Перейти к содержимому


Фотография

Редкие монеты Китая. "Ногтевая отметка" на монетах Империи Тан


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 Numus

Numus

    лаборант

  • Коллекционер
  • 465 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 350
MS70

Отправлено 08.06.2013 - 11:14:24

В качестве развлекательного чтения для отдыха от серьёзных тем по китайской нумизматике на выходные дни хочу предложить небольшой рассказ о "ногтевой отметке", которая видна на некоторых монетах империи Тан. Это поэтическая легенда в типично-китайском духе

Перед вами бронзовый цянь, отлитый в эпоху династии Тан (618-907 гг) при императоре Сюань Цзуне (713-756 гг) (рис.1). Эта отнюдь не редкая монета с девизом kāi yuán tōng bǎo(Инаугурационная монета) Но интересно не это. Обратите внимание на реверс монеты: на нём отчётливо видно рельефное изображение напоминающее полумесяц или...отпечаток ногтя. Действительно, это отпечаток ногтя Ян Гуйфэй, любимой наложницы Императора и с ним связана романтическая история его последней любви.
Настоящее имя Ян Гуйфэй было Ян Юйхуань, что означает "Нефритовое колечко" и была она не больше не меньше как женой сына императора, т.е. приходилась ему невесткой. Как вы, наверное, знаете, в древнем Китае существовал целый институт евнухов, ведавший вопросами интимной жизни монарха. Понятно, что они входили в круг особо приближенных особ, и обладали не меньшей властью, чем сам император. Из карьерных соображений евнухи всячески старались перед ним выслужиться. Поэтому не вызывает удивления, что один из евнухов по имени Гао Лиши тайком показал Сюань Цзуну обнаженную Ян Юйхуань, улучив момент, когда она находилась в купальне. Как писал поэт современник Бо Цзюйи:

"Опершись на прислужниц она поднялась -
О, бессильная нежность сама!
И тогда-то впервые пролился над ней
Государевых милостей дождь"

С той поры император потерял покой, а "женщина поймала за хвост золотого феникса", как говорит китайская пословица (рис.2). Пришлось Ян Юйхуань объявить мужу, что она уходит в монастырь и под именем Тайчжэнь поселиться во дворце с тем, чтобы "молиться о здоровье и благополучии императора". В ту пору ему было 56 лет, а ей 22 года. Эта комедия длилась пять лет, после чего принца благополучно женили еще раз, а император сделал Ян Тайчжэнь официальной наложницей и дал ей имя Ян Гуйфэй, что означает Императорская Драгоценная наложница.
Надо сказать, что в Китае среди наложниц императора существовала строгая иерархия. Их было пять рангов. Самым высоким был ранг Императорская Драгоценная наложница, затем следовали Драгоценная наложница, Наложница, Конкубина и наконец Драгоценный человек. Последний ранг считался самым низшим.
В спальню императора евнух нёс наложницу на своих плечах, причём предварительно она должна была раздеться догола (это чтобы не пронести с собой оружия) и быть завёрнутой в накидку из пуха цапли. Дальше предоставим слово китайским первоисточникам:
"К решающему моменту император должен был лежать в постели, так что наложница, когда её развертывали, проскальзывала к нему прямо под одеяло. Главноуправляющий Палаты важных дел (да, эта палата с забавными для нас функциями называлась именно так!) и евнух, принесший наложницу, ждали в соседней комнате. Если наложница задерживалась у императора слишком долго, главноуправляющий кричал:"Время пришло!" (то, что на Западе любой счел бы неслыханным, в Китае воспринималось как естественное, ибо там даже монарх был опутан церемониями) - и так до трёх раз, пока государь не откликался. Тогда евнухи входили, снова заворачивали наложницу в пуховое покрывало и уносили. Но до этого главноуправляющий становился перед императором на колени и спрашивал: "Оставить или нет?". Если следовал ответ: "Не оставлять", то главноуправляющий нажимал на живот наложницы таким образом, чтобы все "драконово семя" выходило. А если император говорил: "Оставить", то евнух записывал в специальной книге: "В такой-то месяц, такого-то числа император осчастливил такую-то наложницу", чтобы потом было доказательство, если она забеременеет. Но в летних дворцах - в отличие от зимних, городских - китайские монархи не очень строго придерживались этих правил, установленных предками для "ограничения разврата" (По книге В.И.Семанова "Из жизни императрицы Цыси", Наука,М.,1976, стр.40).

Все эти процедуры становятся понятными, если учесть, что сыновья, рожденные от наложниц в будущем могли стать императорами. Но вернёмся к монете.
Итак, в одно прекрасное солнечное утро, проснувшись в объятиях императора, Ян Гуйфэй увидела форму для отливки новой монеты Кай Юань Тун Бао, эскиз которой был предложен самим Сюань Цзуном, большим любителем и знатоком искусства каллиграфии. В форме находился еще не вполне застывший воск... Шалунья попробовала воск крохотным ноготком указательного пальчика и весело рассмеялась. Сюань Цзун растаял, а воск застыл...
А что стало с Ян Гуйфэй дальше? А дальше при дворе стали распространяться слухи, что наложница фактически захватила власть, а император просто безвольная тряпка, созрел заговор, в результате которого Ян Гуйфэй пришлось покончить с собой (вроде бы по приказу императора). А может с ней кто-нибудь покончил Было ей в ту пору всего 36 лет. Узнав о гибели любимой император заболел и вскоре умер. Умирая, он держал в руках её любимую шкатулку. По другим сведениям Ян Гуйфэй удалось бежать в Японию, где она благополучно умерла и похоронена. Там показывают её гробницу. Впрочем, в Китае тоже есть гробница Ян Гуйфэй. Еще скажу, что в 2010 г в Гонконге вышел художественный фильм "Тайная история Ян Гуйфэй" (а в Японии о ней был сделан фильм еще в 1955г).
Вот такая история. Можете не верить и считать, что отметку на форме сделала супруга императора Тайцзуна (626-649гг), императрица Вэньдэ, или же вообще женщины здесь ни при чём, а это знак монетного двора.. Но какого двора, никто не знает и никогда не узнает, да и вообще это уже не столь романтично...

Прикрепленные изображения

  • Кай Юань.jpg
  • Yan Guifei .JPG

89,177,178,180,181,48,198,214,245,182,183,184,185,186,4,30,131,163,190,164,246,248,249,250,251,252,28,156,165,199,202,92,62,61,132,96,213,144,154,102,65,159,66,93,203,242,72,74,76,145,77,81,161,94,207,123,73,103,108,109,130,148,191


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей