А. Мартинес в романе «К берегу». Он писал: «Католичество пользовалось в Кито абсолютной властью. Никто из жителей, за очень редким исключением, не пропускал ежедневной мессы; многочисленные храмы, украшавшие столицу, едва вмещали толпы верующих. В течение всего года то в одной, то в другой церкви выступали знаменитые проповедники и проводилось общее отпущение грехов».

Морено был выразителем интересов церкви и феодальной верхушки, упорно отстаивавших свои привилегии. Особенно велико было их влияние в Кито. Портовый же город Гуаякиль, где относительно быстро развивались торговля и промышленность, стал центром оппозиции.

В 1871 г. в стране вспыхнуло восстание индейцев-крестьян, которое было жестоко подавлено. Вождь повстанцев Фернандо Дакилена был схвачен и расстрелян. В 1895 г. в стране вновь поднялось мощное народное восстание, в результате которого к власти пришло либеральное правительство. В годы правления либералов были осуществлены некоторые реформы: церковь отделена от государства, введено светское образование, изданы законы, способствующие развитию промышленности, национализирована часть церковных земель.

Осенью 1922 г. в Гуаякиле началась всеобщая забастовка, поддержанная крестьянами провинции Гуаяс. На усмирение бастующих правительство бросило воиска. Было пущено в ход оружие, сотни тел горожан и сельских жителей, убитых карателями, были сброшены в воды р. Гуаяс.

В годы второй мировой войны политическая обстановка в Эквадоре снова накаляется. В 1945 г. была принята самая демократическая в истории страны конституция. В феврале 1972 г. военных был осуществлен государственный переворот. Военные правительства, возглавлявшие страну с 1972 по 1979 г., осуществили некоторые прогрессивные мероприятия: был принят закон об аграрной реформе, укреплен государственный сектор в экономике, ограничена деятельность в стране иностранных нефтяных компаний, расширены экономические и культурные связи с другими государствами и др.

В 1977 г. был принят план перехода к конституционному правлению, а в 1978 г. разработан и одобрен путем референдума проект новой конституции.

Сейчас Эквадор - независимая демократическая республика, однако, после решения в 2000 году об использовании вместо национальной валюты долларов США, местный народ недоволен, что приводит к периодическим забастовкам и стычкам.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1855 года — открытие памятника И. А. Крылову в летнем саду.

post-13108-130515872687_thumb.jpg

В северной части Летнего сада, в стороне от центральных аллей со старинными скульптурами на небольшой площадке находится памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову.

Памятник был открыт 12 мая 1855 года и вот уже полтора века остается любимым местом у посетителей Летнего сада. Его называли "Дедушкой Крыловым" и в 19 веке, называют так и сейчас. Взрослые и дети с удовольствием разглядывают памятник, непременно стараясь обойти его со всех сторон, чтобы увидеть всех зверей, которые изображены на высоком постаменте, а потом переводят взгляд вверх, на фигуру поэта, сидящего на камне, и даже самые маленькие понимают, что этот "дедушка" был, наверное, очень хорошим, если столько милых зверюшек навсегда остались рядом с ним.

Жители Петербурга первой трети 19 века помнили поэта именно таким - милым, немного чудаковатым, независимым. О нем рассказывали множество анекдотов, большинство из которых - подлинные истории его жизни. Он всегда был желанным гостем и на литературных вечерах, и в светских гостиных. Книги Крылова издавали огромными по тем временам тиражами, его басни читали все. Когда в 1844 году поэт умер, его искренне оплакивали тысячи людей. По инициативе газеты "Санкт-Петербургские ведомости" начался сбор средств на сооружение памятника Крылову, и за три года было собрано более тринадцати тысяч рублей. В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника великому баснописцу, в нем приняли участие все известные петербургские скульпторы. Лучшим признали проект Петра Клодта.

Сам скульптор создал несколько предварительных эскизов памятника. Он, следуя академической традиции, пытался изобразить поэта в римской тоге с книгой в руке, потом "нашел" другой вариант - тот, что мы видим сегодня: Крылов изображен таким, каким его видели и знали современники. И именно этот проект нашел поддержку даже у строгой академической комиссии.


post-13108-130515873149_thumb.jpg

Возник новый вопрос: где установить памятник? Предлагали разные места: на набережной Невы между Академией Наук и Университетом, у Публичной библиотеки, где долго работал поэт, на его могиле в Александро-Невской лавре. Но Клодт решил сам - в Летнем саду.

Скульптор придал лицу Крылова портретную достоверность, многие, хорошо знавшие поэта, отмечали, что акцент сделан на главные особенности его характера: острый ум, добродушие, углубленность в себя. В окончательном варианте Крылов изображен сидящим на камне в длинном сюртуке, в руках у него раскрытая книга. И все же главную прелесть памятника представляет его постамент с изображенными на нем зверюшками - героями крыловских басен. В работе Клодту помогал художник А. Агин, он подготовил графический проект пьедестала с композициями на сюжеты басен, Клодт же перенес эти композиции в скульптуру. Создавая фигуры зверей, скульптор был вынужден даже превратить свою мастерскую в небольшой зверинец.

Работа над скульптурой продолжалась четыре года, в 1853 году памятник был отлит в бронзе, а еще через два года торжественно открыт в Летнем саду. Кое-кто из критиков отмечал несовершенство его художественного решения, говорили, что фигура Крылова слишком монументальна, а пьедестал дробится на множество мелких изображений, что бронзовый памятник не соответствует традиционному классическому скульптурному убранству сада, но прошло время и стало ясно, что далеко не все прекрасное вписывается в правильные академические рамки. Сегодня уже просто невозможно представить себе Летний сад без "дедушки Крылова" и героев его басен.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1937 года — должен был короноваться Эдуард VIII.

post-13108-130515879157_thumb.jpg

Этот сюжет уже не раз рассказан мемуаристами, романистами и кинематографистами. Как правило, в романтических тонах. Молодой король пожелал «жениться по любви» и пожертвовал ради такой возможности короной Британской империи. Народ был на стороне монарха, но подлые политиканы загнали невольника чести в угол и вынудили отречься. Жестокий век не оставил королю иного выбора. Почему правящий класс принял в штыки невесту Эдуарда? Потому что она была американкой низшего происхождения и непонятного вероисповедания, к тому же состоявшая уже во втором браке.

Сами британцы в эту незамысловатую сказку давно не верят. Проблемой, утверждают серьезные историки, была не возлюбленная монарха. Проблемой был сам монарх.

Будущий король родился 23 июня 1894 года и был крещен как Эдуард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид (в семье его называли просто Дэвидом). Он еще застал в живых свою прабабку, королеву Викторию. Его отец, герцог Йоркский, стал королем Георгом V в 1910 году. Его матерью была немецкая принцесса Виктория Мария Тек, которая после вступления мужа на престол стала называться королевой Марией. Его дядьями были кайзер Германии Вильгельм II (дядя Вилли) и русский император Николай II (дядя Ники); русский царь и царица были также крестными наследника британской короны.

Король Георг отличался крайне суровым нравом и любовью к дисциплине. Его дети сполна вкусили от властного характера главы семейства. Мать постоянно напоминала им, что они не только дети, но и подданные своего отца. Оба родителя были исключительно холодными, неэмоциональными натурами. Эдуард рос застенчивым и нервным. Как он пишет в своих мемуарах, «у меня было немного друзей и совсем мало свободы. Не было рядом Гекльберри Финна, чтобы превратить чопорного и робкого английского принца в Тома Сойера. Мое детство было полно невзгод». Он утверждает также, что его всегда раздражал церемониал Букингемского дворца.

Принц, на глазах которого возникла современная цивилизация – автомобили, телефоны, самолеты, – был в полной мере порождением ХХ века: он увлекался спортом, любил американский джаз и отдавал предпочтение американкам перед англичанками, считая последних слишком меланхоличными. Особенностью Эдуарда (как впоследствии и его внучатого племянника, нынешнего наследника принца Чарльза) было увлечение замужними дамами. Видимо, принцу не хватало в детстве материнской заботы, и он искал женщин, в отношениях с которыми мог бы реализовать свой эдипов комплекс. Так или иначе, его первая большая любовь, Фреда Дадли-Уард, была не только замужем, но и имела двух дочерей. В 1931 году (познакомились они в 1918-м) Фреда развелась, однако к тому времени принц уже увлекся другой светской красавицей, американкой Тельмой Фернесс. Именно леди Тельма познакомила принца со своей соотечественницей Уоллис Симпсон. В январе 1934 года Тельма Фернесс на три месяца уехала в США. Когда она вернулась, место пассии наследника оказалось прочно занятым.

Принц Уэльский встретил свою судьбу на вечере в загородном поместье. Уоллис Симпсон была пришелицей из другого мира. Она родилась в 1896 году в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье из хорошего круга, однако без всякого состояния. Выросла без отца – когда ей не было года, он умер, не оставив вдове средств к существованию. Юные годы Уоллис прошли в унизительном положении бедной родственницы, вынужденной жить в чужом доме и одеваться в обноски, искусно заштопанные матерью. Девочку воспитывали так, как спокон веку делали это на американском Юге, где и по сей день самым эффективным средством воспитания считается порка. В 20 лет она вышла замуж за пилота военно-морских сил США Эрла Спенсера. Уже в медовый месяц обнаружилось, что ее муж – запойный алкоголик с садистскими наклонностями, к тому же отчаянно ревнивый. Промучившись пять лет, Уоллис развелась вопреки строгим традициям южан. Это произошло в Гонконге, откуда она перебралась в Шанхай, а затем в Пекин. Впоследствии, говоря об Уоллис Спенсер, не раз упоминали ее «китайскую хватку». Говорят, она набралась в Китае неких восточных сексуальных приемов, благодаря которым обладала чуть ли не гипнотическим воздействием на интересовавших ее мужчин.

Спустя семь лет она сочеталась вторым браком с Эрнестом Симпсоном – сотрудником судоходной компании, владельцем которой был его отец. Пара перебралась в Лондон. Впервые в жизни Уоллис обзавелась собственным домом, прислугой, появилась возможность заказывать наряды у хороших, хотя и не лучших портных. Она старательно училась «быть англичанкой»: исключила из своего лексикона выражение «о’кей» и читала по утрам колонку хроники королевского семейства. Уоллис стала устраивать вечера в своем доме, постепенно входила в круг лондонского бомонда. Наконец, настал день, когда Симпсоны получили приглашение в дом, где Уоллис попалась на глаза принцу Уэльскому.

Впоследствии она вспоминала, что ужасно боялась неправильно присесть и вообще умирала от страха, а потому первая встреча не удалась. Принц спросил, не страдает ли она, американка, без центрального отопления. «Прошу прощения, сэр, – ответила она, – но вы меня разочаровали». «Почему?» – удивился принц. «Этот вопрос задают здесь каждой американке. Я надеялась услышать от принца Уэльского что-нибудь более оригинальное». Эдуард поспешно ретировался, но ее слова врезались ему в память.

Встретившись еще несколько раз в обществе, они стали планировать свои свидания. На выходные принц приглашал супругов Симпсонов в свое загородное поместье Форт Бельведер. Летом 1935 года Эдуард пригласил Уоллис, на сей раз без мужа, в числе других близких друзей в средиземноморский круиз на яхте. После этого путешествия в европейских и американских газетах появились первые сообщения о новом увлечении наследника.

Чем она взяла Эдуарда? Она была не слишком хороша собой, хотя люди, знавшие Уоллис, утверждают, что фотографии ее уродуют. Всего вероятнее, в ней был шарм, передать который камера не в состоянии. Был сильный и властный характер, от которого млеют инфантильные мужчины – к этому типу, несомненно, принадлежал принц. Даже ее соперницы отмечают идеальную фигуру, которую Уоллис сохранила до глубокой старости. Кроме того, она отличалась безукоризненным вкусом и, когда у нее появились почти неограниченные средства, стала законодательницей дамской моды, признанной по обе стороны Атлантики. Говорили, до заключения официального брака она ни разу не вступала с Эдуардом в интимную связь. «Ни одному мужчине, – якобы сказала по этому поводу она, – не дозволено прикасаться ко мне ниже линии Мейсона – Диксона» (граница между штатами Пенсильвания и Мэриленд, проведенная в 1763–1767 годах английскими астрономами и топографами Чарльзом Мейсоном и Джеремаей Диксоном). Говорили также, что Эдуард – мазохист, гомосексуалист... Много чего говорили.

Эдуард был уверен, что отец ничего не знает о его новом романе. Однако король знал и пребывал по этому поводу сначала в чрезвычайном беспокойстве, а на закате жизни – в глубочайшей печали. Премьер-министру Стэнли Болдуину он будто бы сказал: «После моей смерти мальчик погубит себя в течение двенадцати месяцев». «Мальчику» было уже за сорок.

Георг V скончался 20 января 1936 года. Принц Уэльский стал королем Эдуардом VIII. Однако полностью легитимным монархом он мог стать лишь после коронации, назначенной на 12 мая 1937 года. Его роман с Уоллис Симпсон быстро развивался. В августе король отправился в новый круиз. В числе других гостей его сопровождала Симпсон. Фотографии влюбленной пары появились в американской и европейской прессе, которая судила и рядила о том, во что выльются эти отношения. Уоллис начала формальную процедуру развода.

20 октября премьер-министр Стэнли Болдуин впервые заговорил с королем на щекотливую тему. Он просил Эдуарда вести себя более осмотрительно и ни в коем случае не предавать огласке тот факт, что Уоллис Симпсон начала бракоразводный процесс. «Эта женщина – мой друг, и я не желаю, чтобы она входила сюда через черный ход», – сказал король.

16 ноября король сообщил премьеру, что намерен жениться на Уоллис Симпсон. Премьер решительно ответил, что народ не примет такую королеву. Если на то пошло, заявил король, то он готов к отречению. 22 ноября Эдуард еще раз встретился с Болдуином и сказал ему, что брак может быть морганатическим, то есть таким, при котором супруга монарха не имеет титула королевы, а дети, родившиеся от этого брака, не наследуют трон. В такой брак вступил в 1880 году по смерти жены русский царь Александр II с княжной Долгорукой, уже родившей ему к тому времени троих детей. Однако британская монархия таких примеров не знала. Болдуин ответил, что должен обсудить вопрос с членами кабинета. 2 декабря премьер сообщил монарху, что идея морганатического брака отвергнута британским кабинетом. У Эдуарда, сказал он, теперь три варианта действий. Первый – прекратить отношения с миссис Симпсон. Второй – жениться на ней и принять отставку кабинета. Третий – отречься и жениться.

Эдуард заявил Болдуину, что желает обратиться по радио к народу. Премьер без тени сомнения ответил ему, что такое обращение через голову правительства будет неконституционным. В рассекреченных бумагах эта беседа излагается со слов премьера так: «Его Величество затем сказал: «Вы хотите, чтобы я ушел, не так ли?» Премьер-министр ответил утвердительно. По его словам, король заявил ему, что хочет уйти достойно, наилучшим образом по отношению к миссис Симпсон, себе и своему преемнику, не раскалывая страну».

Ситуация накалялась. В одном из рассекреченных протоколов заседаний кабинета отмечается, что налицо попытка «раздуть массовую истерию в поддержку права короля на свободный, ничем не стесненный выбор». Эта попытка, утверждали участники заседания, предпринята «весьма узкой группой» (прозрачный намек на Черчилля и лорда Бивербрука), преследующей «своекорыстные политические цели» и жаждущей удовлетворить «личные амбиции». Лица, выступающие в поддержку морганатического брака, «ведут рискованную игру».

После нескольких дней тяжких раздумий, 9 декабря, Эдуард сообщил кабинету о решении отречься. На следующий день он подписал соответствующие бумаги. Король простился со своими подданными в прямом эфире ВВС. Ключевая фраза этой речи звучала так: «Я пришел к выводу о невозможности нести тяжкое бремя ответственности и исполнять долг короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Горничная, наблюдавшая реакцию Уоллис на речь короля, впоследствии утверждала, что невеста Эдуарда была мрачнее тучи и бормотала сквозь зубы: «Дурак, глупый дурак». Хозяйка дома на Ривьере, в котором остановилась Симпсон, говорила, что, когда трансляция речи закончилась, Уоллис закатила «монументальную истерику», оглашая дом воплями ярости и круша все, что подворачивалось ей под руку.

12 декабря британским монархом был провозглашен младший брат Эдуарда, Альберт, герцог Йоркский, – он стал Георгом VI. Двумя днями раньше Эдуард, получивший титул герцога Виндзорского, отплыл на континент из Портсмута на борту английского военного корабля. Он находился на престоле 325 дней. Как говорил о нем его бывший личный секретарь Алан Лашельс, «возможно, он будет счастлив в Австрии – поселится в маленьком замке, будет играть в гольф, ездить в венские ночные клубы... Нет никакой надобности жалеть его. Он будет вполне счастлив в своем глупом тирольском костюме. Ему всегда были безразличны Англия и англичане... Он, пожалуй, ненавидел эту страну...»

3 мая Уоллис Симпсон получила окончательный развод. Ровно месяц спустя, 3 июня, во Франции состоялось ее бракосочетание с бывшим королем. Она стала называться герцогиней Виндзорской.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1937 года — Коронация Георга VI.

post-13108-130515884251_thumb.jpg

После отречения брата Эдуарда VIII 11 декабря 1936 герцог Йоркский стал королем Георгом VI; короновался 12 мая 1937 в день, ранее намеченный для коронации старшего брата. В отличие от отца, Георг VI не был возведён на престол в Дели как император Индии. Спустя сутки после вступления Георга VI на престол парламент Свободного государства Ирландия принял закон, фактически устранивший власть британского короля на территории Ирландии. В мае и июне 1939 король и королева путешествовали по Канаде и посетили США.

В преддверии Второй мировой войны король неоднократно намеревался лично обратиться к Гитлеру с «умиротворяющим» посланием, но неизменно получал отказ премьер-министра Н. Чемберлена, считавшего, что его дипломатии будет вполне достаточно.

В мае 1940 г. король с большой неохотой поручил формирование нового правительства У.Черчиллю, к которому относился с предубеждением. Однако затем их отношения стали очень теплыми: король и премьер-министр каждый вторник встречались за ланчем, обсуждая важные вопросы в непринужденной обстановке. Впоследствии монарх говорил, что лучшего премьер-министра, чем Черчилль, не могло быть.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая —День Иерусалима.

post-13108-130515887983_thumb.jpg

12 мая израильтяне отмечают День Иерусалима, национальный праздник в честь освобождения города в результате победы в оборонительной шестидневной войне на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.. В тот момент, когда арабские страны стянули армии к границам еврейского государства, израильская армия нанесла превентивный удар, не дожидаясь неминуемого нападения.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1258 года родился — Санчо IV (король Кастилии).

post-13108-130515908559_thumb.jpg

Санчо IV Кастильский (исп. Sancho IV de Castilla) или Санчо IV Смелый (исп. Sancho IV el Bravo) (12 мая 1258 — 25 апреля 1295, Толедо) — король Кастилии и Леона с 1284 г. Сын Альфонсо X Кастильского и Виоланты Арагонской.

Санчо принял власть в то время, когда Кастилию раздирали смуты и вражда партий. Отец лишил Санчо престола и объявил перед смертью своим наследником внука Фернандо де ла Серда Санчо пришлось вести войну с племянником и родным братом Хуаном, получившим после смерти Альфонса X Севилью и Бадахос. Король для удержания власти должен был обратиться к суровым мерам Во время заседания кортесов в 1288 г. он приказал арестовать Хуана и убить его тестя Лопе де Аро В Бадахосе он велел перебить 4000 сторонников рода Серда и 400 в Талавере. Но даже такими жестокостями Санчо не погасил смуту Инфант Фернандо продолжал войну с дядей, имея на своей стороне немало сторонников С другой стороны, едва дон Хуан получил свободу, он вновь восстал против брата и призвал на помощь марокканских мавров Война эта сопровождалась новыми свирепостями и опустошениями Только в 1294 г. Санчо удалось разбить на суше и на море властителя Марокко и рассеять его эскадру. Таким образом, он навел в стране некоторый порядок, но, к несчастью, умер вскоре после этого, оставив престол девятилетнему сыну Фердинанду.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1496 года родился — Густав I Васа, король Швеции (1523—1560).

post-13108-130515912281_thumb.jpg

2 кроны 1921 г. - шведская памятная монета с портретом Густава I, отчеканенная по поводу 400-летия освобождения Швеции от датского господства

Густав Васа, или Густав I (швед. Gustav Vasa, правильнее Густав Васа; 1496—1560) — регент шведского королевства с 23 августа 1521 (Густав Эрикссон Васа), король Швеции с 6 июня 1523. До вступления на престол — Густав Эрикссон (швед. Gustav Eriksson).

Густав Эрикссон родился в Линдхольмене в 1496 г., предположительно 12 мая. Его отец Эрик Юханссон Васа был в родстве с покойным регентом Стеном Стуре Старшим, не имевшим детей. О детстве Густава сохранилось много любопытных рассказов, обнаруживающих раннее развитие наклонности к господству и желания быть первым. Ханс Датский хотел увезти Густава с собой в Данию и там воспитать его, но Стен Стуре не отпустил мальчика. С 13 лет начинается школьная жизнь Густава в Упсале.

post-13108-130515912559_thumb.jpg

В 1514 году Густав поселился при дворе Стена Стуре Младшего; в двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Кристианом II Густав был отправлен заложником в Данию. Отсюда он бежал сначала в Любек, а потом в Даларну. Бегство Густава породило целый ряд более или менее фантастических рассказов. В Даларне он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников, и он уже хотел бежать в Норвегию, но затем дело пошло успешно, и в 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 г. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции. Кальмарская уния перестала существовать.

Густав I ввёл в Швецию реформацию, преимущественно ввиду её практических, финансовых выгод. Реформация утвердилась в Швеции в 1527 г., на риксдаге в Вестеросе; в том же году король прибег к редукции церковных имений, оконченной лишь к 1540 г. Доход епископов уменьшился в десять раз. Юрисдикция епископов ограничивалась с этих пор только правом наблюдать за нравственностью духовенства и правом вмешательства в вопросах о браке. Ни одна церковная реформа не могла быть проведена без согласия короля.

post-13108-130515912856_thumb.jpg

После утверждения реформации началась борьба Швеции с Данией против Кристиана II и Любека, за которых стоял Карл V. Мир заключен был в 1544 г. в Шпейере. Для ослабления влияния Любека Густав сблизился с Голландией и Англией. Он также заботился о развитии шведской торговли и промышленности. В 1544 г., на новом съезде в Вестеросе, Швеция перестала быть избирательным государством; престол был признан наследственным за домом Васа. В последние годы своего царствования Густав предпринял борьбу с Россией, которую вёл очень неудачно и поспешил окончить через два года; затем он вмешался в ливонские распри, приведшие к знаменитой Ливонской войне. Король скончался 29 сентября 1560 года в Стокгольме.

В честь Густава I в 1772 году был учреждён орден Васы, его именем назван район Стокгольма Васастан, массив Васапарк. С 1922 года проводится престижный лыжный марафон Васалоппет.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1670 года родился — Август Сильный, курфюрст Саксонии (1694—1733), король Польши (1697—1733).

post-13108-130515925706_thumb.jpg

Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny) (12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733 Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 (провозглашение королем 17 июня 1697) по 16 февраля 1704 (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706), с 8 августа 1709 (2-й раз).


Август II Сильный - не самый известный персонаж немецкой истории. Саксонский курфюрст, дважды всходивший на польский престол, создал образ дрезденского барокко и остался для историков сыном своего времени.
Август II Сильный из династии Веттинов, известный также как Фридрих Август I, - не самый известный персонаж немецкой истории. Саксонский курфюрст, дважды всходивший на польский престол, безрассудный воин и пылкий влюбленный, "человек эпохи барокко" и сын своего времени - такими разными характеристиками наделяли его современники и историки.

Август II родился в Дрездене 12 мая 1670 года. Прозвище "Сильный" он получил благодаря своей удивительной физической мощи, о которой рассказывали много историй. Например, что он двумя пальцами поднимал с земли, как иголку, длинное и тяжелое ружье и играючи гнул руками серебряные и медные тарелки.

С ранней юности Август Сильный проявлял в бою смелость, доходившую порой до безрассудства. На полях сражения он всегда скакал в авангарде войска. Вместе с отцом и братом Август участвовал в кампаниях против Франции. Однако, как пишет историк Герберт Пёнике (Herbert Pönike), громкой военной славы он себе ни тогда, ни впоследствии так и не сыскал.

Со смертью своего брата Иоанна-Георга IV в 1694 году Август Сильный стал курфюрстом и принял командование над соединенным австрийско-саксонским войском, посланным в Венгрию против турок, но после битвы при Олаше в 1696 году он сложил с себя функции главнокомандующего и вернулся в Вену.

Вскоре у Августа возник план добиваться польского престола, освободившегося после смерти Яна Собеского. С помощью хитрой дипломатии и подкупов ему удалось обойти своего главного соперника, французского принца Франка Луиса Конти.


post-13108-130515926392_thumb.jpg

15 сентября 1697 года состоялось торжественное коронование Августа Сильного в Кракове. Но это избрание обошлось ему недешево. По некоторым источникам, на подкупы польской знати, мнение которой имело решающее значение при избрании нового короля, им было потрачено около 10 миллионов гульденов. Чтобы добыть эту сумму, ему пришлось продать и заложить часть своих наследственных земель.

В то время Польша стремилась подчинить себе Ливонию, находившуюся под властью шведов. Поэтому, став королем, Август Сильный оказался вынужден вступить в Северную войну на стороне Дании и России против Швеции. Однако Ливония, в итоге перешла под власть Российской Империи. А сам Август в 1706 году лишился польской короны. После того, как в 1709 году Петр Первый разгромил Карла XII под Полтавой, Августу Сильному при протекции российского императора удалось вернуться на польский престол и остаться на нем до смерти в 1733 году.

Автор самой полной биографии Августа Сильного на немецком языке "Август Сильный. Мечты и деяния одного немецкого правителя" Георг Пильц (Georg Piltz, "August der Starke. Träume und Taten eines deutschen Fürsten") дал такую оценку его политике в конце 17 века: "безрассудная, непоследовательная, поспешная". "Он не оценивал ситуацию глубоко, но очертя голову бросался в гущу событий, стремясь достичь немедленных победоносных результатов", - пишет Пильц.

Получив во второй раз польскую корону, Август Сильный отошел от военных дел и смог посвятить себя главной страсти - архитектуре барокко. Все здания, построенные во время его правления в Дрездене и Варшаве, выполнены в этом стиле. Причем Август Сильный подчас лично принимал участие в разработке этих проектов.

Август Сильный создал в Дрездене условия, при которых могли творить выдающиеся мастера, и прежде всего Иоганн Мельхиор Динглингер (Johann Melchior Dinglinger) и два его младших брата - эмальер Георг Фридрих (Georg Friedrich Dinglinger) и золотых дел мастер Георг Кристоф Динглингеры (Georg Christoph Dinglinger).

На службе у Августа Сильного состояли также известные ювелиры Готфрид Дёринг (Gottfried Döring) и Иоганн Генрих Кёлер (Johann Heinrich Köler), резчики по слоновой кости и скульпторы Маттхойс Даниэль Пёппельман (Matthäus Daniel Pöppelmann) и Бальтазар Пермозер (Baltasar Permoser). За короткое время Дрезден превратился в центр искусства эпохи позднего барокко, были созданы дрезденские коллекции искусств, самая известная из которых - картинная галерея.

При Августе Сильном благодатные условия для творчества получили многие ученые и деятели искусства, такие как Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz), Иоганн Себастьян Бах (Johann Sebastian Bach) и Готфрид Зильберман (Gottfried Silbermann).

По указанию Августа II в 1710 году в Майсене была основана знаменитая фарфоровая мануфактура."Август Сильный был сыном своей эпохи", - пишет историк Герберт Пёнике. "Он был ярким представителем типа, который получил название "человека эпохи барокко".

Август Сильный был известней своими любовными похождениями. Среди его фавориток мы находим Аврору фон Кёнигсмарк (Aurora von Königsmarck), графиню Козельскую (Gräfin Cosel) и графиню Дёнхофф (Gräfin Dönhoff). После смерти у Августа Сильного осталось множество внебрачных детей - по некоторым источникам, более 300- и лишь один законный сын от принцессы Кристианы Эбертхардине фон Ансбах-Бейрут (Christiane Eberhardine von Ansbach-Bayreuth). Этот ребенок после длительных переговоров унаследовал трон отца в Польше и вошел в историю под именем Августа III.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1714 года родился — Йохан Даниэль Берлин.

post-13108-130515934568_thumb.jpg

Йохан Даниэль Берлин (Johan Daniel Berlin) ( 12 мая 1714 - 4 ноября 1787 ) был норвежский композитор и органист.

Ссылка http://nn.wikipedia.org/wiki/Johan_Daniel_Berlin
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

12 мая 1803 года родился — Юстус фон Либих, немецкий химик, основатель научной школы, один из создателей агрохимии, иностранный член-корреспондент Петербургской АН.

post-13108-130515939631_thumb.jpg

Юстус Либих (нем. Justus von Liebig; 12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873, Мюнхен) — немецкий химик.

Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получил в Бонне и Эрлангене (1819—1822).

В 1822 г. переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной французской акд. наук, стал известен Александру Гумбольдту, через которого вошёл в тесные отношения с Гей-Люссаком. Либих уже с 1824 г. стал экстраординарным, а с 1826 г. и ординарным профессором химии в Гессене.

Благодаря своим необыкновенным дарованиям Либих скоро стал главой научной школы. При поддержке правительства им была устроена первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран.

Многие из русских учёных были учениками Либиха, как напр. А. Воскресенский, Н. Зинин, А. Ходнев, П. Ильенков, Н. Соколов, К. Шмидт. Либих великим герцогом гессенским произведён в баронское достоинство. С 1852 г. состоял профессором в мюнхенском университете, с 1860 г. — президент академии наук и главный консерватор научных музеев государства.

post-13108-130515938923_thumb.jpg

В Дармштадте ему поставлен памятник в 1887 г.; в Гессене в 1890 г. и ещё ранее, в 1883 г., немецкое химическое общество воздвигло ему памятник на Максимилиановской площади в Мюнхене. Нельзя не удивляться разнообразию, многочисленности и плодотворности работ Либиха.

Изданная им в 1840 г. (9 издание в 1876 г.), «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie» была, по справедливому выражению Гофмана, благодеянием для человечества. Его «Naturwissensch. Briefe über die moderne Landwirtschaft» (Лпц., 1859 г.) не только интересны для химии, но и для остальных отраслей естествознания.

Не менее известны его «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie» (1842, 3 изд. 1846 г.). Эти работы переведены на французский, английский, итальянский, венгерский и русский языки. Из других капитальных сочинений укажем на «Theorie und Praxis in der Landwirtschaft» (1856). Кроме большого числа научных работ, указанных ниже, Либих редактировал «Annalen der Chemie und Pharmacie», издаваемый им с 1832 г. совместно с Гейгером, с 1851 — с Велером и Коппом.

Совместно с Поггендорфом им начато издание «Handwörterbuch der Chemie», и кроме того им была обработана химическая часть в «Учебнике фармации» Гейгера, органическая часть которого вышла как самостоятельный «Учебник химии» (1839—1843). Научные работы Либиха также касаются всех отраслей этой науки.

В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к фабрикации жёлтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при фабрикации уксуса, опыты над серебрением стекла для фабрикации зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию.

В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и хищных животных. Главная заслуга Либиха несомненно, однако, принадлежит к области органической химии.

Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Либих открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашёл в моче сначала травоядных, а потом человека — гиппуровую кислоту, в жидкости мяса — креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин — главную составную часть вещества мускулов — от кровяного фибрина. С Велером Либих предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей.

Либих открыл один из фундаментальных законов экологии — закон ограничивающего фактора (известный также, как бочка Либиха).

Либих известен и как оратор. Между речами, сказанными им как президентом акд., следует указать речь «О Фрэнсисе Бэконе Веруламском» (1863), «Индукция и дедукция» (1865), одна из позднейших — «Развитие идей естествознания». Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1806 года родился — Йохан Вильгельм Снелльман.

post-13108-130515956517_thumb.jpg

Йохан Вильгельм Снелльман (швед. Johan Vilhelm Snellman, 12 мая 1806, Стокгольм, Швеция — 4 июля 1881, Киркконумми, Финляндия) — финский философ, писатель, журналист и государственный деятель, один из известнейших фенноманов XIX века. Сыграл ключевую роль в становлении финского языка в качестве государственного языка Финляндии и Финской марки в качестве финской национальной валюты.

После диссертаций, посвящённых абсолютности системы Гегеля и идее Лейбница о силе истории, в 1837 году Снелльман издал учебник «Введение в логику», содержавший изложение концепций «бытия» и «сущности», выдержанное в соответствии с теорией Гегеля. Вторая часть учебника была запланирована, однако так и не появилась. Тем не менее, работа заинтересовала стокгольмского книгоиздателя З. Хоггстрёма в публикации трёхтомного учебника по учению Гегеля. В 1837 году Снелльман издаёт в Стокгольме «Элементарный курс философии. Часть I, Психология», который появился на книжных прилавках в августе 1838 года. В 1840 году вышли вторая и третья части — «Логика» и «Теория права». В них Снелльман следовал за более капитальными трудами Гегеля, и основаны они были на доцентских лекциях Снелльмана.

Снелльман обладал огромным влиянием как куратор и неофициальный интеллектуальный лидер всей студенческой молодёжи Финляндии. Он активно выступал с позиции осознанной нравственности и пытался переориентировать студенчество в направлении укрепления общей нравственности, чувства ответственности и товарищества. В этом же духе позднее было выдержано его сочинение «Студент Финляндии. Приветствие новичкам», которое раздавалось не одному поколению финских студентов. Из-за приверженности идее университетской автономии в вопросах преподавания и своего принципиального упорства у Снелльмана стали возникать трения с руководством университета. Кроме того, Снелльман хотел читать дополнительные лекции на тему академической свободы, что было неприемлемо в то время, когда нагнетались страсти из-за «великого кураторского конфликта». В результате судебного процесса он получил репутацию скандалиста, хотя и не лишился своего положения. Позже, в 1840 году он издал в Швеции брошюру «Об университетской учёбе», основанную на этих его планировавшихся лекциях и получившую хождение главным образом в финском варианте. Позднее он неоднократно возвращался к этой теме в статьях, а также в лекциях, прочитанных в 1856 году.

В 1836 году Снелльман опубликовал в Швеции объёмную полемическую рецензию, а в 1837 году издал первую часть своего учебника. В 1837 году он опубликовал в Гельсингфорсе первый том литературного обозрения «Испанская муха» (швед. Spanska flygan), второй и третий номера которого вышли в 1840—1841 годах. Приехав в конце 1839 года в Стокгольм, Снелльман сразу стал помощником редактора еженедельника «Фрейя», войдя в ведущие литературно-политические круги Швеции. Статьи Снелльмана в журнале «Фрейя» быстро приобрели известность. Он не был согласен с радикальной линией газеты «Афтонбладет», но в то же время не присоединялся к правительственному фронту. В своих статьях Снелльман рассматривал проблему сеймовой реформы, таможенные вопросы, в целом понятия государства, сословия, корпорации, народного хозяйства, а также школьный вопрос. Он уделил внимание национальному движению чехов, венгров и других народов, писал о критике библии Д. Ф. Штрауса.

На рубеже 1839—1840 годов Снелльман написал «продолжение» к роману Альмквиста «Это возможно». В романе Снелльмана «Это возможно. Картинка из жизни. Продолжение» описывалась последующая история и распад пары любовников — героев романа Альмквиста. Снелльман предлагает выводы, соответствующие его учебнику по психологии, написанному в этот же период. Кроме того, он заложил основы представлений об обществе, которые затем изложил в труде «Учение о государстве» (1842). Позднее он вернулся к теме брака и любви в книге «Четыре венчания. Картины в манере Тербурга. Часть I. Любовь и любовь» (Стокгольм, 1843; немецкий перевод в 1844). Однако вторая и начало третьей части книги были изъяты из продажи и пущены в макулатуру.

Снелльман также хотел преподавать в Упсале, однако получил отказ. В 1840 году он отправился в путешествие — вначале он посетил Копенгаген, в конце сентября 1840 приехал в Тюбинген, а в конце мая 1841 отправился в поездку по Европе, посетив Вену, Берлин, Мюнхен, Прагу, Дрезден и Лейпциг. В Тюбингене Снелльман написал книгу «Идея личности» (нем. Versuch einer speculativen Entwicklung der Idee der Persöhnlichkeit). Этот труд был связан с дебатами по философии религии, в ходе которых книга Штрауса внесла раскол в ряды последователей Гегеля и которые в целом породили большие научные и общественные дискуссии. В этот же период Снелльман знакомится с трудами Монтескьё, Макиавелли, Вольтера и Фейербаха. Также он продолжал изучать сочинения Спинозы и Гегеля. Взгляды Гегеля и Штрауса расходились в понимании «общего» и «особенного» в индивиде, и об этом Снелльман написал свою книгу.

Вернувшись в Стокгольм, Снелльман продолжил заниматься литературной деятельностью — писал статьи и обширные рецензии, предложил свои услуги в качестве переводчика и автора комментариев к основному труду Штрауса, поделился своими впечатлениями о поездке в книге «Германия. Описания и воспоминания о путешествии 1840—1841».

Пребывание в Германии и Стокгольме сыграло огромную роль в духовном развитии Снелльмана. Свои шведские встречи и впечатления он описал в цикле литературных портретов «Шведские силуэты», который был выпущен весной 1848 года в виде серии из четырёх больших статей в журнале «Литтературбладет». Важнейшими результатами зарубежных поездок Снельмана стали его труды, посвящённые проблемам личности, а также его основной труд в области социальной философии — «Учение о государстве», изданный в Стокгольме в конце 1842 года.

Поездка за границу способствовала тому, что Снелльман увидел широкий горизонт и развитые экономику, политику и журналистику, познакомился с начинавшейся эрой «буржуазной публичности» и, таким образом, обрёл дистанцию, которая была необходима для критики ситуации в Финляндии.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1820 года родилась — Флоренс Найтингейл, английская медсестра. Организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны (1853—1856) (ум. 1910).

post-13108-130515963475_thumb.jpg

Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте, Флоренс решила стать сестрой милосердия.

В 1853 году она возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. В 1856 году на собственные средства установила в Крыму на горе над Балаклавой крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне. Она приняла большое участие в реорганизации военной медицинской службы в Англии.

В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными». В 1883 году Найтингейл удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».

post-13108-130515963229_thumb.jpg

В 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара. 12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.

Скончалась великая гуманистка 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет.

12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1820 года родился — Йозеф Манес, чешский художник.

post-13108-130515968345_thumb.jpg

Йозеф Манес (чеш. Josef Mánes, род. 12 мая 1820 г. Прага — ум. 9 декабря 1871 г. Прага) — чешский художник, представитель романтического течения в живописи.

Й. Манес родился в известной семье художников. Живописцами были отец Йозефа, Антонин Манес, его брат Гвидо Манес и сестра Амалия Манесова; дядя художника, Венцель Манес, был директором пражской Художественной академии. Первые уроки живописи Йозеф брал у своего отца. С 1835 по 1844 года он учится в пражской Художественной академии, под руководством профессоров Франтишека Ткадлика и Христиана Рубена. Затем уезжает на два года для продолжения своего образования в Мюнхен. После возвращения из Германии Й. Манес около 20 лет живёт в имении графа Фридриха Сильфа-Тарука, в его дворце в Чехах под Косыржем. Отсюда художник совершает поездки по Моравии, Словакии и Польше.

Й. Манес принимал активное участие в культурной жизни своей страны. Он был членом художественного союза Umělecká beseda, являлся автором формы и флагов для различных общественно-патриотических организаций Чехии. В 1857 году он совершает поездку в Россию, в 1860 году — в Италию, откуда художник вернулся душевно больным.

Й. Манес считается одним из крупнейших чешских национальных художников XIX века. К его многочисленным полотнам относятся пейзажи, портреты, исторический картины, жанровые сцены, изображения цветов и растений. Известны его произведения, посвящённые деревенской жизни, а также Пражского орлоя. Для современников значение творчества Й. Манеса оказалось во многом непонятым.

В 1887 году именем Й. Манеса был назван Союз чешских художников (Spolek výtvarných umělců Mánes). Его именем назван также один из центральных пражских мостов (Mánesův most), в начале которого установлен памятник художнику. По мотивам работ художника выпущены многочисленные почтовые марки Чехословакии.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1823 года родился — Джон Расселл Хайнд, английский астроном (ум. 1895).

post-13108-130515971899_thumb.jpg

Джон Рассел Хайнд (англ. John Russell Hind, (1823—1895)) — английский астроном.

Джон Рассел Хайнд родился 12 мая в 1823 году в Ноттингеме. В 17 лет он отправился в Лондон учиться профессии гражданского инженера. Благодаря помощи Чарльза Витсона он оставил инженерное дело и согласился работать в Гринвичской королевской обсерватории под руководством Джорджа Бидделя Эйри.[1] Там он проработал 4 года. С 1844 года Хайнд стал директором частной обсерватории Джорджа Бишопа. В 1853 году Хинд стал руководителем «Морского альманаха» (англ. Nautical Almanac), и занимал эту должность по 1891 год.

Хайнд является одним из первых открывателей астероидов. Он также обнаружил и исследовал переменные звезды R Leporis, U Geminorum и Т Тельца (также известная как Переменная туманность Хайнда), и обнаружил переменность μ Cephei. Хинд обнаружил Nova Ophiuchi 1848 (V841 Ophiuchi), первую новую современности.

Хайнд женился в 1846 году, у него с женой было шестеро детей. Умер 23 декабря в 1895 году в пригороде Лондона Твикенхэме. В его честь названы Кратер Хайнд на Луне и астероид №1897 Хайнд.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1833 года родился — Бенедикт Иванович Дыбовский, польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель.

post-13108-130515976126_thumb.jpg

Бенедикт (Венедикт) Иванович Дыбовский (при рождении Бенедикт Тадеуш Дыбовский, польск. Benedykt Tadeusz Dybowski; 12 мая (30 апреля) 1833 — 31 января 1930) — польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, много сделавший для познания Сибири и Дальнего Востока России.

Относительно даты и места рождения Бенедикта Дыбовского биографы расходятся. Некоторые из них считают, что он родился 30 апреля (12 мая) 1833 года в имении Тонвы (Тонва) Минской губернии в достаточно обеспеченной семье мелкого помещика. Однако сам Б. И. Дыбовский в своих дневниках указывает, что родился в 1830 году в имении Адамарин той же губернии.

Бенедикт, сделав под руководством гувернёра уроки, обычно бежал к небольшому пруду в саду и часами смотрел на удивительный мир рыб и других жителей водного царства.

Окончив гимназию, осенью 1853 года Бенедикт Дыбовский поступил на медицинский факультет Дерпского (теперь Тартуского) университета.

Видный деятель Польского восстания в 1863 г., был комиссаром правительства повстанцев в Белоруссии и Литве. Был приговорён к повешению, которое в результате активной кампании в его защиту со стороны германских зоологов и посредничеству Бисмарка, было заменено на 12 лет ссылки в Сибирь. Там он исследовал озеро Байкал, реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий. Благодаря усилиям Петербургской Академии Наук он в 1877 году вернулся на родину, но скоро, желая изучить Камчатку, взял место окружного врача в Петропавловске-Камчатском. В частности он подробно изучал природу Командорских островов.

post-13108-130515976299_thumb.jpg

В 1883 г. эмигрировал во Львов, который находился под властью Австро-Венгрии, где преподавал во Львовском университете. Стал руководителем кафедры зоологии, создал зоомузей. В 1906 г. вынужден был уйти на пенсию из-за конфликта с руководством университета, вызванным приверженностью Дыбовского теории Дарвина. Переехал к сестре в родовое имение на территории Российской империи в Белоруссии. С началом Первой мировой войны был арестован как австрийский подданный и сослан в Иркутск, по прибытии на место местные власти отказались его принять и распорядились об его этапировании в Якутию. От якутской ссылки престарелого ученого спасли усилия Петербургской Академии Наук и Императорского Географического Общества. Он вернулся обратно в имение. Когда эта часть Белоруссии была занята немецкими войсками, он получил позволение оккупационных властей выехать во Львов. Там он встретил конец войны и образование польского независимого государства. Умер во Львове в 1930 году, похоронен на Лычаковском кладбище в некрополе повстанцев 1863 года. Его многочисленные статьи по зоологии напечатаны в русских, польских и немецких журналах, всего 175 научных трудов; составленные им словари изданы Польской академией знаний в 5 томах.

14 января 1928 г. он был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1874 года родился — Клеменс Пирке, австрийский педиатр. В 1907 разработал кожную пробу для диагностики туберкулёза (реакция Пирке) (ум. 1929).

post-13108-130515990119_thumb.jpg

Клеменс Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 12 мая 1874, Вена — 28 февраля 1929, Вена) — австрийский педиатр; предложил диагностический тест на туберкулез («реакция Пирке») и предложил слово и понятие «аллергия».

После средней школы изучал теологию в Инсбруке, предполагая стать священником. После, заинтересовавшись философией, занимался ею два семестра в католическом университете и, наконец, обратился к изучению медицины, намереваясь стать психиатром. В 1900 году по окончании медицинского факультета был приглашен Эшерихом в детскую университетскую клинику, где работал до отъезда в 1909 году в Балтимор, на кафедру педиатрии университета Дж. Гопкинса.

В 1906 году Клеменс фон Пирке предложил использовать для обозначения необычной, измененной реактивности организма на действие различных факторов внешней среды термин «аллергия».

Продемонстрированная Пирке впервые 8 мая 1907 года в Берлинском медицинском обществе, кожная реакция на туберкулин быстро приобрела повсеместное распространение. Она приобрела огромное диагностическое значение и сыграла важную роль в выяснении инфицированности и заболеваемости населения туберкулезом, особенно раннего детского возраста. В 1910 году Пирке возвращается Европу для занятия освободившейся бреславльской кафедры педиатрии, затем переезжает в Вену.

Последние годы Пирке посвятил рационализации детского питания, создав специальную систему. Он не относился к той, многочисленной на Западе категории ученых, замкнувших свои интересы в узкой, чисто клинической работе. В голодные годы, когда детское население Австрии терпело невероятные лишения от последствий империалистической войны, Пирке организует и блестяще руководит работой ряда американских обществ помощи. Научная и особенно общественная работа доставили ему такую популярность, что при последних выборах он считался самым вероятным претендентом на место австрийского президента». И совершенно неожиданно 28 февраля 1929 года директор венской детской клиники профессор Клеменс Пирке загадочно кончает жизнь самоубийством вместе со своей женой.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 мая 1917 года родился — Баграт Шинкуба.

post-13108-130515993385_thumb.jpg

Баграт Васильевич Шинкуба (абх. Баграт Уасыл-иҧа Шьынқәба; 12 мая 1917, село Члоу Кодорского уезда — 25 февраля 2004, Сухум) — абхазский писатель, поэт, политик.

Известен как историк и лингвист, исследователь абхазо-адыгских языков и истории абхазо-адыгских народов.

Окончил Сухумский педагогический институт в 1939 году. Печатается с 1935 года.

Член КПСС с 1946 года. С 1976 года — член Ревизионной комиссии КП Грузии. С 1958 года — кандидат в члены ЦК КП Грузии и председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР (1958—1978).

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва.

Перу писателя принадлежат известные роман «Последний из ушедших» (посвящён истории убыхов, разделивших судьбу других мухаджиров во второй половине XIX века), поэма «Песнь о скале», многочисленные стихотворения, в том числе широко известная в Абхазии «Колыбельная махаджиров».
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru