Numus

Редкие монеты Китая."А где же пастух?"

В теме 6 сообщений

Немного оживить китайскую тему...

Китайцы регулярно радуют нумизматов своими неожиданными находками. Так, по сообщению агентства Sina (http://www.sina.com.cn 20110727) летом позапрошлого года 82-летний Лю Боюй, житель города Чжухай в провинции Гуандун пожертвовал свою нумизматическую коллекцию в местный музей (рис.1). Старик собирал монеты всю свою жизнь, и коллекция чудом уцелела во времена "культурной революции", когда без разбору уничтожалось всё, связанное со стариной. Лю рассказал, что когда к нему в поисках исторических ценностей пришли хунвэйбины, он напоил их, а коллекцию спрятал в мусоре.

Разбирая коллекцию, сотрудники музея наткнулись на очень редкую монету с отверстием, номиналом в один цент, отчеканенную в провинции Гуандун в 1936г (рис.2). Китайцы называют эту монету "Монета с пятью козами" (“五羊铜币"). Действительно, на аверсе на фоне горного пейзажа изображены пять мирно пасущихся коз. Наверху, в два ряда размещаются надписи: "中華民國廿五年" и"東廣", т.е. "25 год Китайской республики" и "Отчеканена в провинции Гуандун". На реверсе справа обозначен номинал "" "Один цянь" (цент), а слева пучок рисовых колосьев.Возникает вполне законный вопрос, а при чём здесь козы? Как повествует древняя легенда во время царствования императора Чжоу И-Вана (899-892 г до н.э.) из династии западной Чжоу, в провинции Гуандун из-за природных катаклизмов был жестокий голод, и большая часть населения города Гуанчжоу вымерла. Немногие, оставшиеся в живых, день и ночь молились богам о помощи. И свершилось чудо: в небе над городом появились пять бессмертных божеств, восседающих на козах. У каждой козы во рту было по пучку рисовых колосьев. Как дальше развивались события - не совсем ясно, но народ был спасён. Поэтому, наряду с географическим названием города - Гуанчжоу ( 廣州, guăng zhōu), китайцы часто используют и другое - Ву Ян Чен (五羊城), что значит "Город пяти коз". Кстати, иероглиф (yáng) обозначает и козу и овцу, так что доподлинно неизвестно, кто из них спас город. Однако животные на монете выглядят как типичные козы. Теперь сюжет с козами на аверсе и рисовыми колосьями на реверсе становится понятным.

Монета была отчеканена администрацией провинции Гуандун на свой страх и риск в 1936г и именно в этом же году гоминьдановское правительство затеяло денежную реформу. В рамках реформы намечался выпуск унифицированных монет, которые должны были обращаться по всем провинциям (т.н.первый центральный выпуск Гоминьдана). Этот выпуск хорошо известен нумизматам: на аверсе монет помещался портрет Сунь Ятсена, а на реверсе - архаическая монета-лопата. Однако, унифицированные монеты ещё впереди, а пока центральные власти распорядились изъять из обращения именно эту монету, поскольку не получили вразумительного ответа на свой грозный вопрос: "А где же пастух?". Правда им попытались было объяснить, что вокруг центрального отверстия на реверсе монеты размещены пять связанных между собой иероглифов , обозначающих козу и написанных в архаичном стиле чжуань. Коль скоро козы связаны между собой они не разбегутся и пастух не нужен... Но высоких чиновников это не убедило - монеты были срочно изъяты из обращения и прямиком направлены в плавильную печь. Поскольку они обращались чуть больше месяца, их уцелело совсем мало и в настоящее время аукционная цена такой монеты доходит до $20,000.

post-22603-0-64565900-1379002974_thumb.jpg

post-22603-0-85473200-1379002996_thumb.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бескорыстие этого человека достойно уважения. Но лично я всегда задаюсь вопросом читая о жертвователях в пользу государства: Неужели им плевать на близких людей? Вряд ли этот китаец настолько богат, что его родным безразлична судьба коллекции.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видать он как раз не хотел, чтобы коллекцию забарыжили. Типа дело всей жизни пусть живёт дальше. Не знаю правда как в Китае, а у нас такой жест как пальцем в небо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Поэтому, наряду с географическим названием города - Гуанчжоу ( 廣州, guăng zhōu), китайцы часто используют и другое - Ву Ян Чен (五羊城), что значит "Город пяти коз". Кстати, иероглиф (yáng) обозначает и козу и овцу, так что доподлинно неизвестно, кто из них спас город. Однако животные на монете выглядят как типичные козы. Теперь сюжет с козами на аверсе и рисовыми колосьями на реверсе становится понятным.

Уточню - это таки были козы (или козлы). По крайней мере, мне они показались козлом с козлятами))) В центральном парке в Гуанчжоу стоит памятник этим козлам, являющимися талисманом города.

post-25500-0-24282800-1379019005_thumb.jpg

Согласно легенде, во времена династии Чжоу (周朝, 1045 до н. э. — 221 до н. э.) происходило множество катаклизмов, которые поставили людей на грань выживания. Однажды на небе появились пять разноцветных облаков, которые указывали на Гуанчжоу со стороны Южно-Китайского моря. Эти облака были пятью бессмертными, которые ехали на небесных козах, державших во рту по разноцветному колоску риса. Бессмертные спустились на землю, дали эти колоски людям, и благословили их с тем, чтобы здесь никогда больше не было голода. Затем бессмертные улетели, а козы остались, потому что им очень понравился Гуанчжоу и его люди. Так, за городом закрепилось прозвание «город коз» или «город пяти коз».

А в 2010 году, на летних азиатских играх (типа олимпийских) этот символ был обыгран даже в эмблеме игр.

post-25500-0-66797400-1379018357_thumb.jpg

Добавлю еще:

Официальная эмблема Азиатских игр 2010 года была презентована 26 ноября 2006 года в мемориальном зале Сунь Ятсена. Она представляет собой стилизованное изображение статуи пяти коз (五羊雕像) и движущегося грузовика. Коза в китайской традиции приносит людям удачу, кроме того Гуанчжоу известен, как «город коз». Исполнение эмблемы в оранжевом и жёлтом цветах также придают ей сходство с Олимпийским огнем.

В качестве талисманов Азиады были использованы пять козлов, которые были презентованы 28 апреля 2008 года. Талисманы (четыре маленьких козла и один большего размера) были названы А Цян (祥), А Хэ (和), А Жу (如), А И (意) и Лэ Янъян (樂洋洋). Если прочесть имена вместе, то с китайского языка они в совокупности переводятся, как «гармония, благословение, успех и счастье» (祥和如意樂洋洋)

post-25500-0-36500400-1379019512_thumb.jpg

PS А пастуха с козлами таки не было )))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PS А пастуха с козлами таки не было )))

А его и не должно было быть. Сам вопрос: "А как же стадо без пастуха?" иллюстрирует психологию государственных чиновников - а как же народ без руководства! Вот в чём фишка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А его и не должно было быть. Сам вопрос: "А как же стадо без пастуха?" иллюстрирует психологию государственных чиновников - а как же народ без руководства! Вот в чём фишка.

Та я понял))) Это я так, для красного словца)))

Спасибо за экскурс в историю китайских монет. Без вас многие и не подозревали бы о таких интересных историях :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru