Перейти к содержимому


Фотография

Галльский петух во Франции.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Лика-33

Лика-33

    Историограф ЦФН СССР, СуперМодератор-2015

  • Женсовет
  • 10 719 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск
Репутация: 4 536
Prf70

Отправлено 18.02.2016 - 21:24:09

*
Популярное сообщение!

Петух на монетах Франции.
Кельтов, населявших Галлию(территория современной Франции, Бельгии и Северной Италии) древние римляне называли галлами. Латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Адольф Блок, французский ученый предполагал, что римляне дали такое название кельтам потому, что они все были рыжеволосыми, а огненно-рыжие хохолки их, очень напоминали петушиные гребешки.

По другой версии, враги французского престола в начале позднего средневековья (ХII век) сравнивали французскую знать и, особенно французского короля Филлипа II Августа, с красующимися и напыщенными яркими представителями птичьего двора, особенно, с петухом. Однако французы воспринимали такое сравнение не как унижение, а как комплимент, считая горделивый и полный достоинства вид петуха сродни лучшим качествам своей натуры.
Аллегорически петух был лучше представлен в средние века. Именно в эпоху Возрождения его стали привязывать к символу французской нации. Во время правления монархических династий Валуа и Бурбонов этого представителя животного мира стали изображать на гравюрах и монетах в качестве эмблемы страны. И хотя этот символ занимал не самую высокую нишу в иерархии национальных идей того времени, он достаточно хорошо представлен в экспозициях Лувра и Версаля.
Изображение петуха стало появляться после первой французской революции 1789 года, например, на фасадах зданий, на монетах, на фригийских колпаках (революционный символ свободы), на печати Первого Консула Французской республики (с 1979 года это был один из титулов Наполеона I Бонапарта) и на аллегорических рисунках, выражавших понятие «братство» в виде жезла, на конце которого был изображен петух.
Во время французской буржуазной революции XVIII в. был объявлен конкурс на рисунок новой монеты. «После того как Огюстэн Дюпре предложил вычеканить гения Франции, пишущего на жертвеннике, — сообщается в отчете жюри конкурса 1791 г., — члены комитета посоветовали прибавить с одной стороны жертвенника петуха — эмблему бдительности». Вот так  во Франции появилась монета, где был увековечен петух.
Франция Революционный луидор “золотой ангел”. 1792 год..jpg
Революционный луидор “золотой ангел”. 1792 год.

Аверс: ангел-хранитель «Гений» стоя записывает на доске Конституцию Франции. Рядом изображена колонна, петух и надпись "REPUBLIQUE FRANĒAISE". Монета символизирует принципы Французской революции. Ангел является символическим изображением духа Франции, а петух символизирует бдительность. За ангелом находится связка стержней, являющихся символом власти, который в древности носили римские магистры.

Проект Дюпре с добавленным к нему петухом был использован для чеканки двадцати франковых монет. Такое оформление монеты, достоинством в 20 франков, использовалось в три различных периода: 1848-1849 гг., 1871-1898 гг. и 1899-1906 гг.
Петуха, изображенного на монетах, французы, считавшие галлов своими предками, посчитали как «галльского петуха» и стали считать своей национальной эмблемой.

Как уже указывалось выше, оформление монеты было выполнено по приказу Людовика XVI Огюстом Дюпре. Сам создатель «Счастливого Ангела» Августин Дюпре утверждал, что образ херувима служит талисманом, и со временем этой идеей проникся весь мир. Французский ангел, не просто красивая золотая монета из золота, помимо ценности и красоты, которыми могут похвастаться «Французские Ангелы», эти золотые монеты также окружены ореолом таинственности и магии.
Согласно легенде, во времена Французской революции Дюпре был приговорён к смертной казни, однако, ему удалось совершить побег благодаря золотому «Ангелу» в кармане, с помощью которого ему удалось подкупить стражника.
Существует и ещё одна легенда: Наполеон Бонапарт, также всегда имел в кармане «Ангела», до дня накануне битвы при Ватерлоо, в который он его потерял. Эта битва стала началом падения Наполеона.
Французский «Гений» достоинством 20 франков пользуется популярностью как среди инвесторов, так и среди коллекционеров благодаря своей увлекательной истории, красивому оформлению и содержанию золота 90%.
Французскую золотую монету «Ангел» окружает больше таинственности, чем какую-либо другую монету. Считается, что знаменитый «Ангел» приносит удачу своему владельцу. 

Не смотря на то, что империя Наполеона I изгнала галльского петуха, он был восстановлен в 1830 г., придя на смену «бурбонским лилиям».
При Луи-Филиппе изображение галльского петуха стали применять на знаменах и рукоятках холодного оружия.
В феврале 1848 года, когда во Франции произошла очередная революция и король Луи-Филипп I был свергнут, была провозглашена и очередная республика. Ее эмблемой стало изображение галльского петуха, популярного в народе символа, резная фигурка которого была навершием государственного флага с 1830 г.

Впервые, изображение петуха появилось ещё на античных монетах.
Изображение галльского петуха  на античной монете.jpg

античная монета

Сегодня изображение галльского петуха можно увидеть на монетах, марках, различных памятниках, на государственной печати Франции и в резиденции французского президента на красивейшей ограде парка Елисейского дворца.
Галльский петух на воротах в сад Елисейского Дворца.jpg
Галльский петух на воротах в сад Елисейского Дворца.

галльский петух.jpg

марка почтовая галльский петух.jpg
Почтовая марка Франции "галльский петух".

Но история не стоит на месте, после избрания племянника Наполеона I Луи-Наполеона Бонапарта президентом республики, он 2 декабря 1851 г. совершил государственный переворот, а в декабре 1852 г., провозгласил себя императором Наполеоном III.
Наполеон III, вновь отменил галльского петуха, но он был опять восстановлен Третьей республикой, изображавшей его с 1871 г. на двадцати  и сто франковых монетах.

Франция 20 франков 1874 год.jpg
20 франков 1874 год.

100 франков 1899 года.jpg
100 франков 1899 года.

Гений или Стоящий Гений — неофициальное название золотых монет Франции с изображением Гения (ангела), достоинством 20 (чеканилась в 1848—1849 и с 1871 по 1898 год), 50 и 100 франков (чеканились в 1878—1914 годах). С 1898 года вместо монеты в 20 франков типа «Гений» началась чеканка монеты типа «Петух».
Франция 20 франков 1907 МАРИАННА  и ПЕТУХ.jpg
20 франков 1907 Марианна и петух.

В 1950—1958 годах галльский петух вновь появлялся на французских монетах номиналом 10 и 20 франков.
20 франков, 1950-1954. Алюминиевая бронза.jpg
20 франков, 1950-1954. Алюминиевая бронза.

Французский нумизмат Дюкрок утверждал, что галльский петух неправильно считается национальной эмблемой, доказывая это тем, что в коллекции галльских монет, хранящейся в Парижской национальной библиотеке, из 10 413 монет только на четырнадцати изображен петух; игра же на двойном смысле слова «Gallus», как объяснял Дюкрок, возникла в эпоху Возрождения и восходит к «Поэме о петухе» (1585) Пассавана (Gustave Leje / al, Le coq pre / tendu gaulois, «Revue universelle», 9 Fe/vr. 1901; «Историч. вестник», 1901, № 4, с. 355).

Тем не менее выражение «галльский петух» вошло в литературную речь как аллегория Франции. Карикатуристы часто изображали Францию в виде петуха, намекая на задор, якобы являющийся национальной чертой французов.

Не забыли французы про свой символ и в настоящее время. На Парижском монетном дворе была запущена 3-летняя программа по выпуску монет «Петух». Первый выпуск был отчеканен в 2014 года, в виде коллекционных монет: 10 евро, 100 евро,250 евро, 1000 евро и 5000 евро.
ТТХ у всех монет одинаковые.
Монета 5000 евро из золота 999-й пробы, имеет вес 100 г, диаметр 45 мм.
Монета 1000 евро из золота 999-й пробы, имеет вес 20 г, диаметр 39 мм.
Монета 250 евро из золота 999-й пробы, имеет вес 4,5 г, диаметр 23 мм.
Монета 100 евро серебра 900-й пробы, имеет вес 50 г, диаметр 47 мм.
Монета 10 евро из серебра 500-й пробы, имеет вес 17 г, диаметр 31 мм.

Реверс, то же традиционный для монет Франции: в окружении шестигранников, указан номинал, лавровая и дубовая ветви и надпись «RÉPUBLIQUE FRANÇAISE». Эта стилизованная композиция выполнена в виде знака евро «€».
реверс.jpg
Реверс 

Всё различие, только по аверсу монеты, отчеканенной в текущем году и тиражу:
2014 год
2014 год.jpg
На аверсе изображен голова петуха с раскрытым клювом и девиз Франции «LIBERTÉ, EGALITÉ, FRATERNITÉ» (Свобода, Равенство, Братство). Внизу указан год чеканки «2014», знак монетного двора и знак дизайнера Joaquin Jimenez.

2015 год
2015.jpg
На лицевой стороне монет этого года представлено изображение петуха. Шея и голова птицы заключены в круг. Если внимательно присмотреться, то на шее петуха можно различить надпись, сделанную мелким шрифтом, MONNAIE DE PARIS (Монетный двор Франции). Национальный флаг страны символически изображается в виде условного разделения аверса монеты на три сектора, каждый из которых имеет различную штриховку (трехцветный флаг Франции). Вдоль малого круга (вокруг головы Петуха) есть надпись, которая в переводе с французского звучит как «Свобода, равенство, братство». Рядом указан год выпуска монеты – 2015. Внизу можно различить логотип дизайнера, который представляет собой изображение в виде малого квадрата, заключенного в больший квадрат.

2016 год
2016.jpg
На аверсе монет 2016 года изображен стоящий петух, монета условно разделена на три круга, расположенных один в другом.  В каждом круге монеты видны мини-копии монет предыдущих выпусков серии "Петух". Внизу по кругу легенда - девиз Франции «LIBERTÉ, EGALITÉ, FRATERNITÉ» (Свобода, Равенство, Братство). Так же указан год чеканки «2016», знак монетного двора и знак дизайнера Joaquin Jimenez. 

Источники:
1. "Мифы, легенды и предания кельтов" Томас Роллестон/ Пер. с англ. Е.В. Глушко»: Центрполиграф; Москва; 2004
2. Галльский петух рассказывает. Сборник французского фольклора
3. + свои зарисовки)


Сообщение отредактировал Лика-33: 18.02.2016 - 21:41:57
внесла поправку)

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей