Перейти к содержимому


Фотография

Артиллерист Николай Сиротинин


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 МНС

МНС

    магистр

  • Модератор ЦФН СССР
  • 301 сообщений
  • родной язык:русский
  • Имя, отчество:Никита Сергеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 833
PROOF

Отправлено 12.08.2016 - 18:24:03

Совершенно случайно, мониторя сегодня Сеть, увидел пост, приведённый ниже. 

Прочитал и решил сюда перенести. Пусть будет на форуме, хоть он и не по профилю. 

Ведь это именно та часть истории моей страны, которой я готов гордиться. 

И о которой готов рассказать своему ребёнку, хотя он из совершенно другого поколения, похоже, мало придающего значения словам типа "патриотизм" и истории страны вообще. 

Пока переносил текст подумал - ведь ровно 70 лет прошло, с совсем крохотным хвостиком...

И пожалел о том, что у нас так плохо обстоит дела с работой в архивах... И что не знал об этом артиллеристе раньше. Вечная ему память. 

 

 

      И один в поле воин, когда по-русски скроен

17 июля 1941 года старший сержант артиллерии Сиротинин Николай Владимирович совершил героический подвиг, в одиночку сумев разгромить у деревни Сокольничи танковую колонну генерала Гудериана. Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость.

Прикрывая отступление своего полка, в одном бою, в одиночку Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, до 57 солдат и офицеров противника. Гитлеровцы удивлялись его храбрости. Похоронили солдата с почестями. Офицер перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались так, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок…

Подробности героического поступка Сиротинина стали известны только в 1960 году, после огласки данных Центрального архива Красной армии. Дневник немецкого обер-лейтенанта Фридриха Хёнфельда, павшего под Сталинградом, и рассказы местных жителей пролили свет на деяние русского солдата. Даже сегодня нам известно о нем очень немного.

Николай Владимирович Сиротинин родился в 21 году прошлого века в городе Орле. У него были две сестренки – Таисия и Нина, а также брат Вениамин. Еще перед началом Великой Отечественной войны, чтобы помочь своей семье Николай отправился работать на местный завод «Текмаш». В 1940 году он был призван в ряды РККА. В самые первые дни войны его часть попала под авианалет, и Николай получил ранение, однако вскоре смог вернуться на фронт.

Следующая страница его биографии начинается со слов жителей деревни Сокольничи, что и по сей день стоит на берегах реки Добрость в Белоруссии. Сиротинин служил наводчиком орудия в составе 55-го стрелкового полка, расположенного неподалеку от городка Кричев. Многие крестьяне запомнили скромного и вежливого, худого юношу, который часто помогал по хозяйству, заходил в гости, поддерживал стариков. На месте полк оставался недолго. В те дни немцы неудержимо наступали со всех сторон, разрозненные части Красной армии, едва оправившись от самых первых огромных потерь, отходили к Москве. Сминая все на своем пути, к городку Кричеву приближались немецкие танки.

17 июля 1941 года 6-ая стрелковая дивизия, в которую входил 55-ый стрелковый полк, получила приказ отступать. Чтобы без потерь вывести войска, необходимо было организовать прикрытие. В числе многих вызвавшихся добровольцев был и Николай Сиротинин.

Маленькая белорусская деревня Сокольничи. Мост через неширокую речушку Добрысть. Заболоченные берега. За речкой, в зелени второго месяца лета и золоте хлебов, затерялась в маскировке единственная пушка и солдат. Арьергард артиллерийской батареи стрелкового полка. Перед мостом, с другой стороны реки, забитая немецкими танками до самого видимого окаёма дорога - Варшавка. Сзади, лихорадочно спешащий на новый рубеж обороны, реку Сож, родной стрелковый полк. Главное - время, чтоб они успели занять рубеж и окопаться.

- Думаю, они тебе больше тридцати раз пальнуть не дадут, - сказал командир батареи, - заткнёшь мост и отходи. Замок от пушки - с собой в вещмешок. Лошадь за сарайчиком. Догонишь.
- Ничо, таварищ старший лейтенант, я всё сделаю. Я деревенский, вы мене токо оставьте ещё снарядов, и вам быстрее ехать будет и лошадям проще, не так тяжельше, - маленький сержант смотрел снизу- вверх спокойно и уверенно, как будто перед тем, как сделать привычную и тяжёлую сельскую работу на своей земле в деревне на орловщине. От деревни Сокольничи до районного центра Кричева - пять километров. Несколько минут езды. Но 17 июля 1941 года, чтобы преодолеть это расстояние гитлеровцам понадобилось два с половиной часа.

Основным фактором, сыгравшим немаловажную роль в дальнейших событиях, было грамотное расположение орудия Николая на холме в крестьянском поле. Шоссе, речка и мост были у него как на ладони, а вот пушка замаскировалась в густой ржи. Когда немецкие танки и бронетранспортеры вместе с вооружённой пехотой вошли на мост, Сиротинин подорвал головную машину. Перезарядив орудие, он вывел из строя бронемашину, замыкавшую колонну. Командир у моста вносил поправки в стрельбу Сиротинина, из-за реки по затору немецких танков открыла огонь наша артиллерия.

Очевидцы говорят, что командир вначале боя был где-то рядом - корректировал, но как только Сиротинин первым выстрелом подбил перед въёздом на мост головной танк, а затем последний, который попал в сектор обстрела пушки на дороге, то он ушёл за батареей. Мост был закупорен. Задача выполнена. Но вторую половину командирского приказа на отход Сиротинини не выполнил. У него было шестьдесят снарядов. И десять немецких танков, застрявших в болоте при попытке съехать с дороги. И еще танки на подходе. И бронемашины. И пехота.И вся эта гитлеровская спесь, захватчики, оккупанты в серых мундирах в секторе обстрела орудия. И начался бой.

Когда мост все-таки был преодолен гитлеровцами, пушка Сиротинина произвела свыше пятидесяти выстрелов. После этого ход боя был предрешен. Николай расстреливал приближающихся солдат врага из карабина и пал смертью храбрых на своей позиции. 11 танков и 7 бронемашин, а также несколько десятков человек потеряло танковое соединение противника в тот день на мосту.

Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй, залегла. Командиры в растерянности. Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнём русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея". Поняв, что атакой в лоб они русских артиллеристов не сломят фашисты пошли в обход. Окружив позицию Сиротинина, они открыли ураганный огонь. И только после этого замолчала пушка, и перестал бить карабин. Больше всего немцев изумило то, что против них сражался один единственный боец.

Местные жители вспоминают, что немцы, изумленные мужеством и доблестью русского воина, хоронили его со всеми почестями.

Из дневника все того же Фридриха Хёнфельда: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение». Немцы просили крестьян рассказать им об этом солдате. Но никто им не ответил.

На сегодняшний день в селе Сокольничи нет могилы, в которой немцы похоронили Николая. Через несколько лет после войны его останки были погребены в братской могиле, поле вспахали, а пушку сдали на металлолом. В 1960 году возле дороги у той самой деревни герою поставили скромный памятник.

На нем написаны слова: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

В 1961 году местные краеведы отыскали его могилу. Посмертно Николая хотели представить к званию Героя Советского Союза, но не нашли ни его фотографии, ни достаточно достоверных данных о подвиге. Он награждён только Орденом Отечественной войны первой степени, который находится в музее города Минска. В городе Кричев именем Сиротинина назвали улицу. В городе Орле в средней школе № 17 существует музей Боевой Славы, где собраны целые пачки писем, обращений, фотографий, карт и газетных публикаций об этом подвиге.

 

Роман Анистаров

17 июля 2016 г. в 18:40

Источник: https://new.vk.com/w...8770?offset=60 

Прикрепленные изображения

  • Сиротинин.jpg


#2 Любитель.

Любитель.

    академик

  • Коллекционер
  • 6 061 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Андрей Сергеевич
  • Номер карты:6761 8583
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сызрань
Репутация: 640
PROOF

Отправлено 12.08.2016 - 18:48:57

Никита Сергеевич, данный подвиг хорошо известен, так что в данном случае архивы не особо и виноваты.

Ну а за данную публикацию здесь - респект Вам.  :thank:

А вообще я бы только за был, если Вы помимо нумизматических архивов публиковали бы и какие-либо архивные материалы (неизвестные) по истории ВОВ. Оно ведь не обязательно что-то секретное, просто до всего у историков тоже руки не доходят.  :pardon:



#3 матросик

матросик

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 1 528 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чебоксары
Репутация: 289
MS69

Отправлено 12.08.2016 - 18:52:11

 Славный солдат!



#4 МНС

МНС

    магистр

  • Модератор ЦФН СССР
  • 301 сообщений
  • родной язык:русский
  • Имя, отчество:Никита Сергеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 833
PROOF

Отправлено 12.08.2016 - 19:45:28

данный подвиг хорошо известен, так что в данном случае архивы не особо и виноваты.

Вы не поняли мою мысль. Виноваты не архивы, а люди: те, кто не отложил вовремя документы на бойца, не искал их в Подольске или местном РВК. Что не осталось (или искали не должным образом) его фото, а должно быть - ведь родился он в крупном городе (в Орле), значит - фотографии у одноклассников, на трудовой карточке на заводе, в личном деле... 

В конце концов, может быть в немецком архиве - противники вполне могли сделать на память.  

Моё мнение - за такой подвиг нужно было дать звание Героя. Даже сейчас не поздно это сделать, было бы желание у властьпредержащих. Хоть бы какой журналист или телеканал привлекли бы внимание... 

 

А вообще я бы только за был, если Вы помимо нумизматических архивов публиковали бы и какие-либо архивные материалы (неизвестные) по истории ВОВ. Оно ведь не обязательно что-то секретное, просто до всего у историков тоже руки не доходят. 

Интересных и нужных, на мой взгляд, для российских нумизматов документов из архивов мондворов, Гознака, Минфина и проч., уже мне известных и обработанных, я успею опубликовать 5....ну или 10% максимум. 

Конечно, по дороге попадается много и по войне. Всё-таки ЛМД и другие ленинградские заводы пережили блокаду, делали много чего для фронта (и я эти документы видел). 

Сейчас в одном из тех архивов, где я работаю, открыта временная выставка о местных археологах. Документы + предметы из раскопок, предоставленные Институтом истории. Там есть раздел и "военного времени".

В прошлом году, когда работал в Москве в архиве Минфина и Госбанка, ходил в соседнее здание - в ЦГАДА. Там была выставка - рассекреченные документы военного времени. Немецкие. Воспоминания солдат, сбитого и пленённого немецкого лётчика (потом его провели по Красной площади и отправили восстанавливать дома), отчёты о диверсионных группах...

 

Но едва ли у меня будет время (да и опыт отсутствует) на публикацию военных документов. Разве уж что-то совсем, как говорится, "зацепит за живое". Ведь в моей крови генетически заложена память моих предков, защищавших город в блокаду. 

Бабушка была санинструктором, копала противотанковые рвы, прекрасно стреляла, даже в пожилом возрасте. Имела значок "Ворошиловского стрелка" (что был далеко не у каждого) и несколько медалей. "За оборону".. "За победу"... Как у всех, кто тогда выжил...

 

Сейчас постепенно все архивы оцифровываются и, может, постепенно будут выкладываться в свободный доступ.

Уже разрешили переснимать документы на фотоаппараты без вспышки (и газетный фонд тоже). Бесплатно.

А я за без малого 15 лет работы в архиве ЛМД их накопировал за деньги на многие тысячи долларов...  :(

Знал бы, что  так будет - лучше бы прикупил пару-тройку лишних монеток... 



#5 Любитель.

Любитель.

    академик

  • Коллекционер
  • 6 061 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Андрей Сергеевич
  • Номер карты:6761 8583
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сызрань
Репутация: 640
PROOF

Отправлено 12.08.2016 - 20:08:40

Вы не поняли мою мысль. Виноваты не архивы, а люди: те, кто не отложил вовремя документы на бойца, не искал их в Подольске или местном РВК. Что не осталось (или искали не должным образом) его фото, а должно быть - ведь родился он в крупном городе (в Орле), значит - фотографии у одноклассников, на трудовой карточке на заводе, в личном деле... 

В конце концов, может быть в немецком архиве - противники вполне могли сделать на память.  

Моё мнение - за такой подвиг нужно было дать звание Героя. Даже сейчас не поздно это сделать, было бы желание у властьпредержащих. Хоть бы какой журналист или телеканал привлекли бы внимание... 

 

Интересных и нужных, на мой взгляд, для российских нумизматов документов из архивов мондворов, Гознака, Минфина и проч., уже мне известных и обработанных, я успею опубликовать 5....ну или 10% максимум. 

Конечно, по дороге попадается много и по войне. Всё-таки ЛМД и другие ленинградские заводы пережили блокаду, делали много чего для фронта (и я эти документы видел). 

Сейчас в одном из тех архивов, где я работаю, открыта временная выставка о местных археологах. Документы + предметы из раскопок, предоставленные Институтом истории. Там есть раздел и "военного времени".

В прошлом году, когда работал в Москве в архиве Минфина и Госбанка, ходил в соседнее здание - в ЦГАДА. Там была выставка - рассекреченные документы военного времени. Немецкие. Воспоминания солдат, сбитого и пленённого немецкого лётчика (потом его провели по Красной площади и отправили восстанавливать дома), отчёты о диверсионных группах...

 

Но едва ли у меня будет время (да и опыт отсутствует) на публикацию военных документов. Разве уж что-то совсем, как говорится, "зацепит за живое". Ведь в моей крови генетически заложена память моих предков, защищавших город в блокаду. 

Бабушка была санинструктором, копала противотанковые рвы, прекрасно стреляла, даже в пожилом возрасте. Имела значок "Ворошиловского стрелка" (что был далеко не у каждого) и несколько медалей. "За оборону".. "За победу"... Как у всех, кто тогда выжил...

 

Сейчас постепенно все архивы оцифровываются и, может, постепенно будут выкладываться в свободный доступ.

Уже разрешили переснимать документы на фотоаппараты без вспышки (и газетный фонд тоже). Бесплатно.

А я за без малого 15 лет работы в архиве ЛМД их накопировал за деньги на многие тысячи долларов...  :(

Знал бы, что  так будет - лучше бы прикупил пару-тройку лишних монеток... 

 

Возможно и так, здесь просто рвение надо и желание (ну и возможность). Не думаю, что надо искать где-то и в каких-то архивах его фото, ибо родни у него полно, наверное до сих пор живы, у них бы поспрашивать-посмотреть, должно-же быть у них что-то по нему.

А Героя давать... да можно и без этого. Он и так Герой. 

А журналисты и телеканалы... оно им надо? Кому это интересно-то там будет? У них мозгов для этого не хватит. Вы и без меня прекрасно знаете, что про что лучше печатать, и что лучше расходится. А если и будут такие репортажи-статьи, то непременно подадут под соусом того, что его заставили, он кулаченный, он из штрафной роты - выслужиться хотел и тд. Там-же не могут без какого-нибудь говна описать.

Сделаю небольшое отступление на тему журналистики. Приглашали меня в нашу областную и городскую газету - брали интервью по поводу немного моего необычного увлечения - коллекционирования страховых досок (если что - могу выложить здесь в моей теме про доски :rolleyes: ) . Я им про историю образования обществ, с чем это было связано, как это проходило и тд. А у корреспондента был только один чёткий и уверенный интерес - а сколько они стоят. То есть ей по барабану что это, как это выглядело 100-150 лет назад на домах, как они попали ко мне и тд (как обычно - понаписали половину хрени, которую либо я не говорил, либо они не так поняли). Так-же и здесь. На этом корреспондент сенсацию не сделает, да и работать надо, искать это фото, а это сделать гораздо труднее, нежели написать про кто, кого, где и сколько раз. 

Хех... кто-же знал, что придёт такое время, когда разрешат данные материалы копировать и публиковать?  :pardon:



#6 iskatel2

iskatel2

    ассистент

  • Коллекционер
  • 1 030 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Чебоксары
Репутация: 111
MS64

Отправлено 12.08.2016 - 23:19:50

Одни не написали,другие не обратили внимания, третьи посчитали, что кто то должен скомандовать и пальцем показать на героя, подвиг которого достоин всеобщего уважения и восхищения. ........ Останься он в живых,тоже наверно кроме бесплатного проезда на общественном транспорте и обслуживания без очереди в поликлинике ничего не получил бы. Государство от нашего имени проявляет " заботу" об этих людях, а стыдно должно быть нам......Мертвым героям ,кроме салюта ничего не нужно. Это всегда пожалуйста,с большим размахом, мы же ПОМНИМ. Живые устанут доказывать, что чего то заслужили,тем более если звезды не получил вовремя,пока не забыли.Чего с нами не так ? А ,братцы? Это ж всегда у нас так было. Сколько себя помню. Или может у нас слишком много героев?


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей