Перейти к содержимому


Фотография

Византия золотой солид императора Льва I Макеллы

до 17.07. 21-00 по Москве

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 344 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 909
PROOF

Отправлено 11.07.2013 - 18:03:37

Предлагаю прекрасно сохранившийся до нашего времени солид императора Льва I (457-474), отчеканенный на монетном дворе Константинополя в 462-466 годах.
Легенда на монете гласит: Obv: DN LEO PERPET AV с портретом облаченного в воинские доспехи с копьем императора Льва.
На реверсе монеты изображен крылатый ангел держит в руке христианский крест, ангел заменил на монетах Империи языческую крылатую богиню Победы Викторию. Легенда на реверсе гласит: VICTORI-A AVGGG внизу CONOB. Вес монеты 4, 45 гр. Диаметр 19 мм. Ссылка RIC X 605; Depeyrot 93/1.
Провенанс – монета была продана на аукционе №253 CNG (США) 11 апреля 2011 года, см. http://www.cngcoins....x?CoinID=183237

Cтарт монеты - 33000 рублей.
Окончание аукциона 17.07.13 в 21.00 по Москве
Антиснайпер многократно. Минимальный шаг – 200 рублей.
Блиц-цена – 34000 рублей.
Монета находится в Москве и может быть выслана только по РФ заказным письмом первого класса, в этом случае покупатель дополнительно оплачивает 120 рублей за доставку. Возможна отправка за 500 рублей курьерской службой CSE – 1-3 дня в пути, передача из рук в руки, очень надежно.
Оплата: наличными при встрече, денежные переводы Контакт, почтовый перевод.

Состояние монеты – EF!
Выразительный портрет императора Льва и обилие мелких хорошо сохранившихся деталей на этой золотой монете середины V века, интересный сюжет на реверсе монеты, хорошая центровка и полное отсутствие следов хождения - безусловные плюсы данного экземпляра!

Император Лев I Макелла родился на Балканах. По слухам, в молодости он был мясником и в столице будто бы долгое время показывали желающим лавочку, в которой он торговал мясом вместе со своей женой Вериной (Дашков: «Лев Макелла»).
После смерти Маркиана, который правил недолго (450–457) как на востоке, так и на западе Империи реальная власть оказалась в руках у военачальников варварского происхождения. Эти варвары были арианами и сами не могли сесть на императорский престол, так как для этого пришлось бы принимать православие, поэтому они предпочитали сажать на трон послушных марионеток. На Западе чехарда таких фигур окончилась в 476 г. мирной ликвидацией императорской власти, от которой к этому времени осталась лишь тень, но на Востоке дела приняли иной оборот. Фракиец Лев I, который был одним из императорских гвардейцев, был продвинут на престол своим командиром, военачальником Аспаром, который по национальности был наполовину алан, наполовину гот, а по вероисповеданию арианин.

Со временем Лев стал пытаться высвободиться из-под опеки своего «покровителя», проводя самостоятельную политику.
В качестве опоры против готов Лев избрал один из коренных народов Империи — исавров. Это были горцы, жившие на юге Малой Азии и сохранявшие патриархальный быт, они с успехом служили и в армии, не уступая в воинственности германцам. Лев набрал из исавров новый гвардейский полк — экскувитов, которым была поручена охрана императора. Их командир Тарасикодисса (переименованный позже в Зенона и ставший императором) получил в жены дочь императора, что открывало перед ним большие перспективы, поскольку у Льва I не было сыновей. Кончилось все тем, что были раскрыты заговоры готов против Льва и Зенона и вожди готов Аспар и Ардабурий были убиты во дворце. Возмущенные готские воины взбунтовались, но Зенон со своими исаврами при поддержке населения Константинополя отбили натиск и тогда готам пришлось бежать из столицы. Они начали затяжную войну во Фракии, но в итоге Льву удалось заключить с ними мир. Их вожди получили высокие титулы и много денег и в впоследствии большинство готов во главе с Теодорихом по императорскому приказу отправились в Италию, где образовали фактически независимое Остготское королевство. Так Восточной империи удалось избавиться от беспокойных готов.

Византийский историк Малх в своем труде «Византийская история» пишет, что «Лев был счастливейшим из царей. Он был грозен как подвластным, так и тем варварам, до которых доходил слух о нем, но вместе с нем он отличался жадностью: у многих подданных похитил имения и разорил народ налогами.»

На фото представлен бюст Льва I из собрания Лувра (Париж)

Прикрепленные изображения

  • 2530435.jpg
  • 450px-Leo_I_Louvre_Ma1012_n2.jpg

Сообщение отредактировал манро: 12.07.2013 - 12:59:24


#2 манро

манро

    старший преподаватель

  • Модератор ЦФН СССР
  • 1 344 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 909
PROOF

Отправлено 17.07.2013 - 12:45:09

Монета не продана. Прошу модераторов этого раздела форума стереть эту ветку или убрать ее в архив. Заранее спасибо.

Сообщение отредактировал манро: 18.07.2013 - 08:07:32


#3 Max Otto von Stirlitz

Max Otto von Stirlitz

    Юзер Года-2014

  • Коллекционер
  • 7 340 сообщений
  • родной язык:русский
  • Пол:Мужчина
  • Город:Berlin
Репутация: 1 675
Prf69

Отправлено 19.07.2013 - 01:02:13

Убираю в архив, бо стирать рука не поднимается.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей