Перейти к содержимому


Фотография

На Украине нашли 136 тетрахалков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Sergey

Sergey

    ведущий научный сотрудник

  • Новичок
  • 845 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 0
середняк

Отправлено 04.10.2005 - 14:37:05

http://newsru.com/wo...2005/tetra.html

Под Феодосией обнаружили клад из 136 медных монет времен Боспорского царства, датируемых 250-225 годами до н.э. Клад, которому 2200 лет, выкупил Феодосийский Музей денег.


"Это самая крупная находка вообще и первая находка таких монет в Феодосии. Они меняют исторические представления о времени завоевания древней Феодосии боспорским царем Левконом II и месте их чеканки", - рассказал директор музея Александр Олещук.

"Считалось, что монеты тогда чеканились в Пантикапее - древней Керчи и в азиатской части - на Тамани. Находка - прямое доказательство, что деньги чеканили на территории древней Феодосии. Кроме того, оказалось, что их перечеканили, увеличив номинал. В те годы из-за инфляции население стало беднее в 2 раза", сказал Олещук.


Счастливчики, раскопавшие клад, отвезли монеты в Симферополь. Монеты нашли на глубине около полуметра завернутыми в ткань, почти истлевшую от времени. Монеты называются "тетрахалки", сейчас их стоимость колеблется от 250 до 500 рублей за штуку. Человек, закопавший клад из 136 тетрахалков, мог в то время купить отару овец или 5 голов крупного скота, сообщает украинская газета "Сегодня".

С одной стороны монеты изображена голова безбородого сатира и 12-лучная звезда, видимо, символизирующая солнце, с другой - лев, осетр и надпись "Пан" (Пантикапей). На одной монете есть голит (колчан) с луком. Ранее эта монета не была известна.

Боспорское государство находилось в Северном Причерноморье в V веке до н.э. - II веке н.э. Столица - Пантикапей. Объединяло античные города. Правящие династии: Археанактиды (480-438 до н.э.), Спартокиды (438 до н.э. - около II века н.э.). С конца II века до н.э. находилось в составе Понтийского царства, затем вассал Рима. Уничтожено гуннами.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей