манро

Нормандские денарии герцога Ричарда I Бесстрашного

В теме 26 сообщений

Cегодняшняя наша историко-нумизматическая прогулка будет посвящена Нормандии 10-11 веков. Что сразу приходит в голову при слове Нормандия? :rolleyes:

Гурманы сразу вспомнят знаменитые нормандские устрицы, поклонники Ремарка – знаменитый крепкий кальвадос, путешественники – Руан – место казни Жанны Д^Арк и знаменитый монастырь на горе Сен-Мишель, вспомнится высадка союзников в Нормандии в 1944 году во многом благодаря голливудскому блокбастеру «Спасти рядового Райана» и экскадрилью «Нормандия-Неман».

Но вернемся к самым истокам, к тому времени, когда западная часть франкской области Нейстрия стала называться Нормандией или страной норманнов. Норманны - далекие предки современных норвежцев, датчан, шведов и исландцев были, если использовать терминологию Л.Н. Гумилева, "пассионариями" в самом полном значении этого термина. Хронист XI века Ордерик Виталий писал: «Когда у норманнов есть сильный правитель, они – самые храбрые люди и в умении встречать трудности и бороться за победу со всеми врагами им нет равных. Но при всех других обстоятельствах они рвут друг друга и губят себя сами». Они были отчаянно смелы и дерзки, но вместе с тем придерживались своеобразного рыцарского кодекса чести, все они были обязаны, например, становясь викингами, давать клятву, что не будут захватывать в плен женщин и детей, спасаться бегством во время бури или останавливаться до окончания битвы для обработки ран (в бою каждый меч на счету). Сразу вспоминается захватывающий фильм про норманнов «Тринадцатый воин» с Антонио Бандерасом. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормандия стала первым завоеванием норманнов, которые постепенно от грабительских набегов стали переходить к оседлой жизни.

Первым норманнским правителем этой области стал Рольф Рогвальдсон (он же Рольф Пешеход). Полная тревог и опасностей жизнь норвежского конунга Рольфа Пешехода, основателя Нормандского герцогства, настолько захватывающа, что могла бы послужить сценарием интересного исторического блокбастера. ;)

Конунг Рольф Пешеход получил это свое прозвище потому, что этот великан был вынужден в походах и в бою всегда передвигаться пешком, т. к. его не выдерживала не одна лошадь! :shock:

Было у него и еще одно далеко нелестное прозвище - Рольф Дьявол, :question: которым его наградили боящиеся ярости и доблести его норманнов французы. Очень часто обьектом его нападений были церкви и монастыри. На самом деле это не было религиозное противостояние Христа и Одина с Тором, как хотели в своих хрониках представить эти набеги монахи – хронисты, просто монастыри той поры были сосредоточием богатств, вот за ними и приходили норманны.

Рольф со своей дружиной много воевал в Англии и совершал набеги на европейское побережье в составе обьединенных сил норманнов. У всех без исключения норманнов было очень сильно развито индивидуалистическое начало. Как истинный норманн Рольф не хотел никому подчиняться, а хотел воевать по собственной воле, чтобы не потеряться среди других норманнских отрядов, сделавших уже большие успехи в Англии. И вот он решил напасть на Францию и основать там свое собственное государство.

На иллюстрации - норманны IX-X веков в полном воинском снаряжении

post-462-1163009344_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воюя, он по Луаре продвигался на северо-восток, пока у стен Шартра не потерпел поражение в сражении с войсками Карла III Простоватого. Но норманны и после этого поражения были очень сильны и тогда противоборствующие стороны сели за стол переговоров.

По договору 911 года, согласно которому король Франции уступил часть своих земель на побережье норманнам, Рольф в свои 60 лет был вынужден креститься , затем он женился на дочери короля и стал его вассалом по землям, которые с того времени стали называться "страной норманнов" или Нормандией, а сам Рольф превратился в первого нормандского герцога Роберта I.

Давая вассальную присягу королю Карлу Простоватому, он должен был поцеловать ногу короля в знак своей покорности. Он сам не стал, как это великий конунг будет целовать кому-то ногу??? :devil: Но обряд есть обряд и тогда он поручил это одному из своих дружинников. Тот смеясь подошел к королю, но не стал нагинаться, чтобы поцеловать ногу, а схватил ногу короля и поднял эту ногу на уровень своей груди и поцеловал ее. Король естественно рухнул на землю под хохот норманнов, но был вынужден снести это оскорбление. Те еще подданные, эти норманны… :question:

Христианская вера и вассальные отношения в первое время очень мало сдерживали норманнов, а ведь именно на это рассчитывал французский король.

:( Накануне крещения Рольф с своими норманнами принес жертву языческим богам в виде прощания с ними, а потом уже позже , на своем смертном одре он велел умертвить 100 пленных христиан во славу Одина и одновременно подарил церквям своего герцогства 100 фунтов золота, желая таким образом одновременно угодить и Одину, и Христу. ;)

Однако кроме военных подвигов Рольф много сделал для экономического процветания захваченной провинции. Например, он принял закон, что всякий вор а вместе с ним и укрыватель краденного подвергался смертной казни. Он приказал оставлять на пашнях плуги и не запирать, а оставлять на полях лошадей и волов, при этом все ворованное восполнялось сполна из его казны, что-то типа современной страховки. Однажды крестьянка с ведома мужа украла свой собственный плуг, чтобы получить за него деньги. Когда обман открылся, то их обоих бесжалостно повесили. :exclaim:

По словам норманнских летописей, Рольф быстро справился таким образом с воровством в своих владениях и Нормандия стала при его правлении одним из самых безопасных для жизни областей Европы. В качестве примера нравов в Нормандии той поры можно привести широкоизвестный факт, когда герцог приказал повесить на дубе на лесной дороге около Руана массивный золотой браслет, так он в целости и сохранности провисел там 3 года и никто его не украл! :shock:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При следующих деятельных потомках Рольфа мощь и благосостояние Нормандии постоянно росло, это было самое сильное, самое густонаселенное и лучше всех управляемое французское герцогство. Нормандских герцогов боялись больше всех, даже сам король уступал им в могуществе. :exclaim:

Сын Роберта I (Рольфа), Вильгельм I Длинный Меч, хотя внешне и старался внешне быть христианином и подданным французского короля, в глубине души оставался северным язычником, да и сына своего он воспитывал среди норманнов в Байе, где крепче всего сохранялись датский язык и обычаи. Вильгельм I Длинный Меч призвал так много датчан в свои земли, что сумел полностью заселить ими полуостров Котантен. Но в 942 году он был вероломно убит во время переговоров графом Фландрии Арнульфом. :(

После предательского убийства Вильгельма в Нормандии наступила языческая реакция. «Эти бесчестные французы наших бьют да еще исподтишка! А еще клялись на своей Библии!»» :devil: Большинство норманнов во главе с юным герцогом Ричардом I, которому на момент убийства отца было всего-то 8 лет отпали и от христианства, и от Франции. Расчет французов был прост, убить герцога, норманны потеряют лидера и тогда французы снова очистят Нормандию от пришельцев с севера. Но норманнам удалось хоть и с трудом, но отстоять независимость Нормандского герцогства, в основном благодаря постоянной помощи от своих сородичей из Скандинавии. В это время новые флотилии норманнов откликнулись на призыв сородичей и снова стали появляться у берегов Франции и даже несколько раз входили в Сену. Так что еще в начале 11 века французы называли норманнов "пиратами", Нормандию - "страной пиратов", а их герцога – соответственно "герцогом пиратов". ;)

На иллюстрации - сохранившиеся до нашего времени норманнские развалины в городке Домфронт

post-462-1163009651_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Герцог Ричард I, позднее получивший прозвище Бесстрашного (если сделать пропуск в слове бесстрашный, то получается интересное словосочетание «бес страшный», каламбур, конечно, но это очень показательный каламбур) правил очень долго, так долго, что к концу его правления нравы норманнов очень сильно переменились. Из свирепых язычников они превратились в верных ленников французской короны и чуть ли не в примерных христиан. :)

В Нормандии вдруг закипела религиозная жизнь, строились монастыри и церкви, по дорогам шли паломники и пилигримы, основывались школы и проводились философские исследования. Наследники викингов занялись возведением монастырей как центров литературы и просвещения, покровительствовали искусствам, торговле, мореплаванию и ремеслам, норманны разработали и стали широко применять рыцарский кодекс клятв и обетов.Именно в правление Ричарда I начинается массовый чекан собственно нормандских денариев. ;)

На приведенной ниже иллюстрации представлен денарий, отчеканенный в столице Нормандии городе Руане во время правления

герцога Ричарда I. Денарий весом 1, 23 гр имеет диаметр 21мм. Легенда на реверсе +RICARDUS I (Ричард I) , на аверсе изображен храм и легенда ROTOMAGVS. Руан был основан еще галлами, которые назвали свое поселение Rotomagus от Roto (имя собственное) или Rhodo и magus (рынок). Поэтому надпись аверсе гласит ROTOMAGVS - Руан. Изображенный на монете храм был позаимствован с денариев первых Каролингов и должен был символизировать, что Нормандия стала уже неотемлемой частью христианского западноевропейского мира.

post-462-1163010093_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нормандия постоянно раздражала французских феодалов и те постоянно предпринимали попытки поканчить с норманнским герцогством. В 961 году граф Шартрский Теобальд объявил войну Ричарду I, графу помогал король Лотарь, старавшийся силой и интригами низложить Нормандского герцога, не меньше ненавидели норманнов графы Анжуйский и Фландрский. Враги со всех сторон окружили Ричарда I, который понимая, что не в состоянии будет долго сопротивляться их соединенным силам, послал за помощью в Скандинавию. На помощь явился многочисленный флот с севера в 963 году, вошел в Сену и привез отборных воинов на подмогу землякам. Приплывшие были язычниками, вели войну без пощады во славу Одина и свирепствовали в неприятельской земле. Все сразу поспешили мириться с Ричардом I. Французские епископы, собранные на собор в Лаоне, послали герцогу епископа Шартрского с просьбой о перемирии. Граф Теобальд пришел к нему лично и помирившись, возвратил захваченный им город Эвре. Король Лотарь также встретился с Ричардом на пограничной реке Эпте, где удалось уладить все спорные вопросы.

Ричард I вышел из этой серьезной опасности с победой и славой. Но ему трудно было уговорить своих северных сородичей, чтобы они покинули Францию, они решили завоевать ее для себя ВСЮ. А что мелочиться-то? :rolleyes:

Богатыми дарами и увещеваниями Ричард наконец убедил их вождей оставить это намерение. Зато целые 9 дней :exclaim: бунтовало их войско,норманны не хотели слышать о каком бы то ни было мире и успокоились только когда взяли с Ричарда обещание - указать им другую прекрасную и плодоносную страну. Он дал им проводников в Испанию, а флот их снабдил всем необходимым, особенно свининой и мукой. Плывите, мол, братья, и грабьте Испанию – там тепло и много богатых мавров. ;)

Ниже на иллюстрации представлен еще один тип денариев герцога Ричарда,на котором вместо храма была изображена монограмма Руанского архиепископа Хуго (Hugues)(ок. 980 г.), составленная из букв H G T, которая призвана показать всем прочный союз норманнов и католической церкви Денарии Каролингов имели монограмму, а чем тщеславные норманны хуже? :shock:

post-462-1163010307_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ричард I оставил много сыновей и дочерей, из них Эмма была в супружестве сначала за английским королем Этельредом, потом за королем Канутом, другая дочь, Гедвига, вышла замуж за князя Булонского Готфрида, третья, Матильда, за графа Шартрского Одона, все они стали родоначальницами великих семейств. Так норманнские и французские роды смешивались между собой и в конце концов оба народа слились в один. Еще при жизни Ричарда его тесть Гуго Капет получил не без норманнской помощи и поддержки корону Франции в 987 году, он отнял права на престол у Каролингов и стал родоначальником новой королевской династии. С этого времени французы оставили норманнов в покое. :)

Поселение норманнов во Франции и основанное ими государство под независимым управлением сначала не принесли никакой большой пользы для Франции, кроме той, что Нормандия, занимая значительную часть западных французских берегов, стала своеобразным щитом страны от разорения и гибельной опасности, которой в прежние годы подвергалась Франция при частых набегах и постоянных вторжениях викингов в ее пределы.

До Первого Крестового похода оставалось еще около ста лет… :rolleyes:

Правители Нормандии из норманнов (впоследствии там правили Плантагенеты)

Рольф Пешеход (911-932)

Вильгельм I Длинный меч(932-942)

Ричард I Бесстрашный(942-996) жена- Эмма(+968) (дочь Гуго Капета),

Ричард II Добрый(962-1026)

Ричард III (1026 -1027)

Роберт II (1028-1035)

Вильгельм II (1035-1087), он же король Англии Вильгельм I Завоеватель

Роберт III (1087 -1106)

Генрих I (1106-1135)

Использованная литература

1.А.Стриннгольм «Походы викингов», М, «АСТ», 2002

2.Л. Тейс «Наследие Каролингов», М, «Скаробей»,1993

3. Р.Ю.Виппер «История средних веков», Киев, AIRLAND,1996

4. Д. Дуглас «Норманны – от завоеваний к достижениям», СПБ, «Евразия» ,2003

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неплохо. информативно+грамотно+красиво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Манро,

позвольте мне, как человеку, который немного "в теме", сделать несколько замечаний, которые ни в коей мере не умаляют познавательную ценность текста.

1. Вот как описывают французы снятие осады Шартра: "Епископ Гуссом выставил на крепостной стене раку со Святым Покровом. Норманны растерялись. Епископ возглавил неожиданную вылазку, тут на помощь ему подоспели герцоги Франции и Бургундии вместе с графом Пуату. Викинги ушли и больше не вернулись...Вся Европа шла паломничеством к Покрову Шартрской Богоматери." так что, фактически Роллону мы обязаны превращением Шартра в крупнейший религиозный центр, что в конечном итоге привело к постройке в городе "восьмого чуда света"- готического собора.

2. нумизматические моменты:

1. на монетах Ричарда I Руан пишется как ROTOMAGVS или ROTOMAQVS, все остальное - ошибки или искажения.

2. храм на денариях символизировал только то, что монеты подражали каролингской чеканке и ничего более.

3. на денариях Ричарда изображалась не его собственная монограмма, а монограмма Руанского архиепископа Хуго (Hugues)(ок. 980 г.), составленная из букв H G T - по крайней мере, так считают французские нумизматы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте, уважаемый GANZA, вас поблагодарить за комментарии и ответить по ним по пунктам. Дело в том, что я не хотел перегружать этот рассказ огромным количеством подробностей и передавал общую картину проишедшего.

1. Да, была победа над норманнами под Шартром, но Рольф , например, воевал аж 40 лет до этого события и хотя случались поражения , но окончательно разбить его все это время не удалось не разу, более того, он снова совершал победоносные набеги, несмотря на то, что практически всегда норманнов было меньше , чем противостоящих ему французов. Почему? :rolleyes: Причиной тому были воинская доблесть норманнов и феодальная раздробленность, которая во Франции той поры достигла своего пика. Короля Карла Простоватого никто всерьез не воспринимал, он владел небольшой областью между Реймсом и Суассоном. Во всех остальных областях Франции он не обладал никакой реальной властью. :(

Превосходящие по численности норманнов войска Ричарда Бургундского, Роберта Парижского деблокировали осажденный норманнами Шартр, оборону которого возглавлял епископ города Гвальтельм. Норманнов окружили с двух сторон, в результате отчаянной битвы они потеряли около 7000 воинов, но прорвались и стали возвращаться в Руан. Граф Эбло из Пуату прибыл со своим войском уже после битвы и был недоволен тем, что его не дождались, он хотел тоже отличиться победой, бросился в погоню, но в результате новой битвы понес большие потери и был на грани полного разгрома, но ему помогли подоспевшие на выручку воины Ричарда и Роберта. Норманнам дали свободно отступить. А через год Рольф снова вторгся во Францию. :exclaim:

Исходя из вышеописанного победа под Шартром является больше примером французского пиара, чем победой, реально положившей конец норманнским набегам. ;) Именно поэтому французский король и предложил Рольфу титул герцога.

Еще пару штрихов.

1. Вместе с Нормандией 60летний Рольф получил в жены побочную дочь короля Гизелу, которой тогда только исполнилось всего15 лет. :question:

2. Король Карл Простоватый умер через 12 лет после описываемых событий в плену у графа Гериберта в замке Шато-Тьерри на р. Марне. Король томится в тюрьме у графа. :shock: О, времена! О, нравы!:(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу указанных вами , GANZA, нумизматических моментов.

1. Руан пишется как ROTOMAGVS , здесь я полностью с вами согласен, это- досадная опечатка и я ее уже исправил.

2. Как это - только подражание каролингским денариям и ничего больше? :shock: Во все времена изображение на монетах несло в себе большой пропагандистский смысл, тем более во времена отсутствия СМИ, газет, ТВ и билбордов с рекламными растяжками на дорогах. Когда герцог Ричард начал чеканить свою монету, то конечно, сразу встал вопрос - ЧТО НА НИХ ИЗОБРАЗИТЬ?

Крест - принадлежность к Христу и к христианскиму миру, это своего рода религиозная декларация. А храм - подражание монетам сына Карла Великого Людовика I Благочестивого. Почему и зачем? :rolleyes:

Думаю, что это желание продекларировать свое герцогство как часть Франции. Оба типа монет принадлежат наверняка к второй половине его долгого правления, когда с языческой реакцией было покончено и норманнны стали офранцузиваться, они стали добрыми католиками, о чем я и писал в статье. Тут династические (и не только ) браки и торговые, культурные связи. Поэтому на монетах и появляется как христианская, так и чисто французская символика. ;)

3. С монограммой сложнее. Ричард I правил с 942 по 996 год. На денарии стоит его имя. Если рассматривать монограмму как имя архиепископа Руана Хьюго 990 г., то получается, что чекан этого типа денариев относится к последним восьми годам правления Ричарда I? :rolleyes:

Я где-то читал, в моих записях эта монограмма идет как монограмма самого Ричарда I. Ищу источник. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Манро!

Полностью с Вами согласен. Не стоит перегружать текст лишними деталями.

Меня, как "продвинутого" читателя, более других занимают вопросы связи событий европейской истории с отечественной и влияние событий на последующий ход истории, вплоть до современности. Соответственно, в описании осады Шартра мне наиболее интересно то, что за полвека до событий патриарх Фотий также остановил норманнов (только наших. киевских) с помощью ризы Богородицы, которую успешно мочил в Босфоре. :P Насчет нумизматических моментов: изображение храма на монете Ричарда французы характеризуют как "дегенеративное подражание". Таких случаев в средневековой чеканке великое множество, и мало кто ищет в них какой-либо религиозный подтекст. Можно привести в пример "арабские надписи " на денариях Генриха II или на венгерских медяках XII века, а английское золото короля Мерсии Оффы так вообще имитирует золотой динар халифа аль-Мансура. Но никто же всерьез не пишет о мусульманском влиянии на Англию VIII века или Германию XI в. :D

Что касается Нормандии - она и до и после норманнов была на 99% христианской страной. Не нужно искать дополнительную смысловую нагрузку там, где ее искать не следует. :x

Насчет монограммы - ищите источник, на экземпляре из моей коллекции она, как и положено по каталогу, успешно разлагается на буквы HGT и собрать из них имя Ричарда у меня пока не получается. :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. Скан крупного сицилийско-норманского медяка с изображением Богородицы не могли бы Вы переслать мне на shw73@bk.ru?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пусть и дегенеративное, но все-таки подражание. ;)
Повторюсь , неспроста подбирались те или иные сюжеты, в конце концов, можно было придумать что-то свое оригинальное. ;):)
А тут и проявляется эта самая связь. С кем торгуем или дружим, чья культура нам ближе - того и копировали.
Те же сицилийские норманы на своих монетах копировали, например, византийцев и сарацин. Воевали постоянно с ними , но вместе с тем стремились к их культуре , науке ,бытовым достижениям, укладу жизни. Тот же механизм виден и в чекане нормандских денариев.
Почему-то в Нормандии не стали подражать английским , испано-сарацинским или скандинавским монетам , а слизали изображение с именно французских денариев. По-моему, ответ лежит на поверхности.
Да, исконное население Нормандии было христианским, но ведь правили там язычники-норманны, (кто бы спрашивал этих крестьян?  ) по приказу правящей ЯЗЫЧЕСКОЙ элиты Нормандии эти денарии чеканились, а если принимать во внимание языческую реакцию в герцогстве после убийства во время переговоров Вильгельма, отца Ричарда I, то чекан денариев с христианским храмом и крестом как раз демонстрирует возврат правящих там норманнов к христианству во второй половине правления Ричарда I и их замирению с французами.

Золото Оффы - это влияние теснейших торговых связей того времени сарацинских испанских купцов с Мерсией. Эдакий раннесредневековый доллар того времени для внешней торговли. По одной из гипотез английские резчики штемпелей в христианской Мерсии сами того не понимая просто скопировали арабские завитушки, которые оказались мусульманским символом веры. " Нет Бога кроме Аллаха и Мухамед -пророк его". Мне эта гипотеза кажется сомнительной, толмачей и в те времена хватало, раз торговали много, значит как-то общались и языки друг друга знали. И с верой своих торговых партнеров были также знакомы, уж поверхностно-то точно.


Монеты сицилийских норманнов по твоей просьбе ( может, перейдем на ты?)

ссылка удалена

рарики сицилийских норманнов
ссылка удалена

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За ссылочку спасибо!

<Почему-то в Нормандии не стали подражать английским , испано-сарацинским или скандинавским монетам , а слизали изображение с именно французских денариев. По-моему, ответ лежит на поверхности.

Да, исконное население Нормандии было христианским, но ведь правили там язычники-норманны, (кто бы спрашивал этих крестьян?>

Крестьяне монеты не чеканили, и их, действительно, никто не спрашивал. Монеты в середине X века обращались исключительно в городах. ;)

Становление чеканки в раннесредневековых государствах, почти везде без исключения, проходило три основные стадии:

1. становление денежного обращения с использованием иноземной монеты.

2. изготовление собственных подражаний ходовой иноземной монете.

3. выпуск собственной монеты, формирование собственных монетных типов.

Примеров тому не счесть, в том числе и на Руси, и в Прибалтике, где махровые язычники чеканили подражания Андернаху или английским пенни с крестами и храмами. В Нормандии же никакой другой монеты в середине X века, кроме денариев Каролингов, попросту не было. Англичане в это время серебра почти не чеканили, и монет не хватало в самой Англии.

Испанских Омейядов известно всего 3 находки на всю Францию. В Скандинавии в это время чеканили только датчане в Хадебю, но и там это были подражания Каролингским денариям. Так что, перед нарманцами при выборе типа для чеканки открывался огромный выбор: Каролингские денарии, Каролингские денарии или все же Каролингские денарии. :shock: И после долгих раздумий норманцы решили подражать - Чему бы вы думали ? :rolleyes: - Каролингским денариям! :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cпасибо тебе за наметившуюся интересную дискуссию по данной теме. Приятно познакомиться и пообщаться с человеком, интересующимся как и я монетами данной эпохи.

Три основных этапа становления чеканки тобой указан верно. «Это не факт. Это больше чем факт. Именно так все и было на самом деле.» (с) «Барон Мюнхаузен»

Кроме того, очень красиво и эффектно был тобой преподнесен финальный вывод «перед нарманцами при выборе типа для чеканки открывался огромный выбор: Каролингские денарии, Каролингские денарии или все же Каролингские денарии. И после долгих раздумий норманцы решили подражать - Чему бы вы думали ? - Каролингским денариям!» :D

Но я с этим эффектно поданным выводом в корне не согласен. :exclaim:

Как это в Нормандии не было никакой другой монеты кроме монет Людовика Благочестивого, которую можно было скопировать?

Ричард I правил во второй половине 10 века. Именно этот период мы и обсуждаем, не так ли?

Теперь посмотрим, какие монеты в этот период или чуть раньше чеканились в соседних с Нормандией государствах Европы.

1. Англия. Обильный чекан высокопробных денариев.

Например, норманны из Нормандии ОЧЕНЬ АКТИВНО контактировали со своими сородичами, жившими в Англии в области так называемого Датского права (Danelaw) и конечно, были знакомы с их монетами. Вот эти монеты, датируемые концом 9 века.

http://www.coinarchives.com/w/results.php?...;search=DANELAW

или вот монеты собственно английские того же периода знаменитого английского короля Альфреда Великого, который долго и упорно воевал с теми же норманнами

http://www.coinarchives.com/w/results.php?...LFRED+THE+GREAT

вот вам монеты , например, английского королевства Мерсия 8-10 веков

http://www.coinarchives.com/w/results.php?...;search=+Mercia

в этой ссылке можно ознакомиться с ОБИЛЬНЕЙШИМ чеканом Этельреда II, который правил как раз в одно время с Ричардом I .

http://www.coinarchives.com/w/results.php?...arch=+aethelred

Огромное количество английских денариев шло именно норманнам в качестве дани. Были ли с этими монетами знакомы норманны по ту сторону Ла-Манша? :rolleyes: Наверняка, тем более норманны, жившие в разных областях Северо-Западной Европы, постоянно помогали друг другу в разных военных компаниях. Соответственно после военных компаний воины из Нормандии возвращались домой с набитыми карманами английских денариев. Почему же не скопировать английские денарии? :rolleyes: Популярнейшая монета той поры из высокопробного серебра.

Но норманны в Нормандии НЕ СТАЛИ КОПИРОВАТЬ ПОРТРЕТЫ ПРАВИТЕЛЕЙ ИЛИ ДВУХСТРОЧНЫЕ НАДПИСИ на этих монетах. :exclaim: Кроме того, более подробно с английским чеканом, который был гораздо более обширен, можно ознакомиться в каталоге SPINK. ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Давай рассмотрим чекан Франции. Существовал обильнейший независимый от французской короны чекан огромного количества графств и герцогств. ;)
Например, в этой ссылке можно ознакомиться с именно французскими монетами короля Карла Толстого или Шинона рассматриваемого нами периода

ссылка удалена


3. Скандинавия. Вот, например, чекан, датских викингов
ссылка удалена

Можно продолжать приводить многочисленные примеры, которые ясно указывают на то, что норманнам из Нормандии было из чего выбирать. НО самое интересное в том, что изображение храма на денариях Ричарда было скопировано ДАЖЕ не с денариев современных ему Каролингов, на которых изображение храма было давно забыто (см. ссылки выше), а с денариев Людовика I Благочестивого, который правил за 100 лет до описываемых событий. Этот король, сын Карла Великого, был известен своим особым благоволением к христианской церкви и полумонашеской жизнью. Аналогии очевидны. :exclaim:
Ричард I изображением храма на своих денариях хотел указать на:
1. Христианскую принадлежность своего герцогства, на возврат Нормандии после имевшей там место языческой реакции в лоно христианского мира. Денарии Французского Короля , известного своей набожностью пришлись как нельзя кстати.
2. Видение своего герцогства как часть Франции, поэтому копировался тип французских денариев, хоть и столетней давности.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдаюсь! Устал писать! Отбил о клавиатуру пальцы! :ohmy:

Несколько замечаний, пока пальцы не опухли совсем:

массовый чекан английских денариев начался в 991 г. Все, что чеканено до этого, - монеты крайне редкие.

Находки английских денариев в Нормандии мне по литературе не известны. Каролингские денарии с храмом или монограммой -неподвижный тип. Чеканились лет 200 на различных территориях от устья Рейна и на юг с именами давно умерших правителей. В Утрехте, например, этот тип дожил до первой четверти XI века.

Все! Ухожу лечить пальцы! Ухожу, ухожу, ухожу...

:ohmy:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рано сдаваться!!! Куда??? :D

" Ну вот, я так не играю!" (с) Карлсон

Что в твоем понимании массовый чекан? Через 100 после описываемых событий при Вильгельме Завоевателе скурпулезно провели всеанглийскую перепись населения для правильного налогооблажения под названием "Книга Страшного Суда", так во всей Англии насчитали около 2 млн. жителей!!! :exclaim:

В 10 веке при постоянных войнах и набегах норманнов думаю , что население было раза в 2-3 меньше. Плюс разруха , голод, людей с монетками за пазухой и того меньше ( женщины не в счет!!! ;) ) Если принять во внимание широко распространенный тогда натуральный обмен, то какова была ВООБЩЕ денежная масса для обращения? :rolleyes:

Так что английский и не только английский чекан той поры в Европе он весь совсем небольшой, к тому же сколько такихмонет дожило до наших дней? :rolleyes:

И еще - чеканили храмы на монетах , в основном города по Рейну, тот же Кельн, только его изображение храмов и изображение храма на монетах Людовика Благочестивого и РичардаI ой как отличается. Совсем другая стилистика и манера изображения! ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вообще как сказал мой десятилетний сын, увидев денарий Ричарда I, " Папа , какой это храм???

Это же андреевский крест!!!" :shock::D:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то английские денарии после 991 года чеканились, в основном, не для обращения, а для выплаты дани датчанам. И большая часть тиража уходила в Балтийский регион.

Что касается прочих дискуссий - есть предложение перенести их в Панки - там как раз в супермаркет завезли неплохие севастопольские вина, можно будет дискутировать и паралельно дразнить Незнайку. А то все червяки, да тамга на ножках. :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а на хрена чеканить то было для дани?не проще сразу брусками?и компактнее

а что у нас в панках?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Панках у них лежбище, вино пьют, тамги на ножках рассматривают! Не жизнь, а малина!:D:D:D

Что касается договора 991 года, то не все так просто. В этом году король Англии Этельред откупился от викингов во главе со Свейном Вилобородым на время ... В 994 году снова пришлось откупаться -16000 фунтов серебром , к 1001 году цена возросла до 24000 фунтов, для чего в Англии был введен новый налог -"данегельд" ( датские деньги). НО откуп в 991 году не был ПЕРВЫМ, до этого отступные от норманнов были нормальной практикой как в Англии, так и во Франции.

Зачем же так выделять именно 991 год? :rolleyes:

Альфред Великий выплачивал отступные несколько раз за примерно сто лет до Этельреда да и после него англ. короли часто покупали мир с норманнами за деньги. ;)

Почему дань собиралась не слитками , а денариями?

На мой взгляд, т. к. налоги собирались с населения, то их проще было собирать в виде денариев, проще считать, а норманнам потом проще делить между собой.

К тому же это было связано с вытеснением натурального обмена денежным обращением. Высокопробные английские серебрянные денарии везде с радостью принимались для оплаты.

А так дали тебе твою долю в виде слитка, носи его с собой и отпиливай ножовкой кусочки для небольших покупок. Неудобно. :question:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, нет у людей ничего святого! В Панках живет наш временно условно нетрудоспособный коллега-нумизмат, которого мы и навещаем. :x

Что касается английских денариев. Цитата: "Приток английских монет в страны Северной и Восточной Европы связывают с выплатой Англией так называемых "датских" денег. ДАНЬ НАЧИНАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ С 991 ГОДА." С этого года чеканка денариев в Англии вырастает лавинообразно. Судя по количеству сохранившихся монет - в десятки раз. :D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Ganza!

Перелапатил кучу материала и вынужден согласиться с вашим уточнением. Действительно,на денариях Ричарда второго типа изображалась не его собственная монограмма, а монограмма Руанского архиепископа Хуго (Hugues)(ок. 980 г.), составленная из букв H G T .

Все исправил, спасибо вам за неравнодушный подход к моей статье. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru