Перейти к содержимому


Фотография

Квас - от жары спас!

рецепты приготовления.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 СтарецЪ

СтарецЪ

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Коллекционер
  • 8 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
Репутация: 922
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:08:48

Нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасом и пивом — умели готовить древние египтяне. Фруктовый квас делали в древнем Вавилоне. Геродот, Плиний Старший и Гиппократ оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Гиппократ указывал на их целительные свойства.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а блевотина, называемая кока-колой - только 9,8 баллов.

На Руси квас всегда был в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Приготовление кваса по старым рецептам - весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней. Однако в наше время можно купить концентрат кваса, а уж из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, на самом деле и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность. О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания.
Вот некоторые из них:
"Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
"Русский квас много народу спас"
"И худой квас лучше хорошей воды"
"Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

Существует более 9000 рецептов, как приготовить квас в домашних условиях.
Так что выкладывайте их здесь, пока я не помер от жажды.

Прикрепленные изображения

  • 92986_original.jpg
  • 93294_original.jpg

Сообщение отредактировал СтарецЪ: 14.07.2013 - 14:09:40


#2 немец1_2010

немец1_2010

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Без биржи
  • 9 605 сообщений
  • родной язык:русский
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Владимир
  • Номер карты:4276-5757
  • Пол:Мужчина
  • Город:3 Д
Репутация: 1 441
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:18:56



Существует более 9000 рецептов, как приготовить квас в домашних условиях.
Так что выкладывайте их здесь, пока я не помер от жажды.


сам хоть по одному рецепту делал квасок :)

#3 СтарецЪ

СтарецЪ

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Коллекционер
  • 8 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
Репутация: 922
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:19:05

От себя добавлю два варианта: 1) в общем то-же что на вырезке из АиФ (не путать с Андрей Ивановичем Федориным) только вместе с изюмом добавляется мелко натёртый хрен. 2) см. пункт №1, заменяй хрен на имбирь.

#4 Любитель.

Любитель.

    академик

  • Коллекционер
  • 6 061 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Андрей Сергеевич
  • Номер карты:6761 8583
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сызрань
Репутация: 640
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:19:43

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:

#5 немец1_2010

немец1_2010

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Без биржи
  • 9 605 сообщений
  • родной язык:русский
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Владимир
  • Номер карты:4276-5757
  • Пол:Мужчина
  • Город:3 Д
Репутация: 1 441
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:20:33

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:


он со вчерашнего вечера в завязке :)

#6 СтарецЪ

СтарецЪ

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Коллекционер
  • 8 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
Репутация: 922
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:21:44

сам хоть по одному рецепту делал квасок :)

Бабушка всегда делала квас, душевней напитка не пробовал, её квас и её грибы, нет ничего лучше на свете.
Сам делаю квас не часто, в основном светлый с кислинкой, процесс примерно тот-же что на вырезке.

#7 СтарецЪ

СтарецЪ

    действительный член АНН ЦФН СССР

  • Коллекционер
  • 8 974 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Самара
Репутация: 922
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 14:22:15

Алексей, а пиво чем хуже? :hysterical:

он со вчерашнего вечера в завязке :)

Вот те и ответ!

#8 Sews

Sews

    академик

  • Коллекционер
  • 5 314 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия
Репутация: 212
MS67

Отправлено 14.07.2013 - 18:41:01

Лучший квас медовуха (написал и посмотрел на подоконник где дображивает три трёхлитровки кваса).

#9 Max Otto von Stirlitz

Max Otto von Stirlitz

    Юзер Года-2014

  • Коллекционер
  • 7 366 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Мужчина
  • Город:Berlin
Репутация: 1 676
Prf69

Отправлено 14.07.2013 - 18:44:59

Пить в жару такую квас?! Лучше воТку, квас - я пас. Всем вам дам такой совет: Лучше воТки кваса нет.

#10 шеф

шеф

    доцент

  • Коллекционер
  • 2 632 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:вагонов и танков
Репутация: 300
MS70

Отправлено 14.07.2013 - 18:57:14

Нее..Максим Максимович от вотки вреда много в такую жару. ( хотя у нас можно..дожди пошли. Похолодало.) Лучше как заметил выше Любитель хороший квас -- это правильное холодное пиво. Приятно , но жажду не утолишь. Вот и отмазки потом дома : --- Ты где был ? --- Жарко , пить хотел и еще хочу..

#11 Sandra

Sandra

    я тут живу! :)

  • Коллекционер
  • 6 296 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Женщина
  • Город:Таллинн
Репутация: 1 612
Prf69

Отправлено 14.07.2013 - 19:04:18

Ода квасу :) :beer:



Силён в теории был Вася,
А вот на практике чудак,
Он перепутал пиво с квасом,
Хотя в напитках был мастак.

Друзья над Васей потешались,
А он, испив, всерьёз сказал,
Вы зря, братишки, насмехались,
Не пиво, квас наш идеал.

Квас, словно воздух нам потребен,
Он освежает и пьянит,
Квас удивительно целебен,
Дарует силу и бодрит.

В нём очень много витамина
От пряных и съедобных трав,
И скажет вам любой мужчина:
«Пить надо квас», и будет прав.

Квас молодит, несёт здоровье,
И дарит радость для души,
Для долгой жизни он подспорье,
Хоть водку пьём, мы не ханжи.

Квас добрый - это наслажденье.
Медовый, хлебный, овощной,
Квас повышает настроенье,
Справляясь с тягостной жарой.

Окрошка, тюря, чорба, зама,
Без кваса, эти блюда пшик.
Застольям дружным он реклама,
Квас разливной, ну просто шик!

Силён в теории был Вася,
И не был он совсем чудак,
Всё, что узнали мы о квасе,
Понять не сможет лишь дурак.

Леонид Зеленский,
Лиепая, май 2011 года.






Прикрепленные изображения

  • 2132.jpg


#12 шеф

шеф

    доцент

  • Коллекционер
  • 2 632 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:вагонов и танков
Репутация: 300
MS70

Отправлено 14.07.2013 - 19:06:38

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:

#13 Sandra

Sandra

    я тут живу! :)

  • Коллекционер
  • 6 296 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Женщина
  • Город:Таллинн
Репутация: 1 612
Prf69

Отправлено 14.07.2013 - 19:16:00

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:


Ага, сын вчера купил 5 литров кваса, всем домашним понравился,я сегодня еще такую же бутыль привезла, в жару то,что нужно!!!

Продолжение :
Ода Квасу. Шутка

Лариса Финкель


Глотнув в жару холодный квас,
Да прикупив и про запас...
Поставив в погреб, чтобы не нагрелся,
Окрошечкой вкуснейшей...я наелся!
А в голове, все мысли лишь о квасе,

И о моем соседе - дяде Васе!
Ведь если б он, тот квас мне не заквасил,
Я б до сих пор, под кильку...водку "квасил"!

:)

#14 Sandra

Sandra

    я тут живу! :)

  • Коллекционер
  • 6 296 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Женщина
  • Город:Таллинн
Репутация: 1 612
Prf69

Отправлено 14.07.2013 - 19:18:54

Вкуснятина на квасе и с квасом
http://www.proza.ru/2013/05/27/1340
просто смак,люблю окрошку,жаль,что у меня,кроме меня,никто дома больше не есть эту вкуснятину.

Прикрепленные изображения

  • 1340.jpg


#15 шеф

шеф

    доцент

  • Коллекционер
  • 2 632 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:вагонов и танков
Репутация: 300
MS70

Отправлено 14.07.2013 - 19:28:00

Эх холодную окрошечку да под 50 грамм водочки...Сандра ! как это у тебя это никто не ест ?...Поменяй жидкость в кружке (на фото )...Мужчине понравится. Добавки попросит.

#16 Sandra

Sandra

    я тут живу! :)

  • Коллекционер
  • 6 296 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Женщина
  • Город:Таллинн
Репутация: 1 612
Prf69

Отправлено 14.07.2013 - 19:31:37

Эх холодную окрошечку да под 50 грамм водочки...Сандра ! как это у тебя это никто не ест ?...Поменяй жидкость в кружке (на фото )...Мужчине понравится. Добавки попросит.


тогда уж ,что бы ели,нужно в жидкость в миске поменять :D ;)

#17 sovetnik

sovetnik

    неприкаянный

  • Коллекционер
  • 7 669 сообщений
  • родной язык:русский
  • Имя, отчество:Обращайтесь запросто - Ваше Величество
  • Номер карты:4276-6413
  • Пол:Мужчина
  • Город:станица Иловлинская, что на Дону
Репутация: 777
PROOF

Отправлено 14.07.2013 - 19:42:32

тогда уж ,что бы ели,нужно в жидкость в миске поменять

Ага, и картошку на говядину (на буженину еще можно) :toy:
Делаю квас сам из поджаренного "Бородинского", "Пеклеванного" и "Отрубного" хлеба, взятого в равных частях - на 3-х литровую "четверть" граммов по 70, сахара полстакана, а вот дрожжи вообще не добавляю. :smoking:

#18 leipasyo370

leipasyo370

    Группа СПБ

  • Модератор ЦФН СССР
  • 19 669 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Имя, отчество:Андрей Сергеевич.
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
Репутация: 2 902
Prf70

Отправлено 14.07.2013 - 20:11:17

А если сурьезно , то действительно лучше чем холодный хлебный квас в жару еще не придумали. :beer:

Придумали,и осень,осень тавно ,зелёный чай,лучше горячий. :beer:

#19 шеф

шеф

    доцент

  • Коллекционер
  • 2 632 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:вагонов и танков
Репутация: 300
MS70

Отправлено 14.07.2013 - 20:14:20

Ну это Азия...они привыкли..

#20 EugeneG

EugeneG

    абитуриент

  • Коллекционер
  • 43 сообщений
  • Город:Новосибирск
Репутация: 3
середняк

Отправлено 15.07.2013 - 16:03:24

От себя добавлю два варианта:

1) в общем то-же что на вырезке из АиФ (не путать с Андрей Ивановичем Федориным) только вместе с изюмом добавляется мелко натёртый хрен.
2) см. пункт №1, заменяй хрен на имбирь.

Из имбиря еще эль можно готовить, тоже преотличная штука в жару!


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей