Перейти к содержимому


Фотография

Крестоносцы фоллис Танкреда


  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 910
PROOF

Отправлено 06.10.2013 - 11:28:32

Предлагаю превосходно сохранившийся до наших дней самую первую монету Крестоносцев Святой Земли, отчеканенную в византийских традициях в княжестве Антиохии во время регентства Танкреда в 1104-1112 годах.
На аверсе изображен портрет святого Петра в фас с посохом, а на реверсе – четырехстрочная легенда “KEBOI/QHTODV/LOVOVT/ANKRI”, которая в переводе с греческого гласит "Господи, помоги слуге твоему ТАНКРЕДУ". Диаметр монеты 20-22мм, ее вес 3,96 гр. Ссылки: Metcalf, Crusades 153.
IMG_7643.jpg IMG_7645.jpg
Превосходное нетипичное качество для данного типа монет! Неочищенная с монеты сирийская рыжая земля придает данному фоллису особую красоту. Монета выполнена в византийских местных антиохийских традициях, предположительно византийскими мастерами.
Данный бронзовый фоллис является одним из самых ПЕРВЫХ МОНЕТ крестоносцев Святой земли и напрямую связана с одними из самых знаменитых фигур легендарного Первого Крестового похода, итогом которого стало появление на Ближнем Востоке государств крестоносцев - норманами Боэмундом Тарентским и Танкредом.


Мало кто их участников легендарного Первого Крестового Похода успел отчеканить свою собственную монету. Этот норманн успел! Танкред - его имя овеяно легендами, его боялись и не ненавидели союзники и враги, но одновременно с этим именно о нем слагали песни и поэмы и одно его имя стоило сотни самых опытных рыцарей. Его имя - это квинтэссенция норманнского "дранг нах остен" времен первых крестовых походов. Авантюрист с Большой Буквы, доблестный воин, хитрый интриган, алчный и спесивый
(последнее как впрочем все норманны).
Несмотря на заклятую ненависть к богатой Византийской империи и многочисленные войны с ней, норманны как впрочем и другие соседи Византии были очарованы ее культурой, блеском и нравами императорского двора, архитектурой и монетным делом. Конечно, подражали византийцам как носителям великолй культуры во всем. Поэтому фоллисы Танкреда являются явным подражанием византийских изображений на монетах и технологически выполнены в той же манере чекана бронзовых монет, что и византийская бронза того времени.

Сложно переоценить значение норманов в организации и активном участии в Первом крестовом походе. Опираясь на мечи сицилийских норманнов, римские папы приобрели не только независимость от императоров Священной Римской Империи германского народа, но и приобрели тот авторитет, который позволил им поднять европейцев в крестовые походы. Победы крестоносцев под Дорилеем и Аскалоном и победоносные штурмы Антиохии и Иерусалима просто немыслимы без активного участия норманов, во главе которых стояли Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред.

Княжество Антиохия было первым по дате образования и третьим по величине по сравнению с другими государствами крестоносцев в Леванте после Иерусалиского королевства и графства Триполи. Княжество занимало северо-восточное побережье Средиземного моря и граничало с Киликийским армянским царством и графством Эдесским на севере и с графством Триполи на юге. В XII веке его население составляло около 20 000 человек и состояло преимущественно из армян и православных греков. Сначала большинство колонистов были родом из Нормандии и южной Италии, потом к ним стали добавляться переселенцы из Франции, Венеции, Пизы, Генуи.

Но вернемся к Боэмунду Тарентскому и его племяннику Танкреду.
Боэмунд Тарентский - старший сын знаменитого норманнского герцога Роберта Гюискара, родился в 1065 и еще юношей храбро сражался в войсках своего отца против византийцев. После смерти отца, так как он был бастардом (незаконнорожденным), Боэмунд был лишен по проискам своей мачехи престола и только после 4-летней борьбы ему удалось возвратить себе часть наследства - герцогство Отранто. В 1096 году он с радостью присоединился во главе значительного войска норманнов к крестоносцам, с ним отправился отвоевывать Святую землю у мусульман и его племянник Танкред. Танкред отличился еще в Константинополе, когда его буйная и неукротимая натура обнаружилась во время переговоров с Алексеем Комнином в 1096 году, все вожди крестоносцев были вынуждены присягнуть в вассальной верности византийскому императору, но только Танкред отказался.
Только после сдачи Никеи византийцам в 1097 году, когда крестоносцы возобновили свою присягу, Танкред не без бурного сопротивления согласился признать себя вассалом византийского императора. Боэмунд с Танкредом покрыли себя и своих норманнов славой в битве при Дорилее в Киликии в июле 1097 года. После этого Балдуин Булонский и Танкред в качестве авангарда крестоносцев углубились в Киликию и Месопотамию, где Балдуином было основано графство Эдесское, остальные крестоносцы 21 октября 1097 года осадили Антиохию. Город, толстые стены которого были надежно укреплены 400 башнями, оказался поистине неприступным и осада затянулась. Воины, как писал в письме супруге Адели один из вождей крестоносцев Стефен Блуаский, "в течение всей зимы страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней". Положение христиан было настолько отчаянное, что по свидетельству очевидцев-хронистов, они были вынуждены пустить на мясо собственных лошадей. Существуют записи о том, что иногда дело доходило до каннибализма и голодающие воины поедали тела своих умерших товарищей.

В конце концов именно норман Боэмунд Тарентский нашел выход. Он склонил к измене командира одной из сторожевых башен Антиохии, бывшего христианина по имени Фируз (историк Ибн ал-Асир приводит другое имя Рузбих и называет его христанином - армянином), тот впустил норманнов в город и 3 июня 1098 года, спустя 8 месяцев после начала осады, крестоносцы ворвались в Антиохию. Несколько дней в городе продолжалась кровавая резня, а через уже 4 дня к стенам Антиохии подошла мусульманская армия под предводительством мосульского атабека Кербоги и в свою очередь осадила город. Осаду мусульман удалось отбить только благодаря чуду. После того, как по предсказанию монаха Петра Пустынника в церкви Святого Петра было обнаружено и вырыто из земли чудодейственное копье, которым якобы было прободено бедро распятого Иисуса, крестоносцев охватило такое религиозное рвение, что им удалось обратить Кербогу в бегство и перебить значительную часть его армии. Далее начались споры о том, кому достанется право управлять городом и в конце концов князем Антиохии стал Боэмунд Тарентский.

Во время штурма Иерусалима Танкред сделал пролом в стене и вместе с Робертом Нормандским ворвался в город в числе первых. Во время штурма, который потом перерос в ужасную резню жителей Иерусалима Танкред спас группу евреев и мусульман, которые укрылись в храме Соломона, передав им своё знамя, правда потом недоброжелатели обвинили его в том, что он спас их в надежде на богатый выкуп. После победы в Аскалонской битве 19 августа 1099 года многие крестоносцы вернулись на родину, решив, что освободив Иерусалим, они выполнили свой обет перед Господом, но Танкред остался в Святой Земле и основал в Тивериаде собственное княжество. Смерть первого правителя Иерусалима Готфрида Бульонского открывала Боэмунду возможность завладеть иерусалимским престолом, но Боэмунд очень некстати тогда попал в плен к Данишменду, мусульманскому правителю Севастии в 1100 году.

Танкред отбил сарацин, осаждавших Антиохию, укрепил княжество и стал править вместо отсутствующего Боэмунда, но не очень торопился выкупать его из плена. В результате только в 1104 году Боэмунд вернулся из плена, но недолго оставался на Востоке, т.к. в последующей очередной войне в 1104 году мусульмане одержали большую победу над Боэмундом и другими крестоносцами при Харране. Харранская битва разрушила планы Боэмунда основать на Востоке сильное нормандское государство, он понял, что у него нет достаточно сил, чтобы снова вступить в борьбу с мусульманами и византийцами. Для того чтобы сломить византийскую мощь, надо было вновь набирать воинов, для этого Боэмунд поехал в Европу, а Танкред снова стал правителем Антиохии. Анна Комнина сообщает любопытный, написанный не без юмора рассказ о том, как Боэмунд для большей безопасности во время морского путешествия от нападения византийцев, притворился мертвым, был положен в гроб и в гробу совершил свой путь до Италии.Возвращение Боэмунда в Италию было встречено с большим энтузиазмом. Люди собирались в толпы, чтобы посмотреть на него, как говорит средневековый автор, "словно они собирались увидеть самого Христа." В Европе Боэмунд успел жениться на дочери французского короля Филиппа I Констанции.

Войска Боэмунда были набраны во Франции и Италии, но не только, в его армии были также англичане, немцы и испанцы. План его заключался в повторении византийской кампании его отца Роберта Гуискара в 1081 году - взять Диррахий и затем через Салоники идти на Константинополь. Но поход этого западноевропейского интернационального войска оказался для Боэмунда неудачным. Как ему не хватало своих норманнов!!! В результате он был разбит под Диррахием и вынужден был заключить с Алексеем унизительнейший мир. Вот главные пункты договора: Боэмунд объявлял себя ленником Алексея и его сына Иоанна, обязуясь помогать империи против всех ее врагов, будут ли это христиане или мусульмане; обещал передавать императору Алексею все завоеванные земли, которые раньше принадлежали Византии; что же касается земель, не принадлежавших Византии и которые в будущем могут быть им отняты у турок или армян, Боэмунд должен рассматривать их как земли, уступленные ему императором; своего племянника Танкреда он будет считать за врага, если тот не согласится подчиниться императору, Антиохийский патриарх будет назначаться императором из лиц, принадлежащих к Восточной церкви, чтобы не было бы латинского патриарха Антиохийского. Города и области, гарантировавшиеся Боэмунду, перечислены в соглашении. Документ завершается торжественной клятвой Боэмунда на кресте, терновом венце, гвоздях и копье Христа в том, что пункты договора будут им соблюдаться. После этого сокрушительного поражения и унизительного мира Боэмунд умер в 1111 году в Апулии, куда уехал снова собирать войска для войны с Византией.

Тем временем на Ближнем Востоке попал в плен к мусульманам граф Эдессы Балдуин и Танкред получил в управление еще и Эдесское графство.Соединив силы двух княжеств, Танкред вступил в упорную борьбу с мусульманами Киликии и Сирии и одновременно по договору с Боэмундом открыл против Византии "второй фронт", в то время как Боэмунд высадился с войсками южноитальянских норманнов в Греции и осадил Диррахий. Танкред взял крепость Арту, разбил эмира Ризвана, вытеснил греков из Лаодикеи и Бании, завоевал Апамею на верхнем Оронте. Благодаря сельджукским междуусобицам Танкред правил княжеством, превосходившее величиной и могуществом иерусалимское королевство.
Но надменный нрав норманна, его честолюбие и страсть к приключениям создавали ему множество врагов даже среди христиан. Танкред поссорился, например, с армянами, прежними союзниками крестоносцев и с провансальцами. Война с неверными сменялась кровавой распрей между христианами. Иерусалимскому королю Балдуину после освобождения из плена в 1109 году пришлось с оружием добывать обратно от Танкреда Эдессу в союзе с армянами и мусульманами. После смерти Боэмунда Византийская империя потребовала выполнить условия договора, но Танкред Тарентский при поддержке графа Триполи и короля Иерусалима ответил отказом.
Император Алексей после разгрома Боэмунда под Диррахием потребовал от Танкреда как от заместителя Боэмунда возвращения Антиохии. Фактически Танкред был единственным из лидеров I крестового похода, кто не давал клятву возвратить завоеванные земли Византии,хотя никто из поклявшихся все равно не сдержал слово. Танкред ответил отказом, тогда император Алексей вступил в союз с провансальцами, постоянными врагами норманнов в Сирии и с иерусалимским королём. Алексей всерьез обсуждал план похода на Антиохию, но у Византийской империи в данное время не было возможности предпринять эту нелегкую военную экспедицию.
После смерти Танкреда в 1112 году княжество Антиохия унаследовал Боэмунд II, сын Боэмунда Тарентского и Констанции, дочери французского короля Филиппа I. Так как юному князю было на тот момент всего 3 года, регентом Антиохии был назначен родственник Танкреда, Роджер Салернский, который в 1113 году успешно отразил первое крупное нападение сельджуков.

Танкред – яркое дитя того неспокойного времен, религиозные порывы уживались в нём с чисто норманнским коварством, жадностью, диким берсеркерством и ненасытным честолюбием, будучи христианином, Танкред тем не менее в 1108 году он вступил в союз с врагом крестоносцев халебским эмиром Ризваном в войне против князей крестоносцев Балдуина Бурского и Жоселина де Куртэне. Такова оборотная сторона "идеального крестоносного рыцаря". Одна из самых первых монет крестоносцев, легендарных норманов- лидеров первого крестового похода Боэмунда Тарентского и ТАНКРЕДА не оставят равнодушными всех собирателей монет средневековой Европы и крестоносцев в частности.
89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191

#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 910
PROOF

Отправлено 14.10.2013 - 10:43:59

1111.jpg
89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей