Перейти к содержимому


Фотография

Медаль Якова I работы Ж.Дасье из серии "Все короли Англ


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 9

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 16:11:56

Продаю в Москве медаль английского короля Якова I работы знаменитого медальера 18 века Ж.Дасье из серии "Все короли Англии". Диаметр этой замечательной медали 40 мм! Срок окончания аукциона в 22-00 субботы, 4 августа 2007 года. Старт -1800 руб. Шаг аукциона -100 руб. С удовольствием передам медаль в Москве вашему представителю если ее выиграет не москвич. :)

Прикрепленные изображения

  • 52e1_1.jpg


#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 16:21:55

“Между улицами Рю-де-Вольтер и Рю-де-ла-Серветт в Женеве, – так начинает Маттео Кампаньолло свое повествование о одном из самых значительных медальеров XVIII столетия – лежит маленькая улочка, которую назвали в честь Жана Дасье. Улочка эта лежит в стороне от оживленных мест и только немногие из женевцев, которые живут поблизости, знают, своего соотечественника, в честь которого она названа. Так же как и улица, затерявшаяся сегодня в большой Женеве, там же находится дом, где жил Дасье, а так же небольшой мюнцкабинет, в котором собрано некоторое количество работ медальера”. Слава знаменитейшего медальера 18 века Жана Дасье, умершего почти две с половиной сотни лет назад, прошла через время. В его честь даже названа улица на его родине в Женеве. Имя Дасье включено во многие энциклопедии в качестве примера талантливого гравера. Он обращался во многих королевских дворах Европы, посвящал свои работы правителям и правительницам, был лично знаком со всеми основными историческими деятелями того времени и был очень востребован как талантливый гравер и медальер. Безусловным успехом пользовался Жан Дасье в Англии. Королева Каролина, жена короля Британии Георга II, лично попросила его изготовить серию медалей с портретами легендарных и реальных королей Англии. Эта удачная и очень востребованная серия медалей выпускалась и продавалась Дасье и его наследниками вплоть до XIX столетия. Одну из медалей этой знаменитой серии я и продаю. На оборотной стороне медали указаны 3 даты из жизни короля Якова I - даты рождения, дата вступления на британский престол и дата его смерти.

Прикрепленные изображения

  • 575a_1.jpg


#3 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 16:23:52

Оставил свой след Дасье и в истории России. В 1757 году швейцарский медальер участвовал в конкурсе лицевых сторон российских монет вместе с английским гравером Бенджаменом Скоттом. Англичанин резал портрет императрицы Елизаветы практически не отступая от устоявшегося за 16 лет правления государыни стиля - погрудный портрет с маленькой головкой. Дасье же пожертвовал пышным платьем с орденской лентой и создал реалистичный портрет красивой женщины, тщательно проработав прическу и малую корону на голове и лишь слегка наметив платье, более похожее на античную драпировку. С портретом Дасье были отчеканены серебряный рубль и золотой 10-рублевик. Работа прославленного медальера опередила время и была исполнена в стиле характерном больше для XIX столетия, чем для пышного и вычурного XVIII. Императрица осталась недовольна работой Дасье из-за ее излишнего реализма. ;) Мастер не стал льстить Елизавете, показав ее слишком короткий нос “уточкой” и довольно большие уши, которые остальные граверы скрывали прической – изъяны, которые она сама считала уродством. В серию “рубль Дасье”, не говоря уже о 10-рублевике, не пошел и сейчас он очень редок, однако наградила медальера императрица отменно - в этом был “большой политик”. Жану Дасье шел тогда уже 81-й год...

#4 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 16:52:47

Несколько слов о изображенном на медали английском короле Якове I Стюарте, первом представителе этой шотландской династии на британском престоле. ЯКОВ I был единственным сыном шотландской королевы Марии и Генриха Стюарта, лорда Дарнли, интересно, что будущий король Яков родился в знаменитом Эдинбургском замке, который сейчас является визитной карточкой не только Эдинбурга, но и всей Шотландии. После свержения матери годовалого Якова короновали как короля Шотландии под именем Якова VI 29 июля 1567. Королем Англии он стал уже во взрослом возрасте после смерти английской королевы Елизаветы I. Многим этот король известен как покровитель герцога Бэкингема в романе Дюма "Три мушкетера". Подвески, осада Ля-Рошели, " имя, сестра, имя!" из уст убийцы Бэкингема Фелтона... Ну как же не вспомнить Бэкингема, рассказывая о короле Якове I? Яков I не скрывал своих истинных гомосексуальных наклонностей. После смерти жены он горстями дарил ее драгоценности ненаглядному Бекингему, оправдываясь весьма забавно: «У Христа был Иоанн, а у меня есть мой Джордж» . Джордж Виллерс, впоследствии герцог Букингем, родился в семье бедного провинциального дворянина, его мать с детства внушала своему сыну, что красавцу, с изящными, грациозными манерами при дворе короля Иакова I можно без особого труда сделать карьеру. Иаков I любил красивых юношей... Наконец в один прекрасный день Мэри отправила сыновей — Джорджа и Джона в сопровождении слуги в столицу Англии. Красавец, превосходный танцор, великолепный наездник, талантливый актер, Джордж обратил на себя всеобщее внимание светских барышень. Он не жалел денег на дорогие костюмы и появлялся на балах во всем блеске своего очарования будто жемчужина в дорогой оправе. В народном театре Кембриджского университета Виллерс играл женскую роль. Здесь на него обратил внимание король Яков, удостоивший один из спектаклей своим присутствием. Представление имело успех, актеров несколько раз вызывали на сцену. Яков, плененный красотою Джордж Виллерса, познакомился с юношей, затем ласково потрепал по щеке. Через несколько дней Джордж был произведен в рыцари, камергеры королевского двора с содержанием в 1000 фунтов стерлингов в год... Через четыре года Виллерс, щедро награжденный поместьям и доходными местами, арендами, орденами, был уже виконтом, графом и маркизом, а впоследствии и герцогом Букингемским, но на деле именно он был некоронованным, но реальным королем Англии и Шотландии! Не удовлетворившись щедротами Якова I, Джордж Виллерс продавал места и королевские милости за взятки, которые брала вместе с ним и его мать.

#5 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 16:58:21

И еще немного о дворе короля Якова I. ;) Его двор являл собой смесь кабака и цирка. Количество придворных и слуг было огромно, но никто не следил за ними, так что слуги преспокойно отщипывали куски от королевских кушаний еще на кухне и король это просто не замечал, ведь только завтрак его состоял из 25 блюд! Зато галерея Уайтхолла в силу ветхости обвалилась самым скандальным образом, когда на нее после аудиенции у короля вышел испанский посол. Посла удалось спасти, но несколько лордов все-таки пострадало. Пьянство при дворе было повальное, пили и мужчины и женщины. Не верьте, что пьют только в России, на туманном Альбионе тоже пили до беспамятства. Вот как описывает современник пышный праздник, который дал в Уайтхолле Яков I в честь датского короля Фридерика Второго, своего тестя: «Однажды после обеда состоялось представление «Храм Соломона и визит царицы Савской». Дама, которая исполняла роль царицы Савской, несла дары обоим Их Величествам, но, поднимаясь на возвышение, забыла о ступеньках, вывалила содержимое на колени Его Датскому Королевскому Величеству и упала у его ног. Было много беготни и суеты с салфетками и тряпками, чтобы все вычистить. Потом Его Величество встал и захотел потанцевать с царицей Савской, но упал рядом с ней и был перенесен в один из внутренних покоев… И вот в богатых платьях появились Надежда, Вера и Милосердие: Надежда попыталась заговорить, но вино так ослабило ее стремления, что она ретировалась в надежде, что король простит ее за краткость. Потом Вера не присоединилась к благим делам и оставила двор в неустойчивом состоянии. Милосердие припало к ногам короля и, судя по всему, прикрыло множество грехов, совершенных ее сестрами; каким-то образом она… поднесла дары, но сказала, что должна вернуться домой, так как нет таких даров, какими небеса не оделили бы Его Величество. И она вернулась к Надежде и Вере, которых тошнило и рвало в нижнем холле» (Цит. по: Ф. Эрланже. Эпоха дворов и королей. – С.157–158).

#6 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 22.07.2007 - 17:08:19

Вот такая интресная бронзовая медаль диаметром 40мм, в которой переплились и россика, и знаменитый медальер, и красавчик Бэкингем, и шотландец на британском престоле Яков I. Дитя гор, что с него возмешь??? :rolleyes: :D Cостояние медали весьма достойное и надеюсь, что она подарит своему будущему обладателю немало приятных минут. :)

#7 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 02.08.2007 - 10:25:50

Чтобы освежить остывшую ветку, нашел вот такой портрет Бэкингема, "близкого друга" и фаворита изображенного на этой медали английского короля Якова I. ;) Портрет герцога Бекингема кисти Питера Пауля Рубенса

Прикрепленные изображения

  • 839.jpg


#8 Bivis

Bivis

    абитуриент

  • Коллекционер
  • 33 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Рязань
Репутация: 1
середняк

Отправлено 02.08.2007 - 14:39:27

Что наши суетные бумажные купюры по сравнению с такой красотой... СТАРТ

#9 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 02.08.2007 - 18:20:38

Уважаемый Bivis!
Cпасибо за интерес, проявленный к продаваемой мной медали Якова I работы Дасье. Напоминаю, что к сожалению, я не отправляю монеты и медали почтой, вы же из Рязани, о чем я и писал в условиях аукциона. ;)
Впрочем, никаких проблем нет, если мы сможем пересечься в Москве с вами или вашим доверенным лицом.
Обращаю ваше внимание на другую медаль из той же серии, которая тоже сейчас находится в продаже на форуме - Генрих I Боклерк, сын Вильгельма Завоевателя... норманы... викинги... очень выразительный портрет в полуоборота, см. здесь

http://coins.su/foru...pic.php?t=17980

#10 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 04.08.2007 - 21:20:14

Отложено для Bivis :)


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей