dmisy

25 Копеек 1895 года,

В теме 6 сообщений

Всем привет!

Просматривая фотографии монет с последнего аукциона Heritage, обратил внимание, что 25 Копеек 1895 г. бывают как минимум двух разновидностей (возмжно и более). В каталоге Казакова, описаны две разновидности 25 копеек 1896 г.

Р1: Буква "г" ближе к дате

Р2: Буква "г" отставлена дальше

В иных каталогах которые есть у меня я не нашел упомянаний о подобных разновидностях, если кого есть побольше информации, расскажите пожалуйста.

post-32003-0-10499300-1390846031_thumb.png

post-32003-0-52747900-1390846034_thumb.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая тут может быть информация? Да, Казаков выделил две разновидности. Остальные на такие мелочи внимания не обращают. Уверен, что если монеты Николая II проработать так же тщательно, как советские монеты, то обнаружится и выделятся десятки новых разновидностей, в том числе и редкие, и редчайшие. Просто пока никто за это всерьёз не взялся. Каюмов вот только, с золотыми монетами, да и то особого ажиотажа он вроде не вызвал. А медь и серебро еще ожидают своего каталогизатора.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет работы Каюмова по золотым монетам Николая II могу сказать следующее. Он выделил в монетах достоинством 5 и 10 рублей много вариантов по гравировке волос в прическе и на бороде. Однако все эти варианты = сопли. Это всё на уровне вариантов гравировки желудей на советских монетах достоинством 10, 15 и 20 копеек 1935 - 1957 гг. Как только штемпель чуть сработан или монетка немного побывала в обращении - ни фига там уже не определить, ибо не остается видимых признаков для чёткого определения варианта. Это всё бред и мышиная возня. Кроме того, он выделил в качестве вариантов монеты с точкой и без точки на гурте, между инициалами минцмейстера. А что же представляет эта точка? Это - просто иголка на гуртильном инструменте. Выломалась иголка - и нет точки. Т. е. варианты без точки = просто браки. Кроме того, несмотря на его утверждение о том, что он по работе имел возможность просматривать большое количество таких монет, он так и не смог найти несколько монет, уже известных ранее и опубликованных до него. Могу из этого сделать вывод, что не так уж и много монет он просмотрел. Кроме того, он совсем не рассматривал варианты по аверсу (гербу), а там их тоже есть вагон и маленькая тележка. Например, в 5 рублях 1904 года я нашел 5 вариантов по расположению цифры "4". Потом оставил два, а остальные выбросил на помойку. Эти варианты есть, но они очень мелкие и незначительные. И ничего СУЩНОСТНОГО, принципиального за этим не стоит.. В. П. Рзаев называет это всё "порошковой металлургией", подразумевая, что ценность этих разновидностей, как таковых, крайне мала и практически ничего нового не дает. Ну да, можно сделать вывод, что, например, в 5 рублях 1904 года есть НЕ МЕНЕЕ 5 вариантов по расположению цифры "4" в дате (может, я ещё и не все их нашел и их там на самом деле 100 штук разных!). И что? Что глобального за этим стоит? А кто готов платить МНОГО денег за какой - нибудь из этих вариантов? Да никому это не интересно! Мне показывали довольно много монет, и медных, и серебряных, и золотых, которых нет в каталоге Казакова. Но вся эта мелочевка - это просто бред и... Не буду говорить более грубо. Когда собаке делать нечего, она известно, что лижет. Лучше направить свою энергию в других мирных целях..

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И что? Что глобального за этим стоит? А кто готов платить МНОГО денег за какой - нибудь из этих вариантов? Да никому это не интересно!

Если тему популяризируют, так же, как популяризировали советы, найдутся желающие заплатить.

Но мне очень хочется надеяться, что минует нас чаша сия.

Не вижу принципиальной разницы между критикуемыми вами "разновидностями", и советскими узелками-желудями.

И то, и другое - суета и томление духа. Но если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. :(

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, бредом не считаю, есть разные гравировки штемпелей, есть люди которым это интересно, а что класть в коллекцию - это их личное дело. Жаль, что тема на данный момент слабо раскрыта :(

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждый собирает то, что считает нужным и интересным именно для себя. И я уже раньше писал, что признаю право всех и каждого в отдельности заниматься тем, что им по душе. Главное - чтобы при этом не делалось никакой бяки никому. А право убивать своё время на рассматривание мелких вариантов по хвостикам и остикам в Советах и подобные им варианты в царской России имеет каждый. Только что собирают в подобном стиле в российских монетах? Денги и полушки Анны Иоановны и Елизаветы Петровны, пятаки Екатерины II и двушки "бородинского" типа (1810 - 1830 гг.) Т. е. монеты, по цене сопоставимые с ценой советских монет. И почему - то никто не жаждет желанием собирать рубли Ивана Антоновича по вариантам. То же - и в отношении 5 и 10 - рублевых монет Николая II. Чтобы их собирать по вариантам, надо иметь не так уж и много денег, но надо иметь возможность просматривать их тысячами, иначе как их собирать? Поэтому и интереса к этой теме просто нет. Мало кого интересуют эти монеты подробнее, чем по годам и инициалам минцмейстеров.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru