Перейти к содержимому


Фотография

Ватикан тестон 1685 года EF

до 21-00 31.07.2013

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 916
PROOF

Отправлено 27.07.2013 - 13:38:03

Предлагаю великолепно сохранившийся до наших дней ватиканский тестон, отчеканенный на монетном дворе в Риме во время понтификата римского папы Иннокентия XI в 1685 году.
На аверсе этой крупной (31 мм!) монеты изображен герб папы с легендой INNOCEN XI PONT M A IX, а на реверсе - лозунг MELIVS EST DARE QUAM ACCIPERE (в переводе с латыни «Лучше отдавать, чем брать!»).
По традиции герб папы на монете увенчан папской тиарой - символом папской власти.
Вес тестона 9,1 гр, диаметр этого тестона 31 мм.

Cтарт монеты - 13000 рублей.
Блиц-цена - 14000 рублей.
Окончание аукциона 31.07.13 в 21.00 по Москве
Антиснайпера нет. Минимальный шаг – 100 рублей.
Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.
Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

Состояние монеты – EF.
Прекрасный образец серебряной ватиканской чеканки конца XVII века в красивой однородной легкой патине! Высокое качество монеты без трещин, юстировки и реставрации!

ИННОКЕНТИЙ XI (в миру Бенедетто Одескальки) начал свой понтификат с реформы церковных отношений непосредственно в Риме. Иннокентию XI были свойственны глубокая религиозность и пуританство. Папа запретил в городе азартные игры, а женщинам было запрещено носить платья с глубоким декольте.
Папские одежды он выбрал из гардероба своих предшественников, а каждую сутану носил до тех пор, пока от многих стирок она не расползалась. Его жилые апартаменты состояли всего из двух помещений: спальни и очень скромно обставленного кабинета. Иннокентий XI ликвидировал непотизм, в результате своих финансовых распоряжений и сокращения учреждений он залатал прорехи в госбюджете и пополнил опустевшую папскую казну. Страдавший от ревматизма и болезни желудка папа и на троне Святого Петра оставался отшельником.

В международной политике дело дошло до серьезных разногласий между энергичным папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть королем Франции Людовиком XIV. Папа осуждал стремление французского духовенства к утверждению своей автономии и дисциплинарной независимости от Рима (так называемая доктрина свободы галликанской церкви). В ответ на поддержку, оказанную Людовиком французскому духовенству, Иннокентий XI отказался утвердить назначенных королем епископов и 35 французских епархий оказались без руководителей.
Антифранцузская политика папы проявилась и при организации нового похода против турок, которые прямо угрожали столице Австрии. Победа, одержанная над Оттоманской империей польским королем Яном Собесским под Веной в 1683 году была признана в Риме триумфом католицизма, представленного теми государствами, которые преданно подчиняются священному авторитету преемника св. Петра.

Чтобы почтить эту победу, Иннокентий XI установил праздник, посвященный деве Марии, который отмечается 12 сентября.

Иннокентий XI был дальновидным администратором. Он поправил финансовое положение папского государства, но не проявил себя как щедрый меценат искусства.
Об Иннокентии XI сложилось мнение как о святом, но французская оппозиция всячески препятствовала его беатификации и лишь в 1956 году он был признан блаженным. Этому способствовал тот факт, что тело Иннокентия, извлеченное из склепа, оказалось нетронутым тлением.

В год чеканки этой монеты в 1685 году в Англии Яков II подавил мятеж герцога Монмаунта, который был казнен, несколько сот восставших повешено, свыше 800 сослано на Барбадос, во Франции Людовик XIV отменил знаменитый Нантский эдикт о прекращении гонений на протестантов, а в России греки братья Иоакинний и Софроний Лихуды открыли в Москве первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинскую Академию.

Прикрепленные изображения

  • $(KGrHqFHJEQFDkH4PIB!BRgkiWrFyQ~~60_12.JPG
  • $T2eC16ZHJI!E9qSO9e-QBRgkiIPKtQ~~60_12.JPG


#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 916
PROOF

Отправлено 31.07.2013 - 20:11:32

Монета не продана. Прошу модератора этого раздела форума удалить эту ветку или перенести ее в архив (как сочтете нужным).



Темы с аналогичным тегами до 21-00 31.07.2013

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей