Перейти к содержимому


Фотография

Не упустите свой шанс стать монетным сеньором!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ANNO1891

ANNO1891

    кандидат наук

  • Коллекционер
  • 2 071 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
Репутация: 373
MS70

Отправлено 15.01.2007 - 11:51:41

http://news.bbc.co.u...000/6253211.stm

По соседству с Англией продается государство
Владельцы самой маленькой в мире страны, княжества Силэнд, выставили свое квазигосударство на продажу.
Силэнд находится на платформе, установленной в 7 милях от побережья Англии: в годы Второй мировой войны на ней была установлена британская противовоздушная батарея. Впоследствити платформа площадью около тысячи квадратных метров была оставлена властями и казалась никому не нужной - до 1967 года.
В том году на ней поселился майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бэйтс и объявил себя князем территории, а саму ее независимым государством - на том основании, что "любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию".
Бурная история
В тот момент территориальные воды Соединенного Королевства распространялись на 3 мили, и старая платформа действительно находилась вне юрисдикции английских судов, которые в 1968 году вынесли соответствующее постановление, после чего у Силэнда появился национальный лозунг: E Mare Libertas (Свобода из моря).
Когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии
Майкл Силэндский,
наследный князь
Впоследствии, в 1987-м, территориальные воды Великобритании распространились на 12 миль от берега, и Силэнд оказался как бы анклавом, однако своей независимости не утратил, хотя государство все это время так и остается непризнанным, то есть не входит в ООН и другие международные организации.
Не признает существования Силэнда и правительство Великобритании, однако не предпринимает никаких усилий по его ликвидации или захвату, в отличие от некоего немецкого бизнесмена, который в 1978 году направил на платформу группу голландцев - якобы для деловых переговоров. Однако на самом деле они захватили власть в Силэнде и похитили сына князя Роя.
"Вскоре, - говорится в историческом очерке этого квазигосударства, - Рой вернул остров под свой контроль с помощью верных людей и захватил нападавших в качестве военнопленных".
С 1969 года здесь выпускают собственные почтовые марки и паспорта, а в конце ХХ столетия на платформе установили мощные интернет-серверы, которые - благодаря географической близости к Соединенному Королевству с одной стороны и юридической независимости с другой - стали приносить князю и его семье неплохие доходы.
Однако в июне 2006 года, как говорится на сайте правительства Силэнда, остров пережил страшный пожар, "который уничтожил большую часть административного центра страны и основной электрогенератор, обслуживавший ее население и правительство".
"Необходимость в обновлении"
Нынешнему главе государства, наследному князю Майклу, сыну Пэдди Бэйтса, было 14 лет, когда был основан Силэнд. Теперь, считает он, пришло время продать государство. Сам он живет в английском графстве Эссекс, а на свои владения летает обычно вертолетом.
"Моему отцу сейчас 85, матери - под 80, а мне 54, - говорит князь. - Я думаю, проект нуждается в некотором обновлении".
Майкл Силэндский добавляет, что на контакт с его семьей уже выходили испанские торговцы недвижимостью, специализирующиеся на торговле островами. Эта компания, Inmonaranja, оценила Силэнд в 750 млн. евро. Сам Майкл, однако, пока не говорит, какого рода деньги способны заставить его расстаться с собственным княжеством.
В его "микростране", говорит он, есть жилье, есть офисы, электрогенератор и часовня, - "все то, что есть в обычной небольшой деревне".
Силэнд, добавляет наследный князь, всегда привлекал к себе внимание; о нем говорили с подозрением и с восхищением. "Когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии, - говорит он. - Думали, что мы укрываем у себя ракеты или что-то такое - и это несмотря на примерную военную историю моего отца".

#2 Stalker

Stalker

    магистр

  • Новичок
  • 282 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 0
середняк

Отправлено 16.02.2007 - 21:20:53

Упустили шанс :cry:
http://www.volchkov....tml?p=2&id=1609


Данияр I-й. Казахский писатель приобрел непризнанное мини-государство Sealand у берегов Англии
15.01.2007 12:35:50

Как сообщил редакции корреспондент из Лондона, 10 января в столице Британии состоялась купчая сделка. Известный казахстанский ученый-политолог Данияр Ашимбаев за неназванную сумму приобрел в личную собственность известное самопровозглашенное "микрогосударство" - "страну Силандию" (Sealand), что означает "морская земля".

Данное государство представляет собой возведенную в море в годы Второй мировой войны платформу из двух башен с ныне демонтированными зенитными батареями на самом верхнем ярусе. На комплекс ПВО возлагалась задача встречать зенитным огнем бомбардировщики люфтваффе на ранних подступах к Британским островам. В начале 1960-х гг. некто Пэдди Рой Бейтс, отставной майор британской армии, самовольно завладел заброшенным военным фортом примерно в 11 километрах от британских территориальных вод и переселился туда на постоянное жительство вместе с семьей. Бейтс не просто поселился на платформе, превращенной в семейный "замок", но и провозгласил себя "принцем", а бывший форпост ПВО - "княжеством Силандия" со своим государственным флагом, почтовыми марками, валютой, паспортами и даже монетами золотой и серебряной чеканки. Коллекционеры всего мира прекрасно знают продукцию "государственной деятельности" Sealandа, вот уже 40 лет радующую филателистов и нумизматов всего мира.

Майору и его семье пришлось даже воевать, отбивая атаки неприятеля. Сначала Бейтсы отразили попытку британских королевских ВМС выселить их с платформы. Позже, в 1978 году, им удалось отстоять право на владение собственностью перед лицом скоординированной атаки группы западногерманских и голландских бизнесменов, "положивших глаз" на стратегически расположенный укрепленный "дом-корабль".

Несколько лет назад "князь" Рой I (Бейтс-старший) отошел от дел по состоянию здоровья и переселился в Англию. Он официально передал бразды правления – княжескую печать и прочие атрибуты власти Силандией своему сыну - "принцу" Майклу. Майкл в конце 2006 года, первым и рассказал британской теле- и радиокорпорации BBC, что к нему официально обратились агенты по торговле недвижимостью, представляющие интересы "одной особы из Азиатской страны Казахстан" с деловым предложением. Их клиент озвучил интерес в покупке "не просто участка, а собственности с правами автономии". "Принц" отнесся к идее с пониманием и после двух недель переговоры стороны пришли к компромиссу. Окончательная сумма сделки не называется, но, данным британской риэлтерской конторы "Soll Decnat", специализирующейся на сделках с британской недвижимостью для "новых русских" и других представителей пост-СССР, речь может идти о сумме, порядка $1-1.200.000 тыс. долларов. Ведь помимо, собственно, платформы-"государства" в лот входят и права на выпуск почтовых марок, денежных знаков и прочей "государственной" атрибутики, неплохо раскупаемой туристами в Англии и Франции. Есть у "государства" и перспективы в плане развития экстремального дайвинг-туризма, дело в том, что относительно недалеко от платформы и на доступной глубине находятся останки германского легкого крейсера и нескольких подводных лодок в достаточно хорошей сохранности.

Нам удалось связаться с покупателем "государства" Данияром Ашимбаевым и он ответил на ряд вопросов.

Корр. Данияр Рахманович, Вас уже можно поздравить с вступлением в права…

Данияр Ашимбаев, Да, алло, да… рад слышать, да, поздравления принимаются. Уже можно определенно сказать, купчая подписана, принц Майкл, любезно пожертвовал своим рождеством, мы успели провести и оформить, как положено бумаги… Так что, официальным владельцем Sealand теперь являюсь я…

Корр. И как Вас теперь называть, князь? Не собираетесь изменить форму правления своим "государством"?

Д.А. А зачем? Стать наследственным монархом – это… [смеется] мечта моего детства, и я очень рад, что она сбылась столь замечательным образом… Буду князем, возможно и королем. На самом деле, не все так просто, как пишут журналисты. Sealand является конституционной монархией и у меня есть порядка 300 подданных, получивших данный статус от прежнего монарха. Надо привести в порядок дела, разобраться тут…

Корр. С хозяйством?

Д.А. Да нет, с хозяйством все более-менее понятно. К сожалению, не так давно случившийся пожар существенно повредил ряд помещений, из 16 комнат форта пригодны для жилья три, но мне не привыкать к спартанским условиям…

Корр. А как же Алма-Ата, Ваша работа над регулярными справочниками "Кто есть Кто в Казахстане", вы ведь выпускали их ежегодно…

Д.А. Работа не отменяется. А скоро будет сюрприз - выйдет справочник "Кто есть Кто в Силандии". Кстати, над ним проще работать - народу поменьше, а новые кадровые назначения буду проводить до выхода справочника, а не наоборот [смеется]... А вообще мне и здесь прекрасно работается, хотя я пока ночевал только три дня, но… свежий воздух, опять же нет надоевших алма-атинских пробок [смеется] и шумных соседей. Чайки, правда, вот пакостят, и галдят, прошлый монарх их здесь прикормил…

Корр. Можно "острый" вопрос касательно финансов. Вы сами, вряд ли могли собрать столь внушительную сумму…

Д.А. Для покупки? Да, я понимаю, безусловно, мне помогли. Не буду скрывать, но происхождение капиталов совершенно легальное, это… э-э, ну не спонсорская помощь, а, как бы, вложение в рекламный проект…

Корр. Так это пиар-акция?

Д.А. Не совсем. Деньги реальные, остров, "государство", реальное. Тьфу, ну, в наше время все относительно реальное, короче, я король и это, для меня, реально и серьезно.

Корр. А спонсоры?

Д.А. А что спонсоры?

Корр. Кто они?

Д.А. Известные казахстанские предприниматели. Фирма с именем…

Корр. Назовите.

Д.А. Не могу, по условиям сделки, но вы и сами все узнаете, когда между башен моего острова появится растяжка их рекламы, логотипа. Это будет уже скоро…

Корр. Это "Казтрансойл"?

Д.А. … [пауза]. Нет, но я не могу пока, но близко, скажу так, эта фирма тоже много вкладывает сегодня в активы заграницей, в Грузии, в Украине…

Корр. Ваши ближайшие планы?

Д.А. Сейчас возвращаюсь домой, надо закончить дела в Алма-Ате, попытаться уговорить жену разделить мое королевское отшельничество…

Корр. Удастся?

Д.А. Думаю, да. Потом, у меня, кроме основных планов по работе над книгами, появилось много чисто королевских обязанностей. Надо отреставрировать все поврежденные помещения, наварить более приличный причал, размотать сети…

Корр. Чего размотать?

Д.А. Сети, сети, обычные рыболовные, мне достались в наследство, да и кормят они неплохо, рыба, хотя прошлый хозяин не соврал, и практически ничего не забрал из припасов, консервов всяких здесь мне, наверное, на год. Но надо катер, хотя он пробовал, разбивает его в шторм, надо к катеру и подъемник механический, чтобы ставить на платформу… Это деньги. Хотя спонсоры обещают не забывать, поддержат, люди серьезные.

Корр. А какие более значимые новшества… Вы собираетесь как-то еще переделать "королевство".

Д.А. Нет, я же консерватор, по натуре. Монархия, как форма правления меня вполне устраивает. Все ведь упирается в фигуру самого монарха, если достойный, почему нет. А когда в тебя и упирается… [смеется] хорошо. Все будет хорошо. Реформы будут, обещаю, во-первых, флаг, я его переделаю в соответствии с новыми национальными символами, так же как и герб и гимн, валюта, несомненно, "морской доллар" будет заменен на "морское тенге". Вообще, мое суверенное государство будет, так скажу, первейшим форпостом Казахстана, казахской культуры на Западе. Пусть привыкают. Мы пришли, уже здесь, в Ла-Манше, государственный язык обязательно теперь будет казахский, и русский – межнационального общения… Но грань я не перейду. У меня будет морское казахское государство, а второе – сухопутное. Будем дружить, но беречь свой суверенитет. Планов много, после реставрации можно создать здесь комплекс для азартных игр в интернете или офшорную банковскую компанию. Вообще, урбанизация исчерпала себя, городам некуда развиваться, надо уходить в море. На платформы. Как японцы, как мои соседи голландцы. Саудиты уже строят города-платформы. Так что у моего государства есть хорошие перспективы и будет светлое будущее…

Корр. Удачи вам… Поздравляем!

Д.А. Спасибо, спасибо. Я тоже, и с праздниками и, я обязательно приглашу вас на… коронацию.

Соб.корр. ЦентрАзии

#3 нахалёнок

нахалёнок

    Волею Митры Светоносного, чьи пастбища обильны, местный Пастырь

  • Любимый Вождь ЦФН СССР
  • 27 591 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Михаил Геннадьевич
  • Номер карты:5469-3509
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 2 972
Prf70

Отправлено 17.02.2007 - 13:37:38

бля.не успел я :(


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей