Перейти к содержимому


Фотография

Неаполь карлино Альфонсо V Великодушного до 20.07.2015


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 13.07.2015 - 08:13:34

Начальная цена - 22000 рублей. Шаг – 100 рублей.

Блиц-цена - 22500 рублей.
Аукцион заканчивается 20.07.15 до 21.00 по Москве.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса. Доставка за мой счет.

Оплата: наличными при встрече или перевод на карту Сбербанка.

 

Предлагаю редкий карлино Альфонсо V Великодушного, отчеканенный на монетном дворе Неаполя в  самом начале его правления с 1440 по 1445 годы монетарием  Francesco Senier. Легенда на этой монете гласит: Obv.: ALFONSVS D G ARAG S DV R изображением гербов Неаполя, Сицилии и Арагона. Rev: DBS M ADIVT ET EGO D IN M с Альфонсо сидит на львином троне с королевскими регалиями. В легенде реверса зашифровано послание на латыни: Dominus mihi adiutor et ego despiciam inimicos meos-«Господь мне помощник и я презираю врагов своих».

 Диаметр монеты 26 мм, ее вес 3,59 гр. Ссылка Pannuti 3, MEC 14, 858. Провенанс - Ex Archer M. Huntington Collection (HSA 1001.1.26574).

Высокая степень сохранности, хороший металл, крупный номинал!

 С исторической точки зрения это монета очень интересна – карлино основателя Арагонской династии на троне Неаполитанского королевства.
 

Альфонсо V Великодушный — король Арагона, Сицилии и Неаполя из династии Трастамара в 1420 году был усыновлен бездетной неаполитанской королевой Джованной, против которой начал войну претендент на Неаполь в третьем поколении Людовик II Анжуйский. В сентябре 1420 года Альфонс V со своим флотом прибыл в Неаполь и был провозглашен сыном и наследником Джованны и получил традиционный для неаполитанских престолонаследников титул герцога Калабрии. Война Альфонса V и Джованны II против Людовика III Анжуйского закончилась в 1422 году победой Альфонса.
 

Вскоре отношения между Альфонсом и Джованной II испортились. Альфонс, пренебрегая правами своей приёмной матери, вёл себя как король Неаполя, жил во дворце королевы, его гвардия неоднократно вступала в стычки с придворными королевы.

В мае 1423 года Альфонс обманом заманил к себе фаворита Джованны II Караччоли, а затем попытался арестовать и саму королеву. Предупреждённая Джованна бежала из Неаполя в Аверсу под защиту своего коннетабля Сфорцы и объявила об отрешении Альфонса от прав на престолонаследие и усыновила вместо него Людовика III Анжуйского, с которым прежде воевала.

В самом начале возобновившейся войны Альфонс V был вынужден уехать в Арагон. В отсутствие Альфонса его сторонники потерпели поражение, удержав лишь несколько прибрежных городов. Джованна II объявила своим наследником Людовика III Анжуйского, а после его смерти в 1434 году его брата Рене Доброго.
К моменту смерти Джованны в 1435 году Рене Добрый, ведший длительную борьбу за герцогство Лотарингию, находился в плену.

Альфонс V, воспользовавшись отсутствием законного наследника, захватил Неаполь. Освободившись из плена, Рене Добрый вернулся в Италию и начал войну с Альфонсом, которая закончилась в 1442 году победой Альфонса V. В том же году римский папа как верховный сюзерен Неаполя признал Альфонса королём этого государства.

В 1442—1458 годах Альфонс постоянно жил в Неаполе, предпочитая Италию своим наследственным владениям. Король вел роскошный образ жизни, окружил себя многочисленными фаворитками, убедил многих арагонских и сицилийских вельмож переселиться в Неаполь, что придало его двору невиданный блеск. Альфонс прославился как меценат, покровительствуя учёным и художникам. Годы его царствования оставили о себе память как настоящий золотой век, время мира, небывалого для прежде раздираемого войнами Неаполитанского королевства.
Альфонс V не оставил после себя законнорожденных детей, которые могли бы наследовать его власть. Наследником Альфонса в его наследственных владениях — Арагоне и Сицилии — стал его брат Хуан II, а Неаполитанское королевство Альфонс завещал своему внебрачному сыну Федериго (Ферранте).

Прикрепленные изображения

  • 96001187.jpg

Сообщение отредактировал манро: 13.07.2015 - 08:16:31


#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 19.07.2015 - 12:13:06

 Сегодня вечером торги по этой монете заканчиваются.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей