Перейти к содержимому


Фотография

А. К. Марков О чистке древних монет, 1908 г.


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 Дмитрий-чин

Дмитрий-чин

    бакалавр

  • Коллекционер
  • 168 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Дмитрий Павлович
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 36
MS 60 (Mint State)

Отправлено 13.10.2015 - 14:14:49

Последнее время задался вопросом чистки монет, а точнее стало интересно как хранились/чистились монеты 100/200 лет назад. Наткнулся на брошюру которая была напечатана по распоряжению императорского русского археологического общества.

Автор:

МарковАлексей Константинович

— родв Петербурге в 1858 гОбучался сначала в Ecole NationaleSpéciale des Langues Orientales Vivantes в Парижезатем в СПбархеологическом институтеВ 1877 гиздал сочинение: "Les monnaies des rois parthes" (П., 1877). В 1886 гзанял кафедру древней нумизматики в Археологическом инст.; в 1888 гназначен идхранителя ИмпЭрмитажа по отделению восточных монет.Составил: "Catalogue des monnaies ArsacidesSubarsacidesSassanides etcde l'Institut des Langues Orientalesdu Ministère des Affaires Etrangères" (СПб., 1889и "Registre général des monnaies orientales du même Institut" (ibid., 1891). Эти сочинения составляют выпуски V и VII издания азиатского департамента: "Collectionsscientifiques de l'Institut des Langues Orientales". СочМ.: "Неизданные арсакидские монеты" (СПб., 1892)появилось и на англязпод заглавием: "Markoff's unpublished coins of the Arsacidae" (Л., 1893). Ему принадлежат еще "Библиография классической археологии за 188486 г." (СПб., 1886и много мелких статей в разных журналах по археологиинумизматике и библиографии классической древности и Востока.

Большая биографическая энциклопедия. 2009 г

Хотелось бы добавить что Марков занимал должности помощника хранителя отделения монет и медалей в Эрмитаже при Иверсене.

 

 

Прикрепленные файлы


89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#2 Дмитрий-чин

Дмитрий-чин

    бакалавр

  • Коллекционер
  • 168 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Дмитрий Павлович
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 36
MS 60 (Mint State)

Отправлено 13.10.2015 - 14:41:25

Читать удобно в распечатанном виде, а также в осовремененном, ниже... :cool:
 
О чистке древних монет
     
      Хотя почти во всех учебниках по нумизматике и руководствах для чистки древних монет говорится, что лучше всего когда монету не требуется чистить вовсе, что бывает тогда, когда она найдена уже в совершенно чистом виде, тем не менее громадное количество монет приходится поневоле чистить, так как, в подавляющем числе случаев, монеты находятся в земле, покрытые окислами и солями иногда в таком количестве, что самого типа монеты нельзя различить до её чистки. Найти серебряную, а тем более медную, монету совершенно чистую, случается почти также редко, как на приисках найти серебряный или медный самородок. Как медь и серебро приходится обыкновенно выплавлять из руд, так и древние монеты приходится посредством, иногда долгих, манипуляций заставлять сбросить покрывающую их кору окисей и солей.  Менее всего затруднений при чистке доставляют золотые монеты отчасти потому, что, в громадном большинстве случаев, они получаются уже из земли в чистом виде вследствие постоянства золота, а отчасти и потому, что, если золотая монета покрыта корою или накипью с посторонних предметов, случайно лежавших с нею, например, в кургане, то их можно снимать какими угодно способами (кроме механических), без опасения испортить саму монету, так как ее металл не поддается действию никаких кислот (кроме царской водки), ни иных химических реактивов. При чистке же серебра следует действовать осторожно, а ещё осторожнее при чистке меди, которая требует особого искусства у чистильщика во первых, потому что медь особенно легко растворяется и изменяется от химических реактивов, а во вторых потому, что древние медные монеты, пролежав в земле сотню и дольше лет, приобретают так называемую патину (patine, Edelrost), то есть, покрывающий их плотный, очень тонкий, налет из разного рода солей и окисей меди, чаще всего из основных углекислых солей меди темно-зеленого или чёрного цвета. В более редких случаях, патина встречается темно-коричневого, светло-коричневого, темно-красного или светло-зелёного, а в очень редких случаях, ярко-синего или ярко-оранжевого цвета. Патина эта высоко ценится нумизматами коллекционерами, так как увеличивает красоту монет и, если монета её имеющая, после неумелой чистки, её теряет, то одновременно, теряет и большую часть своей торговой ценности. Кроме того следует заметить ещё, что очень часто медная монета, покрытая окислами и всякого рода налетами, отчасти образовавшимися из её собственного металла, а отчасти и из металла других монет, с ней вместе лежавших, после даже очень умелой чистки, оказывается совершенно лишенной патины, по той простой причине, что патины под корой и не существовало вовсе. В этом случае, чтобы избегнуть некрасивого кастрюльного блеска или цвета хорошо вычищенного самовара (если монета латунная), следует на монету навести искусственную патину, то есть произвести уже не одну чистку монеты, но и её реставрацию. К реставрации бывает нужным прибегать не только для наведения патины, но и других случаях, например, даже на серебряных и золотых монетах, когда они имеют дырочки, когда выгнуты, когда к ним припаяны ушки или все они окружены витою проволокою для привески на шею, когда монеты сломаны пополам и т.д.  В виду полной разницы в приёмах при чистке и при реставрации монеты и в виду того, что реставрация требует специального искусства и является уже делом лица, исключительно посвятившего себя этому искусству, мы здесь о ней говорить не будем.
 
а) Золото
 
     Как мы сказали золотые и даже электроновые¹ монеты находятся в земле обыкновенно в чистом виде. Для того, чтобы монета годилась для коллекции её, следует только обыкновенно обмыть в мыльной воде, чтобы снять землю и песок, и прочистить небольшой, довольно жесткой, волосяною щёточкою, чтобы удалить из впадин типа застрявшую там грязь, затем опустить в горячую чистую воду и дать обсохнуть на солнце, или слегка нагревая на спиртовой лампочке. Лучше не вытирать полотенцем, потому что от последнего на выпуклостях типа иногда остаются волокна. В редких случаях золотые монеты, лежавшие в земле в медном сосуде, получают медный налет, придающий им вид монет из красной меди. Так было с монетами известного клада 1895 г., содержавшего статеры Александра Великого и его диадохов, найденного около Анадоли в Бессарабии. Клад этот помещался в пиксиде  красной меди, развалившейся по спайкам от времени. Почва содержала какую то соль, вероятно селитру, которая, растворяясь в дождевой воде, проникшей в почву образовала из пиксиды, в присутствии двух металлов, гальванический элемент, посредством которого медь стенок пиксиды осадилась на золото статеров и покрыла его, хотя тончайшим, но сплошным медным налетом, под которым узнать золото можно было только по весу монеты. Такая осажденная медь сходит с золота уже от простой чистки его щёткою в водном растворе двууглекислого натра (соды); ещё проще опустить такие монеты на час в серную кислоту и потом промыть в чистой воде. Почти также легко сходит с золота, при опускании в неразбавленную соляную кислоту, и и встречающийся на нем  (и на электроне) довольно часто красный налет, никогда не покрывающий всю золотую монету, подобно патине на медной, а уродливо расположенный кусками, довольно плотными, на поверхности монеты. Химический состав этой красной материи, благодаря малым количествам её, имеющимся у археологов, ещё не был произведен, а догадка последних, что это древний пурпур, малоосновательна. По-видимому, это водная окись железа с вещей лежавших вместе.  Как бы то ни было, этот красный налет является единственным налетом – окислом, который приходится удалять с золотых монет химическим способом. Так как он во всяком случае образуется не из металла монеты, а из материй с других предметов, лежавших вместе с монетою, то, по удалении такого куска на поверхности монеты, не заметно никакого углубления в том месте, на котором находился кусок красного вещества, и золотые и электроновые монеты, имеющие такие безобразящие их пятна, можно смело покупать, не опасаясь, после очистки монеты, получить экземпляр с изъяном в месте где было пятно.
     Однако же не следует забывать, что и присутствие таких красных кусков налета на золотой или электроновой монете нисколько не гарантирует их подлинности, так как подделыватели монет, отлично осведомленные о наружном виде подлинных золотых монет, только что вынутых из земли, превосходно подделывают и эту красную патину на золоте. 
¹ Электрон – сплав искусственный или естественный золота и от 20% до 80% серебра
 
б) Серебро
 
      Гораздо более трудное и сложное дело представляет чистка серебряных монет. Изменение последних от продолжительного лежания в земле мы наблюдаем двоякое: химическое – от действия щелочей, солей и кислот, заключающихся в среде, в которой лежит монета, на металл последней и физическое – от изменения молекулярного строения металла монеты, обусловленного продолжительным, иногда в течении тысячелетий, лежанием монеты в земле. Законы, по которым совершается это перерождение металла и действительные причины специально его обуславливающие до сего времени ещё не обследованы научно. Нумизматам приходиться только считаться с не совсем приятным фактом этого перерождения, выражающегося в том, что монета высокопробного серебра с блестящей поверхностью получает хрупкость на столько значительную, что толстая античная тетрадрахма, упав, например, со стола на пол, разбивается на два или более кусков, как бы сделанная из стекла или фарфора. В изломе при этом обнаруживается вместо крупно кристаллического сложения серебра недавно сделанной вещи, мельчайшие, микроскопические кристаллы металла. Излом почти совершено гладок, как бы часть металла была отрублена топором.
      Для исправления хрупкости в древней монете, если последняя обнаружилась, рекомендуют прокалить монету до вишневого каления, что должно изменить строение металла на прежнее, но я этих опытов не делал, боясь испортить в конец монету, и советую с хрупкой монетою только осторожно обращаться. Следует, впрочем, заметить, что эту хрупкость от изменения молекулярного строения высокопробные, серебряные монеты приобретают, к счастью для нумизматов, только в очень редких случаях. Вследствие химического действия заключающихся в земле веществ, металл серебряных монет иногда превращается в пыль. Мне передавал проф. Д.Я. Самоквасов, что ему случалось при раскопках курганов в Южной и Средней России, находить сасанидские серебряные монеты среди предметов могильной обстановки, которые имели вид прекрасно сохранившихся, но с потемневшим металлом; при попытке взять их пальцами они распадались тут же в прах, оставляя только небольшое количество серого порошка, в который превратилось серебро. Такое полное распадение монеты происходит, главнейшим образом, от превращения металлического серебра, под влиянием хлористых соединений почвы (например, поваренной соли) в хлористое серебро, (Hornsilber, роговое серебро). Процесс этого превращения значительно облегчается  и ускоряется, если монетный металл заключает в серебре подмесь меди. Превращение последней сначала в хлористую и углекислотную медь и выпадение последней, ведет к образованию в монете канальцев, видных в микроскоп, по которым распространяется уже в серебре хлористое соединение и превращает его, в крайних случаях в пыль. Также легко разрушается серебро, содержащее свинец, как, например, в бактрийских монетах. В этом случае свинец, окисляясь на поверхности монеты и выпадая, образует на ней множество мелких углублений, которые для неопытного глаза иногда могут заставить принять монету за литую, то есть поддельную. Против всех этих повреждений, как и вообще в тех случаях, когда самый металл монеты разрушен окислом, всякая, самая искусная, чистка бессильна и такую монету приходится, обыкновенно, только выбросить. Но вместе с тем следует заметить, что такая порча металла монеты встречается далеко не часто. Гораздо чаще случается, что кора накипи, покрывающая монету, образовалась совсем не из её собственного металла, а из металлов других вещей или монет, которые, с нею вместе, лежали в кладе или же, если и образовалась из металла монеты, то по всей поверхности её равномерно, как на выпуклостях, так и на вогнутых частях типа.  В этих последних случаях рациональная и умелая чистка в высшей степени важна и может положительно возродить монету. Мы здесь разберем последовательно все роды налетов, покрывающих серебряные монеты, и укажем способы их чистки, так как избрание того или другого реактива для чистки целиком зависит от рода окисла или соли, покрывающих монету.
Чаще всего монеты низкопробного серебра получаются из кладов покрытыми ярко-зеленым, порошкообразным, налетом, в большем или меньшем количестве находящимся обыкновенно на большинстве монет клада. Иногда, благодаря этому налету, несколько монет «скипается» вместе, причем он служит им как бы цементом. Этот налет принадлежит к числу наиболее безвредных для монет и наилегче всех других поддается чистке. Он состоит из углекислой меди. Для его удаления достаточно опустить все монеты им покрытые в теплую, или, ещё лучше, в горячую воду, содержащую 20% серной кислоты. Раствор этот следует делать, вливая серную кислоту в воду, а отнюдь не наоборот, потому, что, при быстром соединении воды с серной кислотою, происходит бурное кипение и кислоту может выплеснуть в глаза наливающему. Так как при наливании серной кислоты замечается сильное нагревание, то, если нет горячей воды под рукою, можно обойтись и холодною, которая нагревается достаточно, но очень горячая вода ускоряет действие кислоты. Саму операцию следует делать отнюдь не в каком либо металлическом сосуде, который будет испорчен кислотою, а в стеклянном сосуде или, ещё лучше, в фарфоровом, хотя бы в обыкновенной глубокой тарелке. Лицам, которым часто приходится чистить монеты, мы можем рекомендовать для этой цели, разной величины, химические фарфоровые кристаллизационные чаши.
     Оставя монеты полежать в кислоте до полного удаления зеленого налета, что случается иногда после 10 минутного лежания их, а иногда после целого часа и более, в зависимости от количества налета, их следует, от времени до времени, помешивать стеклянной или фарфоровой ложкою, не трогая пальцами, потому что иначе на них будет попорчена кислотою кожа и ногти, и даже могут явиться изъязвления. Когда монеты окажутся совершенно очистившимися, причем раствор примет более или менее интенсивный голубой цвет от образовавшейся в нем сернокислой меди (медный купорос), их следует вынуть ложкою и промыть в нескольких водах, оставляя их каждый раз мокнуть по часу или, ещё лучше более. Затем следует опустить в воду, к которой прибавлено примерно 1/10 соды (двууглекислого натра) и продержать их в этой смеси часа два. Эта операция имеет в виду нейтрализацию, оставшихся на монетах следов серной кислоты. Если её не нейтрализовать содою (или другой углекислою солью, например, углекислотным кали=поташем) то после того, как такие монеты полежат несколько времени в коллекции (иногда месяц и долее) на них опять замечается появление легкого налета солей серной кислоты. Вынутые из соды монеты следует опять промыть в горячей воде и тщательно высушить; можно сушить, вытирая полотенцем, но лучше всего на песчаной бане, установив сосуд с монетами на наполненный песком другой, большей величины, сосуд и нагревая все на печи или большой лампе. Очень часто нумизматы-практики пользуются для той же цели удаления зелёной углекислой меди водным раствором аммиака (нашатырный спирт), погружая в него монеты. Хотя этот способ действует также очень хорошо, но, при малейшей передержке в аммиаке, а последняя бывает иногда необходима. Если очень густой слой соли покрывает монеты, последние получают неприятный и неестественный для биллона, белесоватый, матовый цвет, удалить который и придать естественную для биллона окраску более не представляется возможным. Этот белесоватый цвет и мат получаются оттого, что аммиак, совершенно не растворяя металлического серебра, растворяет входящую в его лигатуру медь и поэтому на поверхности биллона появляется тонкий слой чистого серебра, снять который до биллона посредством кислот не представляется возможным. В виду этого, я полагаю лучше всего не чистить серебро аммиаком. Точно также не могу рекомендовать практикуемой некоторыми чистки серебряных монет синильной кислотою, которая хотя действует хорошо, но требует крайне осторожного с ней обращения (например, резиновых перчаток) в виду её крайней ядовитости. Чистку серебра перекисью водорода следует также оставить, во первых потому, что результаты чистки даже мало окислившихся монет не оправдают дороговизну чистки (1 фунт перекиси водорода стоит 12 рублей), а, во вторых, ещё и потому, что при сильной, наиболее упорной, фиолетово-черной оксидации монеты перекись водорода, не смотря на очень бурную реакцию, совершенно бессильна удалить окись. Для серебряных монет, не подвергшихся сильной оксидации, может быть рекомендована ещё, как способ чистки, выварка их в течении двух-трех часов в водном предельном растворе кремор-тартара (виннокаменнокислое кали) который, совершенно не действуя на металлическое серебро, при кипячении растворяет его соли и окислы. 
Фиолетовая, иногда лилово-чёрноватая патина, жирная и блестящая, покрывающая очень часто античные монеты, принадлежит к числу наиболее трудноудаляемых. Ещё недавно химики не знали никаких способов для её удаления, но в настоящее время уже известно несколько способов чистки монет, покрытых ею. Серная кислота не действует на неё нисколько в холодном виде, а опустить монету, покрытую этою фиолетовою окисью, в горячую крепкую серную кислоту не целесообразно, потому что кипящая серная кислота растворяет не только окись серебра, но и самое серебро, и вынуть монету в тот момент, когда успела разрушиться одна окись, а серебро монеты не задето, почти невозможно. Для удаления этой фиолетовой окиси существует несколько приемов. Её можно удалить химически, опустив покрытую ею монету в раствор лимонной кислоты (20% кислоты и 80% воды) и продержав монету несколько дней в кислоте до удаления окиси. На второй день, если окись так плотна, что не удалилась от действия кислоты, её следует опять опустить в новый раствор той же кислоты и, если на третий день окись ещё не сошла, то следует опять опустить в свежий раствор. Когда серебряная монета уже совершенно очистится от фиолетовой окиси, её следует тотчас же опустить в серную кислоту, разбавленную наполовину водою, потому что вынутые из лимонной кислоты монеты, оставленные на воздухе, покрываются желтым налетом, однако же, лучшим способом чистки серебряных монет следует признать способ гальванический, при котором сама монета является возбудителем гальванической энергии. Для такой чистки существуют два способа, из которых один, норвежского химика Крефтинга, действует более медленно и потому моет быть употреблен для не очень окислившихся монет. Этот способ заключается в том, что серебряную монету, предназначенную к чистке, обертывают в листовой цинк таким образом, чтобы обе стороны монеты были им покрыты, но чтобы цинк не вполне плотно прилегал к поверхности монеты, дабы жидкость имела возможность проникать между листовым цинком и монетою. Такую, завернутую, монету следует положить в стеклянный или фарфоровый сосуд, величиною в небольшую кофейную чашку, и налить затем на монету водный раствор едкого натра (natrum causticum). Этот раствор лучше всего делать таким образом: на 100 частей воды, налитой в стакан, положить 30 частей по весу едкого натра, который имеется в торговле в виде палочек и оставить стоять час или два, а затем размешать. После промешивания получится совершенно прозрачная жидкость – раствор едкого натра, которым и обливают монету с цинком. Время лежания отчасти зависит от степени окисленности монеты, а также от химического состава находящихся на ее поверхности соединений, то есть солей и окислов. Часа через два следует вынуть монету, не трогая её пальцами и не опуская последние в самый раствор натра, так кА он разъедает кожу и очень портит в особенности ногти. Вынув монету, её следует опустить в чистую воду и дать ей вымочиться с ¼ часа, а потом воду переменить и опять дать вымокнуть. Только после этого, можно безопасно взять монету в руки, и, развернув цинковую оболочку, уже полуразрушенную, протереть монету волосяною, довольно жесткою, щеткою. Тогда будет видно насколько монета очистилась. Если окажется, что окислы ещё не все удалились, то следует операцию повторить, оставя монету в растворе большее количество времени и обернув ее опять в служившую уже цинковую оболочку. Излишне говорить, что хороших результатов от этого способа, как и от всех других способов чистки, можно ожидать только в том случае, если самый металл монеты не подвергся слишком глубокому разрушению солями. В этом случае, после вынимания монеты из сосуда, который, в присутствии двух металлов, цинка и серебра самой монеты и раствора натра, образует настоящий гальванический элемент, мы видим, что восстановившееся из солей металлическое серебро монеты на всей поверхности начинает распадаться в порошок, так как связь между молекулами металла исчезла и, при чистке щеткою иногда, исчезает весь тип и монета погибает. На ней не видно бывает уже и того, что можно было различить до чистки. В виду этого, прежде чем приступить к чистке монеты, следует тщательно ее рассмотреть и решить вопрос о степени проникновения окисла в глубь монеты. Лучшие результаты получаются в тех случаях, когда окиси и соли, т.е. «корки», образовались не из металла монеты, а из металла или металлов других монет или вещей, лежавших вместе с чистимою монетою. Часто монета, столь покрытая корками, что на ней вовсе не видно изображения, после чистки оказывается a fleur de coin. Здесь следует ещё сказать, что очень часто, когда монеты лежат с медными вещами, они покрываются солями меди. После гальванической чистки, из медных солей восстанавливается металлическая медь и кусками лежит на серебряной монете безобразя последнюю. Такая  восстановившаяся красная медь должна быть удалена с поверхности серебра, к которому в высшей степени крепко пристает; поэтому, после чистки серебряной монеты, когда на последней, кроме кусков (а иногда и сплошного налета) красной меди, уже более ничего нет, её опускают в чистую серную кислоту и держат в ней не менее 12 часов. Дело в том, что красная медь, довольно легко растворяющаяся в серной кислоте, в этом, восстановленном гальваническим путем из медной соли, виде, растворяется крайне трудно. Иногда, чтобы вполне удалить куски меди, требуется дня три-четыре лежания в крепкой кислоте. Для ускорения процесса удаления меди следует, от времени до времени, примерно два раза в сутки, вынимать монету и чистить её, после промывания в воде, щёткою. При этом можно наблюдать, как, при последовательных чистках, куски меди делаются все меньше и меньше, и наконец вполне исчезают. Кроме серной кислоты, для удаления отслоений металлической меди на серебряных монетах, после применения гальванического способа их чистки, можно употреблять ещё предельный раствор в воде едкого кали, в который кладут, подлежащую чистке монету. Последний способ, хотя и обходится дороже первого, но реакция идёт скорее. При гальванической чистке в том случае, если только одна сторона монеты покрыта фиолетовою или другою окисью, а другая её вполне свободна от окисей, следует накладывать пластинку листового цинка только на ту сторону монеты, которая требует чистки. Другая чистая её сторона, не будучи покрыта листком цинка, не подвергается никакому химическому воздействию и остается в таком виде, в каком была опущена в жидкость. 
Другой гальванический способ чистки, действующий несколько быстрее первого, заключается в следующем. Из тонкого листа кровельного железа вырезают ножницами 2 кружка величиною с монету, подлежащую чистке. Положив кружок на дно сосуда, лучше всего стеклянной кристаллизационной чашки, на него кладут монету и покрывают её вторым монетным кружком. Затем в сосуд наливают предельный водный раствор нашатыря (хлористый аммоний) в таком количестве, чтобы он покрывал монету и кружки железа. Тотчас же начинается реакция. Через несколько часов вся вода делается светло-жёлтою от образовавшейся из кислорода, выделенного из серебряной окиси, водной окиси железа. От времени до времени, часа через 2-3, в зависимости от степени окисленности самой монеты, её следует вынимать и прочищать волосяной щёткою для ускорения процесса чистки, а затем снова опускать в раствор (свежий) нашатыря и покрывать новыми пластинками железа. Обыкновенно бывает достаточно опущения в раствор только один раз на несколько часов. На не окисленное металлическое серебро монеты гальванический ток не действует, а потому не может быть опасений за целость самой монеты.
      Последний гальванический способ чистки, по моему мнению, предпочтительнее способа Крефтинга, потому что, при последнем способе, серебро приходит в соприкосновение с едким натром, а эта щелочь, хотя и не сильно, но все же действует на серебро, между тем как раствор нашатыря для серебра нейтрален. По вынимании из раствора монеты, она бывает покрыта кусками молекулярного металлического серебра, восстановившегося из покрывающей монету окиси серебра. Эти куски прилегают довольно плотно к монете и должны быть удалены лучше всего заостренной деревянной палочкой, а потом, прочисткою жёсткою щеткою. 
     В тех случаях, когда вся монета покрыта густою коркою всякого рода окисей, непозволяющих иногда видеть находящееся на монете изображение, употребляют для чистки следующий способ Вульфа. В серебряной чашке сплавляют (лучше всего на Бунзеновской горелке), при 250% тепла, ¼ фунта едкого кали и ¼ фунта углекислого натра (соды). Когда обе соли расплавятся, их следует хорошо размешать серебряной ложкою и опустить в горячую жидкость, подлежащую чистке монету. Этот способ сильнейшим образом действует на все окислы, в том числе и на серебряные, но совершенно не действует на металлическое серебро, а потому отнюдь не может попртить самой монеты. Прибавка в сплав углекислого натра имеет назначением только понизить температуру плавления смеси, вся же реакция производится исключительно горячим едким кали.
     Хорошим, хотя и медленно действующим средством для чистки серебряных монет, является тиосульфит (сернистокислый натрий, известный в продаже под названием антихлора). Его следует употреблять в предельном водном растворе. Погруженные в него монеты, если они имеют фиолетовую жирную патину, образовавшуюся от разложения хлористого серебра на хлор и металлическое серебро в тончайшем порошке, через два дня теряют этот налет. За то тиосульфит бессилен снять зеленый налет с биллонных монет, потому что он состоит из углекислой меди, а на последнюю тиосульфит не действует.
 
в) Медь
 
     Несравненно более трудную задачу, чем чистка серебряной монеты, представляет чистка медной и бронзовой монеты, отчасти, потому что медь, как металл неблагородный, подвержена несравненно более серебра воздействию окружающей среды, то есть почвы и воздуха, и следовательно монеты из меди доходят до нас более разложившимися, чем серебряные, а, ещё более, потому, что при чистке меди необходимо всегда иметь ввиду сохранение её патины (Edelrost), что не приходится сохранять на серебряной монете. Но в некоторых случаях бывает, что, в сущности, прекрасно сохранившаяся монета, лежа с другими медными, бронзовыми и железными вещами в могиле ил кладе, покрываются густою корою солей и окисей от этих вещей, и вовсе лишена патины. После самой умелой чистки такая монета все же получает цвет красной меди. В таком случае её следует покрыть искусственною патиною, добыв её из самого металла монеты с помощью обработки её химическими веществами или же, нанеся на монету налет извне. О делании искусственной патины я здесь говорить не буду. Сами операции наведения патины очень сложны, требуют особой мастерской и особого искусства, а потому простое изложение здесь приемов реставрации монет не могло бы принести практической пользы нумизматам.
     На большинстве медных монет, при их извлечении из земли, находится, более или менее, сильный налет ярко зеленого цвета (Grünspan, vert de gris), который в прежнее время считался сильнейшим ядом, но теперь, после работ парижского Д-ра Bergeron, потерял свою ужасную репутацию и считается, если не безвредным, то почти не ядовитым. Этот налет состоит из смеси углекислой меди с окисью её, получившейся при проникновении воздуха в почву, если монеты не очень глубоко лежали. Очень часто оказывается, что вся монета насквозь состоит из одной зелёной, слегка с жёлтым отливом, углекислой меди. Такую монету остается только выбросить. На ней исчез весь тип и потому никакая чистка не поможет. Но при не столь глубоко проникающем зеленом налете чистка необходима. Лучшим способом чистки в данном случае является удаление налета сухим путем – опаливанием монеты в верхнем, окислительном слое пламени спиртовой лампочки. При накаливании монету всего удобнее держать параллельными плоскогубцами, плотно держащими монету, подложив куски картона в тех местах, где щипцы касаются монеты. Нагрев, её следует горячую протереть жесткою, травяною или волосяною щеткою. Если после первого раза зелень ещё не вся удалилась, операцию следует повторить. От трения щеткою патина, находившаяся под зеленью, получает глянец, который должна иметь. От опаливания углекислая медь разлагается на угольную кислоту, исчезающую в виде газа, и порошкообразную окись меди, которая удаляется чисткою щеткою. Следует остерегаться вдыхать, летящий при этом во все стороны, порошок, потому что, хотя сама медь, как мы сказали, очень мало ядовита, но в ней очень часто встречается примесь мышьяка и сюрьмы, и потому возможно отравление, в особенности, если приходится чистить большое количество монет. Я должен, впрочем, здесь сделать ещё одно примечание. Опаливание на лампе может быть применено исключительно для монет красной меди, не заключающей подмеси свинца, олова или цинка. Если подвергнуть опаливанию монету из жёлтой меди (латуни), содержащей примеси этих легковоспламеняемых металлов, то монета будет испорчена; на ней появятся мелкие шарики, выплавившиеся из латуни, свинца, олова или цинка, и монета окажется в ямках.
При малой подмеси белых металлов красный цвет меди мало изменяется, делается несколько бледнее; поэтому не всегда легко отличить медную монету от бронзовой, а между тем последняя при опаливании может быть испорчена выступлением оловянных шариков, имеющих вид росы, в виду этого мы рекомендуем, прежде чем приступить к опаливанию, если имеются указания, по цвету металла, на примесь белых металлов; испробовать гурт монеты на паяльной трубке, держа гурт в острие пламени. Здесь, если есть примесь в меди, тотчас появится оловянный шарик, удалить который можно, повторно капнув на него азотной кислотой и раза три подряд удалив появившуюся соль азотнокислого олова щёткою. Для удаления зелени с бронзовой монеты, нужен иной способ – обработка её мокрым путем. Для этого очень хорошо способ Рузопулоса. Монету кладут в разбавленную соляную кислоту (1 часть кислоты и 9 частей воды по объему), и в эту жидкость опускают кусок цинка, весом не более самой монеты. Весь цинк, в данном случае, ничего существенного не имеет. Тотчас же начинается кипение жидкости, которя принимает серый цвет. Оставя монету лежать час или два, а то и больше, если она очень покрыта окислами, её вынимают и чистят, промыв хорошо в воде щеткою. После этого монету следует опустить на сутки в горячую воду, к которой прибавлена сода, для нейтрализации остатков соляной кислоты. Этот способ имеет преимущество не разрушать патины. Им удаляются также хорошо и куски темно-красного налета на меди, который образуется, если монета лежала долго с железными вещами, из которых образовалась водная окись железа (то есть ржавчина). Гальванические способы чистки, дающие столь благоприятные результаты при чистке серебряных монет, я не могу рекомендовать для медных, потому что при них патина погибает.
     В тех случаях, когда был применен гальванический способ чистки к латунным монетам, очень часто бывает, что они в нескольких местах покрываются кусками металлического олова, восстановившегося из оловянных солей, которые, понятно, были примешаны к медным солям, покрывавшим монету, образовавшись из заключавшегося в ней олова. Для уничтожения этих кусков олова, безобразящих монету, опускают стеклянную палочку в азотную кислоту (обыкновенную, встречающуюся в торговле, так как крепкая на олово не действует) и, вынув на конце палочки каплю кислоты, смачивают ею кусочки олова на монете. Через 10-15 минут азотная кислота исчезает с поверхности латуни, оставляя белую соль – азотно-кислое олово. Эту соль следует удалить, прочистив монету щеткою с мылом. Если ещё остались на монете следы олова, то эту операцию повторяют; монеты она не портит. 
      Бывает иногда, что медная монета покрыта превосходной патиною, но в одном каком-нибудь месте её находится кусок окиси, портящий монету. Для снятия его применяют способ Рузопулоса, но, чтобы кислота совершено не тронула патины, всю монету, за исключением того места, которое требуется вычистить, покрывают асфальтом, расплавя его на лампочке. Кроме чистки медных монет соляной кислотою, употребляется ещё чистка их нашатырным спиртом. Для этого берут продажный нашатырный спирт и разбавляют его двойным количеством воды. От этого замедляется его действие, но зато сохраняется патина. К чистке нашатырным спиртом (аммиаком) прибегают в том случае, когда монета имеет вишнево-красный цвет налета, указывающий на то, что она покрыта закисью меди. На закись меди соляная кислота не имеет почти никакого действия и потому её в этом случае употреблять не следует.
 Очень удачные результаты в чистке бронзовых монет дает способ чистки их предельным водным раствором углекислого аммония. Эта соль действует довольно медленно – несколько дней приходится в ней держать монеты, но зато в бронзе не изменяется её цвет. Часто медные монеты, преимущественно античные, находят в кладах «скипевшимися» то есть, образующими, благодаря соединяющим их окислам, бесформенную груду. Для разъединения таких монет Джон Ивенс рекомендует накаливание всей массы в печи и опускание её в холодную воду. При этой операции действительно монеты отделяются одна от другой, но ее возможно производить только в том случае, если монетывыбиты из красной меди, если же они вычеканены из латуни или если монеты последнего металла находятся среди красномедных, то, при прогревании массы, все латунные монеты не только портятся, но прямо погибают. Иногда случается, что медная монета покрыта белым налетом слегка желтоватого цвета. Это бывает тогда, когда она лежала в земле со свинцовыми вещами, от которых образовался углекислый свинец. Для удаления этого налета всего лучше прибегнуть к действию уксусной кислоты, которая довольно легко растворяет углекислый свинец. После вынутия монеты из кислоты её следует протереть щеткою и тщательно промыть. Для протирания, как в этом, так и в других случаях лучше всего употреблять жесткую травную щётку, но отнюдь не прибегать к щёткам металлическим из медных или стальных проволок, которые рекомендуются для этой цели составителями новейшего Guide pratiqe de l´antiquaire (Paris 1899) гг. А. Blanchet и F. de Villenoisy. После прочистки металличскими щетками, даже самой осторожной, монета получает царапины во все стороны и делается непоправимо испорченною. 
     Новые медные монеты, бывшие долго в обращении, часто покрыты грязью и жиром от рук. Для очистки их следует опустить в бензин, растворяющий жирные вещества и затем, вынув из бензина и дав ему время улетучится, промыть в мыльной, а потом в чистой воде. 
     Сургуч, приставший к монете после неумелого отпечатывания её для слепка, а также лак, которым многие имеют обыкновение покрывать медные монеты для сохранения их от «зацветания», очень легко удаляется погружением монеты в винный спирт, растворяющий смолистые вещества. 
     Если медные монеты не очень покрыты всякими окислами и солями, то их можно чистить и без употребления кислоты и аммиака. Такие, подлежащие чистке, монеты кладут в глиняный горшок, пересыпая древесною золою, и затем заливают все водою, образующее щелок и ставят в печь, в которой варят в течение одного, а если нужно, и дух дней. Остудив горшок, монеты вынимают, промывают горячей водою и вытирают досуха полотенцем. В этом случае на окиси действует заключающийся в золе в большом количестве углекислый калий (поташ). Прежние способы чистки, употреблявшиеся нумизматами-практиками былого времени, вываривание медной монеты в деревянном масле, выдерживание её в течение недели в керосине, должны быть оставлены вовсе, как не приносящие никаких существенных результатов.
В заключение мне остается еще сказать об удалении с монет как медных, так и серебряных, позолоты. Нумизматам хорошо известно, что среди древних монет встречается не малое количество вызолоченных как в новое, так и, ещё чаще, в древнее время, еще до попадания монеты в землю. Позолота, придавая монете не тот вид, который она должна иметь, очень портит монеты и должна быть удалена. Для снятия позолоты с серебряной монеты лучше всего прибегнуть к царской водке (aqua regis). Чтобы сделать, берут 1 часть азотной кислоты и 2 части соляной (чистой) и смешивают обе кислоты в колбе. Вызолоченную монету опускают в эту смесь, налитую в выпаривательную фарфоровую чашку, поставленную в песочную баню и нагревают, не давая кипеть. Если позолота от ношения, например, монеты на шее или в виде брелка, стерлась в некоторых местах и проглядывает серебро, то эти места, прежде погружения монеты в царскую водку, следует залепить асфальтом. Как только золото начнет исчезать, монету следует вынуть и, вымыв водою, почистить щеткою. Если остались еще следы позолоты, а они почти всегда остаются, потому что золото расположено неравномерным слоем, следует операцию повторить до полного его исчезновения. Вынутая после этого монета черноватого цвета, так как образовавшееся от действия соляной кислоты хлористое серебро от влияния лучей света разлагается и выделяет молекулярное серебро на поверхности монеты. Чтобы удалить черноту и возвратить монете её естественный, серебряный, цвет, её опускают в предельный раствор едкого кали или едкого натра, а если их нет под рукою, то просто в серную кислоту и затем вымывают хорошо водою. Но этот способ снятия позолоты, очень хороший для серебряных монет, вовсе не может быть применен к медной монете, которая растворяется немедленно при погружении в царскую водку, а потому вызолоченная медная монета уже не может быть лишена своей золотой оболочки этим путем. Для снятия позолоты с медной монеты мы можем рекомендовать употребление ртути. Мягкою щёткою  металлическую ртуть следует растирать на поверхности позолоченной медной монеты. От этой операции все золото превращается в амальгаму (сортучку) и удаляется с поверхности меди посредством щётки. Так как при этом невозможно не заамальгамить часть поверхности меди, то следует монету прокалить до 360 градусов Цельсия – температура при которой ртуть испаряется – и получается чистая медная поверхность. Этим же способом амальгамации позолота может быть удалена и с серебряной монеты, если не хотят пользоваться царскою водкою.
 
А. Марков

 


89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей