Перейти к содержимому


Фотография

Редкие монеты Китая. Деньги «немецкого князя»


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5

#1 Numus

Numus

    лаборант

  • Коллекционер
  • 465 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 350
MS70

Отправлено 09.03.2015 - 17:46:52

1. Личность князя Дэ. В первой половине XХв в обстановке почти непрерывных войн на территории Китая возникали и рушились марионеточные государственные образования, во главе которых находились личности, имеющие родственное отношение к некогда правящим монархам. К числу таких государств относился Мэнцзян или Монгольские пограничные территории (蒙疆聯合自治政府Méng Jiāng liánhé zízhi zhéngfŭ) возглавляемое президентом Дэмчигдонровом (德穆楚克栋鲁普Dé mù chu kè dòng lǔ pǔ) которого чаще называли князь Дэ Ван (德王 Dé Wáng) (1902-1966) (рис.1 и 2). В отличие от другого марионеточного государства Маньчжоу-Го и его правителя Пу И о Мэнцзяне, и особенно о князе Дэ Ване, на русском языке имеются лншь отрывочные сведения, и поэтому о нем стоит поговорить чуть подробнее. Вначале об имени. Иероглиф () имеет несколько значений и в том числе может обозначать название страны «Германия» и прилагательное «немецкий». Иероглиф Wáng () переводится как «князь, царь, правитель, монарх», и поэтому Дэмчигдонров получил титул «немецкого князя» Однако, к немецким князьям он не имел ни малейшего отношения, а вот к Чингисхану — самое прямое.

Дело в том, что отец Дэ Вана, Намжилванчуг 多罗杜棱郡王(Namjil Wangchuk, Duoluo Duling Junwang) был управляющим Юици-Сунидским хошуном (административная единица на уровне уезда) провинции Чахар и главой аймака Шилийн Гол во Внутренней Монголии. Он носил титул цзюньваня - принца крови亲王 (qīnwáng) и принадлежал к высшему клану монгольской аристократии — чингизидам, являясь прямым потомком Чингисхана в 29 поколении. Семья придерживалась традиций классического тибетского буддизма. Единственному сыну, рожденному, когда его отцу было 60 лет, дали имя состоящее из двух тибетских слов, обозначающих на санскрите имена двух буддийских божеств, "Чакрасамвара" и "Сиддхарта". Он с юных лет стал интересоваться историей и политикой и впоследствии из него вырос горячий сторонник идеи панмонголизма. Дэ Ван получил по китайским канонам хорошее образование — овладел монгольским, маньчжурским и китайским языками, всеми премудростями учения Конфуция, а также каллиграфией. Он воспитывался в лучших традициях монгольских аристократов — музицировал, увлекался охотой и верховой ездой. Когда ему было шесть лет умер отец и титул цзюньвана в соответствии с правилами перешел к сыну. Знатность Дэ Вана была признана государством — в 1913г Бейянское правительство Северной территории присвоило ему высокий маньчжурский титул Цзасак Хэшо Дулэн Циньван 扎萨克和硕杜棱亲王 (Zāsàkè Héshuò Dùléng Qīnwáng) т.е Великий Знаменный Князь и Принц Крови. В возрасте 14 лет мальчика женили на девушке из знатного монгольского рода по имени Сэбуцзи Дэма 色布吉德玛 (Sèbùjí démă) и у супругов родился сын. Однако вскоре жена умирает и Лэ Ван женится вторично опять на аристократке Эрэнь Циньчжао 额仁钦朝 (Érénqīn cháo), от которой у него было четыре сына и дочь. Дэ Ван был невысокого роста, полноват с красивым лицом, в котором было мало монгольского — он имел выдающийся нос европейского типа и большие глаза (рис.3). Он обычно ходил в традиционной монгольской одежде и носил длинную маньчжурскую косу, которую срезал только в 1945г. Интересовался западными техническими новинками, в быту был неприхотлив, так, например, пища его включала традиционные монгольские блюда - молоко. баранину, боорцоги, рис и овощи.

В 1919г в возрасте 18лет Дэ Ван был назначен на должность управляющего сомоном (административная единица на уровне волости), а в 1924г стал помощником управляющего хошуном аймака Шилийн Гол. В 1929 году Дэ Вана назначили членом Чахарского провинциального комитета, а в 1931 году он возглавил Шилин Гольский аймак. После этого карьера Дэ Вана быстро пошла вверх и достаточно быстро он занял лидирующее положение среди других чахарских феодалов. В сентябре 1933 года монгольские князья из провинций Чахар и Суйюань съехались на совет в храм Батхаалга 百靈廟 (Băilíngmiào) (рис.4), где выработали документ «Общие принципы организации самоуправления Внутренней Монголии» и в 1934г эта провинция Китая получает статус автономии. Однако первое время под контролем Дэ Вана и его сторонников находились лишь территории резиденции — Чжанбэя, в окрестностях Калгана, и город Хух-Хото. В остальных районах Внутренней Монголии шли бои между гоминьдановскими, коммунистическими и сепаратистскими армиями. В мае 1936г на части территории Внутренней Монголии создается Монгольское военное правительство, а в июне оно провозглашает независимость Внутренней Монголии от Китая. Закрепляется новое название самопровозглашенного политического образования-Монгол-Го 蒙古國 (Měnggŭguó) – страна монголов.

В июле 1937г Япония начинает военные действия против Китая и территория внутренней Монголии оккупируется Квантунской армией. В конце октября 1937г Военное правительство преобразуется в Автономное Правительство Объединенных Монгольских Аймаков во главе которого становится монгольский аристократ Юньдуань Вангчук 雲端旺楚克(Yúnduān Wángchukè) а Дэ Ван получает должность его заместителя (рис.5). Спустя месяц к нему присоедияются ранее созданные при содействии японцев Автономные правительства Южного Чахара и Северной Цзинь (Шэньси) и формируется Объединенный Комитет Мэнцзяна. В марте 1938г Юньдуань Вангчук неожиданно умирает, как пишут средства массовой информации от отравления, и Дэ Ван становится председателем правительства. 1 сентября 1939г оно преобразуется в Объединенное Автономное Правительство Мэнцзяна Чананя и Цзиньбэя, столицей которого стал Чжанцзякоу (Калган). 蒙疆聯合自治政府 (Méng Jiāng liánhé zízhi zhéngfŭ).

Продолжение будет

Прикрепленные изображения

  • Рис.1.jpg
  • Рис.2.jpg
  • Рис.3.jpg
  • Рис.4.jpg
  • Рис.5.jpg

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#2 Numus

Numus

    лаборант

  • Коллекционер
  • 465 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 350
MS70

Отправлено 09.03.2015 - 17:50:24

Нельзя сказать, что сторонникам панмонголизма пришлись по вкусу идея объединения с китайскими территориями и слишком активное участие японцев в создании монгольского государства. Им даже не понравилось название нового государства. Однако такова была реальность и Дэ Ван быстро с ней свыкся. Разрабатывается государственная атрибутика — включая госсимволику, банковскую систему и государственную валюту. Флаг Мэнцзяна состоял из четырех полос желтого, синего, белого и красного цвета (рис.6). Во время недолгого существования государства менялось расположение полос, но количество их оставалось одинаковым. Эти полосы соответствовали народностям, населяющим Мэнцзян: желтая - ханьцы (китайцы), синяя — монголы, белая — хуэй (уйгуры) и красная — японцы. Обратите внимание что красная полоса была заметно шире других и располагалась в самом центре, хотя на территории проживало свыше 80% этнических китайцев.

4 августа 1941г Дэ Ван всё-таки объявляет Внутреннюю Монголию Монгольской Автономной Федерацией 蒙古自治邦 (Mĕnggǔ zìzhì bāng), хотя с марта 1940г Мэнцзян находится под номинальной юрисдикцией прояпонского правительства Китая под руководством Ван Цзинвэя.

Мэнцзян просуществовал до своей ликвидации армиями СССР и МНР в самом конце Второй Мировой войны. 11 августа 1945г Национальная армия Мэнцзяна была частично уничтожена советскими войсками под командованием генерал-полковника И.Плиева, а частично перешла на сторону китайских коммунистов. В октябре 1945г на части территории Внутренней Монголии была образована Народная республика Внутренней Монголии. Но вскоре после освобождения Внутренняя Монголия была оставлена войсками МНР. Причиной тому были планы Сталина по «интеграции» Китая в границах цинской империи «для противостояния США на Дальнем Востоке» и китайские войска вновь вступили во Внутреннюю Монголию. Тем временем Дэ Ван продолжал борьбу за автономию Внутренней Монголии. На западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям этой республики и Народной республики Внутренней Монголии удалось прийти к объединению своих государств. Однако в условиях гражданской войны и оккупации территории Внутренней Монголии войсками Мао Цзедуна и Чан Кайши идея автономии не могла быть реализована. Главнокомандующий вооруженными силами обеих народных республик Эрхим Батор сдался в плен, и 1 мая 1947 года на большей части Внутренней Монголии было провозглашено создание Автономного района Внутренняя Монголия под руководством коммунистов. В августе 1949 года Дэ Ван попытался было организовать на юго-западе региона, в Нинся, Монгольскую Алашанскую республику - но это ему уже не удалось. В результате гражданской войны 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика и Автономный Район Внутренней Монголии вошёл в состав КНР. В данном случае создание автономии на коммунистической основе прошло без особых затруднений, в отличие от преобразования Восточно-Туркестанской Республики в современный Синьцзян-Уйгурский Автономный Район КНР, где коммунистам пришлось физически избавляться от несговорчивых руководителей (но это отдельная интересная тема). В декабре 1949 года Дэ Ван перешел границу МНР и вначале был встречен там неплохо, однако уже в феврале 1950 года был арестован, выдан КНР и заключен в тюрьму по обвинению в попытках «найти опору среди японских милитаристов, гоминьдана и империалистов США, а также разрушить дружбу между народами Монголии и СССР» В 1962г в связи с резким ухудшением здоровья Дэ Ван был освобожден из тюрьмы и получил разрешение вместе с семьей жить в г. Хух-Хото, а в апреле 1963г амнистирован.Он поступил на работу в библиотеку местного исторического музея, где начал работать над книгой 德穆楚克栋鲁普自述«Дэмчигдонров. Автобиография» (рис.7). 23 марта 1966г в возрасте 64 лет Дэ Ван скончался. Можно сказать, что в какой-то степени ему повезло — он умер до начала массового беснования под названием «культурная революция», жертвой которой он, конечно бы стал в первую очередь.

2.Деньги Мэнцзяна. Теперь поговорим о денежной системе Мэнцзяна. Организация ее началась с того, что 4 сентября 1937г в г. Чанъани (Южный Чахар) Японией был создан банк Капитал его составлял всего 1 млн юаней и существовал этот банк менее трех месяцев. Однако успел выпустить банкноты двух номиналов — в 1 и 10 юань. Времени было мало и использовали банкноты Маньчжоу-Го соответствующихноминалов с надпечаткой Банк Чанъани 银行 (Chánán Yínháng) Интересно, что банкноты Маньчжоу-Го, в свою очередь, являлись бонами Провинциального Банка Трёх Восточных провинций 东三省官银号(Dōngsānshĕng guān yínhào) выпуска 1929г с надпечаткой Центральный Банк Маньчжоу-Го 滿洲中央銀行 (Mǎnzhōu Zhōnguāng Yínháng) (рис.8). Таким образом, в Южном Чахаре в обращение были выпущены боны Трёх Восточных провинций после этого побывавшие в обращении в Маньчжоу-Го. Монет выпущено не было и временно на территории также обращались монеты Маньчжоу-Го, но без каких-либо надчеканов.

1 декабря 1937г произошло слияние местных государственных и частных банков и в г Чжанцзякоу (бывш.Калган) было открыто головное отделение Банка Мэнцзяна 蒙疆银行(Méng Jiāng Yínháng) с уставным капиталом 120 млн юаней (рис.9). Эмиссия первых бумажных денег Мэнцзяна номиналом 1, 5, 10 и 100 юань состоялась весной 1937г., а с 1 июля по 15 авгута 1938г были выпущены банкноты номиналом 5 фынь, 1 и 5 цзяо (рис.10 и 11). Все банкноты печатались в Японии в типографии Управления по печати Кабинета министров Японии 日本内阁印刷局 (Riben neige yihshuaju). В основном, на деньгах были изображены различные сельскохозяйственные животные Был установлен валютный паритет между юанем Мэнцзяна, Маньчжоу-Го и японской иеной.

Окончание будет

Прикрепленные изображения

  • Рис.6.jpg
  • Рис.7.jpg
  • Рис.8.jpg
  • Рис.9.jpg
  • Рис.10.jpg
  • Рис.11.jpg

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#3 Numus

Numus

    лаборант

  • Коллекционер
  • 465 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 350
MS70

Отправлено 09.03.2015 - 17:52:30

16 августа 1938г в Японии начали чеканить первую монету Мэнцзяна номиналом 5 цзяо (пол-юаня) (рис.12). Эта красивая монета пользуется у нумизматов большой популярностью. Монета отчеканена из медно-никелевого сплава (75% меди-25% никеля), диаметр ее составляет 25мм, толщина кружка 1,5мм и вес 5,4г. На аверсе внутри орнаментальной розетки надпись Банк Мэнцзяна蒙疆银行(Méng Jiāng Yínháng) и внизу 27г Китайской республики 民国二十七年. На реверсе обозначен номинал 5 цзяо 五角” и по бокам изображены два дракона монгольского типа . Наверху надпись по-монгольски «Семьсот тридцать третий год эры Чингисхана» (отсчёт эры Чингисхана начался с 1206 года когда хану Темучину на курултае был присвоен титул Чингисхана). Однако ощущался недостаток мелкой монеты и были предприняты попытки выпуска алюминиевых монет номиналом 1 фынь (1942г размером 16мм весом 0,66г), 5 фынь (1943г размером 20мм и весом 1, 12г) и 1 цзяо (1943г размером 22мм) (рис.13). Однако дальше чекана в Японии пробных монет дело не пошло. Все монеты по дизайну одинаковы-на аверсе изображена голова барана и вверху надпись 成纪七三七年 или 成纪七三八年т.е.737 или 738г эры Ченг (Чингисхана). Внизу — стандартная для всех денежных знаков надпись 蒙疆银行 Банк Мэнцзяна. По бокам обозначение номинала по-монгольски На реверсе номинал обозначен по-китайски:一角,илит.е один цзяо, пять фынь или один фынь и внизу изображен феникс на фоне языков пламени. Монеты очень редки, их аукционная цена составляет от $10,000. В дальнейшем состоялись еще два выпуска банкнот — в 1944 г (5 цзяо, 1, 10 и 100 юань) (рис.14) и в 1945г (планировалось выпустить банкноты номиналом 5, 10 и 100 юань, но выпустили только боны 100 юань) (рис.15). На банкнотах номиналом 1 и 100 юань был изображен фрагмент Великой Китайской стены и монастырь Силитучжао 席力图召 (Xílìtúzhào) в г. Хух-Хото

После крушения Мэнцзяна прекратили свое недолгое существование и деньги «немецкого князя». Населению было предложено с 1 июня по 30 сентября 1947г обменять имеющиеся на руках банкноты на боны Центрального банка Китая, которые обращались в то время.

 

Прикрепленные изображения

  • Рис.12.jpg
  • Рис.13.jpeg
  • Рис.14.jpg
  • Рис.15.jpg

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#4 s2007aa

s2007aa

    аспирант

  • Коллекционер
  • 312 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Королев
Репутация: 14
VG (Very Good)

Отправлено 09.03.2015 - 17:53:36

интересно


Сообщение отредактировал s2007aa: 09.03.2015 - 17:54:46

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#5 Otto Sachse

Otto Sachse

    аспирант

  • Коллекционер
  • 384 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Крым
Репутация: 139
MS65

Отправлено 10.03.2015 - 19:59:04

Очень интересно! :thumbsup:


89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#6 Ростовский

Ростовский

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 1 590 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов-на-Дону
Репутация: 190
MS67

Отправлено 18.05.2015 - 01:28:18

Bravissimo!! невероятно интересная статья,если про государство  Маньчжоу-Го все что-то слышали или читали  , то про Мэнцзян и Внутреннюю Монголию в принципе мало что известно.

 

кстати (sorry TC), теперь становятся понятны удивительные  источники поведения и  настроений ультра-панмаголистов в отношении Китая и этнических китайцев в этом регионе

 

*изображение не является пропагандой фашизма и панмонголизма

Прикрепленные изображения

  • dayar_mongol.jpg

Сообщение отредактировал Ростовский: 18.05.2015 - 01:29:45

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Yandex (1)