Перейти к содержимому


Фотография

Как депутат и работник делили клад

клад

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 andrein

andrein

    бакалавр

  • Коллекционер
  • 180 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Якутск
Репутация: 10
VG (Very Good)

Отправлено 15.05.2013 - 03:04:27

Якутия.14 мая. NVpress - Иван Карамзин, нашедший клад – полтора килограмма монет чистым серебром – считает, что депутат парламента Якутии Владимир Федоров его обманул. Вчера Иван позвонил в редакцию NVpress, поделившись с нами своей историей.
И.К.: Считаю, что Владимир Федоров меня обманул. Он мне отдал монеты, не имеющие никакой ценности.
NV: Вы заключали договор, акт приема передачи?
И.К.: Скажу так: никаких документов я не подписывал. Он меня поставил перед фактом. Когда я приехал в музей, он дал мне мешочек и все. То есть этот мешок с монетами был уже заранее подготовлен. Я ничего не выбирал, права выбора у меня не было. Он мне передал этот мешочек с деньгами и все.
NV: Владимир Федоров говорит обратное. По его словам, у него имеются свидетели, был составлен акт приема передачи.
И.К.: Ни в какой комиссии я не участвовал. Я приехал и забрал этот мешочек. Потом мне нумизмат Сергей сказал, что там были монеты по качеству лучше, мол, он тебе их специально не отдал.
NV: А где ваши монеты находятся сейчас?
И.К.: Я положил их в банк. Передам после детям.
NV: Вы намерены судиться с Федоровым?
И.К.: Нет. Я хочу, чтобы он по-честному поделился.
Владимир Федоров: «Это оговор!»
Сам депутат Владимир Федоров категорически не согласен с мнением Карамзина, сказав, что тот специально его оговаривает, пытаясь испортить ему избирательную кампанию.
«Эти монеты находятся в музее Ярославского. Я ни одной монеты себе не оставил. Иван собственными руками выбирал монеты, все это происходило в присутствии сотрудников музея, был составлен акт приема-передачи. Он получил свою половину, которая была ему обещана. Я отдал ему то, что было ему обещано! Все его действия заточены под мою избирательную кампанию», - сообщил депутат.

После разговора с Федоровым с нами вновь связался Иван Карамзин, сказав, что завтра (сегодня – прим. NVpress) у них должна состояться встреча, на которой будет окончательно решен вопрос относительно этого клада.

Сегодня мы связались с кладоискателем, чтобы узнать о результатах встречи, однако Карамзин сообщил, что Владимир Юрьевич ему не позвонил.

Нам удалось связаться с коллекционером Александром, который высказал свое мнение относительно произошедшего. Он сообщил NVpress, что «красная цена» этого клада – 200-250 тысяч рублей, и не больше.
- Знаете, я так и думал, что этим все закончится. Кто оценил этот клад в один миллион рублей – не знаю. Я видел эти найденные монеты в Интернете. Если увижу их в реальности, безошибочно смогу определить их ценность, но то, что я видел на фотографиях – не представляет особой ценности. Самые ценные монеты – это рубли времен Петра I. Вот на них можно сколотить состояние.

По его словам, монеты должны быть идеальными как по форме, так и по «чистоте», то есть на них не должно быть никаких порезов, шероховатостей и дырок. В Якутии этих монет нет.

Юрист: «Обманутая сторона имеет шансы взыскать недополученные ценности»


Юрист Николай Зубов поделился с NVpress своим мнением: «С точки зрения закона, обращаю внимание на ст. 233 Гражданского кодекса РФ, согласно которой клад (то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы) поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего его, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
Таким образом, если письменного договора о разделе клада между сторонами нет, значит, клад должен быть разделен поровну. Если будут доказательства, из которых можно сделать вывод о первичном количестве, объеме ценностей клада, то обманутая сторона имеет большие шансы взыскать недополученные ценности или их стоимость
».


Напомним, что в октябре прошлого года в реконструируемой усадьбе купца Афанасия Мигалкина был найден клад. Полтора килограмма монет чистым серебром (900 пробы) – 54 рублевых монеты и 118 копеечных – были запрятаны в мешочки на чердаке дома.
Автор находки – один из работников, занимающихся восстановлением здания Николай Карамзин. Дом Мигалкина находится на территории, принадлежащей депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову.


Взято отсюда

Сообщение отредактировал andrein: 15.05.2013 - 03:05:19


#2 andrein

andrein

    бакалавр

  • Коллекционер
  • 180 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Якутск
Репутация: 10
VG (Very Good)

Отправлено 15.05.2013 - 03:44:17

вот тут депутат список монет прикрепил

#3 gvele

gvele

    Юзер Года-2010, трехглавый классик форума

  • Модератор ЦФН СССР
  • 10 225 сообщений
  • я прочёл и понял Устав:да
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Репутация: 4 711
Prf70

Отправлено 15.05.2013 - 06:05:22

Лично и уже много лет знаю Сергея Чугунова, упомянутого как оценщика этого клада. Очень порядочный и честный человек. Работает над изучением медных монет Екатерины II "Сибирских" по вариантам и много чего уже накопал. Надеюсь, опубликует. Сам он по специальности - тренер по спортивной стрельбе. Подготовил много талантливой молодежи. Его ученики завоевали много призовых мест на соревнованиях различного уровня. Так что если надо будет - знаем, к кому обратиться.



Темы с аналогичным тегами клад

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей