Перейти к содержимому


Фотография

Дар музею.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 andrein

andrein

    бакалавр

  • Коллекционер
  • 180 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Якутск
Репутация: 10
VG (Very Good)

Отправлено 12.01.2016 - 08:11:53

В 2015 г. первая профессиональная пианистка, преподаватель Республиканской высшей школы музыки, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Попова Анна Алексеевна передала в дар Якутскому музею им. Ем. Ярославского коллекцию монет и бумажных денежных знаков стран мира, собранную её мужем Поповым Николаем Ильичом. Её муж был известным коллекционером, который долгие годы работал преподавателем Якутского государственного университета на кафедре политической экономии.
Поповым Н.И. были написаны 17 книг по вопросам экономики, истории края, а также по нумизматике. С 1960 г. он начал заниматься коллекционированием монет и бумажных денежных знаков разных стран мира. Был членом Ленинградского и Московского нумизматических обществ.
В 2001 г. по инициативе Попова Н.И. и при поддержке ректора Якутского государственного университета Алексеева А.Н. и декана финансово-экономического института Попова А.А. в ФЭИ ЯГУ был открыт Нумизматический музей, в котором была представлена частная коллекция Николая Ильича. Это был первый в России вузовский нумизматический музей. Музей работал до 2010 г. После смерти Николая Ильича в 2014 г. Анна Алексеевна решила, что лучшим местом хранения данной коллекции будет наш музей.
В коллекции представлены монеты и бумажные денежные знаки около 90 стран мира. Это около 400 российских монет и 127 бумажных денежных знаков; 103 монеты и 30 бумажных денежных знаков Германии; 84 монеты и 29 бумажных денежных знаков Китая; 88 денежных знаков США; 54 денежных знаков Индии; 42 монеты и 12 бумажных денежных знаков Великобритании; 32 монеты и 12 бумажных денежных знаков Японии. Также в коллекции имеется большое количество монет и бумажных денежных знаков других стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Кроме того в коллекции имеются денежные знаки стран СНГ и небольшое количество античных монет, это монеты Греции и Древнего Рима. Всего им было собрано свыше 1500 денежных знаков.
Таким образом, в коллекции собраны монеты и бумажные денежные знаки большинства стран мира. Многие из них являются редкими и уникальными. Данная коллекция обогатила нумизматическое собрание музея. В будущем при тщательной обработке и изучении прослужит основой для многих, не только тематических выставок музея, но и как единый раздел постоянной экспозиции.
Анна Алексеевна вместе с коллекцией передала и 2 книги Попова Н.И. по нумизматике, небольшие нумизматические каталоги и его личные вещи.
Попова А.А., как человек старой закалки, трепетно относится к сохранению и обогащению историко-культурных ценностей, она проявила себя лицом, беззаветно преданным своему родному краю. По итогам ежегодного республиканского конкурса имени известного краеведа С.Н. Сизых Анна Алексеевна стала «Лучшим дарителем».
В связи с этим, к концу 2015 г. музей выставил часть монет из коллекции как выставку-экспромт «Даритель года», которая будет работать недолгое время. В скором времени планируется выставить всю коллекцию в развернутом виде.

 

http://yakutmuseum.s...ya-kollektsiya/

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей