Перейти к содержимому


Фотография

Персей родосская драхма наемников XF

до 13. 08.13 в 21.00

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 08.08.2013 - 15:46:50

Предлагаю редкую драхму последнего македонского царя Персея, отчеканенную им на неизвестном монетном дворе в Фессалии в родосском стиле для оплаты навербованных им наемников с Крита и с юго-запада Малой Азии для войны с Римом. Время чеканки – 171-170 годы до н.э.
На аверсе изображен портрет бога Гелиоса в фас, на реверсе красуется знаменитая родосская роза и имя магистрата, выпустившего эту красивую драхму - Стасий. Вес монеты 2,7 гр, ее диаметр 14 мм. Ссылка: Ashton 297; SNG Copenhagen 786.

Cтарт монеты - 18000 рублей.
Окончание аукциона 13.08.13 в 21.00 по Москве
Блиц-цена -19500 рублей. Минимальный шаг – 200 рублей.

Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.
Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

Состояние монеты – EF, красивый портрет Гелиоса в фас, идеальная центровка, полная легенда, монета без следов обращения, быть может кто-то из наемников закопал ее вместе с другими своими сбережениями в клад перед войной с Римом и …
не вернулся за своим кладом.

После смерти македонского царя Филиппа V в 179 году до н.э. его сын Персей начал готовиться к новой войне с Римом. Он подавил противодействие македононской знати, укрепил экономику страны, снова создал 40000 армию и установил связи с враждебными Риму странами, в т. ч. с Карфагеном. Македония была богата и Персей активно вербовал в свою армию наемников со всего греческого мира. Именно в этот период и была отчеканена эта драхма в родосском стиле для оплаты навербованных им наемников с Крита и на юго-запада Малой Азии для войны с Римом. Рим сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров и новая война с Римом стала неизбежной.

Начало войны выдалось удачным для Персея. В битве при Лариссе он смог одолеть римскую армию и на правах победителя он предложил Риму мир, но это предложение было отклонено. В римских войсках начались проблемы с дисциплиной и римские полководцы долго не могли найти способа успешно вторгнуться в Македонию. Все изменилось в 168 году до н.э., когда командование римским войском получил консул Луций Эмилий Павел, немолодой уже человек, отличавшийся твердостью духа, честностью и неподкупностью. Он быстро восстановил дисциплину в павшем духом римском войске и в результате удачных действий оттеснил Персея из горных теснин.
Потом состоялась решающая битва при Пидне, которая решила весь исход этой войны. Битва началась со стремительной атаки македонской фаланги, которая смяла римские легионы и обратила их в бегство. Но во время преследования по гористой местности строй фаланги разорвался, и развернувшиеся легионы, врубившись в фалангу, менее чем за час перебили почти всё македонское войско. Македоняне потеряли до 20 тыс. человек убитыми, а 11 тыс. было взято в плен. Персей бежал с поля боя одним из первых, но вскоре, покинутый всеми своими сторонниками, вынужден был сдаться римлянам и был казнен во время триумфа Л. Э. Павла в Риме.

В результате второй Македонской войны римляне захватили в Греции огромные богатства.
Среди этой добычи много статуй, картин, тканей, слоновой кости, медной, серебряной и золотой посуды. Только одних денег римляне вывезли 120 миллионов сестерций. Плутарх указывает, что во время триумфа Эмилия Павла тот в течение трех дней сдавал в казну захваченные богатства. Первого дня едва хватило, чтобы на 250 колесницах провезти перед народом захваченные на войне статуи, картины и колоссальные изваяния, представлявшие поразительное зрелище. На следующий день на множестве телег провезли наиболее отличающиеся великолепием и драгоценностью македонское оружие и доспехи... За телегами следовали 3 тыс. чел., несших серебряную монету в 750 сосудах, из которых каждый вмещал серебро весом на три таланта и покоился на плечах четырех человек. Другие носильщики несли серебряные кратеры, рога, фиалы и чаши, искусно выставленные на показ и поразительные по своей величине и массивности чеканных украшений. На третий день рано утром выступили трубачи; они играли не походные и не торжественные марши, но боевые мотивы, которыми римляне ободряют себя во время битвы. Далее шли люди с сосудами, полными золотой монеты, весом в три таланта каждый, подобно сосудам с серебром. Всех сосудов насчитывалось семьдесят семь. За ними несли священную чашу весом в десять талантов, из золота, украшенную драгоценными камнями, сделанную по специальному заказу Эмилия, а также царские сосуды македонского дома и прочие золотые, употреблявшиеся на пирах Персея. Далее следовала его колесница с доспехами и царской диадемой. Недалеко от колесницы шли дети македонского царя и он сам в черной одежде.

Как указывает Плутарх, римляне захватили так много богатств, что казна могла в течение 125 лет не собирать прямых налогов.

Прикрепленные изображения

  • IMG_7118.jpg
  • IMG_7117.jpg


#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 917
PROOF

Отправлено 13.08.2013 - 20:07:43

Торги закончились - монета не продана. Просьба модераторам данного раздела форума перенести эту ветку в архив или удалить. Спасибо.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей