Kerjan

Биллон 1917 года – последние монеты Российской империи

В теме 4 сообщения

Биллон 1917 года – последние монеты Российской империи

или первые Советской России?

Вопрос, который меня занимает с недавнего времени, и на который не могу найти исчерпывающий ответ. Ниже представлена информация, которую удалось собрать на эту тему. Может кому-то тоже будет интересно.

После начала ПМВ и последующей инфляции наличное серебро вымылось из обращения. В обороте катастрофически не хватало разменных средств.

В марте 1917 года Временное правительство издает указ о расширении права Государственного банка на выпуск денежных знаков до 8,5 млрд. рублей. Затем, согласно майскому, июльскому, сентябрьскому и октябрьскому постановлениям Временного правительства, объем эмиссии был доведен до 16,5 млрд. рублей. При этом монеты не перестали чеканить до 1917 года (включительно). 20 копеечные монеты 1917 года составляли 9,89% от тиража, 40,42% - 15 копеечные и 49,69% - 10 копеечные.

Приход к власти в Петрограде большевиков также не стал конечным пунктом в чеканке старых денег - "царские" металлические монеты использовались для выплаты жалованья войскам на фронтах, и до заключения Брестского мира СНК приходилось с этим считаться.

С 1915 года, Петроградский монетный двор участвовал в выполнении международного обязательства - чеканке монеты для Персии. Первоначально чеканка стала осуществляться для обеспечения русского экспедиционного корпуса в Иране, когда работы по персидским монетам были выполнены, Петроградский монетный двор фактически остановился 27 февраля 1918 года.

"Очень любопытен тот факт, что в сентябре 1917 г., когда обращение всякой серебряной монеты во всей империи давно прекратилось, Ташкентское отделение Государственного банка в ответ на настойчивые требования Турккомитета Временного правительства направило в Бухару вместе с кредитными билетами и казначейскими знаками разменного серебра на 200 000 рублей из своих запасов"

А вот так в Средней Азии находили применение новеньким монетам.

post-30478-0-48657700-1422396631.jpg

Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 25 октября 1917 года провозглашена Российская Советская Республика. Ни флага, ни герба официально не имевшая.

19 июля 1918 года вступила в силу первая Конституция, в соответствии с которой закреплялось официальное название страны: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР).

В Сборнике Коллекционер №30 (М., 1995год) сказано буквально:

«И.Г.Спасский, ныне покойный, в своей последней работе о последних годах царской чеканки указывает, что в августе 1917г чеканка русской монеты была остановлена. Однако в ЦГИА СССР (в Петербурге) нам посчастливилось обнаружить «Сведения о изготовлении монеты за 1918 год». Тиражи монет от ¼ копейки до 1 рубля, отчеканенных в феврале 1918 г.»

post-30478-0-46975100-1422396637.jpg

Часть этих средств видимо и использовались для выплаты жалованья войскам на фронтах, а часть серебра в последующем была использована для размена на золото с Дальневосточной Республикой (ДВР). Таким образом, Российская Советская Республика осуществляла эмиссию разменной монеты.

Поскольку на тот исторический момент война с Японией была для Советской России совершенно нежелательна, ЦК РКП(б) принял решение о создании ДВР как буферного государства с демократическим устройством. Официально независимое и демократическое государственное образование (6 апреля 1920 - 15 ноября 1922) с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока.

Далее представлен «Отчет Дальне-Восточного Акционерного Банка…» с большими сокращениями (моими) но, на мой взгляд, интересный исторический документ о монетном обращении. Оригинальный текст очень объемен.

Отчет Дальне-Восточного Акционерного Банка

ЗА 2-ой ОПЕРАЦИОННЫЙ ГОД

ЯНВАРЬ-СЕНТЯБРЬ 1923 ГОД

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Денежное обращение на русском Дальнем Востоке с 1918 по 1924 гг.

ЧИТА —1924

Очерк развития денежного обращения на русском Д. Востоке с 1918 по 1924 г.

К. П. Курсель при участии А. Л. Лукасюка, под редакцией Б. М. Берлацкого.

Денежное обращение на территории нынешней Дальне-Восточной Области впервые получает самостоятельное развитие и приобретает своеобразные черты, отличные от денежного обращения остальных частей России, примерно, с 1918 года, когда в связи с происходившими на Дальнем Востоке перипетиями политической борьбы и иностранной интервенции, хозяйственная жизнь Дальнего Востока и местное денежное обращение на несколько лет отрываются от экономики остальной России.

Уже со второй половины 1917 г. ощущавшийся на Дальнем Востоке, как и в остальной России, недостаток денежных знаков и, в частности, острый недостаток разменных денег — вызвал к жизни в период 1917—1921 г.г. ряд местных эмиссий. Судьба всех этих многочисленных и разнообразных бумажных знаков была весьма эфемерна: все они, сменяя друг друга и наводняя местный торговый оборот, быстро теряли свою первоначальную, обычно очень слабую покупательную способность.

Закон 2-го ноября 1920 г. явившийся первым, в области денежного обращения законодательным актом Правительства объединенной ДВР, установил хождение на территории Республики кредитных билетов денежных знаков, имеющих силу в РСФСР, а также „буферок" и кредитных билетов Владивостокского и Благовещенского правительств.

Постановление 9-го ноября 1920 г. о прекращении выдачи звонкой монеты из государственных касс без разрешения в каждом отдельном случае Правительства ДВР и закон 15 ноября 1920 г. о хождении бумажных знаков наравне со звонкой монетой по номиналу и об изъятии из обращения золотой, серебряной и медной монеты и сосредоточении ее в Государственном Банке следует рассматривать как проявление твердого намерения Правительства окончательно прекратить обращение звонкой монеты и создать если не экономический, то во всяком случае, юридический и административный базис для утверждения и развития бумажно-денежной системы.

Законом 24-го января 1921 г. вся звонкая монета была объявлена исключительной собственностью Республики (ДВР), подлежащей изъятию из обращения и сдаче в кассы Республики в течение двухнедельного срока, причем все запасы звонкой монеты на сумму свыше 25 р. на одно лицо, обнаруженные у кого либо после указанного срока, подлежали немедленной конфискации, а владельцы этих „запасов" — привлечению к законной ответственности, как за спекуляцию.

Закон 10 мая 1921 г. „об урегулировании денежного обращения" и явился актом Правительства, восстановившим металлическое обращение.

Закон 16 мая 1921 г., изданный в отмену закона 24-го января того же года об изъятии из обращения звонкой монеты и в изменение законов 15 и 22 ноября 1920 г. о хождении разменных билетов и денежных знаков, заключает в себе основные положения, которые могут быть сформулированы следующим образом:

1) Законом устанавливается хождение российской звонкой монеты - золотой, серебряной и медной и бумажных денежных знаков, допущенных к обращению законами 15 и 22 ноября 1920 года (в том числе совзнаков).

2) Все денежные расчеты между казной и частными лицами и обратно между частными лицами и казной, а также лиц между собой, возникшие в „товарообмене", и вообще в „денежно-имущественном" производятся в указанных выше денежных знаках.

3) Основанием при расчетах казны с частными лицами и частных лиц с казною, «в целях приведения денежной системы к твердой устойчивой денежной единице, принимается российский золотой рубль», в соответствии с этим, государственные пошлины, сборы и налоги, а также платежи в пользу местных самоуправлений исчисляются в золотом рубле;

4) золотая монета имеет хождение по своей нарицательной ценности, что же касается бумажных денежных знаков и разменной звонкой монеты, то они принимаются по периодически устанавливаемому Министром Финансов для всей территории Республики курсу по отношению к золотому рублю, «в соответствии с их платежной способностью на торгово-промышленном рынке».

Так, закон 16 мая признает полную силу законного платежного средства не только за золотой, но и за серебряной монетой, которая по закону подлежит приему в платежи без ограничения суммы.

Мало того, серебряная монета, в сущности, оказалась вне денежной системы и приобрела характер товарной ценности, поскольку хождение ее было установлено в законе 16 мая не по нарицательной ее ценности, а по курсовому соотношению с золотой монетой, периодически изменяемому в зависимости от «платежной способности» серебра в торговом обороте, т. е. о рыночной, товарной ценности. Таким образом, хотя серебряная монета и исполняла в денежном обращении платежные и циркуляционные функции, однако, она имела хождение как разменная монета, циркулирующая по номинальному ее значению, не зависящему от внутренней, реальной ценности заключенного в ней металла, а как торговая монета — по курсу на золото.

С утечкой золотой монеты на Запад в обращении осталась (период мая — июня 1923 года) исключительно серебряная (и медная) монета.

Ориентировочные соображения о вероятных запасах монеты на территории Д. Востока. Данные запасы звонкой монеты у населения Д. Востока можно было бы предположительно выделить исходя из исчисления специалистами общего количества монеты для всей России в прежних ее границах, (в 1913 г. 630 мил. зол. монетой, 150 м. р. банк, серебром и 120 мил. серебром при 150 миллионом населении, что дает 4 р. 20 коп. зол. монетой и 1 р. 80 золотом на человека) в 6 -7 миллионов рублей золотой монетой и 3-3 1/2 мил. р. банковским биллонным серебром, (при населении ДВО, исчисляемом в 1,8 милл. чел.).

Затем, известно, что в годы войны царским правительством были брошены на Восток и выпущены в обращение значительные количества русской золотой и серебряной монеты. Дальнейшие крупные поступления золотой и отчасти серебряной монеты были связаны с происходившей на Д. Востоке в 1918-1920 г.г. гражданской войной и переброской на Дальний Восток Колчаковским правительством части вывезенных им из Европейской России запасов государственного золотого фонда.

Часть этих запасов в виде золотой монеты, золота в слитках, платины и серебра в монете и слитках, оцениваемая в 72 миллиона рублей, оказалась после падения Колчаковской власти во Владивостоке. Другая часть золотого фонда, состоявшая из золотой монеты на сумму 33 миллиона рублей и золота в слитках на сумму 9.200.000 р. была, по пути из Омска во Владивосток, перехвачена в Чите Семеновым в октябре 1919 г.

Из упомянутых ценностей, оказавшихся во Владивостоке и послуживших фондом обеспечения банкнотной эмиссии б. Приморского правительства, последним было выпущено в обращение во второй половине 1920 г. 16 миллионов рублей биллонного серебра (по номиналу) и около 300.000 р. золотой монеты. Почти вся выпущенная в Приморье серебряная монета была вскоре вывезена иностранцами за границу. Остальная часть ценностей, попавшая в распоряжение б. Приморского правительства, последним была отправлена из Владивостока в Благовещенск, откуда как золотая монета, так и золотые слитки в большей своей части ушли на китайскую сторону, и лишь в очень незначительной части остались в пределах русского Д. Востока. При этом следует отметить, что часть «русской» монеты, вывезенной из Благовещенска в Китай, впоследствии возвратилась в Амурскую Область.

Что же касается ценностей, захваченных Семеновым, то лишь очень незначительная доля их (около 1 1/2 милл. руб. золотой монетой) была выпущена им в Забайкалье, а остальное золото в монете и слитках было вывезено Семеновым и его сподвижниками за границу во время эвакуации осенью 1920 г.

Таким образом, к 1920—1921 г.г. скрытые запасы золотой монеты у населения, по мнению знатоков Дальнего Востока, вряд ли превышали 6-8 милл. рублей золотой монетой и 7-8 милл. руб. (по номиналу) серебряной монетой (главным образом, в биллоне).

В заботах об изыскании новых источников пополнения монетного фонда, Дальбанк в конце 1922 г. возбудил перед Валютным Управлением НКФ вопрос о чеканке золотой монеты из золота, добываемого на Д. Востоке или об обмене этого золота на русскую золотую монету старого чекана. Однако, это ходатайство Дальбанка было отклонено Валютным Управлением по соображениям общегосударственной денежной политики.

Вследствие общего недостатка золотой монеты банковское и биллонное серебро, как было указано выше, являлось здесь не вспомогательным орудием обращения и не разменным знаком, а равноправным с золотом платежным средством (в смысле обязательности приема серебра в платежи без ограничения суммы) и фактически даже преобладающим в количественном отношении орудием обращения.

Ход изменений курса мелкого серебра, диктуемых необходимостью устранения стимулов к вывозу его за границу, привел официальный курс биллонной монеты к ценности заключенного в ней металла, т. е. к 36 — 37 коп. зол. за один бил. рубль вместо первоначального курса 29 коп.

В законе 16 мая 1921 г., восстановившем легальное металлическое обращение, под разменной монетой, имеющей хождение по официальному курсу, подразумевалось, по-видимому, лишь биллонное серебро. Это предположение подтверждается тем обстоятельством, что в предусмотренных законом 16 мая 1921 г. курсовых постановлениях Минфина банковый рубль впервые появился лишь 20 декабря 1921 г., когда один банковый рубль был приравнен 85 коп. зол.

Исходным пунктом развития является почти одновременный выпуск золотой и серебряной монеты во второй половине 1920 г., с одной стороны, в Забайкалье и, с другой стороны в Приморье. В обоих случаях выпуск звонкой монеты был вызван крушением бумажных рынков. Одной из наиболее характерных черт Д.-В. денежного обращения, развившегося на основе закона 16-го мая 1921 г., являлась в течение последующих двух лет исключительно металлическая циркуляция без фактического участия в ней бумажных знаков.

Последовавшее 14 ноября 1922 г. присоединение Д. Востока к РСФСР, явившееся фактором существенных изменений в ходе и направлении экономической жизни Д. Востока, не могло не отразится, в частности, и на местном денежном обращении в смысле постановки на практическую почву вопроса об унификации здесь денежной системы.

Это решение новой власти нашло выражение как в опубликованной 15 ноября 1922 г. декларации Дальневосточного Революционного Комитета, обращенной к местному населению, так и в постановлении ДРК № 1 от того же числа. Оставляя в силе „все законы ДВР власти финансовой и экономической, поскольку они не противоречат новой экономически политике РСФСР", Дальревком, в частности, провозгласил „сохранение свободы золотого обращения" и постановил оставить в силе законы ДВР о денежном обращении („ДВ Телеграф. 1922 г. №№ 383 и 384).

Поставленный еще в ноябре 1922 года и первоначально предрешенный в Москве весной 1923 года вопрос об унификации денежного обращения на Д. Востоке получил формальное и притом частичное разрешение, лишь почти через год, когда декретом ЦИК от 3 августа 1923 года и постановлением ДРК от 20 сентября того же года на Д. Boctoке было установлено хождение червонцев и совзнаков, последних по курсу на золото, вместе с золотой монетой.

В ноябре-декабре 1922 г., когда в обороте стал ощущаться некоторый, в начале не очень заметный недостаток монеты, на ближайших причинах которого мы остановимся ниже. Размен на золотую монету, не нашедший надлежащего удовлетворения, дал толчок к отклонению реального курса серебра от официального: золотая монета стала дорожать, в отношении серебряной — возник лаж на золото. В государственные и банковые кассы уже и январе-феврале 1923 г. начался усиленный сброс серебра; золото же, по возможности, придерживалось как населением, так и учреждениями, по-видимому, учитывавшими, что, при создавшейся конъюнктуре, золото, выпущенное обращение, уйдет от них безвозвратно. Таким образом, в мае — июле 1923 г. золотая монета совершенно и повсеместно исчезла из оборота, металлическое же обращение на Д.Востоке оторвалось от своего реального золотого основания. Прежняя золотая десятка сделалась теперь, как ее называют на Д. Востоке, „мифической десяткой", а новая „условная" или „теоретическая" десятка, в отношении которой устанавливался курс серебра и велись все расчеты в ДВО, - это золотая десятка по официальному курсу, установленному 6 июля 1923 г., была равна 11,11 банковым серебряным рублям или 26 (с 15 февраля 1924 г.—16) биллонным рублям.

Одним из наиболее сильных стимулов для вывоза золота из пределов бывшей Д. В. республики была огромная курсовая разница, которая существовала в это время в расцвете серебряной монеты — с одной стороны, в Сибири и Европейской России и, с другой стороны на Дальнем Востоке.

Тогда как на Западе в этот период курсовое соотношение между золотой и серебряной монетой держалось на уровне: 10 р. зол. = 25 р. банковых или 77 руб. биллонных (при курсе 40 коп. зол. за один банк. руб. и 13 коп. зол. за один руб. бил.), в Прибайкалье и Забайкалье 10 руб. реальной золотой монетой обменивались по официальному курсу на 11,11 или 30 руб. биллонных (при курсе до 5 октября 1922 г. 90 зол. коп. за один банковый и 3 руб. бил. за один рубль золотом), а с 5 октября 1922 г. на 10.53 банк, рублей или рублей биллонных (при курсе 95 коп. зол. за один банковый рубль и 2 р. 80 коп. биллонных за один золотой рубль).

Столь крупная разница в покупательной силе серебра по отношению к золоту делал чрезвычайно выгодной операцию по скупке на Д. Востоке золотой монеты на дешевое серебро, привозимое с запада.

Кроме того, серебро в большом количестве вливалось в оборот через Д.-В. филиалы Госбанка, которые, выпуская в обращение серебряную монету и банкноты, скупали на них золото в слитках, шлихе и монете.

Затем, займы и дотации, отпускавшиеся центром Д. Востоку в начале преимущественно в золотой монете, впоследствии, с конца 1922 г., стали поступать из Москвы уже исключительно в серебряной монете.

Были приняты административные меры против контрабандного ввоза серебра с Запада через бывшую государственную границу. Затем, 15 июня 1923 г. Дальревкомом было издано постановление, воспрещавшее ввоз из-за границы и из пределов РСФСР серебряной монеты на сумму свыше 25 банковых и 10 рублей биллонных на одно лицо (постановлением ДРК от 27 ноября 1923 г. запрещение ввоза серебра из-за границы было отменено). Существенных практических последствий эти мероприятия, насколько известно, не имели.

Чисто металлическое обращение, развившееся на Д. Востоке на основе закона 16 мая 1921 г., просуществовало формально до издания декрета ЦИК и СНК от 3 августа 1923 г. В течении этого небольшого периода времени оно прошло две основные стадии развития: стадию совместной циркуляции золотой и серебряной монеты — с мая 1921 г. приблизительно до мая 1923 г. и стадию исключительно серебряной циркуляции с июня до августа 1923 г.

Хождение банкнот Госбанка в ДВ Области узаконено декретом от 3 августа 1923 г.,

исходным пунктам вольной котировки червонца был апрельский курс 7 р.50 коп. зол., в мае курс червонца поднялся до 8 р. 50 коп., в июне и июле остановился на 9 руб. („Бюллетень рынка и цен ДВ» № 1 за 1923 г.)

Содержание декрета от 3 августа 1923 г сводится к следующим основным положениям:

- вводится прием по официальному курсу на золото денежных знаков РСФСР кассами государственных, в том числе железнодорожных, коммунальных и кооперативных учреждений предприятий как в уплату налогов и сборов, так и во все вообще платежи, причитающимся этим учреждениям и предприятиям (ст. ст. 1 п 2).

- прием серебряной монеты производится по официальному курсу на золото государственными, коммунальными и кооперативными учреждениями и предприятиями (ст. 3).

- устанавливается прием по золотому номиналу банкнот Госбанка СССР в уплату всех государственных и местных налогов и сборов, таможенных и иных пошлин и железнодорожных тарифов, а также по всем платежам коммунальных учреждений и предприятий на территории Д. Востока (ст. 4).

- государственным, коммунальным и кооперативным учреждениям и предприятиям возвращается производство и прием платежей иностранной валютой, за исключением совершения сделок с предприятиями, находящимися за границей (ст. 5).

Декрет 3-го августа 1923 года не отменил и содержащегося в законе 16-го мая 1921 г. положения, что денежной единицей на Д. Востоке является „золотой рубль".

Эта фиктивная золотая единица, в которой на Д. Востоке велась котировка серебряной монеты и производились все финансовые расчеты, получила теперь материальное воплощение виде червонца — банкноты Госбанка, по отношению к которой серебряная монета сделалась отменным знаком по официальному эквиваленту: 1 червонец равен 11,11 банковым руб. и 26 р. (с 15 февраля 1924 г. после повышения официального курса биллона до 1 руб. 60 коп. за один зол. Рубль — 16 рублям) билонным.

Из такого понимания роли и значения червонца в денежной системе ДВО исходит местная краевая власть в лице Дальревкома, издавшего 11 февраля 1924 года постановление в котором обязательной «счетной денежной единицей" признается «золотой (червонный) руб. вследствие чего расценка товаров, а также все денежные расчеты должны производиться и бухгалтерские книги должны вестись „исключительно в золотых (червонных) рублях".

Постановление ЦИК и СНК от октября 1923 г. обязывает Государственный Банк принимать на Д. Востоке от организаций и частных лиц советские знаки на текущие счета в золотом (червонном) исчислении по официальному курсу и возлагает на Наркомфин обязанность все кредиты и дотации для Д. Востока открывать и выплачивать преимущественно в червонцах.

Введение и укрепление червонца на русском Д. Востоке приблизило осуществление унификации денежного обращения, полное завершение которой предстоит в ближайшее время когда, с одной стороны, на Дальнем Востоке войдут в обращение выпущенные на основе декрета ЦИК и СНК от 5 февр. 1924 г. государственные казначейские билеты и серебряная монета нового чекана.

Вот в заключение данные с официального сайта Гознака о начале чеканки монет РСФСР.

С лета 1921г. по октябрь 1922г. было отчеканено новой монеты на сумму 8 680 116 рублей

Всего за 1923 – 1925 гг. было отчеканено 2,8 миллиона червонцев.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так о билоне 1917 года уже была раньше статья, как бы не в одном из последних номеров "Советского коллекционера". Примерно где - то начало 1990 - ых. Прочитав её, мы с В. П. Рзаевым пришли к выводу, что тем, кто собирает монеты "по царствованиям" (в данном случае - скорее "по правлениям"), нужно иметь три подборки билоновых монет 1917 года: одну отнести к правлению Николая II, вторую - к Временному Правительству и третью - уже к Советам. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже не "Советского коллекционера".

Просто - "Коллекционер".

Это вот в этом, в № 30, статья была.

 

Так о билоне 1917 года уже была раньше статья, как бы не в одном из последних номеров "Советского коллекционера". Примерно где - то начало 1990 - ых. Прочитав её, мы с В. П. Рзаевым пришли к выводу, что тем, кто собирает монеты "по царствованиям" (в данном случае - скорее "по правлениям"), нужно иметь три подборки билоновых монет 1917 года: одну отнести к правлению Николая II, вторую - к Временному Правительству и третью - уже к Советам. 

 

post-686-0-84549200-1422424128_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биллон 1917 года – последние монеты Российской империи

или первые Советской России?

Вопрос, который меня занимает с недавнего времени, и на который не могу найти исчерпывающий ответ. Ниже представлена информация, которую удалось собрать на эту тему. Может кому-то тоже будет интересно.

 

"Очень любопытен тот факт, что в сентябре 1917 г., когда обращение всякой серебряной монеты во всей империи давно прекратилось, Ташкентское отделение Государственного банка в ответ на настойчивые требования Турккомитета Временного правительства направило в Бухару вместе с кредитными билетами и казначейскими знаками разменного серебра на 200 000 рублей из своих запасов"

А вот так в Средней Азии находили применение новеньким монетам.

15-1917.jpg

Конечно тема очень интересна и думаю ни мне одному...Но,прежде чем копипастить

инфу с инета,иногда полезно перед этим включа голову и пораскинув мозгами прове-

рять ее правдивость и справедливость...Я остановлюсь только к Вашему выпаду по

отношении судьбы билона на 200 000 рублей попавших в 1917 году в сентябре,ровно

за три года до свержения последнего Эмира Бухары Алимхана...Тогда уже,как Вы пи-

шете выше,на вышедшие из обращения в территории России монеты были куплены

в Бухарском эмирате хлопка-волокно для производства пороха на военные нужды...

В Бухарском эмирате эти монеты и денежные купюры России имели хождение в плоть

до Сентябрьской революции 1920 года,а большая часть этих монет и еще многих дру-

гих годов и номиналов хранилось в казне эмирата,пока Фрунзе их не вывез в 1920 году...

Прочтите об этом здесь:-http://memoryoffuture.blogspot.com/2011/01/blog-post.html

И не надо грешить на Азиатов,которые хоть и пустили на монисто некоторое количество

монет,этим они оказали еще и услугу Вам,чтоб Вы могли их увидеть,хоть в таком виде,а

вывезенные подчистую остальные монеты наверняка уже Советы переплавили для из-

готавления своих билонов в купе с другими Имперских монет...И еще одно во время прав-

ления Музаффархана и Ахадхана было и такое,смотрите

здесь,пост №33:-http://coins.su/forum/index.php?showtopic=111242&page=2

Имейте в виду Бухарская танга при весе 3,3 грамма

имела 999 пробу...Как то так...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru